НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Памятная стела Булгаковой В.А

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ей установлена в Новосибирске памятная стела.

увеличить

0

2

На территории гимназии № 1 (Красный проспект, 48) 31 августа 2009 года был установлен памятный знак Варваре Афанасьевне Булгаковой. Распоряжение об этом подписал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

На памятной стеле написано: «В школе № 42 (ныне гимназия № 1) работала учителем Варвара Афанасьевна Булгакова, сестра русского писателя Михаила Булгакова, ставшая прототипом одной из главных героинь романа «Белая гвардия».

Как рассказал НГС.НОВОСТИ директор гимназии № 1 Виктор Косьяненко, когда Булгаков сделал сестру прототипом Елены Турбиной (Тальберг) из романа «Белая Гвардия» и пьесы «Дни Турбиных», Варвара Афанасьевна и ее муж Леонид Карум (прототип капитана Сергея Тальберга) перестали общаться с Михаилом Булгаковым, опасаясь за свою судьбу.

«Мы обсудили предложение на педколлективе, решили поставить знак, написали в нашей многотиражке. Эту идею поддержали дети, а потом и мэрия, и комиссия по наименованиям», — пояснил директор гимназии.

Справка: Варвара Афанасьевна Булгакова (Карум), родилась в Киеве в 1895 году, окончила Киевскую екатерининскую женскую гимназию, затем — три курса Киевской консерватории. Вышла замуж за Леонида Сергеевича Карума, который в 1929 году был арестован и сослан в Новосибирск. Она последовала за ним. Здесь Варвара Афанасьевна работала в школе № 42, вела драмкружок, давала уроки музыки и немецкого языка. Ушла из жизни в 1954 году. Похоронена на Заельцовском кладбище.

увеличить

0

3

А кто-нибудь в Новосибирске занимался биографией Варвары Афанасьевны? Я заходил в школу, но там никакой информации. Остались ли какие-либо родственники по линии мужа? В музее Михаила Афанасьевича Булгакова тоже никакой информации по сестре нет.

0

4

Для порядку:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 27.07.2009 № 329

О размещении памятного знака на территории муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения «Гимназия № 1»

Принимая во внимание ходатайство педагогического коллектива муниципально-
го бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия № 1», на основании
решения комиссии по наименованиям от 10.07.2009 № 14, руководствуясь статьей
16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправ-
ления в Российской Федерации»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Разрешить размещение памятного знака на территории муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия № 1» по адресу: Красный
проспект, 48 со следующим текстом:
«В школе № 42 (ныне гимназия № 1) работала учителем Варвара Афанасьевна
Булгакова, сестра великого русского писателя М. А. Булгакова, ставшая прототипом одной из главных героинь романа «Белая гвардия».
2. Управлению по взаимодействию со средствами массовой информации – пресс-
центру мэрии города Новосибирска обеспечить опубликование постановления в
установленном порядке.

Мэр города Новосибирска В. Ф. Городецкий

0

5

1912. Варвара Булгакова

http://i71.fastpic.ru/thumb/2015/0620/1c/64aa1e2a9b3f6a10b5395c83a730e11c.jpeg

Варвара Булгакова с супругом Леонидом Карумом

http://i69.fastpic.ru/thumb/2015/0620/9a/5e0862cefb1ba474955593e4c356659a.jpeg

Из мемуаров "Тальберга"

Леонид Сергеевич Карум "Тальберг" с женой Варварой Афанасьевной Булгаковой, сестрой писателя.

Вскоре после визита Булгакова в Киев, неизвестно для чего совершённого, в 1924 году появилась в том же журнале первая часть его романа "Белая гвардия" ("Белая гвардия" так и осталась незаконченной). В романе описывается 1918 год в Киеве. Мы журнал "Смену вех" не выписывали, поэтому Варенька и Костя купили его в магазине. - "Ну, и не любит же тебя Михаил", - сказал мне Костя. Наконец, я прочёл этот злосчастный номер журнала и пришёл от него в ужас.
Там, среди других, был описан человек, по наружности и по некоторым фактам похожий на меня, так что не только родные, но и знакомые узнали в нём меня, по морали этот человек стоял очень низко которой служит, поступает как какой-то мерзавец. Он (Тальберг) при наступлении петлюровцев на Киев бежит в Берлин, бросает семью, армию. Я знал, что Михаил меня не любит, но не знал действительных размеров этой нелюбви, переросшей в подлость.
В романе описана семья Булгаковых. Он описывает случай моей командировки в Лубны во время власти гетмана при петлюровском восстании. Но затем начинается враньё. Героиней романа сделана Варенька. Других сестёр нет вовсе. Матери тоже нет. Затем описаны в романе все его собутыльники. Во-первых Сынгаевский (под фамилией Мышлаевский), это был студент, призванный в армию, красивый и стройный, но больше ни чем не отличающийся.
Обыкновенный собутыльник. В Киеве он на военной службе не был, затем познакомился с балериной Нежинской, которая танцевала с Мордкиным, и при перемене, одной из перемен власти в Киеве, уехал на её счёт в Париж, где удачно выступал в качестве её партнёра в танцах и мужа, хотя был на 10 лет моложе её.
Собутыльники были описаны довольно точно, но только с благородной стороны, из-за чего в последствии было у Булгакова много хлопот.
Во-вторых, описан был Юрий Гладыревский, мой двоюродный племянник, офицер военного времени лейб-гвардии стрелкового полка (под фамилией Шервинский). Он во время гетмана служил в городской милиции, в романе же он выведен в качестве адъютанта гетмана.Это был малоинтеллигентный юноша 19-ти лет, умевший только пить и подпевать Михаилу Булгакову. И голос у него был небольшой, ни для какой сцены не пригодный. Он уехал с родителями во время гражданской войны в Болгарию, и более сведений я о нём не имею. В-третьих, описан Коля Судзиловский, его тоже можно узнать по внешней обрисовке, бывший в то же время киевским студентом, немного наивный, немного заносчивый и глуповатый юноша, тоже 20-ти лет. Он выведен под именем Лариосика.
Первую часть своего романа Булгаков переделал в пьесу под названием "Дни Турбиных". Пьеса эта очень нашумела, потому что впервые на советской сцене были выведены хоть и не прямые противники советской власти, но всё же косвенные. Но "офицеры-собутыльники" несколько искусственно подкрашены, вызывают к себе напрасную симпатию, а это вызвало возражение для постановки пьесы на сцене. Дело в романе и пьесе разыгрывается в семье, члены которой служат в рядах гетманских войск против петлюровцев, так что белой антибольшевистской армии практически нет. Пьеса потерпела всё же много мук, пока попала на сцену. Булгаков и Московский Художественный театр, который ставил эту пьесу, много раз должны были углублять её. Так, например, на одной вечеринке в доме Турбина офицеры - все монархисты - поют гимн. Цензура потребовала, чтобы офицеры были пьяны и пели гимн не стройно, пьяными голосами. Я читал роман очень давно, пьесу смотрел несколько лет тому назад, и поэтому у меня роман и пьеса слились в одно.

Должен лишь сказать, что похожесть моя сделана в пьесе меньше, но Булгаков не мог отказать себе в удовольствии, чтобы меня кто-то по пьесе не ударил, а жена вышла замуж за другого. В Деникинскую армию едет один только Тальберг (отрицательный тип), остальные расходятся после взятия Киева петлюровцами, кто куда.

Я был очень взволнован, потому что знакомые узнавали в романе и пьесе Булгаковскую семью, должны были узнать или подозревать, что Тальберг - это я. Эта выходка Булгакова имела и эмпирический - практический смысл. Он усиливал насчёт меня убеждение, что я гетманский офицер, и у местного Киевского ОГПУ. Ведь "белые" офицеры не могли служить в "красной" армии. Конечно, писатель свободен в своём произведении и Булгаков мог сказать, что он не имел в виду меня: вольно и мне себя узнавать, но ведь есть и карикатуры, где сходство нельзя не видеть. Я написал взволнованное письмо в Москву Наде, где называл Михаила "негодяем и подлецом" и просил передать письмо Михаилу. Как-то я пожаловался на такой поступок Михаила.
-Ответь ему тем же! - ответил Костя.
- Глупо, - ответил я.
А впрочем я жалею, что не написал небольшой рассказик в Чеховском стиле, где рассказал бы и о женитьбе из-за денег, и о выборе профессии венерического врача, и о морфинизме и пьянстве в Киеве, и о недостаточной чистоплотности в денежном отношении.

Отредактировано Палыч (20-06-2015 18:43:09)

0

6

Великие - они такие же люди, как и все. Только - сумасшедшие.:)

0