http://sf.uploads.ru/t/dFiSG.jpg

Если не знать о прошлом Олега Петровича Коляденко, то сложно представить, что это профессиональный разведчик (слово «бывший» к категории таких людей никак не подходит). Балагур - настоящая кладезь шуток, приколов и анекдотов, прекрасный рассказчик, умница, добрейший человек, всегда готовый помочь и, при этом, обладатель неиссякаемой энергии и жизнелюбия. Как пример его жизненной активности можно привести проведение в июле 2011 года праздника «Первого полета», приуроченного к 100-летнему юбилею первого полета над Новониколаевском авиатора Якова Ивановича Седова-Серова. Казалось бы, заслуженная пенсия - отдыхай спокойно, расти внуков, так нет же! И в этом весь Олег Петрович – человек НЕРАВНОДУШНЫЙ, считающий своим долгом все, что имеет, отдать обществу. И это не высокие слова, это абсолютная правда.
http://se.uploads.ru/t/cYN4v.jpg

В этом году полковнику запаса, бывшему заместителю начальника УФСБ по Новосибирской области Олегу Петровичу Коляденко исполняется 65 лет. Солидный возраст, но он из тех людей, кого старость боится. Как боялась его и смерть.
Олег отлично учился, окончил НЭТИ (ныне НГТУ), машиностроительный факультет, мечтал о науке. Готовился к аспирантуре, защите диссертации. Однако, чтобы набраться практического опыта,  устроился мастером в цех Новосибирского приборостроительного завода им. Ленина. Отработал полгода, и ему предложили новую работу – в системе Госбезопасности. Отказаться от такого предложения Олег не смог, это было ЕГО дело. И снова учеба…
Свою боевую карьеру он начал в Афганистане. Два года провел совсем тогда молодой (30 лет!) майор Коляденко в качестве старшего советника в провинции Хост. Владение языком фарси, а он очень похож на дари, на котором разговаривают в Афганистане, уважение законов, знание культуры афганцев, умение налаживать и поддерживать деловые и личные контакты со старейшинами и руководителями племен, смелость и энтузиазм позволили ему не допустить вооруженных конфликтов в провинции, наладить нормальную жизнь афганцев. Надо сказать, что режим свергнутого нашими спецслужбами лидера Амина был фашистским, в стране царил геноцид.

Много позже Олег Петрович рассказывал: « Я штудировал язык, изучал Коран, национальные традиции, привычки, строение кланов, внутриродовые отношения. Понял, как следует общаться со стариками, вождями племен - это серьезная работа, в процессе которой ты в какой-то мере постепенно проникаешься их жизнью, и они чувствуют это, и тоже постепенно все больше тебе доверяют. И тогда нет такого, что днем улыбаются, а ночью берут гранатомет и идут убивать». 

Как старший советник Олег Петрович отвечал в провинции почти за все. Помимо решения многих бытовых проблем – обеспечение продуктами, медикаментами, таким необходимым для Афганистана оборудованием, как водяные насосы, создавались еще и системы сил самообороны - «Малиша» и милиции. Налаживалась, кроме того, агентурная работа. Без нее просто невозможно было бы контролировать ситуацию в провинции, которую Пакистан, до которого рукой подать, рассматривал как свою вотчину.

За эти два года было многое. Было несколько покушений, приходилось спасать своих товарищей из огненного котла засады, за что, кстати, и награжден Олег Петрович самой ценимой им солдатской наградой – медалью «За отвагу». Рассказывал он и то, как вертолет, на котором наши военные возвращались с боевого задания, попал под обстрел зенитной установки «душманов». Пули спаренных пулеметов ДШК буквально насквозь прошили их «вертушку», только чудом остался он жив, да еще спас при этом тяжелораненого афганского военного. И все-таки за два года командировки не погиб ни один из подчиненных майора Коляденко. Везунчик!? Но везет всегда сильным.
После Афганистана приехал Олег Петрович в Москву, начал работать в Первом главном управлении КГБ, на аналитической работе. Но, как признался позже: «Я - опер, эта работа оказалась не по мне. Написал рапорт, чтобы меня перевели в Новосибирск». В родном городе ему сразу предложили должность заместителя начальника городского отдела КГБ.
Потом были еще многочисленные командировки. Запомнилась поездка в Индию, где он, буквально из-под носа английской спецслужбы, «увел» и привез в Россию, согласно завещанию художника, картины Николая Рериха. И опять «повезло», не пострадал ни от чужих, ни от «своих».
Закончил службу Олег Петрович в должности заместителя начальника Управления ФСБ РФ по Новосибирской области.  25 лет проработал он в отрасли КГБ СССР – ФСБ РФ, из них 16 лет   во внешней разведке, имеет более двух десятков наград:
медаль «За отвагу»;
медаль «За отличие в военной службе»;
медаль «За службу в разведке»;
медаль «Воин-интернационалист»;
медаль «За укрепление безопасности Отечества»;
знак «Почетный Чекист»;
награды Народной Республики Афганистан и т.д.;
Почётная грамота Губернатора Новосибирской области.
Уже после окончания службы работал он начальником отдела безопасности Новосибирского филиала «ТрансКредитБанка», заместителем начальника Западно-Сибирского центра безопасности ОАО РЖД. С 2003 года является Почётным членом Межрегиональной общественной организации «Общество ветеранов подразделений специального назначения и специальных служб», с 2010 года – заместитель Председателя Координационного Совета Межрегионального Союза Силовых Структур Родины.

Отредактировано АндрейКА (29-07-2014 21:04:50)