НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дом под строкой ("Пентагон") - Красный проспект, 30

Сообщений 1 страница 50 из 60

1

.

увеличить

0

2

Благодаря электронной бегущей строке, дом и продовольственный магазин на первом этаже в обиходе называли "Под строкой". Второе, неофициальное, прозвище "Пентагон" здание получило благодаря своей неправильной многоугольной форме, образующей вместе с другими домами большой и запутанный внутренний двор, в котором находится гигантское бомбоубежище времен холодной войны.
Построен в 1956 году по проекту архитектора Г. Кравцова. На доме мемориальная доска, посвященная народному художнику РСФСР Ивану Титкову. Здесь с 1963 по 1993 годы он жил и работал.
Титков — художник-фронтовик, выполнил во время войны более 3 тысяч фронтовых зарисовок и этюдов, принимал участие в оформлении ВДНХ, высотного здания МГУ на Ленинских горах, создал серию иллюстраций к сказаниям героического эпоса Горного Алтая.
Дом под строкой в паре с Домом соцземледелия (НИИИП) составляют своеобразный въезд в Октябрьский район со стороны Красного проспекта и начало Октябрьской магистрали.

увеличить

увеличить

0

3

На месте гастронома "Под строкой" в мае 2008 года открылись магазин сети парфюмерии и косметики «Иль де Ботэ», кофейня «Кофе Хауз» и винный бутик Строка-люкс.

увеличить

0

4

Вопрос: а что было до "Под строкой"... интересно...

0

5

Магазин просуществовал почти полвека. За эти годы его название менялось несколько раз. Сначала он был «Новым гастрономом», затем «Большим», потом оказался «Под строкой». Последним своим названием он обязан электронной бегущей строке, размещавшейся на фасаде здания.
   
   Где-то в 2001 году собственник магазина принял решение разделить магазин на три предприятия: магазин элитных товаров Grand Diner, гастроном «Под строкой» (отделы алкогольной продукции и кондитерских изделий) и супермаркет «Под строкой». Самым не жизнеспособным оказался Grand Diner: просуществовав всего лишь полтора года, он был закрыт. Продуктовый супермаркет пережил своего соседа на пять лет.

увеличить

0

6

Как исчезла бегущая строка

"Накат" на "Бегущую строку"

СИТУАЦИЯ: ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ

«ВЕДОМОСТИ Новосибирского областного Совета депутатов» № 63(663) от 08.11.2003

"Накат" на "Бегущую строку"

Владимир Блескин, бывший главный энергетик одного из новосибирских предприятий, создал уникальное для Новосибирска СМИ - электронную "Бегущую строку". Его малый семейный бизнес (с женой и детьми) под крышей ООО "Блеск-Р" начался в 1992 году с первого в городе светового табло на площади Калинина. Сегодня у "Блеска" четыре бегущие строки: кроме площади Калинина еще над магазином "Кристалл", на Вокзальной магистрали (магазин "Детские товары") и над гастрономом "Под строкой". Предприятие арендует площади в основном у жилищных организаций (договоры подписаны с департаментом имущества мэрии), в том числе до 2006 года в доме на Красном проспекте, 30, где находится гастроном "Под строкой". Расчет с арендодателями - рекламными услугами (УЖХ, к примеру, размещают объявления о кадровых вакансиях). Одно время на всех бегущих строках светилась информация мэрии: по 100 слов в день. В дневное время здесь можно заметить плакаты: они выставляются по договору с рекламными фирмами - и с каждого плаката "Блеск" платит в бюджет 550 рублей - в соответствии с городскими Правилами наружной рекламы. К предприятию "Блеск" нет претензий у налоговиков.

Однако не так давно руководство департамента потребительского рынка мэрии и входящего в него управления по наружной рекламе потребовало от Блескина демонтировать все четыре бегущие строки. Причину можно не объяснять: от "Бегущей строки" хотят больше денег и уж, конечно, никаких зачетов. И ради этого все способы "наката" хороши, несмотря на то, что у Блескина договоры аренды.

"В июне УЖХ Центрального района потребовало от нас ремонта кровли дома, где находится магазин "Под строкой", - рассказывает Владимир Блескин. - Когда мы отказались (в договоре аренды это не оговорено), потребовали убрать световое табло - якобы из-за ремонта. Но это не игрушка, ее не переставишь. Мы сделали проект укрепления металлоконструкции, предлагаем бегущую строку здесь модернизировать, но нас уже никто не хочет слушать. Команда нынешнего директора департамента потребительского рынка Валерия Марьясова не признает нашу регистрацию как СМИ. От нас требуют перерегистрации и заключения нового договора - по Правилам о наружной рекламе. Но мы зарегистрированы как СМИ и не собираемся менять свой статус. Сама бегущая строка - не объект наружной рекламы в чистом виде. Демонтировать все табло - значит уничтожить нас! Каждое табло устанавливается минимум год".

Это не первый спор Блескина с управлением по наружной рекламе (раньше - центр наружной рекламы). Несколько лет назад в конфликт вмешивалось управление по антимонопольной политике - тогда все договоры "Блеска" были признаны действительными и Блескина оставили в покое. Владимир Борисович упрекает себя в одном: не "застолбил" свое детище в последнюю редакцию Правил наружной рекламы. Там, где речь идет о световых табло, надо было добавить "кроме СМИ". Но бывший руководитель центра наружной рекламы его успокоил: вы же СМИ, вас никто не будет рассматривать как привычный объект наружной рекламы. Сегодня чиновники сменились - и детище Блескина стали загонять в Правила как объект наружной рекламы.

"Раньше "Бегущая строка" называлась световой газетой, - продолжает Владимир Блескин. - По всей России их регистрировали как СМИ. В Москве так сохранилось, в Кемерове была световая газета. В Новосибирске у нас одних такая бегущая строка. По Правилам, под которые нас подгоняют, мы должны платить 70 процентов от объема всех своих финансовых поступлений. Но это же нереально! Агентства, занимающиеся наружной рекламой, выставляют щит европейского стандарта - три на шесть метров. На них существуют и единые европейские цены, в том числе в Москве и Новосибирске. Под эти рекламные щиты сделаны Правила. Наша бегущая строка - площадью 72 квадратных метра. Мы не можем работать по расценкам рекламных агентств - рекламодателя не найдешь, слишком дорого. Если нас захотели отнести к наружной рекламе, то надо индивидуально прописать в Правилах".

Действительно, стационарный рекламный щит - это не бегущая строка. Разный зрительный и содержательный эффект, разное число рекламодателей. Агентства платят в бюджет в среднем 35 процентов доходов от рекламы, с Блескина требуют вдвое больше. Борясь за место под солнцем, Владимир Блескин в свое время писал руководителю центра наружной рекламы мэрии: "При такой методике расчета… никто не будет платить такие деньги. …Не учитывается принципиальная разница между наружной плакатной рекламой и электронным табло. Наружный плакат оплачивается одним рекламодателем. Электронное табло в отличие от наружного плаката требует затрат на воспроизводство, техническое обслуживание, потребляет большой объем электроэнергии…". И вообще плакат стоит, а электронная строка бежит. Как говорится, две большие разницы.

Блескин готов размещать в своей световой газете социальную рекламу мэрии, и, говорят, мэр эту идею поддержал. Он готов рассматривать варианты финансовых взаимоотношений с управлением наружной рекламы мэрии. Но демонтировать все четыре световые газеты? Это значит, уничтожить труд 10 лет и оставить семью без средств к существованию.

Пока бегущие строчки не начали крушить, хотя претендентам попасть на крышу дома, где находится магазин "Под строкой", уже рекомендовали свозить металлические конструкции на склад. Взлома еще нет, потому что у Блескина договоры аренды и он обратился с иском о подтверждении их дееспособности в Арбитражный суд. Одновременно Блескин инициирует объективное рассмотрение своей ситуации на заседании городской комиссии по наружной рекламе.

"Договор на аренду помещения по Красному проспекту, 30 у нас истекает через два года, - говорит Владимир Блескин. - У меня есть планы сделать здесь современную бегущую строку, она стоит 330 тысяч долларов. Давно ищем инвестора, и в ноябре в Новосибирск приезжает президент одного из зарубежных банков. Световая газета над гастрономом "Под строкой" находится в центре, кому-то очень приглянулась, кто-то предлагает хорошие деньги. Вот и втирают нас в землю. Нам ничего не остается, как снова бороться за свое существование. 10 лет моя семья все заработанные деньги вкладывала в развитие световых газет. Это что, нормально: взять все и уничтожить?".

А ведь именно мэрия передала Блескину световое табло над гастрономом "Под строкой". Оно было в других руках и своим неприглядным видом портило всю площадь. Блескина тогда быстро нашли, оформили договоры. Он засветил бегущую строку, которая дала название гастроному. Это было в 1994 году. А недавно комиссия по наружной рекламе без присутствия Блескина приняла решение о демонтаже конструкции, признав ее аварийной и ничейной (якобы в договоре аренды о ней ничего не сказано). "Мы свою собственность демонтируем!" - прозвучало на следующем заседании комиссии, куда Блескина позвали сообщить о решении. Когда Блескин возмутился, ему предложили перерегистрировать свою световую газету и встать в очередь - на конкурс, на общих основаниях. Одновременно на комиссию были приглашены люди, заинтересованные в световой рекламе. "Это может быть бегущая строка или телеэкран, как в Москве и Санкт-Петербурге". После информации о подготовке конкурса и его условиях Блескину предложили удалиться. Комиссия, видимо, посчитала некорректным выслушивать предложения рекламных агентств в присутствии хозяина световой газеты.

Олег КУДРЯВЦЕВ.

0

7

В детстве, в начале 60-х, я очень любил ходить с матерью в этот магазин. Не знаю, чем он меня привлекал, наверное, своими размерами и некоторой необычностью. Примерно такие же ощущения были при посещении магазина на углу Кирова и Восхода.

0

8

В 1996 году на первом российском архитектурном фестивале Золотая капитель, проводимом в Новосибирске, авторы вывески гастронома Под строкой Иваненко Т.Ю. и Кудашев А.П. получили премию в номинации Дизайн архитектурной среды.

увеличить

увеличить

0

9

:question: А что, там на чердак хода нет?

0

10

.

увеличить

0

11

"Под строкой"  строится...

увеличить

+1

12

В 30-е на месте этого дома.

увеличить

+2

13

На этом месте до революции.

увеличить

+2

14

Очень хороший дом с точки зрения качества постройки и технического состояния. Рассматривали вариант покупки квартиры там год назад. Есть большой минус проживания в таком доме-если все окна на сторону Красного проспекта и Октябрьской магистрали то очень шумно и пыльно. Правая часть "ворот" октябрьской магистрали....Двор там кстати, обычный заурядный, не очень просторный. Во дворе пара домов 30-х годов . Вот кстати, как аккуратно строили-выстроив громаду , совершенно не нанеся ущерба более старым домам которые находятся рядом(не то что нынешние строители ).

0

15

Tala Dok написал(а):

Вопрос: а что было до "Под строкой"... интересно...

А ещё до "строки",его называли "дом у телетайпа"

0

16

evg_e1 написал(а):

"дом у телетайпа"

Не встречал. А подробности есть?

0

17

evg_e1 написал(а):

А ещё до "строки",его называли "дом у телетайпа"

Что-то не вспоминается такое. :dontknow:

0

18

Известный житель этого дома.

увеличить

0

19

Народный художник России Иван Васильевич Титков родился в 1905 году в селе Пичкиряево Спасского уезда Томской губернии. Умер в 1993 году в Новосибирске.
Живописец, график, член Союза художников СССР, России с 1933 г., заслуженный деятель искусств РСФСР (1956), народный художник РСФСР (1981).
Участник Великой Отечественной войны. Служил артиллеристом-разведчиком, на фронте с 1941 по 1945 гг. Войну закончил в звании старшины, награжден двумя орденами Красной Звезды.
Работы художника находятся в Новосибирском государственном художественном музее.
Подробнее - здесь http://sovsibir.ru/index.php?dn=news&am … mp;id=5868

Родственник моего одноклассника. Не раз к нам в школу приезжал, рассказывал о войне.

Отредактировано Максим Насекин (25-09-2011 16:52:23)

0

20

Максим, молодец.

0

21

Галыч написал(а):

"Под строкой"  строится...

http://uploads.ru/t/6/M/J/6MJCI.jpg

Многоэтажный жилой дом с гигантским по тем временам магазином – гастрономом № 2, прозванным сначала в народе за свою дугообразную длину «кишкой», а уж потом, благодаря  размещенной на фронтоне знаменитой «бегущей строке», магазином «Под строкой». В 1960-х годах в гастрономе размещался кафетерий, где можно было отведать настоящий кофе.

Лозунги

http://uploads.ru/t/8/t/G/8tGIs.jpg

Отредактировано Ksenia (20-04-2012 00:20:25)

+1

22

Вторая фотка - это не "под строкой" - дом земледелия с домом Верхова/Барабанова

Ksenia написал(а):

В 1960-х годах в гастрономе размещался кафетерий, где можно было отведать настоящий кофе.

и в 70-х тоже, кажется - раз я помню. А где?

Отредактировано golod (20-04-2012 00:10:55)

0

23

golod написал(а):

Вторая фотка - это не "под строкой"

Спасибо, Константин, увлеклась, однако http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-4.gif

0

24

evg_e1 написал(а):

А ещё до "строки",его называли "дом у телетайпа"

golod написал(а):

Не встречал. А подробности есть?


Подробности следующие: в этом здании
http://uploads.ru/t/8/t/G/8tGIs.jpg
в 60-х годах находился телетайп. Ну и соответственно этот
http://uploads.ru/t/6/M/J/6MJCI.jpg
был "у телетайпа"
Шум телетайпных машин было хорошо слышно на улице, т.к. окна там были всегда приоткрыты."Прозвище" было в ходу до установки "бегунка" где то ок. 1970 года

Отредактировано evg_e1 (20-04-2012 16:50:35)

0

25

т.е, телетайп был в доме земледелия?

0

26

evg_e1 написал(а):

Ну и соответственно этот был "у телетайпа"


Какие интересные детали всплывают.

0

27

golod написал(а):

т.е, телетайп был в доме земледелия?

По меньшей мере на первом этаже, точно.

0

28

evg_e1 написал(а):

По меньшей мере на первом этаже, точно.

По-моему на 2-м. На первом стояли испытательные стенды НИИИПа. Уже точно не припомню вход на телетайп.

По "магазину под строкой": на последнем этаже здания была общага НИИИПа и в этом здании давали от этой конторы квартиры своим ветеранам.

0

29

Andrey написал(а):

По-моему на 2-м

Может быть. Это ведь личные воспоминания, а лет то мне было "пёхом-под-стол":)

0

30

Галыч написал(а):

"Под строкой"  строится...

http://i66.fastpic.ru/big/2014/0711/23/e48b14abf29b835ef4dcedc60b998f23.jpg

0

31

Отличная картинка! Как бы донести до ливеблогера.ру, что негоже портить исторические фотографии своими нашлёпками. В данной ситуации он не автор, а только публикант, следовательно не имеет право вмешиваться в изображение.

+1

32

Интересно, только сейчас обратил внимание- из домов "сталинского типа" этот дом- 9 этажей- самый высокий. Остальные дома такого типа (пл. Калинина, перекресток Вокзальной Магистрали -Советской, угловые "башни" Дзержинского 79 и 81) - не больше 7 этажей.

Отредактировано Semich (11-07-2014 18:48:12)

0

33

http://i65.fastpic.ru/thumb/2014/0711/9e/aa26825bfd49fe3404e5537e3b375a9e.jpeg
добавлю на всякий случай! мелкий это я! весна 1985

0

34

с таким ракурсом ещё не было
http://i.imgur.com/XYp5GHK.jpg

1959 г.
всё тот же Кузьминчук

0

35

И еще

http://i63.fastpic.ru/thumb/2014/1027/ed/8ddb658f124b21b930cff781653bf3ed.jpeg

0

36

Фото правда с дефектом

http://i65.fastpic.ru/thumb/2015/0102/c6/cc0e79eb86dbf5b95c3347ee2f5afac6.jpeg

0

37

Палыч написал(а):

Фото


Вернее "план"

0

38

Палыч написал(а):

Фото правда с дефектом

то же без
http://i63.fastpic.ru/thumb/2015/0103/3c/ae6bd6135c7f3d77589ec8bb45a7aa3c.jpeg

0

39

http://images.vfl.ru/ii/1511798676/e5a1a034/19591821_s.jpg

От себя лично, в честь Нового года!

+2

40

Говорят где-то есть фото этого дома именно с бегущей строкой. Не нашла.
И ещё очень интересно, а как она работала? Может кто-нибудь расскажет.

0

41

Нашла такое ))) фото К. Ощепкова 1980г.

http://i67.fastpic.ru/thumb/2015/0121/f5/075ee4c70afea2f3737249a793e3c0f5.jpeg

0

42

Есть такое.
http://i63.fastpic.ru/thumb/2015/0121/aa/492aa463e5b86ff92af22aa8951115aa.jpeg

+1

43

Помню, в 2001 году по телевизору показывали юбилейный выпуск "Песни года", и там между выступлениями были включения из разных городов, где телезрители поздравляли передачу с 30-летием. Когда показывали сюжет со зрителями из Новосибирска, они поздравляли, стоя у фонтана Первомайского сквера, а потом камеру навели на эту бегущую строку, и там пробежал текст, что-то типа "поздрвляем песню года с юбилеем". В интернете этот выпуск программы есть только в сокращённом варианте и без ведущих. Может когда-нибудь найдётся полная версия передачи со всеми репортажами.

+1

44

Александр написал(а):

Есть такое.

http://s20.rimg.info/0087e245783523af5f071c4136182f59.gif

Александр написал(а):

Может когда-нибудь найдётся полная версия передачи со всеми репортажами.


О, пусть найдётся!

0

45

Olga написал(а):

а как она работала?


Строку, тогда она называлась Световая газета и относилась к СМИ, установили 1 декабря 1971 года. Принцип её работы явно отличался от современного.
Технари, помогите гуманитариям!

0

46

Olga написал(а):

Принцип её работы явно отличался от современного.

Принцип действия остался тот же.Изменилось программно-модульное оборудование (размер и быстродействие).Проще  говоря,раньше было лампово-транзисторное,сейчас микросхема.

0

47

Morozi1ka написал(а):

Принцип действия остался тот же.Изменилось программно-модульное оборудование (размер и быстродействие).Проще  говоря,раньше было лампово-транзисторное,сейчас микросхема.

Спасибо.  http://s20.rimg.info/d0eddd5ffce1e01c69796ce08feb9608.gif Может я неправильно спросила. Почитала, как сейчас действуют бегущие строки, там без компьютера не обойтись. В 1971 какой же компьютер, ПК тогда не было. Я помню, примерно в то время нас привезли на экскурсию в ВЦ, компьютер несколько комнат занимал.

0

48

Кажется, в "вечёрке" или ещё где была большая статья про хранителя этой строки. Он там рассказывал как работает, сколько он тратит на её содержание, сколько зарабатывает от рекламы и т.д. и т.п.

0

49

Olga написал(а):

В 1971 какой же компьютер, ПК тогда не было.

ПК тогда не было, а электроника всё равно была. Для этой строки сделали специализированное оборудование, предназначенное для одной задачи - выдачи текста на бегущую строку. Сейчас проще купить в магазине компьютер и написать для него программу.

0

50

Ощепков написал(а):

Для этой строки сделали специализированное оборудование, предназначенное для одной задачи - выдачи текста на бегущую строку.


В 1937-м было так

http://i59.fastpic.ru/thumb/2015/0122/b7/f83b6d0ae04f8cd2c05a344ffdc05ab7.jpeg

0