НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Куйбышев. Средняя школа № 1. 1956 г.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вопрос. Что за здание и где? 1956 г.

http://i71.fastpic.ru/thumb/2015/0606/6c/9d2b6f802a2f1551e8f4b43582fadd6c.jpeg

Отредактировано Андрей Степанов (08-06-2015 22:51:50)

+1

2

На Колывань похоже... http://s20.rimg.info/df401ae6692ddd03fed41824ae691ed2.gif

0

3

Каинск, бывшая женская гимназия, Красная 23.

0

4

Да, в 1956 г. — средняя школа № 1, корпус 2.

Вот ещё фото того же корпуса этой школы (по крайней мере, так подписана фотография), только я не понял, с какой стороны это снято:

http://i72.fastpic.ru/thumb/2015/0606/8a/790c7f13f125956da3dd333e12d2678a.jpeg

0

5

Вопрос к администраторам — можно эту ветку перенести в тему "Каинск"?

0

6

Андрей Степанов написал(а):

Вот ещё фото того же корпуса этой школы (по крайней мере, так подписана фотография)


Это разные корпуса, находятся на противоположных сторонах перекрёстка.
Всё это теперь гимназия № 1 им.А.Л.Кузнецовой, возглавлявшей школу 44 года, начиная с 1942 года.

История гимназии № 1 города Куйбышева

Старейшая школа Сибири - школа № 1 (ныне гимназия № 1) имени Александры Лукиничны Кузнецовой в 2008 году отметила своё 190-летие. Через ее историю отчетливо прослеживаются многие события, жизнь целых поколений.

А начиналось все так. В 1818 году в городе Каинске (ныне городе Куйбышеве Новосибирской области) по инициативе учителя Дениса Ивановича Чудинова было открыто уездно - приходское училище.

Этот год и считается годом основания средней школы № 1.

В 1860 году училище было преобразовано в женское училище второго разряда, затем в женскую прогимназию, а в 1910-1911 годах в полную семиклассную гимназию. Школа располагается в трёх зданиях, из которых – два являются историческими памятниками.

В скромном повествовании истории школы главная роль принадлежит документам, воспоминаниям учителей и выпускников разных лет. В архивах школьного музея есть уникальные экспонаты, документы, фотографии, которые сохранили имена учителей и рассказали об их деятельности. Знакомство с этими документами дает наглядное представление о задачах, системе учебной и воспитательной работы образовательного учреждения в те времена.

В 20-е годы школа называлась – Единая трудовая с семилетним образованием, но уже в 1922 году стала девятилетней.

30-е годы в истории школы, как и в истории нашей страны, время сложнейшее. Трудно ему дать однозначную оценку с позиций сегодняшнего дня. Репрессии и расстрелы не обошли стороной и педагогический коллектив.

Год 1941, началась Великая Отечественная война. Она ворвалась в мирную жизнь и все перевернула, уходили на фронт отцы и старшие братья, школьные учителя, повзрослели дети, все было подчинено нуждам фронта.

В 1942 году директором школы стала Кузнецова А.Л. Энергичная, трудолюбивая, мудрая наставница, талантливый педагог, она создала дружный творческий коллектив, который возглавляла 44 года. За время ее директорства произошли большие изменения. Улучшился школьный быт, расширилась материально-техническая база.

школа № 1 города Куйбышева

Под руководством А.Л. Кузнецовой был открыт музей, заложен пришкольный участок.

Большое внимание уделялось качеству знаний учащихся, профессиональной ориентации выпускников, совершенствованию педагогического мастерства и творческих возможностей учителей. В школе были заложены замечательные традиции: линейки Памяти, Первого и Последнего звонка, спортивные праздники, ежегодный Вечер встречи выпускников. Идея первой встречи принадлежала выпускникам – фронтовикам, которые собрались в школе в январе 1946 года. С тех пор каждый год в первую субботу февраля коридоры и классные комнаты заполняются людьми, далёкими от школьного возраста. Среди выпускников школы писатель В.В. Шамов, Заслуженный учитель Российской Федерации Г.И. Внуков, банкир А.В.Докучаев, начальник управления образования администрации Куйбышевского района Г.В. Шевелёва, Заслуженный врач Российской Федерации, Почётный гражданин города Куйбышева К.Ф. Лебзак и много, много других замечательных людей. Есть среди выпускников школы музыканты, певцы, художники, спортсмены, журналисты… Трудно назвать хоть одну профессию, которую не освоили бы воспитанники школы № 1.

Нет с нами этого замечательного учителя и директора, но есть муниципальное общеобразовательное учреждение - гимназия № 1 имени Александры Лукиничны Кузнецовой.

Живы старые добрые традиции, появились новые. Результаты работы образовательного учреждения получили признание не только на городском и областном, но и на федеральном и международном уровнях:

Диплом «Школа года -1997»; «Школа года -1998» - за педагогическое мастерство, творческий поиск, успешность обучения и воспитания;
Диплом «Учсиб-98»- за оригинальное использование материалов в развитии патриотических чувств,
Диплом «Учсиб-98»- за комплексный и бережный подход к освещению истории старейшей школы Сибири,
2000 год - Диплом Всероссийского конкурса по военно-патриотическому воспитанию;
2001 год - Малая золотая медаль Международной Сибирской ярмарки за создание воспитательной системы школы;
2001 год – Диплом Ш степени по итогам Всероссийского конкурса воспитательных систем образовательных учреждений.

В 1997 году Постановлением территориальной администрации города Куйбышева на базе школы была открыта экспериментальная площадка по отработке гимназического содержания образования. В 2002 году школа была аттестована на статус гимназии. А в ноябре 2006 года подтвердила вид общеобразовательного учреждения – гимназия на последующие пять лет (Приказ департамента образования Новосибирской области «Об итогах аттестации»№ 1157 от 15.11.2006.).

За создание условий для апробации новых форм контроля и оценки качества образования в ходе аттестации педагогический коллектив получил благодарность департамента образования Новосибирской области (24.11.2006).

Гордится гимназия выпускниками, отличившимися на олимпиадах, научно-практических конференциях, краеведческих чтениях. С 1946 года 185 выпускников окончили с медалями: с золотой - 53, с серебряной – 139.

Сегодня гимназия развивается и, продолжая свои традиции, занимает одно из ведущих мест в образовательном пространстве Куйбышевского района. Педагогический коллектив работает над реализацией целей по формированию общей культуры личности обучающихся на основе усвоения содержания образовательных программ, обеспечивающих дополнительную (углублённую) подготовку обучающихся по предметам гуманитарного профиля. Кроме того, одной из главных задач гимназии является удовлетворение разнообразных образовательных потребностей учащихся и социального заказа родителей.

+1

7

Андрей Степанов написал(а):

Вопрос к администраторам — можно эту ветку перенести в тему "Каинск"?


А нужно ли?

0

8

Если администраторы не против, я — за то, чтобы была отдельная тема, посвящённая этой школе. В ней учился мой отец.

Отредактировано Андрей Степанов (07-06-2015 01:15:06)

0