НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новосибирск подземный

Сообщений 51 страница 59 из 59

51

Тимур написал(а):

Копали у себя во дворе

Тимур, я прожил на Лесоперевалке много лет, но о катакомбах ничего не слышал. Кроме тех, что сами рыли (весьма приличные, кстати). Не я, конечно, товарищи постарше были, но я тоже помогал.:)
Тимур, скорее всего слив какой-то был и уходил в какой-нибудь заброшенный и хорошо закрытый колодец. Слив мог быть как из дома, так и из низинки, чтобы в весну-осень вода не стояла.

Отредактировано АндрейКА (28-03-2016 22:45:43)

0

52

Natalya написал(а):

Почему бы ему не иметь подземное сообщение с типографией?

Потому,что этот коридор тянется до здания ФСБ.

0

53

Morozi1ka написал(а):

тянется до здания ФСБ

Так, становится все интереснее... http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/43153.png

0

54

Коллега Тимур напомнил мне об одном воспоминании, ответа на который я так и не нашел.
Еще будучи школьником, примерно в 1970 году мы отдыхали на левом берегу Оби, в том месте, где сейчас проходит метромост. Помню большие горы песка на берегу. И главное: недалеко от берега в воде был как бы колодец размерами 1 х 1 метр (примерно), закрытый решеткой, сваренной из арматуры. Его верхний край был вровень с уровнем воды в реке. И из реки в колодец переливалась вода!  Что это могло быть?

Отредактировано Юрий (29-03-2016 14:43:03)

0

55

Правда ли, что в здании психбольницы № 3 существует подземный ход, по которому можно выйти к реке?

Отвечает ИГОРЬ МИНОВ
историк, сотрудник Музея города Новосибирска.

Похоже, что когда-то это было возможно. Комплекс Красные казармы был построен как военно-переселенческий пункт в 1902-1903 годах, он понадобился во время Русско-японской войны, когда на Дальний Восток через всю страну гнали войска. Скоростных поездов тогда, понятно, не было и поезд чухал из Центральной России на другой её конец довольно долго. Солдаты в пути и вшивели, и голодали — их как-то надо было обихаживать. Поэтому вдоль всей железной дороги сделали сеть военно-остановочных пунктов. Такие же пункты были, например, в Омске и в Иркутске (несколько лет назад комплекс разрушили, а на его месте построили жилой район — был жуткий скандал). Через такие пункты проходило огромное количество войск для резерва: приходит эшелон, людей расселяют — офицеров отдельно, солдат отдельно — помыли, накормили, дали отдохнуть, в поезд посадили и отправили дальше. После революции в здесь стоял воинский гарнизон. Когда началась Великая Отечественная война, в комплекс эвакуировали производство приборостроительного завода: в некоторых корпусах даже видно, где размещалось оборудование — старинная кирпичная кладка убрана, потом эти места заложили новым кирпичом. Приблизительно в 50-х годах в комплексе разместили психиатрическую лечебницу, где, собственно, она и находится по сей день. Когда-то это было всего лишь легендой, но сейчас установленный факт, что здесь закончила свою жизнь сестра Михаила Булгакова (Варвара Афанасьевна Булгакова умерла в 1956 году в психиатрической лечебнице от последствий склероза – ред.).

Так вот был случай, когда для съёмок на тему, кажется, всей вот этой истории приезжало телевидение, я их водил по комплексу вместе с главным инженером. Вдруг натыкаемся на старичка-сантехника, который работает там чуть ли ни с царских времён — древний дед. Он и говорит: «А вы знаете, что здесь подземный ход есть?» Я к подобным вещам скептически отношусь: баек много, а доказательств нет. Но этот старик говорит: «Давайте покажу», — и прямо в коридоре одного из корпусов в полу открывает люк. А там лестница ведёт вниз, видны коммуникации и по колено вода – мы вниз не полезли. Но дед рассказал, что вот, от больницы к реке был подземный ход — два метра высотой, изнутри обшитый деревом. Может быть, когда строили и застраивали улицу Владимировскую, его перерезали да засыпали. Возможно, этот ход сделали на случай экстренной эвакуации из казарм к реке. Документов, подтверждающих то, что ход действительно существовал и вёл к реке, к сожалению, нет.

0

56

ИГОРЬ МИНОВ написал(а):

изнутри обшитый деревом.

Подземное сооружение обшивать деревом? Сгниет без вентиляции  http://s55.radikal.ru/i149/1209/f8/4db9c8b864ef.gif  Да всякие жучки-паучки досточками полакомятся.

0

57

ИГОРЬ МИНОВ написал(а):

случай экстренной эвакуации из казарм к реке.


Экстренная эвакуация в таком случае будет продолжаться несколько часов, а у люка будет очередь. Если был ход, то для других случаев.

0

58

Погуляла бы по подземельям с экскурсией)

0

59

Morozi1ka написал(а):

Подземное сооружение обшивать деревом? Сгниет без вентиляции    Да всякие жучки-паучки досточками полакомятся.

Предположу, что этот тоннель был сделан проходкой горным способом с деревянными крепями для прокладки инженерных сетей.
Данный способ до сих пор широко используется (по экономическим соображениям) для прокладки коммуникаций глубокого заложения.

0