НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Женская гимназия (ул. Урицкого, 25 - ул. Ленина, 11)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

http://sc.uploads.ru/t/jqbvY.jpg

http://sa.uploads.ru/t/65I8C.png

0

2

Женская гимназия Павлы Алексеевны Смирновой

Ее история начинается с 1902 года, когда П. А. Смирнова организовала частное учебное заведение с правами учебного заведения 3-го разряда. 7 мая 1905 года Павла Алексеевна открыла женское училище 2-го разряда в составе 4-х классов. В 1907 год был открыт 5-й класс и тогда же училище было преобразовано в учебное заведение 1-го разряда. В 1908 году открывается 6-й класс, а в 1909 году - 7-й класс. В 1908 году городская управа стала ходатайствовать о преобразовании частного женского училища в правительственную гимназию с тем, чтобы казна помогла также построить гимназии собственное здание, на отведенной городом училищу земле. С 1910 года частная женская гимназия Смирновой стала получать от города субсидию в размере 2500 рублей в год.

С 1908 года по 1912 гимназия размещалась в доме, принадлежащем купцу Ф. Д. Маштакову по ул. Асинкритовской №№ 40-42, квартал 27, участок 18-19. Однако в связи с недостаточностью площади помещения для нужд гимназии, попечительский совет снял два дома, принадлежащих торговому дому «И. Т. Суриков и сыновья», в том числе и этот (нынешний адрес Урицкого 25-Ленина 11). В 1916 году для нужд гимназии был снят еще один 2-х этажный дом, по адресу: Кузнецкая, 8, также принадлежащий Сурикову. В 1911 году в гимназии для желающих вводится 8-ой класс, окончившие его получали права учительниц. В 1912 году частная гимназия была преобразована в правительственную, причем Павла Алексеевна осталась начальницей гимназии.

С 1916 года в связи с тем, что в городе образовалась ещё одна женская гимназия, гимназия П. А. Смирновой стала именоваться «Первая Новониколаевская женская гимназия М. Н. П.». источник

Судя по документам, предоставленным Галычем в другой теме, его бабушка училась здесь.

0

3

П.А. Смирнова приехала из Самары в 1902 году, открыла двухклассную начальную школу, а при ней организовала хоровой и музыкальный кружки. Наряду с общеобразовательными предметами девочки изучали и нотную грамоту. Музыку вела Л.С. Молчанова. В 1906 году Смирнова добилась, чтобы ее школа стала четырехклассной прогимназией, в 1907 году она стала женской гимназией № 1. Девочки учились 8 лет. Закончившие гимназию становились учительницами — это была первая кузница учителей Новониколаевска.

В 1905 году в городе было 18 учительниц, а в 1912 —уже 75. Среди них, конечно, были и воспитанницы гимназии. Павла Алексеевна была (по воспоминанию учениц) типичной чеховской женщиной. Среднего роста, стройная, в синем форменном платье с рюшами — такой она осталась в памяти воспитанниц. Э.З. Шамовская, ведущий врач-невропатолог, выпускница П.А. Смирновой, вспоминала: «При виде школьниц Павла Алексеевна улыбалась, на реверанс отвечала наклоном головы, беседу вела тихим мягким голосом. Девочки подражали ее осанке, прямой, величавой походке».

С 1910 года гимназия расположилась в нарядном трехэтажном здании. Дом этот сохранился, он на углу улиц Ленина и Урицкого. Третий этаж имел балкон с ажурной металлической решеткой. К ней была прикреплена вывеска «Новониколаевская женская гимназия». На крыше имелся красивый парапет с фигурными лепными вазами. Здание имело красивое парадное крыльцо. Верхние части печной и водопроводной труб были выполнены из фигурной жести. Оно и в наше время привлекало красивой деревянной резьбой своих наличников и карниза и служило образованию. В нем до 1999 года была расположена вечерняя школа № 17.  Гимназия имела лучшие в городе библиотеки: ученическую и фундаментальную для преподавателей, оборудованные кабинеты. Серьезно было поставлено преподавание иностранных языков. Увлеченно вела уроки словесности учительница К. Дьяконенко. Бывшие гимназистки с большой теплотой вспоминают К.С. Полянскую. Ласковая и простая, она преподавала словесность и русскую историю и была общей любимицей учащихся. Из бывших воспитанниц можно назвать несколько имен: А. Бердникова, революционерка, проявившая себя в годы колчаковщины, 3. Галунова, член Обской группы РСДРП, Э. Шамовская, кандидат медицинских наук, пионер невралгической службы в нашем городе, Л. Гомоляно, кандидат химических наук, В. Берендеева, 25 лет проработавшая главным концертмейстером в Свердловском театре оперы и балета.

0

4

Смирнова Павла Алексеевна

увеличить

0

5

.

увеличить

0

6

Это вам не Как я провёл каникулы.

Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века.

Для младших классов:
* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада...
* Великаны и пигмеи лесного царства.

для детей 12-13 лет:
* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Лес в лучшую свою пору.
* Дедушкин садик.

Для старших гимназистов:
* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством?

0

7

Высокий класс! Тотальный диктант отдыхает

0

8

Olga написал(а):

Это вам не Как я провёл каникулы.

Просто потрясающе!

0

9

Да, это вам не в ЕГЭ  галочки ставить.

0

10

Анимашка.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6208/68418348.3/0_794f0_fbc2a8b8_XL.jpg
«Новосибирск, Ленина, 11» на Яндекс.Фотках

+1

11

Oberon написал(а):

Анимашка.

Точно завораживает.. Спасибо!

Olga написал(а):

Для старших гимназистов:
* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством?

Интересно, а если нашим дать написать такое...
Про младшие классы я вообще молчу.. :)

0

12

Tala Dok написал(а):

а если нашим дать написать такое...


Зачем далеко ходить, а если себе предложить написать такое. :-)

0

13

Областные власти продают памятник архитектуры на ул. Ленина

Областные власти подготовили к продаже два здания-памятника в центре Новосибирска.

В перечень имущества Новосибирской области, подлежащего приватизации в 2012 году, попали трехэтажное здание «Женская гимназия П.А. Смирновой» на углу улиц Ленина и Урицкого и одноэтажное здание на ул. Коммунистическая, 25, следует из документов, опубликованных на сайте областного правительства.

Оба здания, по данным информационного портала Минкульта РФ kulturnoe-nasledie.ru, являются памятниками архитектуры. Как сообщает архитектурно-строительный справочник novosibdom.ru, дом на углу улиц Ленина и Урицкого построен в 1905 году. Он принадлежал самому богатому человеку в городе и первому старосте Новониколаевска барнаульскому купцу Ивану Сурикову.

С 1913 года здание занимали школьные учреждения, до конца 90-х годов в нем размещалась очно-заочная школа № 40. Заметные потери здание понесло в двух пожарах — в 1975 и 1999 годах, в 2002 году завершились работы по его восстановлению.

Памятник деревянного зодчества по улице Коммунистическая, 25 построен в 1906 году. Первоначально здание использовалось как жилой дом, в 2009 году оно значилось как административное.

НГС.НОВОСТИ

0

14

0

15

интересно) а двое мальчишек сбежали, и попали на фронт. Заслужили ГК

Отредактировано Стрелокъ (13-03-2013 21:55:42)

0

16

В 3-м номере журнала Сибирские огни за 2013 год напечатана первая часть исследования М. Щукина о Первой женской гимназии.
Почитайте, интересно.

0

17

Как всё это интересно! Но нет возможности оставить комментарии к статье ((

0

18

Оставь здесь, когда-нибудь прочитает.

0

19

Вторая часть исследования М. Щукина о Первой женской гимназии Ново-Николаевска в 4-м номере журнала Сибирские огни за 2013 год.

0