НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Литвинов Николай Павлович

Сообщений 1 страница 50 из 65

1

http://i63.fastpic.ru/thumb/2014/0617/5e/3061e16f3b6ea7164535dd7792c7d45e.jpeg

0

2

ЛИТВИНОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (16.04.1865 г. – 27.12.1937 г.)

http://images.vfl.ru/ii/1616170514/6f2773a6/33738802_s.jpg

Родился в г. Пензе Пензенской губернии. Отец — каменщик, мать — прачка. После окончания уездного училища работал в типографии. В 1885 г. окончил двухгодичную фельдшерскую школу. В течение восьми лет проработал в Пензенской городской больнице ординатором терапевтического, туберкулезного и психиатрического отделений. Почти два года работал в земской сельской больнице с. Болотниково Пензенской губернии.

Весной 1893 г. приехал в с. Кривощёково Томской губернии на строительство железнодорожного моста через р. Обь, где организовал больницу. В январе 1897 г. открыл в поселке Новониколаевском магазин по продаже книг и канцелярских товаров.

Через два года организует в поселке читальную комнату и справочную контору, дававшую информацию о ценах на товары. В 1900 г. создает в поселке типографию. Наряду с печатной продукцией, выпускает почтовые открытки с видами Новониколаевска и его окрестностей.

В ноябре 1902 г. избирается в состав «Депутации трех», которая направляется в Петербург с прошением о выкупе земли в собственность жителей поселка.

В феврале 1904 г. становится председателем комиссии по оценке недвижимого имущества в Новониколаевске для определения списка домохозяев, имеющих право участвовать в избирательном собрании по выбору уполномоченных города. В это время владеет в городе недвижимостью в 400 рублей.

В период русско-японской войны  призван на военную службу в качестве фельдшера. 

В 1906 г. издает первую в Новониколаевске местную газету «Народная летопись».

За появление на страницах этой газеты критических материалов в отношении власти как владелец издания несколько раз подвергался штрафу, а газета временно прекращала издаваться. Позднее участвовал в издании городских газет «Обская жизнь», «Алтайское дело», «Сибирская новь», «Свободная Сибирь». Являлся автором и издателем первого фотоальбома видов города и первого справочника по городу Новониколаевску.

15 марта 1907 г. уполномоченные Новониколаевска избирают его городским старостой. Томское губернское правление секретно запросило во 2-м отделении сведения «...об образе жизни, поведении, занятиях, неподсудности и политической благонадежности Н. П. Литвинова...». Следует полагать, что ответ на этот запрос и послужил причиной того, что губернские власти не утвердили решение уполномоченных назначить пензенского мещанина Николая Павловича Литвинова городским старостой Новониколаевска, но новониколаевцы избрали его председателем городской ревизионной комиссии.

Активно участвует в деятельности многих общественных организаций.

В составе группы директоров и коммерсантов готовит биржевой устав и открытие торговой биржи в городе в январе 1909г.

Н. П. Литвинов является одним из учредителей местного общества попечения о народном образовании, созданном 4.11.1909.

На собрании членов учредителей Новониколаевского отдела Петербургского общества изучения Сибири и улучшения ее быта 12.12.1912 он избран в состав комитета в качестве товарища председателя.

В 1912 г. был председателем городской религиозной комиссии.

Жил на ул. Воронцовской, № 3.

В мае 1917 г. Н.П. Литвинов продает свою типографию кооперативному союзу «Закупсбыт», издание газет передает группе социалистов-федералистов, а сам переезжает на Алтай.

В 1920-1924 гг. занимается организацией здравоохранения в Рубцовском уезде, вступает в члены ВКП(б).

В 1924-1926 гг. возглавляет уездный отдел здравоохранения.

С 1926 г. работает в 4-й клинической больнице Новосибирска. До последних дней жизни занимался медициной и участвовал в пропаганде истории города.

Скончался от склероза мозговых сосудов в декабре 1937 г.

+1

3

Olga написал(а):

Являлся автором и издателем первого фотоальбома видов города и первого справочника по городу Новониколаевску.

Вот интересно бы посмотреть... :) Раритетные фотографии видимо многие оттуда...

Olga написал(а):

В 1900 г. создает в поселке типографию. Наряду с печатной продукцией, выпускает почтовые открытки с видами Новониколаевска и его окрестностей.


В типографии издавал:

    «Финансовые отчеты Ново-Николаевской Городской Управы»,
    «Отчеты Ново-Николаевского общества взаимного страхования имуществ от огня»,
    «Отчеты Ново-Николаевского Торгово-Промышленного общества Взаимного Кредита»,
    «Устав Ново-Николаевского Общества Попечения о народном образовании»,
    «Устав Новониколаевского Общества увековечения памяти героев великой мировой войны, возникший в 1914 году»,
    «Проект Устава Ново-Николаевской биржи»,
    «Устав Российского Общества Красного Креста» и др. издания.

0

4

Olga написал(а):

В 1906 г. издает первую в Новониколаевске местную газету «Народная летопись».


Самая первая из ново-николаевских газет – «Народная летопись».

http://images.vfl.ru/ii/1616170568/0ac261a2/33738806_s.jpg

Ее первый номер вышел 30 марта 1906 года. При мимолетном взгляде на первую страницу в глаза сразу бросаются крупные, жирно пропечатанные буквы с названием газеты, а ниже, чуть мельче: «Газета общественная, политико-экономическая и литературная». «Народная летопись» выходила по воскресеньям, средам и пятницам, отражая основные события, происходившие в городе, в России и частично за рубежом. Она пользовалась популярностью среди горожан, но просуществовала недолго: через 3 месяца после появления на 52-ом выпуске ее закрыли, но она вновь обрела новое дыхание благодаря своему «родителю» Н.П. Литвинову в 1909 году. Если сравнить один из номеров этой газеты с нынешними городскими изданиями, то можно заметить, что их прародитель отличался обилием информации и рекламы. «Народная летопись» была небольшая по объему и состояла из пяти постоянных рубрик, а также в некоторых номерах появлялись и чередующиеся, которые не имели большой значимости, информация в них не была востребована и интересна всем.

«Народная летопись» проходила серьезную и строгую цензуру. На месте этих «зацензуренных» статей сияли белые пропуски, которые сразу бросались в глаза даже неискушенному читателю. Разве неинтересно, какая засекреченная информация была завуалирована властями? Было бы любопытно узнать, что для того времени было нецензурным, так и не дошедшим до читателя. Хотя можно предположить, что это касалось политики, властей и первой русской революции. Примечательно, что все редакционные материалы были подписаны псевдонимами: «Парус», «Свой», «Рефлектор», «Старик» и другие. Благодаря профессору Посадскову мы знаем имена двух первых ново-николаевских журналистов, скрывающихся за этими псевдонимами. Это Жерновков Григорий Иванович, человек прогрессивных взглядов, служащим присяжным поверенным, и Бахметьев Владимир Матвеевич, высокообразованный для того времени человек, общественный деятель. Стоит напомнить имя Литвинова Николая Павловича, издателя, редактора, который и был душой и сердцем газеты.

0

5

Про  Николая Павловича Литвинова пишут немного... может еще у кого есть документики про нашего первого книготорговца и издателя? :flag:

0

6

Первый фотоальбом о Новониколаевске Н.П.Литвинов подготовил в 1904 году, но, что помешало издателю отпечатать тираж, неизвестно. Существует только макет издания.
Размер альбома 18*23см. В нём 27 фотографий, 17 из которых датированы. Самая ранняя фотография датирована 1893г. и называется - Молебен при закладке Обского моста.
Все подписи к фотографиям выполнены самим издателем от руки.
К альбому прилагается письмо Литвинова  из Иркутска томскому цензору от 28.07.1904г., в котором объясняется, что призыв в армию не позволил написать краткую десятилетнюю историю города, поэтому альбом выйдет без текста.

http://images.vfl.ru/ii/1616170614/b7e9ed54/33738810_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1616170614/5aa66bcd/33738812_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1616170614/7bb46231/33738814_s.jpg

+1

7

Olga написал(а):

что помешало издателю отпечатать тираж, неизвестно.

- Литвинов был призван на фронт Русско-японской войны. он был фельдшером. Эти открытки вышли потом, в других тиражах, если я не ошибаюсь.

0

8

Natalya написал(а):

Литвинов был призван на фронт Русско-японской войны. он был фельдшером.

И???

1. Альбом готов, только пройти цензуру.
2. Для Литвинова крайне важно выпустить этот альбом. С дороги по пути в армию пишет сопроводительное письмо. "...а затраты на альбом требуют их погашения, потому альбом выходит без текста..."
3. Цензор получил альбом с письмом 14 августа 1904г.
4. Альбом цензуру прошёл (дадим бюрократии срок - полгода). На письме красным: Дозволено, и на каждом листочке и каждом фото печать цензора.
5. Типография в отсутствие Литвинова не закрывалась, работала.
6. Война закончилась  23 августа 1905г.
7. Литвинов вернулся жив и здоров.

Альбом в тираж не вышел. Почему?

0

9

- Не знаю, Ольга. Могу только предположить, что, тем не менее, Литвинов никому не мог поручить выход этого издания. Вроде и макет готов, но в процессе печати возникают разные нюансы, как и сейчас... Да, еще возможно, он не мог печатать в собственной типографии, ведь даже альбом 1912 года напечатан не в Ново-Николаевске. А это здорово все усложняет.

0

10

http://images.vfl.ru/ii/1616170696/67fc2052/33738835_s.jpg

Литвинова Александра Александровна - первая жена Литвинова Н.П.
В январе 1987г. Н.П.Литвинов на имя жены открыл первый в городе магазин торговли книгами и канцтоварами.

+1

11

Olga написал(а):

Являлся автором и издателем первого фотоальбома видов города и первого справочника по городу Новониколаевску.

В нашем Краеведческом музее зранятся альбомы Литвинова и но только... что перечислено тут

Виды г. Новониколаевска
8 ед.
• «Виды г. Новониколаевска 1895-1913 гг.» (4 экземпляра) - альбом, изданный новониколаевским общественным деятелем, издателем Н.П. Литвиновым в «Типографии товарищества художественной печати». В предисловии дана краткая история г. Новониколаевска.
• «Новониколаевск в 1917 г.» - аннотированный альбом профессионального фотографа, рядового 21-го Сибирского полка Д.П. Багаева с видами города, военного городка, фото Февральской революции и выборов в Учредительное собрание в г. Новониколаевске.
• Альбом фотографа, городского головы г. Новониколаевска в 1919 г. Р.С. Шалля.

0

12

)) естественно, есть не только Литвиновские альбомы (он, собственно, один, но в 4-х экземплярах). Но и другие дореволюционные с видами города тоже очень интересные, например, Багаева и Шалля.

0

13

Olga написал(а):

И???              Альбом в тираж не вышел. Почему?

А есть еще предположения? ... s'il vous plaît

Je vous en prie!!!!!!!!... :flag:

0

14

Tala Dok написал(а):

может еще у кого есть документики про нашего первого книготорговца и издателя?

Недавно нашла в документах такую интересную деталь: в 1890-е гг. у Литвинова был... ренсковый погреб! (на всякий случай поясню: погреб для ренсковых, то есть, рейнских, вин, а также питейное заведение). Также Литвинов одно время владел баржей.

Отредактировано Natalya (11-06-2011 17:23:53)

+1

15

Не удивлюсь, если станет известно, что он пытался ещё какой-нибудь коммерцией заниматься. Он ведь по сути энтузиастом был, приехал в ещё не построенный город и себя найти, и разбогатеть. :flag:

0

16

Natalya написал(а):

в 1890-е гг. у Литвинова был... ренсковый погреб!

Красавчик! Вина из Германии и сейчас непросто привозить...))

0

17

Кстати, в магазине Литвинова наряду с книгами и канцтоварами продавались бильярды, крокет, обручи гоняльные, мячи резиновые, коньки «Снегурочка».  Спортинвентарь стоил дорого.

0

18

РОМАНТИЧЕСКИЙ ПРАГМАТИК
Отрывок из статьи Николая Александрова

Он начинает первым и добивается значительных успехов в различных сферах деловой и общественной жизни молодого города; его популярность и авторитет среди простых людей и в деловых кругах поразителен; его без преувеличения можно назвать любимцем города! Он и внешне был привлекателен: высок, статен, с пышной шевелюрой, благородное мужественное лицо, умные, чуть грустные глаза. Ему просто невозможно было остаться незамеченным.
Где бы Литвинов не появлялся, он сразу оказывался в центре внимания собравшихся — таковы были свойства не только его незаурядной внешности, но и деятельной натуры. Но вот странность: ко всем своим выше перечисленным начинаниям и предприятиям, едва они претворялись в жизнь, он скоро остывал, оставляя их без сожаления или передавая другим. Складывалось впечатление, что ему достаточно просто удовлетворить собственное любопытство. Другие продолжают начатое им и преуспевают, живут безбедно. Для Литвинова деньги не являются целью жизни или стимулом к действию, но они всегда у него были. Как-то уж очень легко все у него получалось, чуть ли не по принципу: пришел, увидел, победил. Но это только первое впечатление.
Недавно наш известный историк Иван Федорович Цыплаков, выяснил где Литвинов мог заработать средства, которые позволили ему построить здание и купить очень дорогое во все времена типографское оборудование. Это случилось, когда Литвинов заведовал речным пароходством.
Но Литвинов только на первый взгляд романтик, удовлетворяющий свое любопытство к деловой жизни. Он покупает оборудование и строит типографию, деньги тратит все подчистую, берет кредит и при всем безденежье страхует свою типографию на большую сумму. То есть на занятые деньги покупает страховой полис! Деловые друзья Литвинова удивлялись ему, но когда через три года, в 1909-м, деревянный Ново-Николаевск сгорел… Пожар начался на улице Каинской, а она расположена не так далеко от типографии Литвинова, которая размещалась в самом начале улицы Кабинетской (теперь эта улица Советская). Литвинов получил огромную страховку и тут же построил новую типографию, но не деревянную, а двухэтажную каменную! Вот так в нем удивительным образом сочетались казалось бы несочетаемые качества — эмоциональная увлеченность и холодный расчет.
Город рос и обустраивался быстро, буквально на глазах, потому что этому способствовали в основном приезжие — люди предприимчивые и честолюбивые, та поросль, которой трудно было пробиться к солнцу среди крепко сидевших на своих исконных местах томских, колыванских и барнаульских купцов, которые и поделили меж собой, выражаясь современным языком, все экономические ниши на тех промышленных площадях.
Эти люди — молодые, дерзкие, полные сил и энергии предприниматели — не боялись оставить обжитые, но истощенные и полуголодные земли российского нечерноземья и по призыву П. А. Столыпина приехали осваивать неведомую, но сказочно богатую Сибирь, прибыли в несуществующий пока город, чтобы построить его. И стоительство велось удивительными темпами, на одной улице в соседях оказывались землянка, деревянный дом и кирпичная новостройка. В городе еще не было дорог, но уже тревожили тишину клаксоны автомобилей, и в первом десятилетии существования города в нем уже проводились международные состязания по борьбе.
Николай Павлович горел работой, но не сгорал, а всегда помнил о прибыли. Романтик Литвинов не печатает в своей типографии ни одной «романтической» книжки, его деловой полиграфический интерес — это бланки бухотчетности, он тиражирует годовые отчеты и прочую мелочевку, которая не требует особых затрат. Но сколь выгодна эта «мелочевка»! И сегодня любой полиграфист мечтает о крупном и стабильном заказе бланков, например для Западно-Сибирской железной дороги. В таком заказе и стабильный объем работы, и плановые взаиморасчеты, и предсказуемая и регулируемая прибыль! Но главное — объем! При котором себестоимость неустанно падает, а доходы все растут и растут! Ай да Литвинов! Он первый осуществил мечту новосибирских коммерсантов — быть монополистом!
Но вот что интересно: при столь ярко выраженных способностях видеть рынок, обладая незаурядными качествами делового человека, он вдруг позволяет себе такую прихоть, как укороченный рабочий день, как трудовой договор с рабочими. Он что, не догадывался, что этот «дурной пример» не понравится его друзьям, ново-николаевским буржуа? Он что, не думал, что эти новации будут раздражать власти?
Литвинов ступил на этот путь сознательно. Он не был революционером, но остро чувствовал социальную несправедливость. Вот строки из его письма Г. И. Жерновкову, датированного 12 октября 1918 года, которые напрочь отметают какие-либо попытки сделать из Литвинова революционера:
Издательство для меня не было пустым делом, это было дело огромной важности, как известно, я охотно шел об руку с Новицким, Бахметьевым и другими, пока они шли, «не стрелял в портрет». Революция выбила нас из колеи, народ шел к гибели, сдержать его не в наших было силах, надо было посторониться, чтобы обрушившаяся лава миновала нас, — мы посторонились…

Литвинов даже в критических ситуациях совершал точно просчитанные поступки. Но вот удивительная строка в приведенном абзаце: «сдержать его не в наших было силах». Откуда вдруг такой поэтический слог? Думаю, потому что он говорит от души, а душа у него добрая, вчитайтесь в следующие строки того же письма:
Но без дела нельзя было сидеть, жизнь коротка, любовь к Родине сильна, если это не фраза, а потому надо было применить где-то свое знание, свой опыт.
В этих словах и гражданская позиция Литвинова, и патриотизм, и человеколюбие, и смысл его жизни! В этих словах — основа, стержень, суть нашего героя, и не только его, но и многих и многих наших земляков-созидателей.

+3

19

ВАу! Олечка!  Статья чудная!
Вот опять про пожар 1909 года... есть строчки... :)

0

20

Глава из книги  «История города. Новониколаевск – Новосибирск».
Исторические очерки. Издательский Дом «Историческое наследие Сибири».
Новосибирск, 2005

Глава I. Первые новониколаевские газеты: местные нужды и общественная жизнь (1906 – 1917)

Символично, что Новосибирская государственная областная научная библиотека (ул. Советская, 6), в которой сегодня хранится основной архив периодики Новосибирска (Ново-Николаевска), располагается в здании первой городской типографии, построенной новониколаевским «первопечатником» Николаем Павловичем Литвиновым.

Издательская часть деятельности Н. П. Литвинова достаточно хорошо представлена в этой библиотеке, хотя полного списка изданной в его типографии продукции, к сожалению, нет. А днем рождения новосибирской печати может по праву считаться 30 марта 1906 года, в этот день из типографии Литвинова вышел первый номер городской газеты "Народная Летопись". Это событие стало началом первого этапа в истории новосибирской журналистики. Этапа, прошедшего в условиях сильного давления со стороны цензуры и продлившегося до 1917 года, когда Февральская революция (ненадолго, до октября!) дала прессе возможность быть по-настоящему свободной.

Возникновение периодической печати в Ново-Николаевске определялось социально-экономическими нуждами города, население которого достигло к 1906 г. почти 35 000 человек. Усиление общественно-политической активности населения, ставшее следствием первой русской революции, вызвало потребность в анализе происходящих в стране и регионе событий. "Народная Летопись" в своей программной статье заявила, что собирается "посильно способствовать скорейшему восстановлению народных сил Родины", а также правдиво и всесторонне освещать местные экономические нужды и общественную жизнь в других городах Сибири.

Николай Павлович Литвинов происходил из пензенских мещан, получил образование фельдшера. В возрасте 28 лет прибыл на строительство железнодорожного моста через Обь. Работая в медпункте села Кривощёково, стал заниматься посреднической торговлей. В начале 1897 г. создал справочную контору, которая предоставляла жителям информацию о ценах на сибирском рынке. В этом же году на имя жены открыл первый в городе магазин торговли книгами и канцтоварами. В 1906 г. организовал типографию. Через английского коммерсанта Освальда Каттла вышел на шведскую фирму "Гранберг", с которой организовал совместное производство открыток. В 1914 г. капитал типографии Литвинова составил 45 тысяч рублей. Это было крупнейшее в городе печатное предприятие. В 1912-1914 гг. на нем трудилось 100 рабочих, а печатные машины приводились в движение нефтяным двигателем в 12 л.с. Н.П. Литвинов активно участвовал в общественной жизни города. Входил в состав депутации, ездившей в Петербург с ходатайством к Николаю II о преобразовании поселка в город, был в числе учредителей общества попечения народного образования, с 1909 г. занимал пост товарища председателя этого общества, входил в состав комиссии по открытию Ново-Николаевской биржи, избирался в гласные городской думы. В 1905 г. г. издал брошюру "Годовщина Ново-Николаевска". Состоял товарищем председателя комитета "Общества по изучению Сибири и ее быта".

Всего в городе в рассматриваемое время выходило 10 газет:
"Народная летопись" (1906, 1909-1910),
«Сибирская речь» (партия кадетов, 1907, 1912-1914),
"Обь" (1907-1909),
"Обская жизнь" (1909-1912),
"Сибирский коммерсант" (1910),
"Обской вестник" (1910-1912),
"Голос Оби" (1912-1913),
"Алтайское дело" (1912-1917),
"Сибирская новь" (1913),
"Голос Сибири" (1916-1917).
Все эти газеты можно разделить на несколько групп по принципу принадлежности к тому или иному городскому издательскому центру. Таковыми были: типография Н.П. Литвинова, а также более мелкие печатни Н.М. Пономарева, Н.А. Кассианова (Касьянова) и др. Пять из этих газет -- "Народная летопись", "Алтайское дело", "Сибирская новь", "Обь", "Обская жизнь" -- были связаны с Н.П. Литвиновым. Все они располагались по одному и тому же адресу при его типографии, печатались в ней и даже имели один телефон. Сегодня они могли бы называться единой «медиа-группой». В их издании четко прослеживается преемственность. "Народная летопись", "Алтайское дело" и "Сибирская новь" официально принадлежали Литвинову, издателем "Оби" был инспектор новониколаевских народных училищ А. А. Аргунов, а "Обской жизни" -- один из руководителей местного отделения РСДРП Андрей Гаспарович Новицкий. Часто одна газета заменяла закрытую или приостановленную цензурой другую. Так, например, Новицкий  начал издавать "Обскую жизнь" уже на следующий день после очередного приостановления литвиновской "Народной летописи" в 1909 г., редактором которой он же и был. На время шестидневного перерыва в издании "Обской жизни" в 1910 г. вновь возобновляет свой выход "Народная летопись" и временно заменяет ее, а потом опять исчезает. А в 1912 г. во время очередного приостановления "Обской жизни" появляется "Алтайское дело", которую получали подписчики "Обской жизни".

С выпуском "Алтайского дела" Литвинов связывал амбициозный проект: объединение с другими издателями города в единый торговый дом и установление монополии на газетном рынке (торговый дом "Литвинов Н. П., Пономарев Н. М. и Ко"). С этой целью "Алтайское дело" было реорганизовано Н.П. Литвиновым в "Сибирскую новь".  Редактировать ее был приглашен известный писатель, социал-демократ В.М. Бахметьев. Но через 7 месяцев, в начале августа 1913 г., Н.П. Литвинов остановил издание газеты. Произошло это из-за конфликта с редакцией, поддержавшей забастовку рабочих его типографии. Издатель понес большие финансовые потери, в результате забастовки был сорван выход первого в городе детского журнала "Таежная тропинка". Зато план создания монополии на информационном рынке города был успешно реализован. Вновь возобновившееся после этого инцидента "Алтайское дело" оставалось единственным городским изданием на протяжении последующих 3,5 лет, до середины 1916 г. Редактором ее вначале стал сам Литвинов, а затем передал эти функции Ушакову. Газета выходила теперь без перерывов более четырех лет до начала марта 1917 г. В программной статье новая редакция прямо заявила, что считает себя преемницей "Народной летописи", "Обской жизни" и "Сибирской нови".     

Другим центром издания местной периодики была печатня Н.А. Кассианова. В ней выходили две газеты: "Сибирская речь" (1907, 1912-1914) и "Голос Оби" (1912-1913). Сам Кассианов являлся владельцем первой из них. В 1907 г. он начинает издавать вторую городскую газету, "Сибирскую речь". Она просуществовала всего неделю, и была закрыта цензурой. Только спустя 5 лет из его типографии вышел первый номер "Голоса Оби" (редактор-издатель И.С. Шульга). Но после месяца работы за передовую статью редактор был арестован, а газета закрыта. Возобновит она свой выход только через 9 месяцев. В конце декабря Кассианов начинает издавать "Сибирскую речь", после ее приостановления подписчики получали вновь возобновившийся "Голос Оби".

Особняком от вышеперечисленных групп стоит газета "Голос Сибири" (1916-1918), которая печаталась в типографии Мякининой, а затем в городской типографии. Владельцем ее первоначально была заявлена городской врач Е.В. Городнянская-Мокротоварова, а с конца декабря 1916 г. -- "Ново-Николаевское издательское товарищество". После февраля 1917 г. газета стала позиционировать себя как социал-демократическую, а издателем ее стала "группа сотрудников". Официальным редактором "Голоса Сибири" являлся Н. Я. Растягаев, а фактическим -- ссыльный социал-демократ, известный историк Н.А. Рожков. В ней принимали участие и другие местные социал-демократы (Ф.И. Горбань, В.Р. Романов, Г.Е. Дронин).

Для большинства городских изданий тех лет характерны небольшие сроки выхода в свет. Самым ярким примером является "Сибирская речь": в 1907 г. она выходила всего 7 дней, а возобновившись через 5 лет, хотя и печаталась в 1913-1914 гг., но из-за перерывов не просуществовала и двух месяцев. То же самое можно сказать и про "Голос Оби". Изданиям, выходившим в печатне Пономарева, повезло больше. "Сибирский коммерсант" и "Обской Вестник", дополняя друг друга, доставлялись читателям практически без перерыва более двух лет подряд.

Дольше всех действовали газеты, выходившие при типографии Литвинова. Первые четыре года в их издании были длительные перерывы. Так, после приостановления "Народной летописи" в июле 1906 г. в Ново-Николаевске  почти 10 месяцев не было местной газеты, до появления в мае 1907 г. "Оби". Но уже через некоторое время жители опять провели 8 месяцев без чтения местных печатных изданий. Только с 1909 г. Литвиновым был налажен  почти бесперебойный выход городских газет. Таким образом, с момента возникновения новониколаевской прессы он занимал господствующее положение на городском информационном рынке.

В то время в Ново-Николаевске редко когда печаталось несколько газет одновременно. Только в 1910 г. длительное время параллельно выходили два периодических издания: "Сибирский коммерсант" и сменивший его "Обской вестник" издавались вместе с "Обской жизнью". В 1914-1915 гг. горожане имели возможность читать только одну местную газету "Алтайское дело". И лишь с конца лета 1916 г. начинают печататься "Голос Сибири" и журнал "Обской кооператор".

Отношения между газетами не всегда были гладкими. Так, с момента  перехода "Голоса Сибири" в собственность "Ново-Николаевского издательского товарищества" его отношения с "Алтайским делом" испортились. По утверждению редакции "Алтайского дела", деятели самоуправления обладали значительными паями в этом предприятии, а редакция "Голоса Сибири" безнадежно спуталась с управскими верхами во главе городским головой, которые теперь прикрываются авторитетом этих, безусловно, уважаемых в городе людей для защиты своих антиобщественных интересов и используют издание как трибуну для клеветы в адрес "Алтайского дела" («Алтайское дело», 1 января 1917).

Возникновение периодических изданий в Ново-Николаевске совпало по времени со спадом революционной волны в стране, что не могло не сказаться на свободе печати. Относительная свобода первых лет "освободительного движения" была уже позади. Менее чем через месяц своей жизни это почувствовала на себе "Народная летопись". За "недозволенные цензурой" сообщения полиция конфисковала 25 и 26-й ее номера, а на 52-м номере газета была закрыта за статью "Государственный переворот", по поводу роспуска II Государственной думы. Сходная участь постигла и "Обь", а ее редактор А.А. Аргунов был оштрафован на 500 рублей и подвергся трехмесячному заключению. "Обская жизнь" за 1911-1912 гг. подвергалась штрафам 14 раз на общую сумму 3700 рублей, а в 1912 г. ее закрыли "за принадлежность к социал-демократической партии". "Алтайское дело" за два первых года своего существования штрафовалась на более чем 500 рублей, и губернатор даже временно запрещал ей печатать объявления.

Не всегда просто складывались и отношения с городскими властями. Городской глава А.Г. Беседин неоднократно обращался с жалобами к губернатору на газеты, просил «обуздать» их. Однако в скором времени в Городском общественном собрании специально для репортера отвели отдельный стул. Были, особенно в первые годы, конфликты и с обывателями, недовольными тем, как газета освещала то или иное событие, показала того или иного человека. Доходило даже до угроз в адрес редакции и избиения журналистов.

Большинство местных газет были ежедневными и выходили в большом формате (типа нынешних «Известий») на четырех, реже шести, восьми полосах с нерегулярными приложениями. Бумагу для печати завозили из европейской России. Именно из-за задержек в ее доставке первая "Народная летопись" в 1906 г. издавалась в уменьшенном формате три раза в неделю. Газеты поступали в розничную продажу по цене 3-5 коп., а также распространялись по подписке, которую можно было оформить на 1 год (от 4 до 10 руб.), на 6 месяцев (от 2 руб. 50 коп. до 3 руб. 75 коп.), 3 месяца (от 1 руб. 20 ком. до 2 руб. 10 коп.) и 1 месяц (от 50 ком. до 75 ком.), для иногородних подписчиков они обходились дороже. Были предусмотрены скидки для народных учителей и низшего медицинского персонала.  Другим важным источником получения средств была реклама. Обычно реклама и объявления печатались на первой и последней полосах, занимая до половины площади газеты. Чаще всего на первой полосе располагалась реклама крупных фирм, а также объявления городского старосты и городского общественного управления. Газеты имели соглашение с крупнейшим в России рекламным агентством "Торговый Дом Метцель и Ко", что позволяло размещать в них рекламные объявления компаний европейской России.

Ни одно из городских изданий прямо не выступало под флагом какой-либо политической партии, поэтому можно говорить лишь о преобладании в той или иной газете определенного идейного направления. Большинство из них можно отнести к либеральным, но так как нередко политические ссыльные входили в состав редакций и пропагандировали через них свои идеи, то ряд изданий стал приобретать социал-демократический характер. Например, "Обская жизнь" уделяла большое внимание освещению рабочего вопроса. В ней даже появился постоянный раздел "Из мира труда", где размещались материалы о рабочем движении за границей, в России и Сибири. Издание несколько раз перепечатывало статьи В.И. Ленина, с ним шли даже переговоры о сотрудничестве.

Практически все местные газеты называли себя общественно-политическими, экономическими и литературными, что и определяло разнообразие их содержания: от разножанровых материалов на общественно-политические темы до анализа городского, сибирских и столичного рынков. Печатные издания Ново-Николаевска не ограничивались только городской хроникой, а сообщали новости о событиях в регионе, стране и мире. "Кто не понимает этой связи, тот рискует из-за деревьев не увидеть леса," - писала газета "Голос Сибири" 17 августа 1916 г. Видимо, это стремление и определило основные постоянные рубрики, характерные для всей новониколаевской прессы: "Телеграммы Петербургского телеграфного агентства" (свежие новости иностранной и российской жизни), "Сибирь", "Городская хроника" ("Местная жизнь"), "Русские известия" ("По России"). Кроме них были и менее регулярные: "Корреспонденции", "Маленький фельетон", "Из мира труда", "за границей", "Кооперация", "Обзор печати", "Библиография", "Театр и музыка", "Письмо в редакцию", "Последние известия" и др.

В количественном отношении сообщения Петербургского телеграфного агентства и перепечатки из центральных изданий превосходили публикации местных авторов и собственных корреспондентов. Так, в "Народной летописи" в 1906 г. на телеграммы приходилось примерно 40% информации, на перепечатки -- 31%, а на остальное только 29%. Основная часть материалов "местного производства" была посвящена городской жизни, но не ограничивалась ею, нередко появлялись статьи местных авторов, откликающиеся на актуальные общероссийские и даже международные проблемы. Правда, большинство газет, боясь нападок цензуры, предпочитало не высказывать свои мысли напрямую. Более безопасным способом донести до читателей позиции редакции были регулярные обзоры печати, где приводились оценки важнейших политических событий влиятельными центральными изданиями. Выражать собственное мнение позволяли себе немногие: "Народная летопись" в 1906 г. -- благодаря относительной свободе слова в годы первой русской революции, "Обская жизнь" в 1911-1912 г. -- в период нового подъема общественно-политической активности населения, а также "Алтайское дело" с конца 1915 года, пользуясь падением авторитета власти.

Через сеть корреспондентов на страницах газет находили отражение события из жизни городов и глубоких местечек Сибири. Например, "Алтайское дело" сотрудничало с корреспондентами из более чем 100 населенных пунктов, преимущественно сел и деревень Томской губернии.

В газете "Обская жизнь" в 1911-1912 гг. принимали участие социал-демократы Н.Л. Мещеряков и Е.А. Преображенский. Большое внимание в их статьях уделялось анализу международных отношений (предсказывалась грядущая мировая война), а также рабочему вопросу в России и за рубежом и развитию социалистического движения. Литературным отделом газеты ведал известный писатель, будущий редактор "Сибирской нови" В.М. Бахметьев.  В "Народной летописи" принимали участие известные сибирские поэты и писатели, такие как Г.А. Вяткин, Г.Д. Гребенщиков, а также путешественник, этнограф и беллетрист В.И. Анучин. Г.А. Вяткин долгое время работал также в газете "Сибирская жизнь" в качестве корректора, репортера и фельетониста. Писатель-беллетрист Г.Д. Гребенщиков печатался в различных сибирских  газетах, где помещал бытовые очерки. В 1910 г. он  стал редактором газеты "Жизнь Алтая".

Судить об оперативности газет достаточно сложно, так как реальная дата события чаще всего не указывалась. Для телеграмм разница между датой, под которой публиковалось сообщение, и днем выхода издания составляла  чаще всего 2-3 дня. О некоторых наиболее важных событиях читатели узнавали и раньше. Например, об отставке Горемыкина новониколаевцы узнали уже на следующий день, а о созыве Государственной Думы в феврале 1916 г. -- через день, об отречении Николая II -- на следующий же день. Что касается материалов местных авторов, освещавших городскую жизнь, то здесь встречалась информация о событиях, произошедших как за сутки до выхода газеты, так и за два дня (репортажи с заседаний городской думы и из зала суда). Если вспомнить, что информация о загранице и европейской России была представлена в основном агентскими телеграммами, а о Сибири -- перепечатками и корреспонденциями, то получается, что сообщения о событиях городской, зарубежной и российской жизни имели примерно одинаковую оперативность, которая была выше оперативности новостей о Сибирском регионе.

10 марта 1917 г. вышел первый номер газеты «Земля и воля», партийного издания местной организации Ново-Николаевского комитета Сибирского союза социалистов-революционеров (эсеров). На выборах в учредительное собрание по Ново-Николаевскому уезду за эсэров проголосовало 92, 5 % избирателей. Казалось, что у этой партии и ее печатного органа большое будущее. Но вскоре произошел октябрьский переворот, и в стране, а значит, и в Сибири, началась совсем другая история…

+1

21

Natalya написал(а):

Первый фотоальбом о Новониколаевске Н.П.Литвинов подготовил в 1904 году,

- а вот что я случайно нашла в сборнике "Весь Новониколаевск" за 1925 год: Это явно только прибавляет вопросов!

http://images.vfl.ru/ii/1616170798/81da3b95/33738844_s.jpg

+1

22

Прошу извинения, здесь речь о другом издании, а не об альбоме с видами города ((. Может, кто-то встречал эту брошюру?

0

23

Вот что пишут современные журналисты о своих предшественниках. Что скажете на это?

http://images.vfl.ru/ii/1616170834/f115e463/33738848_s.jpg

0

24

Natalya написал(а):

пишут современные журналисты о своих предшественниках. Что скажете на это?

Как обычно... страсти нагоняют! А у печатников и сейчас работа не сахар, бывает! :)

0

25

Оказывается, Николай Павлович Литвинов ещё являлся Председателем попечительства при Александро-Невской церкви, в июне 1900 года он получил разрешение на открытие платной публичной библиотеки при Александро-Невской церкви.

0

26

http://images.vfl.ru/ii/1616170886/6af6854c/33738854_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1616170887/58628ad1/33738855_s.jpg

Позвольте продемонстрировать блокнот-записную книжку изготовленную Магазином Н.П. Литвинова.
Записи, неизвестного пока пользователя начинаются с 1910 года.

Отредактировано Mostovik (17-05-2012 22:55:19)

0

27

А с этого места, пожалуйста, поподробнее.
Интересная вещь.
Где нашли? Где хранится?
Где ключи от квартиры? (шутка такая)

А внутрянку отсканировать и выложить можно?

0

28

golod написал(а):

А с этого места, пожалуйста, поподробнее.
Интересная вещь.
Где нашли? Где хранится?
Где ключи от квартиры? (шутка такая)

А внутрянку отсканировать и выложить можно?

Подпись автора

    Кто ищет, тот всегда найдет

Вещь, видимо интересная, в самом деле - похоже на записную книжку Ново-Николавеского юриста, вероятнее всего адвоката, Можно и отсканировать, весьма любопытно было бы расшифровать запись, думаю по прошествии 100 лет, это уже не будет расцениваться как неэтичный поступок, как Вы думаете? А по-поводу где хранится - у меня, дома. Нужен адрес?

0

29

Mostovik написал(а):

Вещь, видимо интересная, в самом деле - похоже на записную книжку Ново-Николавеского юриста, вероятнее всего адвоката, Можно и отсканировать, весьма любопытно было бы расшифровать запись, думаю по прошествии 100 лет, это уже не будет расцениваться как неэтичный поступок, как Вы думаете?

Класс! Интересно очень! Это, как я понимаю, записная книжка, выпущенная типографией Литвинова!
Думаю, что уже секреты автору даже противопоказано скрывать... :)

0

30

Здравствуйте Mostovik.
Спасибо за блокнотик, содержимое интересно почитать. Думаю, что ничего неэтичного мы не совершим.

0

31

Mostovik написал(а):

блокнот-записную книжку изготовленную Магазином Н.П. Литвинова

КРУТЯК!
https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

32

Для желающих погрузиться в расшифровку, первые пара-тройка разворотов записной книжки. Надеюсь результаты будут публиковаться?

http://images.vfl.ru/ii/1616170947/849fd2c6/33738861_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1616170947/df9684b6/33738862_s.jpg

Отредактировано Mostovik (17-05-2012 22:51:18)

0

33

почерк разборчивый, это хорошо)) А все страницы исписаны? Может, где-то есть записи, указывающие на хозяина?

0

34

Natalya написал(а):

почерк разборчивый, это хорошо)) А все страницы исписаны? Может, где-то есть записи, указывающие на хозяина?

Подпись автора

    Традиции - это не поклонение пеплу, а передача Огня.

Страницы исписаны полностью, не все ещё преданы сканеру. По - поводу записей, указывающих на хозяина, пока не понятно. Читайте, может Вам повезёт.

http://images.vfl.ru/ii/1616170988/3a73f159/33738867_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1616170988/b330ac0f/33738868_s.jpg

0

35

Интересно, особенно, когда Н-Н адреса попадаются.
Велосипед в опись имущества попал. :-)

0

36

Olga написал(а):

Интересно, особенно, когда Н-Н адреса попадаются.
Велосипед в опись имущества попал.

Это ж Вещь! В начале века-то.

0

37

Olga написал(а):

Интересно, особенно, когда Н-Н адреса попадаются.
Велосипед в опись имущества попал. :-)

Подпись автора

    Ничего нет утомительнее невеселого ума.
    ТУРГЕНЕВ И. С.

Велосипед! В те годы, наверное, он расценивался, как Porsche Cayenne сегодня?

0

38

Наравне с коровой и лошадью - это точно!

0

39

Tala Dok написал(а):

Вот интересно бы посмотреть...  Раритетные фотографии видимо многие оттуда...

А в чём проблема?
Смотрите:
http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=55253
Президентская электронная библиотека им. Ельцина.

0

40

kriksa написал(а):

Смотрите:

Оба! https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif
Как круто!
Спасибо kriksa!!

0

41

Спасибо Николаю Павловичу за  видовые  открытки! Конверт, адресованный Литвинову в 1910 году, неизвестно в каких руках ранее побывавший, однажды в 80-х нашёл пристанище и в моём  собрании.

http://images.vfl.ru/ii/1616156552/aabfda53/33735980_m.jpg

+2

42

К развитию Новониколаевска ныне Новосибирска
15/II/1930г.

К развитию Новониколаевска ныне Новосибирска
15/II/1930г.
Вместо предисловия

Присутствуя на заседании секции "история Новосибирска", был удивлен тем, что многих документов  докладчик в руках не имел, но скажу безошибочно, что докладчик приложил максимум энергии, чтобы найти ключ к росту города. Не входя в оценку труда докладчика далее я решил помочь секции
дать материал чтобы легче выйти на точный путь, по которому развиался город увенченный  наименованием  Сибирской столицы

Как зарождался.

Гр. Можаров в своих воспоминаниях верно отметил, почему из с. Кривощекова ...торговли в пос. без названия или как в шутку называли: "Иван Непомнящий", по примеру уголовно-ссыльных, которых ходило по Сибири сотнями и все они были "Непомнящие".

Начало 1893 года 31(?) апреля

В этот день из села Колывани выехал поезд, состоящий из шести экипажей. То двигался поезд инженера Будагова....поезд...состава IХ участка....солнечный день, ...В эту весну лёд ....шла в берегах

на...стяжки рвутся....ямщиком всё это в будущем сулило здоровую работу на воздухе и здоровый

отдых. Три с половиной часа езды и наконец долгожданная деревня, впрочем в ней была чахлая церковка, а поэтому называлась селом.
Село грязное, дома старые, покосившиеся, впрочем имелась одна каменная лавка и большой деревянный дом купца Жернакова.
Инженеры в лодках отправились на правый, противоположный берег, мы провожали их, стоя на берегу и всматриваясь в тёмно-зелёный вековой бор, который как бы спускался к самому урезу р.

Оби. Загадочный бор привлекал к себе внимание, но наше задание было развернуть больницу на левом берегу Оби, где на насыпи дамбы будут работать 1000 народу, а также на участке по направлению к Омску расстоянием до ст.Коченево...Работы на ж.д. еще  не начинались. Шли заготовки камня, подвозились и собирались кессоны, рыли котлованы, возводили временные и постоянные постройки.
Восточный участок к нашему приезду уже начинали строиться, он шёл с правого берега Оби до Тайги и далее.
Первое посещение правого берега состоялось приблизительно через не...
Надо было посети....
восточный участок...
В это время правы...
Две землянки (.....
их были рыбак...
В устье реки Каменки шумела вода сбегая по лоткам мельничной запруды владельца мельницы Д.Шмакова.
Выше по Каменке также врытые в ея высокие берега и по эту сторону ныне Мостовой улицы с дороги, сквозь ажуры леса, виднелись легкие домики, неизвестных мне и по сие время людей.
Одна, шировкая наезженная дорога вела поперек бора к деревне Каменке, а другая в одну колею вела на станцию. Обе дороги обступали величественные столетние сосны, они стояли  задумчиво чуть шевеля хвоёй, и даже  грозные ураганы, по словам стариков,  не мешали им спокойно дремать и смотреть в глубь веков.
А думать было о чем. С первых же дней нашего приезда словоохотливая хозяйка моей квартиры рассказала «случай». Недавно, рассказывала она, здесь, через Кривощёково, проезжал архиерей из Томска. Он вышел на берег, полюбоваться р. Обью и, поглядев на правый берег, будто бы сказал:

«Великий и славный город будет на этом месте".
Рассказ этот повторялся не раз и мы, слушавшие его не мало смеялись "над прозорливуем", имени его не помню, но только никак не черносотенец Макарий, он еще в то время не был архиереем. — Бор пересекали несколько логов, которые в данное время засорены, в то время густо поросшие, они
маячили в воображении путников и путниц в населенными разбойниками и дикими зверями. Зверей не оказалось - не было...
Зверьки безобидные, вроде белок-летяг перескакивали с дерева на дерево и не  менее нас удивлённо смотрели и забавно чекали, глядя на проезжающих.
Место, где типография СибКрайСоюза, у типографии СовСибири на углу пред складом "Конкордия",  где во время рытья канав выбрасывали в пр. году несгнивший навоз с глубины 2,5 аршин, на Бийской, Кузнецкой улицах в те времена стояли озёра, окруженные ивняком и черёмухой, поросшие
тростником, они были обиталищем диких уток и гусей. На левом берегу, самом высоком месте есть очертания стойбищ, в средине отчетливо виднелись места для юрт, а вокруг виден вал, который очевидно ограждал подход к стойбищу. Вид с этого берега был прекрасный, — вдоль Оби и на ту сторону реки. Кто жил, какое племя и когда жило покажут раскопки, а места эти назывались "Чёртово городище".
Этим заканчиваю поэтическую, если можно так выразиться, часть настоящего города.

Жизнь развернулась. Задумчивые поэтические сосны пошли на службу прозе жизни...

Техники, камещики, кессонщики и рабочие моста имели приют в бараках подрядчика, строившего ж/д мост инж. Березина. Подвозчики камня, брёвен, грузчики из баржей, привозивших материалы из Тюмени. С ними были торговцы, они должны были обдумывать себе жилище.
И вот застучали топоры в вековом бору, запели неприхотливые песни, пилы, подрезая и разрезая великанов на брусья, доски и др. материал и тут же на месте их векового стояния их уложили люди в постройки и зажили кто как умел...............
......изложить свои нужды. Нас не ограничивали временем и мой доклад занял около полутора часов.

Мы высчитывали грузообороты, мы рассчитывали сколько у гр. через 5 лет будет стад и какой им нужен выпас, мы подсчитали сколько надо земли под отвалы нечистот. Пространно говорили о необходимости  получить фабричные участки для полного расцвета города Его Величества. Отстаивали бор, уверив, что.....
Это боровой участок выгорел и он является нам для развития промышленных предприятий. Участок действительно горел, о чём они знали, но не знали количество опустошённых огнём десятин.
Генералы после доклада молчали, но штатские, это были учёные агрономы м лесники, они стали на все лады разбирать наши доводы и свели к тому, что интерес наш велик, что всё это мы можем получить тогда, когда нам эти земли действительно понадобятся.
После штатских критиков взял слово Василий Ксенофонтович Болдырев, он сказал пространную речь, которая клонилась к тому, что наши ходатайства имеют основание, что для развития города всё это необходимо и он, как недавно  выехавший из Сибири, знает , как слабо развиваются города, которые поставлены в такие стеснённые условия и что имя великого хозяина этой земли надо иметь ввиду, чтобы город не хотел стеснения.
По окончании речи Болдырева: Волков не преминул уколоть его: ”Депутация нашла хорошего защитника их интересов. Ген Болдырев ярче знает их нужды, чем сами представители"...
После этого слово дано нам и нам пришлось сказать, что мы, граждане, говорили о своих нуждах, генерал Болдырев говорил как государственный человек, говорить нам приходится отчасти также громко, так как дело связано с именем государя императора... Мы полагаем, что в этой плоскости этот вопрос может быть решён...
Выслушав нас, генерал Волков отпустил нас и заседание решало вопрос в нашем отсутствии.
Несколько дней мы ходили в тревожном состоянии ожидания доклада Николаю II и его решения.
Кроме занятия фабричных учреждений нам  дали всё и сумму выкупа повысили до 600 000 руб., рассрочив на 20 лет.    
Новониколаевск, получил столько земли, сколько не имел Барнаул, трёхсотлетний старец, переживший крепостничество.
По приезде, население ликовало, нас встречали и провожали на  собрании овациями, но клочка земли не дали.
Дело в том, что, развив ажиотаж, Алтайское Управление, чтобы поднять выкупную сумму, раздавало участки направо и налево. Нам больших трудов стоило остановить граждан от ажиотажа, но останавливая, мы сами нуждались в участке, которые, к слову сказать, лично мне были нужны, решили не брать на торгах участков и не брали, и остались без участков, в своем захолустье.
Впрочем, граждане, не уступив участка, почли избранием в городские старосты в новом городе. Я был в Ялте и на телеграмму ответил что этого мало, надо утверждение губернатора, а такового не последовало, так как я состоял в списке "красных”, опасных людей.
Граждане на это ответили выбором меня в председатели городской ревизионной комиссии.
Вся эта земельная волокита заняла большой период и отразилась на развитии города. В это время отпустили одну большую мельницу восточных предпринимателей, отпустили Морозовскую мануфактурную торговлю и друг. с ними, которые построились в Омске.
По следам Алтайского Округа, отцы города опростоволосились и отпустили текстильную фабрику Бородина в Бийск.
Эти промахи служили нам в убыток, но с другой стороны мы крепко клали их в основу наших ходатайств.
Просматривая этот период земельной волокиты, наша группа сторонников выкупа полагала, что это есть один из главных условий для закладки прочного.... устройство будущего города не будет прочно, сумма выкупа, была ничтожна, так нам мыслилось, что скажут по этому поводу люди настоящего и
будущего. В заключение мне остаётся сказать что членами депутаций были, кроме меня, Ив.Мих. Луканин бессменно шёл во всех депутационных хождениях, затем Горлов А.И., которого сменил Гр. Дан. Маштаков. По социальному составу Луканин - промышленник среднего типа, Горлов - служащий железной дороги, Маштаков - купец 2-й гильдии. Лично - вначале моей работы я был служащим железной дороги, сначала лекарским помощником, затем счетоводом и позднее
стал основателем 1-го книжного магазина и типографии и 1-й газеты Новониколаевска.
Я уже сказал, что земельному вопросу мы отводили весьма важное значение.  Нам могут задать вопрос: почему вы не попытались просить землю бесплатно.
Эта попытка была, но на первых же  шагах нас так осадили, что эту мысль надо было  бросить и её действительно бросили. Очевидно все чувствовали, что бесправным людям надо было спрятать своё гражданское достоинство, а выступать прямо с рублём в руках.
На фоне моего доклада отсутствуют цифры и вычисления, нет дат, всё это есть в изложении Гр.И. Жерновкова.
Итак: в развитии города играли два стимула  естественное экономическое тяготение округов к Новониколаевску и настойчивое завоевание тех, изложенных мною, условий, при которых город шагал семимильными шагами........

Я очень мало остановился на бытовых условиях, слагавшихся в жизни города, не отмечено мною развитие общественности и другое. Всё это заняло бы нынче много времени, но я охотно поделюсь теми фактами, которые сейчас остались неосвещёнными.
22/III-28г.
Новосибирск
   
Семипалатинская, 44 Н. Литвинов

/Копию с подлинника сняла ст. научный сотр. музея Копытова.
Подлинник хранится а Новосибирском областном краеведческом
музее. 29/1-70/
http://images.vfl.ru/ii/1623944032/be4a4c1e/34860496_m.png http://images.vfl.ru/ii/1623944036/83f967c4/34860497_m.png http://images.vfl.ru/ii/1623944039/42340f20/34860498_m.png http://images.vfl.ru/ii/1623944042/a9794f66/34860500_m.png http://images.vfl.ru/ii/1623944047/8f25ef1b/34860502_m.png http://images.vfl.ru/ii/1623944050/279405ef/34860510_m.png http://images.vfl.ru/ii/1623944054/165099fb/34860511_m.png http://images.vfl.ru/ii/1623944058/68ce3544/34860514_m.png http://images.vfl.ru/ii/1623944063/45b0cb89/34860516_m.png http://images.vfl.ru/ii/1623944068/c594d9bc/34860520_m.png http://images.vfl.ru/ii/1623944072/1015f012/34860522_m.png http://images.vfl.ru/ii/1623944077/a40832c0/34860535_m.png
http://images.vfl.ru/ii/1623944122/4d4d002b/34860564_m.png http://images.vfl.ru/ii/1623944127/8fd8d404/34860568_m.png

Отредактировано alippa (23-06-2021 22:37:36)

+6

43

Коллекция:Документы
Название:Бланк трудового соглашения рабочих типографии Литвинова с хозяином типографии.
Размеры:18х24
Музейный номер:НВ-12769/
-------------------------------------------

Бланк трудового соглашения рабочих типографии Литвинова с хозяином типографии

Я нижеподписавш_______________________________________
поступил....на службу при дѣлѣ Н. П. Литвинова
въ г. Н.-Николаевскѣ Томской губ. съ_______________
190___ г. поденно по мѣсячно съ окладомъ жалованья
___________________________________руб. въ
мѣс. на своемъ содержаніи и при своей квартирѣ.
При этомъ безъ особаго договора или измѣненія
условій найма, засвидѣтельствованныхъ въ разсчетной книгѣ, ни какихъ претензій я къ владѣльцу дѣла имѣть
не долженъ.
Опредѣленное мѣсячное жалованіе я получаю въ два срока: 1-го и 15-го числа каждаго мѣсяца и ни въ какой другой срокъ требовать отъ распорядителя дѣла уплаты жалованья я не вправѣ, кромѣ случая окончательнаго разсчета. О разсчетѣ же я ________________________________________________обязанъ заявить
не менѣе какъ за двѣ недѣли, а равно и распорядитель дѣла не имѣетъ права меня разсчитывать безъ уважительной причины не предупредивъ меня за мѣсяцъ,

Уважительными причинами для моего увольнения признаю, немедленно безъ предупрежденія и безъ оплаты слѣдующаго мѣсяца:____________________________________________________________
____________________________________________________________________
1) Если я явлюсь на службу въ нетрезвомъ видѣ или напьюсь водки состоя на работѣ.
2) Грубое  нетерпимое обращеніе съ другими сослуживцами повлекшее съ стороны пострадавшаго жалобу разсмотрѣнное товарищескимъ третейскимъ судомъ, приговору котораго я безпрекословно подчиняюсь.
3) Драка съ кѣмъ-бы то ни было изъ служащихъ неизбѣжно влечетъ увольненіе меня отъ дѣла.
4) Кража имущества изъ мастерской.
5) Опаздываніе, манкированіе дѣломъ, цѣнность и
прогулы, влекущіе ущербъ дѣлу, ведутъ увольненіе но съ предупрежденіемъ за мѣсяцъ впередъ.
6) Если увольняюсь за ненадобностью  для дѣла, то
вправѣ требовать мѣсячное жалованіе отъ распорядителя или хозяина при дѣлѣ.
7) Работать я обязанъ отъ 8 часовъ утра до 6 час. вечера съ вычетомъ двухъ часовъ на обѣдъ (отъ 1 час. до 3 час. дня) и 1/2 часа на чай (въ 10 час. у.)
8) Праздничные дни не работать но табели, вывѣшенной въ мастерской и—дни воскресные.
9) Не имѣю права прибѣгат къ забастовкамъ кромѣ случаевъ:    а)  если    распорядитель    или        хозяинъ грубо обошелся съ кѣмъ либо изъ насъ и по постановленiю третейскаго суда не желаетъ извиниться.
б) если распорядитель или хозяинъ не сдержитъ своихъ обѣщаній согласно настоящаго условія, и не подчинится рѣшенію третейскаго суда и неудовлетворитъ обиженнаго матеріально.
10) Безъ третейскаго суда ни какихъ забастовокъ я дѣлать неимѣю права, если же такая произойдетъ
то забастовочный день считается по разсчету какъ и
за всякій прогулъ съ вычетомъ 1/24 части мѣсячнаго содержанія.
11) Когда есть работа то по соглашенію между мастерами, чередуясь, я обязанъ оставаться на вечернія работы не болѣе одного дня въ недѣлю, но при соглашеній могу и больше за установленную плату.
12) Моя сдѣльная, вечеровая плата опредѣляется по
___________________коп. въ часъ.
13) За порчу набора, работы, или матеріала происшедшаго отъ моего невниманія къ дѣлу я отвѣчаю въ полной стоимости испорченнаго матеріала или затраченнаго труда на работу.
14) Прожившій одинъ годъ при дѣлѣ Н. П. Литвинова  я__________________имѣю право въ лѣтнее
время на недѣльный отпускъ чередуясь по жребію для по особому уговору съ товарищами. (Отпускъ начинается послѣ праздника Св. Пасхи.)
15) Прибавка жалованья и за часовую вечернюю работу производится по обоюдному соглашенію съ хозяиномъ или его уполномоченнымъ.
16) За болѣзнь въ теченіи мѣсяца я________________ _________________________получаю жалованье, а также за болѣзнь въ меньшіе сроки, но о каждомъ случаѣ я долженъ доводить до свѣдѣнія распорядителя дѣломъ или хозяина, въ первый же день болѣзни или во второй день, но не позже.
17) Я_____________________________ни какихъ приглашеній и пріемовъ постороннихъ лицъ въ мастерской дѣлать не имѣю права и не долженъ.
18) Внѣрабочее время (вечеромъ, если не вечерую,
или въ праздники, если не работаю сдѣльно) пребываніе мое въ мастерской ни подъ какимъ видомъ не допускается.
19) Наканунѣ праздниковъ рабочій день заканчивается въ 2 часа пополудни.
http://images.vfl.ru/ii/1624462495/9d0d01c0/34924276_m.png http://images.vfl.ru/ii/1624462504/b0a0f67f/34924277_m.png http://images.vfl.ru/ii/1624462514/d5d4e463/34924278_m.png http://images.vfl.ru/ii/1624462524/89870995/34924304_m.png

+2

44

Жалоба Литвинова г. председателю Совета Министров по поводу совершенного ротмистром обыска типографии, 31.05.1913 г

Коллекция:Документы
Название:Жалоба Литвинова г. председателю Совета Министров по поводу совершенного ротмистром обыска типографии, 31.05.1913 г
Датировка:31.05.1913 г.
Размеры:18х24
Музейный номер:НВ-12769/14
=======================

Сообщить начальнику
жанд управ. и теперь
же собрать сведения
о г. Литвинове ....
для сообщения  министру
Внутр. дел.
===============
Срочно ответить!
==============
Томский губернатор
31  май 1913
===========
Второе отделение
июнь 1913
Том.Губ.Упр.
============

Его Высокопревосходительству
Господину Председателю Совета
Министров

Копия Господину Начальнику
Томской губернии

От Пензенского мещанина
Николая Павловича Литвинова.

           Жалоба

В ночь с 22 на 23 Мая с.г. у меня
в доме и типографии на основании
предписания за № 461 ротмистра
г. Сулина, приставом Закаменской
части произведен обыск.
Я не знаю с которого времени
ротмистры стали по своему
предписанию делать обыски, но
как они получили это право,
то стали болтливы и заносчивы.
По крайней мере так было
с ротмистром г. Сулиным. Да
в следующем: во время обыска
в квартире, я присутствовал
лично, а в типографии — мой
доверенный. Обыск дело не новое,
но дерзость г. ротмистра явление
совершенно необыкновенное.
В то время когда можно
обойтись без взлома замков,
он приказал сломать два
замка, затем моим служащим
и понятым он кичливо говорил, что
Литвинова он упечет в тюрьму, в
ссылку — в Нарымский
край, да ещё оштрафует
на 300 руб. и закроет типографию.
Если на эту болтовню взглянуть
с точки зрения коммерсанта,
каковым я состою
уже 15 лет, то таковой поступок
надо назвать вредящим
моему доброму имени и моим
коммерческим делам.
Кто не знает, что представитель
охраны,увлекся в своих фантазиях,
тот легко может поверить,
что за мной что-то есть! Дело
не чисто, а потому подальше.
Такое положение я выношу
уже несколько лет и дальше
выносить этого положения нельзя
вот почему после долгих
тяжких лет испытания
я решаюсь жаловаться.
1) Жалуюсь на неосновательные
притеснения со стороны  губернской
власти, прошу разследования
моих мнимых преступлений.
Я сумею доказать, что губернская
власть введена в заблуждение и
2) если русский гражданин
принужден находиться под надзором,
то прошу освободить
от опорочения имени до суда
властей, выслушав теперь мои оправдания,
а не охранников во время
производства обысков.
Я жалуюсь потому, что имею
право на внимание не только
со стороны "бунтаря" каковым
я, очевидно, значусь на счету
у губернского начальства, а
с другой стороны, с которой
многие из чинов мало причастны.
Я способствовал средствами, временем
и личными трудами развитию
города имени Его Величества,
при моем ближайшем
участии город Новониколаевск
встал на верный путь, развивается
и блестит как лучший
алмаз в короне Государя
Императора, мною выполнен
долг пребывания в армии во
время Японской войны, наконец
косвенно работая у книжного дела
я работаю для просвещения родины.
Что же еще надо в доказательство, что я
гражданин своего отечества, что
надо чтобы отношение чиновников
ко мне было справедливо-
вежливо?  Но мое корректное
отношение нисколько не уменьшает
травли со стороны губернского
начальства, напрасно я
старался разъяснять вздорность
этой травли пред губернаторами
г.г. Нолькен и Гондатти, правда
после объяснения преследования
ослабевали, но что ни новый
губернатор, что ни новый ротмистр
слухи о высылке вновь
возникают, растут, угрозы
сыплются за угрозами, как на
школьника, а торговые дела
сообразно этому принимают
худший оборот, так как кредит
пропорционально слухам падает.
Так жить невозможно. Я
немногаго прошу, не протестую,
обыскивай если закон приказывает,
но будь вежлив, а не болтлив
как больная женщина,
надо же помнить
каждому чиновнику в обращении
с купцом, что если болтовня
не роняет престиж власти,
то роняет мой кредит как
купца и гражданина.
Почтительнейше прошу
назначить разследование
источников моих обвинений,
имею ввиду, если по
разследовании окажется, что
я действительно вредный
человек для далекой Сибири
и моей родины — Европейской
России, тогда буду просить
разрешения мне спокойно
ликвидировать мой дом и
выехать, только не в Нарым,
так как я уже не молод,
а заграницу.
Полагаю, что Ваше
Высокопревосходительство
не оставит без внимания
моей просьбы и прикажете
подчиненным вам людям
произвести дознание
(разследование) и если нет
общего закона уважать
личность и интересы гражданина,
то до выяснения дела,
надеюсь, будут уважать
по личному Вашему
распоряжению.

1913 г. Мая 25 дня
(День Вознесения Господня)
К сему подписываюсь
Николай Павлович Литвинов
http://images.vfl.ru/ii/1624519937/c5ea8c93/34929959_m.png
http://images.vfl.ru/ii/1624517444/0441bdad/34929610_m.png http://images.vfl.ru/ii/1624517448/6adaff24/34929611_m.png http://images.vfl.ru/ii/1624517452/532edc6a/34929614_m.png http://images.vfl.ru/ii/1624517456/a475b9bb/34929615_m.png

Отредактировано alippa (24-06-2021 14:32:45)

+1

45

Приложения к смете доходов и расходов г.Ново-Николаевска на 1909 год_Ново-Николаевск_Типография Н.П.Литвинова_47с .pdf

Коллекция:Документы
Название:Приложения к смете доходов и расходов г. Ново-Николаевска на 1909 год. - Ново-Николаевск: Типография Н.П. Литвинова
Датировка:1909 г.
Материал:Бумага, проволока металлическая, чернила, графитный карандаш
Техника:Типографская печать (черно-белая), рукопись
Размеры:24,4 х 17,1
Музейный номер:НОКМ ОФ-16971/15

***
Приложеніе № 14.
Къ смѣтѣ доходовъ на 1909 г.
ЖУРНАЛЪ
засѣданія уполномоченныхъ гор. Ново-Николаевск
3-го Октября 1908 года.

Приложеніе № 14.
Къ смѣтѣ доходовъ на 1909 г.
ЖУРНАЛЪ
засѣданія уполномоченныхъ гор. Ново-Николаевск
3-го Октября 1908 года.
По опредѣленію суммы сбора съ заведеній трактирнаго промысла на 1909 годъ.
Засѣданіе состоялось подъ Предсѣдательствомъ Городского Старосты въ числѣ 9 уполномоченныхъ
Доложено: Всего, въ гор. Ново-Николаевскѣ въ текущемъ году открыто 9 трактирныхъ заведеніи: буфеты на станціи Оби и въ Общественномъ собраніи, трактиры: Гуренкова, Елинекъ, Чиндорина, Козлова, Поваженкова, 2 пивныя лавки съ продажей горячей пищи, Крюгера и Т-во Прогрессъ; 27 пивныхъ лавокъ. 57 постоялыхъ дворовъ, 87 меблированныхъ комнатъ и 20 билліардовъ.
Въ 1909 году предположено вновь открыть 5 трактировъ: 4— Братья Елинекъ и 2 -Т-во Прогрессъ и 11 мебпирован. комнатъ.
Разсмотрѣвъ доложенное, уполномоченные ПОСТАНОВИЛИ: въ доходъ города за 1909 годъ, опредѣлить сумму сбора съ трактирныхъ заведеній: А) съ торгующихъ крѣпкими напитками 6300 рублей, въ томъ числѣ 1500 рублей за пивныя лавки съ раскладкой, согласно ВЫСОЧАЙШЕ утвержденнаго 22 апрѣля 1906 года мнѣнія Государственнаго Совѣта, по двойной цѣнѣ стоимости патента, т. е. по 60 рублей за каждую, предоставивъ согласно ст. 34 положенія о трактирномъ промыслѣ, произвести раскладку остальной суммы налога въ размѣрѣ 4800 рублей, въ общемъ собраніи владѣльцевъ сихъ заведеній; Б) съ трактирныхъ заведеній не торгующихъ крѣпкими напитками 2834 руб, а именно; 1) съ 48 постоялыхъ дворовъ въ центральной части по 30 рублей, всего 1440 руб., а съ остальныхъ 9-ти въ Вокзальной и Закаменской частяхъ по 20 рублей съ каждаго, всего 180 рублей; съ каждой комнаты на постоялыхъ дворахъ по 3 рубля, всего 42 рубля; съ 25 меблированныхъ комнатъ съ числомъ №№ болѣе шести — по 8 рублей, всего 200 р., а съ остальныхъ 62 по 6 рублей, всего 372 рубля; 3) съ 20 билліардовъ по 30 рублей съ каждаго, всего 600 рублей; такимъ образомъ вся сумма сбора съ заведеній трактирнаго промысла на 1909 годъ опредѣляется въ 9134 рубля.

Приложеніе № 16
ВѢДОМОСТЬ
Недоимокъ на 1-е января 1909 года.

Приложеніе № 16
ВѢДОМОСТЬ
Недоимокъ на 1-е января 1909 года.
1 Оцѣночный сборъ
2 Трактнриыіі сборъ
3 За перевозъ
4 За уличный будки
5  За выкладки и выставки
6 За входы
7 За кузницы
8 За прядилки
9 За городскія усадьбы
10 За цирки и балаганы
11 За мѣста
12 За кирпичные сараи
13За карьеры
14 За дачи
15 За фабрично-промышленныя мѣста
10 За мѣста по Каменкѣ
17 За огороды
18 За базарную площадь
19 За лавки на станціи
20 За воинскія квартиры
21 За лѣченіе
22 За ночную охрану

ВЕДОМОСТЬ
Зданій Ново-Николаевскаго Городского Общественнаго Управленія и слѣдующихъ за нихъ страховыхъ премій.
1909 г.

ВЕДОМОСТЬ
Зданій Ново-Николаевскаго Городского Общественнаго Управленія и слѣдующихъ за нихъ страховыхъ премій.
1909 г.
1   Биржа труда
2 Каланча и. вѣсы
3 Холерный баракъ
4 Теплушка при баракѣ
5 Скотобойня
6 Мужская школа
7 Клозетъ и ледникъ при ней
9 8. Вокзальной депо
Закаменское депо
10 Ледникъ при нем
11 Каменный дом
12 Кордонъ № 1
13 Кордонъ № 2
14 Кордонъ № 3
15) Отхожее мѣсто №
16 Отхожее мѣсто №
17 Отхожее мѣсто №
18  Анатомическій покой .
19    Баракъ
20    Ледникъ Военнаго Вѣдомства.
21     Лавки на станціи
'22)  Движимое имущество.

Отредактировано alippa (26-06-2021 02:44:47)

+1

46

Natalya написал(а):

Вот что пишут современные журналисты о своих предшественниках. Что скажете на это?

За статью — штраф или тюрьма

В 1906г. вышла первая газета города.

За статью — штраф или тюрьма

Первые журналисты Новосибирска ночевали в редакциях

В этом году мы отмечаем 105-летие со дня рождения новосибирской прессы. В начале прошлого века за неугодные властям статьи корреспондентов и редакторов нещадно штрафовали, сажали в тюрьму, а газету в конечном счёте закрывали.

Зная, как жилось в те времена журналистам, можно судить и о том. как жилось новосибирцам в целом.

Редакторы-заключенные

В начале XX века в киосках Новониколаевска продавались только московские и питерские газеты. Между тем наш город стремительно рос, численность населения уже превысила 35 тысяч человек, новостей и событий — множество. Нужно было срочно открывать собственную газету. Эту идею подхватил фельдшер Николай Литвинов, который прибыл в Новониколаевск на строительство железно-дорожного моста через Обь. Врач с коммерческой жилкой быстро создал первую типографию, которая располагалась в здании нынешней Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

— Днем рождения новосибирской печати может по праву считаться 30 марта 1906 года — в этот день из типографии Литвинова вышел первый номер городской газеты «Народная летопись», — рассказывает киносценарист, историк и журналист Виктор ВАТОЛИН. — Газета заявила о своем выходе скромным обещанием освещать русскую действительность и защищать права униженных и оскорбленных.

Однако после статьи под названием «Государственный переворот». повествующей о роспуске первой Государственной Думы, депутаты которой призывали к гражданскому неповиновению правительству, газету закрыли. Дескать, издание «угрожало общественному спокойствию и нарушало государственный порядок». Правда, выпуск «Народной летописи» не прекратили навсегда. а только приостановили на время войны с японца-
ми. В то время людей огораживали от любой информации, которая могла навести на неугодные властям размышления. Забирали и бинокли с подзорными трубами, чтобы никто не донес врагу важные сведения.

Штрафов избежать не удавалось никому. За первое замечание полагался штраф в 100 рублей (по тем временам немалые деньги), за второе — 200. за третье — 500. Если нет денег — тюрьма. Например, за штраф в 500 рублей давали три месяца тюрьмы. Денег в редакциях, как правило, не было, и практически все редакторы отбывали сроки в местах не столь отдаленных.

Наивные опровержения

Другой управой на журналистов были... читатели. Угрозы судом и требования опровержений так и сыпались на редакцию.

Как-то железнодорожный сторож у колодца на Гудимовской (раньше названий улиц в городе не было, он делился на кварталы и участки) ударил по шее женщину, которая тут же упала вместе с ведрами. Случай описали в газете, а на следующий день сторож ввалился в редакцию и устроил скандал: мол. журналисты ничего не поняли, он только легонько ее задел, и она сама повалилась наземь. Или напишут, что в буфете станции Новониколаевск подали тухлый кусок баранины, а владельцы заведения туг же требуют опровержении и подают в суд за клевету в печати. Если газета подвергалась штрафам и вызывала недовольство у правительства, со временем ее закрывали.

— Редакция старалась не оставлять авторов один на один с читателями, которые не всегда были адекватными.— вспоминает Виктор Алексеевич. — По этой причине журналисты с редакторами либо вообще не подписывали свои материалы, либо пользовались псевдонимами.
Корректоры с шилом

Первые газеты жили небогато. В одной комнатке размером в 10—12 кв. метров размешалась вся редакция: сотрудники, контора типографии, наборный цех и угол корректора. Наборный цех в то время состоял из столов с деревянными ящиками. Они были разделены железными перегородками на гнезда кассы, где располагались металлические брусочки — литеры. Литеры прописных букв и строчных, литеры цифр и знаков препинания, шпации — литеры пробелов... В сумме — шрифт Как маленькие дети составляют буквы -кубики, наборщик собирал буквы, которые слагались в слова. Разница лишь в том. что прочесть такой текст можно было только в зеркало.

Об этом интересно пишет редактор газеты «Алтайское дело» Ушаков в статье «Десятилетие прессы Новосибирска»:

«Типография освещалась керосиновыми лампами-коптилками, в которых не всегда было достаточно керосина. При тусклом свете семилинейной лампы, накрытой полулистом бумаги вместо абажура, сидит незаметный, но почетный труженик печати — корректор. В то время поденные наборщики, не привыкшие уважать солидарный труд всех работников окологазетного дела, безбожно подводили корректора, ленясь выправлять отмеченные им ошибки после шести часов вечера. В результате тиснутая на машине полоса кипела сотнями неисправленных ошибок, которые приходилось вместе с наборщиком «вычесывать» и «выкапывать» шилом, лежа грудью на станке типографской машины, и проводить за этой работой. душные майские ночи до восхода солнца. Помнится, все газетные наборщики получили от корректора в подарок по шилу — в целях поощрения к выправке ошибок, но и эта мера не дала нужного результата. пока они не были переведены на сдельную работу.

Инна МЕТЕЛЕВА

+1

47

В областной библиотеке есть такая книжка авторства Литвинова: Ссылка

Арасан, Рахмановские ключи, в связи с наблюдениями в 1914 году
Литвинов Н.П.
52 с., 16 л. ил., карт. 1916
Ново-Николаевск

Сам сайт областной библиотеки не позволяет скачивать документы целиком, а только по одному листу при каждом его перелистывании.
Т.е. чтобы собрать документ, надо много нажатий совершить.
Я всё же нашёл способ как ускорить этот процесс путем некоторого автоматизирования скачивания отдельных листов, примером чего ниже и служит собранная эта книга.
В принципе, так можно и с любой книгой сделать, какая есть на сайте библиотеки.
Не знаю как Палыч СовСибирь собирал по номерам, наверное отдельно листы скачивал каждого номера. Но тут несколько иная задача была.
Вот тут положил эту книжку: https://disk.yandex.ru/i/aAgXan-esLu8aw
Литвинов Н. П.  - Арасан, Рахмановские Ключи, в связи с наблюдением в 1914 году - Новониколаевск, 1916

Конечно, никто её читать не будет)), может кто картинки глянет, но всё же в книжке есть пара интересных моментов.
Первое - завязка сюжета книги - про известного Яренского.

http://images.vfl.ru/ii/1634386660/cd98fac6/36282612_s.jpg

Второе - в самом конце карта с Алтайской ж. д. на тот момент времени (плюс другие места), на которой слева в таблице приведена таблица со всеми разъездами вдоль неё.

На форуме есть отдельная тема про разъезды на Алтайской дороге, но там их немного, а тут их 53 штуки: Разъезды Алтайской железной дороги
Наверное, теоретически полезная карта для кого-то. Сделал её отдельной картинкой.
Она в хорошем разрешении, а для чтения надписей её лнадо ИМЕННО скачать, а не в онлайне смотреть. В онлайне надписей не видно.

Карта Алтайской железной дор. и путей на курорт Арасан или Рахмановские ключи
Сюда положил: https://disk.yandex.ru/i/Rp5G6sH8eUNKjw

https://i.postimg.cc/yJ6t54HX/image.jpg

Отредактировано VECTOR (16-10-2021 19:33:50)

+3

48

VECTOR написал(а):

Сам сайт областной библиотеки не позволяет скачивать документы целиком, а только по одному листу при каждом его перелистывании.
Т.е. чтобы собрать документ, надо много нажатий совершить.
Я всё же нашёл способ как ускорить этот процесс путем некоторого автоматизирования скачивания отдельных листов, примером чего ниже и служит собранная эта книга.
В принципе, так можно и с любой книгой сделать, какая есть на сайте библиотеки.
Не знаю как Палыч СовСибирь собирал по номерам, наверное отдельно листы скачивал каждого номера. Но тут несколько иная задача была.
Вот тут положил эту книжку: https://disk.yandex.ru/i/aAgXan-esLu8aw
Литвинов Н. П.  - Арасан, Рахмановские Ключи, в связи с наблюдением в 1914 году - Новониколаевск, 1916

Конечно, никто её читать не будет)), может кто картинки глянет, но всё же в книжке есть пара интересных моментов.
Первое - завязка сюжета книги - про известного Яренского.

Второе - в самом конце карта с Алтайской ж. д. на тот момент времени (плюс другие места), на которой слева в таблице приведена таблица со всеми разъездами вдоль неё.

На форуме есть отдельная тема про разъезды на Алтайской дороге, но там их немного, а тут их 53 штуки: Разъезды Алтайской железной дороги
Наверное, теоретически полезная карта для кого-то. Сделал её отдельной картинкой.
Она в хорошем разрешении, а для чтения надписей её лнадо ИМЕННО скачать, а не в онлайне смотреть. В онлайне надписей не видно.

Карта Алтайской железной дор. и путей на курорт Арасан или Рахмановские ключи
Сюда положил: https://disk.yandex.ru/i/Rp5G6sH8eUNKjw

https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/84587.gif Спасибо!!! Хотя "Спасибо" всем, кто этим занимается, очень мало конечно. Адский всё это труд.

+1

49

VECTOR написал(а):

Т.е. чтобы собрать документ, надо много нажатий совершить.

нет, только не это)) конечно, лично я всегда скачиваю из просмотрщиков пакетно (если для этого есть хоть малейшая щёлочка)

+1

50

alippa написал(а):

я всегда скачиваю из просмотрщиков пакетно

Кругом хакеры... :D

0