НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Дом Управляющего Томским имением Алтайского округа (ул.Обская, 4)


Дом Управляющего Томским имением Алтайского округа (ул.Обская, 4)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

.

увеличить

+1

2

Дом "Императора" (Обская 4)
Здание было построено для Управляющего Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества, владевшего землями, на которых возник Новониколаевск. Кабинет, являясь составной частью Министерства Императорского двора, имел свои отделения на всей территории Российской империи. Одной из функций Кабинета была выдача прав на владение земельными участками или их аренду.
В этом доме 9 декабря 1907 г. начальник Алтайского округа Кабинета Его Величества статский советник Иван Андреевич Ульрих, исправляющий должность новониколаевского городского старосты купец Григорий Максимович Кузнецов и помощник новониколаевского городского старосты Петр Афанасьевич Кущевский подписали Акт о передаче городу Новониколаевску на выкуп земли Алтайского округа ведомства Кабинета Его Величества. Событие засвидетельствовано новониколаевским нотариусом.
Здание было построено на берегу реки Оби, вблизи устья речки Каменки, в квартале № 1 Закаменской части Новониколаевска.
Здание является памятником истории и культуры.

0

3

.

увеличить

увеличить

увеличить

+1

4

Музей города не устает удивлять: по их мнению, это вовсе не дом Алтайского округа, а "Дом-контора для администрации строившегося ж/д моста"  http://www.bsk.nios.ru/content/mts-i-mu … mment-1847
Хотелось бы знать, откуда инфа? - не из замшелых ли источников почившего в бозе первого новосибирского ВООПиК?

+3

5

Дом независимости: на берегу Оби открыли офис Императорского Величества 21.06.2018

Свернутый текст

Дом независимости: на берегу Оби открыли офис Императорского Величества
21.06.2018
Будку городового восстанавливали по сохранившимся фотографиям
Будку городового восстанавливали по сохранившимся фотографиям

В Новосибирске завершилась реставрация дома на улице Обской, 4, в котором Новосибирск получил статус независимого города. В здании бывшего офиса императорского кабинета открылся филиал Музея Новосибирска «Городское начало». 

«Здание было построено специально для Томского имения кабинета Императорского Величества, которое управляло землёй, на которой находится город, эта земля была личной собственностью Императорской семьи, после революции тут находился военкомат Закаменского района и именно отсюда в Великую Отечественную войну уходили на фронт жители нынешнего Октябрьского района, позже здесь находился Октябрьский суд и отдел транспортной  милиции. В 21 веке здание заняла Российская академия предпринимательства, и сейчас уже второй год дом принадлежит Музею Новосибирска», — рассказал корреспонденту НГС сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев

Отреставрированный фасад дома будут освещать новые фонари, которых раньше никогда не было
Отреставрированный фасад дома будут освещать новые фонари, которых раньше никогда не было

Реставрация Исторического здания началась в 2017 году. Тогда власти обещали закончить работы к 125-летию города. Стоимость реставрации составила 3,2 миллиона рублей.

«Деньги на реставрацию выделили из муниципалитета и областного бюджета. 1 миллион рублей вложил Альфа-Банк», — рассказала директор музея Новосибирска Елена Щукина.

Первая газета в Новосибирске «Народная Летопись»
Первая газета в Новосибирске «Народная Летопись»

Дом на Обской, 4 построили примерно в 1897–1903 годах. В то время его занимало управление Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества. Именно здесь в 1907 году подписали соглашение о выкупе императорских земель городом Ново-Николаевском. Соглашение означало, что теперь городские купцы могли покупать в городе земельные участки и без риска открывать на них предприятия.

Уже в августе новосибирцы смогут посмотреть на выставку Музея Новосибирска
Уже в августе новосибирцы смогут посмотреть на выставку Музея Новосибирска

В здании восстановили фасад, поставили возле него фонари, убрали пристройку, которая портила состояние торцевой стены, отреставрировали исторический балкон, заменили входные двери и воссоздали будку городового. На всей территории музея обещают подключить бесплатный WI-FI.

В феврале на Большевистской отреставрировали фасад одного из самых старых зданий в Новосибирске. В нём также открыли филиал Музея Новосибирска.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Иван Жежер
Фото автора

новость в пдф

Отредактировано alippa (22-06-2018 20:03:04)

+1

6

Радует, что ещё одно Ново-Николаевское здание приведено в приличный вид. Будка это да, аутентично. А с верандой было бы ещё круче :)  На старом фото справа она есть.

В расширение темы статья Натальи Мининой "«Дом Кабинета» на набережной" http://www.bsk.nios.ru/content/dom-kabi … aberezhnoy

Свернутый текст

«Дом Кабинета» на набережной

Есть несколько причин обратиться к истории симпатичного здания на Обской, 4, которое так и хочется назвать «домом на набережной». Вокруг истории этого здания хватает домыслов: в сети быстро найдется ряд новостей и сайтов, в которых воспроизводятся одни и те же заблуждения и неточности. Как это ни странно, но больше всех в этом преуспел Музей города Новосибирска, по сведениям которого здание построено «для администрации строившегося ж/д моста (Управление Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества)»[1].

В материалах официального свода памятников обращается внимание на архитектуру здания, которая совершенно нехарактерна для города[2].  Объяснение простое: здание проектировали не здесь. 1 июля 1898 г. управляющий Кабинета Его Величества П.К. Гудим-Левкович отдал следующее распоряжение начальнику Алтайского округа В.К. Болдыреву: «Предположенную Вашим превосходительством постройку дома для управляющего имением в поселке Ново-Николаевском, я признаю целесообразным возвести не из дерева, а из огнеупорных материалов. Посему, впредь до утверждения плана означенной постройки, который будет выслан Вам из Кабинета, покорнейше прошу Вас распорядиться заготовлением, в текущем году, 300.000 штук жжёного кирпича, 30-ти куб. саж. бутового камня и соответствующего количества извести, а также 10.000 штук саманного кирпича крупного размера, для службы при доме. О заготовительной стоимости вышеуказанных строительных материалов благоволите уведомить кабинет Его Величества для соображения при составлении проекта сметы постройки»[3].

Таким образом, проект здания был выполнен в Санкт-Петербурге, в самом Кабинете Его Величества. Вряд ли такое мощное ведомство, как Кабинет, медлил со строительством в общем-то небольшого здания, поэтому его датировку можно установить в пределах 1899-1900 гг. Тем более, в поселке постоянно ощущался дефицит недвижимости.

Отношения Кабинета и Ново-Николаевска обычно характеризуют как «непростые», и это так, но хотелось бы остановиться на сути этих отношений. Еще советскими историками была выведена своеобразная формула статуса Ново-Николаевска в его догородской период: «долгое время поселок был незаконным, не имел официального статуса»[4]. Эта формула жива до сих пор, хотя уже достаточно новых исследований о начальной истории Ново-Николаевска, чтобы определиться со «статусом» поселка. Поселок появился на царской земле, управлял которой Кабинет Его Величества, а на местном уровне – администрация Алтайского округа. Эти факты известны давно, как известно и то, что в поселке летом 1894 г. была установлена аренда в пользу Кабинета. Первоначально аренду взимали чиновник по сбору аренды и местный лесничий, а общее руководство осуществлялось Главным управлением Алтайского округа, которое находилось в Барнауле[5].

В первой половине 1896 г. все арендные дела перешли в ведение управляющего Томским имением. Должности управляющих имениями Алтайского округа были введены указом 11 апреля 1896 г. и ликвидированы вместе с имениями в 1911 г. Кроме Томского, на территории округа были созданы Барнаульское, Змеиногрское, Сузунское, Чумышское и Кузнецкое имения[6]. Обратим внимание на то, что имение называлось Томским, но управляющий находился в Ново-Николаевске. Управляющий подчинялся непосредственно начальнику Алтайского округа, ведал охраной и эксплуатацией лесов, сдачей в аренду и отводом земельных участков. То есть, управляющий являл собой власть, которая за неимением в поселке самоуправления в какой-то мере замещала его функции, в первую очередь – предоставление права жить в поселке и заниматься разного рода торгово-промышленной деятельностью на условиях арендного землепользования. Губернская власть в поселке в это время была представлена полицией, которая, кстати, содержалась на деньги Кабинета. Полиция никакого отношения к земле не имела, и распоряжаться ею не могла. Таким образом, Ново-Николаевский поселок являлся арендным поселком Алтайского округа – это и есть его «официальный», вполне законный, статус.

Кабинет не только взимал аренду, но и тратился на первоначальное благоустройство: строительство и поддержание в поселке дорог, мостов, корчевание пней, содержание социальных объектов – каталажки, морга («анатомического театра»), школы, больниц и т.д. Эти траты составляли в некоторые годы до половины арендного дохода, который приносил поселок. Интересно, что Кабинет не выделял в какую-то отдельную статью землемерные и межевые работы в поселке, а они имели постоянный, и, надо понимать, весьма затратный характер. Не будет лишним напомнить, что планировка исторической части Новосибирска (Центральный, Железнодорожный и Октябрьский районы) была выполнена также Кабинетом, в лице межевщиков и чиновников Алтайского округа.

Возвращаясь к самому зданию, хотелось бы уточнить его назначение. На охранной доске, установленной на здании, значится: «управление Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества». Как уже было отмечено выше, в структуре Алтайского округа были созданы имения, руководил которыми управляющий, но никаких «управлений» имениями не было. Все-таки, нужно быть аккуратными в названиях государственных органов не только современных, но и тех, что были в прошлом. К примеру, мы не называем руководителя Управления по государственной охране культурного наследия «управляющим», тогда по какому праву мы придумали целое управление для управляющего Томским имением?! В переписке ведомства неоднократно встречается такое обозначение этого здания, как «канцелярия управляющего Томским имением». Например, в 1906 г. управляющий Томским имением А.Г. Киюц, боясь разгрома из-за затягивания вопроса о выкупе земель, докладывал начальнику Алтайского округа: «…опасаюсь, чтобы неудовольствие по этому предмету горожан не выразилось в какой-нибудь насильственной форме против канцелярии и имущества имения, и, по-видимому, кое-что предполагалось в случае возникновения беспорядка, ожидавшегося в Ново-Николаевске на 9 число сего января; но к счастью день этот прошел спокойно»[7]. 18 мая 1906 г. тот же управляющий составил еще один рапорт о проблемах, возникающих на арендных торгах: «На 15 число сего мая месяца в 12 часов дня были назначены торги на отдачу в аренду усадебных участков в г. Ново-Николаевске. В этот день уже в 8 часов утра перед канцелярией имения стала собираться толпа…»

Для краткости здание иногда называют «домом Кабинета»[8] - такое встречается даже в нотариальном акте о выкупе городом земель, составленном городским нотариусом Кашиным: «1907 г., 6 декабря, прибыл я, … нотариус В.С. Кашин, … по приглашению в дом КАБИНЕТА ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, находящийся в г. Ново-Николаевске, на берегу р. Обь…» Строго говоря, имения, в том числе и Томское – это административно-хозяйственное подразделение Кабинета, но сам Кабинет находился в столице, на Невском проспекте, а в Новосибирске на набережной на память о тех временах нам осталась всего лишь канцелярия управляющего Томским имением. 

Обычно указывается на одно и то же событие, произошедшее в этом здании: «в этом доме был подписан Акт о передаче городу на выкуп земель Кабинета…» Здесь – все та же поверхностность в изучении городской истории: мы видим, что именно написано в документе, но не очень вникаем в то, о чем этот документ. В актовой записи, на которую ссылаются, описывая это событие, написано следующее: «1907 г., 6 декабря, прибыл я, … нотариус В.С. Кашин, … по приглашению в дом КАБИНЕТА ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, находящийся в г. Ново-Николаевске, на берегу р. Обь, к лично мне известным и имеющим законную правоспособность к совершению актов: Начальнику Алтайского округа ст. советнику И.А. Ульрих, исправляющему должность Ново-Николаевского городского старосты купцу Григорию Максимовичу Кузнецову…,  которые… объявили мне, нотариусу, что совершают нотариальный  договор следующего содержания …»[9]

Излишним будет пояснять разницу между нотариальным договором и актовой записью, сделанной нотариусом для заверения того самого договора – по-моему, с тех пор в этой сфере принципиальных изменений не произошло.

В этом здании происходило много интересного, о котором мы, к сожалению, уже никогда не узнаем. Здесь был обширный архив – все-таки 10 лет управляющий распоряжался городской землей. Архивные дела нам бы прояснили, например, авторство и датировку многих зданий и жилых домов Ново-Николаевска. Куда исчез архив – можно только догадываться. После революции в феврале 1917 г. (в документе событие названо переворотом), здание было занято милицией и помещением для содержания арестованных[10], затем какое-то время, до установления советской власти, сдавалось в аренду разным организациям.

Наталья Минина

[1] http://m-nsk.ru/portfolio-item/dom-kontora

[2] Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. Книга 1. НПЦ по сохранению историко-культурного наследия, 1998. С.106.

[3] РГИА. Ф.468. Оп.27. Д.440. Л.5, об.

[4] Горюшкин Л.М., Бочанова Г.А., Цепляев Л.Н. Новосибирск в историческом прошлом: конец XIX – начало ХХ в. Новосибирск: Наука, 1978. С. 55, 56.

[5] ГААК. Ф.3. Оп.1. Д.913. Л.46.

[6] http://guides.eastview.com/browse/guide … sid=370586

[7]Минина Н.А. Выкуп кабинетских земель – завершающий этап землеустройства Новониколаевска./ Вестник Томского государственного университета. 2016. № 412.

[8] Матвеева Л.Л., Ложкин А.Ю. Дом Кабинета Его Императорского Величества в Ново-Николаевске.

http://zaimka.ru/to_sun/matveeva3.shtml

[9] ГАНО. Ф.Д-97. Оп.1. Д. 20.

[10] ГААК. Ф.4. Оп.1.Д.3907. Л.14.

+3

7

Хорошая статья. Правильная

0

8

Помню , что в 1994 году в этом здании находился "Хлебный банк". Управляющий - типичный для того времени негодяй .

+1

9

Женя написал(а):

Помню , что в 1994 году в этом здании находился "Хлебный банк". Управляющий - типичный для того времени негодяй .


Не помню этого, думала, что Хлебный на Фабричной сразу был.

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Дом Управляющего Томским имением Алтайского округа (ул.Обская, 4)