НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цвето-музыкальный фонтан у театра Глобус

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

.

увеличить

0

2

Фонтан у Глобуса. Цветной... :flag:

0

3

Первый цвето-музыкальный фонтан открыт в Новосибирске 3 июля 1993 года у театра Глобус, к 100-летию города.
От идеи до реализации строительство курировал Зотов Л.Г. А проект делал его учитель Михаил Сергеевич Сухомлинов. У фонтана 766 струй, 156 светильников 4-х цветов - красный, желтый, синий и зеленый.

увеличить

0

4

Уже более 15 лет появление новых фонтанов в нашем городе связано с именем -  Зотов Леонид Григорьевич.
Кто же он, автор фонтанов, который уже много лет радует нас своими изобретениями.
Зотов Леонид Григорьевич родился 10 января 1949 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный технический университет, где и занимается научной и преподавательской работой. В молодые годы прошел трехгодичную стажировку в Институте ядерной физики Сибирского отделения Академии наук СССР, в уникальной научной атмосфере которого сумел впитать в себя энергетику творческого отношения к миру. Автор 30-ти научных работ, в том числе 10-ти изобретений по радиоэлектронике.
  В 1990 году Л.Г. Зотов избран депутатом городского Совета Новосибирска, в течение всего трехлетнего срока полномочий вел активную депутатскую работу, прерванную роспуском представительных органов России в октябре 1993 года.
  Желание творить красоту, изобретательский талант и деловая хватка побудили Л.Г.Зотова заняться строительством управляемых цветомузыкальных фонтанов.

увеличить

0

5

Закончив физико-технический факультет НЭТИ Зотов Л.Г., естественно, о строительстве фонтанов  не задумывался. Этому тогда и не учили. Но, как часто это случается в жизни, столь необычное творческое пристрастие Леонида Григорьевича к фонтанам определил его величество случай. Судьба свела Л.Г. Зотова с человеком, фанатично преданным  фонтаностроительному делу. Перенял он опыт проектирования и строительства фонтанов у весьма талантливого человека - мастера своего дела М.С.Сухомлинова.
Вот, как вспоминает об этом сам Зотов:
"Поехали мы как-то с семьей отдыхать в Мисхор, и там я увидел великолепный фонтан. Долго стоял около него, потом стал расспрашивать, кто его создатель. Выяснилось, что в Ростове живет Михаил Сергеевич Сухомлинов, ему уже 84 года, и, кроме фонтана в Мисхоре, он еще 20 фонтанов по всей стране построил. Написал я ему письмо, получил ответ, ну и стал у него учиться. Привез затем в Новосибирск, разместил в гостинице "Сибирь" - и он мне все рассказывал, рассказывал, объяснял, советовал.
Я заметил - ему очень хотелось передать свой огромный опыт, чтобы кто-то за него остался, стал квалифицированным специалистом по фонтанам."

Строил свой первый фонтан Зотов в не лучшее для страны время.
"Денег на строительство, конечно же, долго никто не давал. Время было такое: старикам жить не на что было, учителям зарплаты не платили, а тут я со своим фонтаном, да еще цветомузыкальным. Думал я думал да и порешил сходить к Ивану Ивановичу Индинку. Говорю: "Все понимаю, позиция "денег нет" всегда была, это вечная борьба материального с духовным, но ведь духовное нельзя отметать! " И меня понял и поддержал И.И. Индинок. Спросил только: "Ты гарантируешь, что к 100-летию точно успеешь? " Я ответил: "Да, буду носом землю рыть, ночи не спать, но фонтан построю.
Мы уже в феврале с помощью электродов с подогревом стали делать бетонную опалубку. Еще снег лежит, а мы вовсю работаем. И ведь успели! Завтра столетие города, а сегодня ночью мы, шатаясь от усталости, фонтан моем... Где-то в глубине души надеялись, что на открытие первого цветомузыкального фонтана в Новосибирске придет человек сто-двести. А, оказалось, что 3 июля народ часа за два начал собираться. Чуть ли не сто тысяч пришло! Я ошалел просто - городские власти, мэры городов, даже японский мэр был. Вся интеллигенция города пришла.

Открыли. Стою я усталый, а тут вдруг какая-то девушка на меня посмотрела внимательно и цветок подарила. Я зашел за угол и там расплакался - под таким нервным напряжением все это время находился. Потом, помню, еще какие-то бабушки на меня набрасывались - обнимали, целовали..."

увеличить

+1

6

Радуга

увеличить

0

7

Принято считать, что именно со строительства первого цветомузыкального фонтана около театра Глобус началась эра фонтаностроения в Новосибирске. После его открытия в городе начало функционировать Новосибирское МУП Городской фонтан, естественно, под руководством Зотова Л.Г.
В 2007 году у фонтана появилось гранитное и мраморное оформление чаш, а также, у него заменили насосы.

увеличить

0

8

А есть хоть где-нибудь хоть какая-нибудь информация о старом фонтане справа от Глобуса? Работал ли он хоть когда-нибудь?

0

9

koshak написал(а):

А есть хоть где-нибудь хоть какая-нибудь информация о старом фонтане справа от Глобуса? Работал ли он хоть когда-нибудь?

Работал три года.Потом руководство ГУВД попросило избавить его от столь шумного соседства.

0

10

Morozi1ka написал(а):

Работал три года.Потом руководство ГУВД попросило избавить его от столь шумного соседства.

Идиотизм, на мой взгляд. Особенно, если это правда. А фоток нигде нет?

0

11

koshak написал(а):

А фоток нигде нет?

Для начала советую досконально прочитать и просмотреть данный форум.Возможно возникнут другие вопросы.
Инет большой...можно и самому фотки поискать.

0

12

http://uploads.ru/t/M/U/4/MU4Po.jpg

0

13

koshak написал(а):

А фоток нигде нет?

Их есть у меня
http://s1.uploads.ru/t/MRZzc.jpg

+1

14

Ооо! Восторг!

0

15

Никогда не видел этот фонтан работающим. Это какой год?

0

16

Ощепков написал(а):

Это какой год?

из буклета метрополитена за 1987

0

17

Глобус в 1984-м сдали и фонтан наверное тогда же, + 1-2 года, буклет 1987-го, значит примерно 1985-1986гг.

0

18

http://i100.fastpic.ru/big/2018/0404/cb/1716faa8de8a4bf3928614ffad5e1acb.jpg

Отредактировано Bujaka (05-04-2018 00:29:23)

+1