НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лесозаводы

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

ДОК "Большевик"
1930-1940-е годы. «Вторая площадка размещалась на левом берегу Оби по ул. Бугринская, 23 (ул. Закавказская)».
Бугринская на левом берегу. Но там никто не знает о бывшем нахождении на ней лесозавода. Закавказская же как раз рядом с заводом, но на правом берегу. Налицо путаница. Может кто пояснить?

0

2

golod написал(а):

Налицо путаница. Может кто пояснить?


Ул. Бугринская Октябрьского района в 1959 году переименована в Закавказскую.

0

3

Olga написал(а):

Ул. Бугринская Октябрьского района в 1959 году переименована в Закавказскую.

Тогда все встает на свои места. Спасибо, Оля. Но переименование странное

0

4

http://s5.uploads.ru/t/PTf4g.jpg
11 мая 1895 года открылось одно из первых промышленных предприятий поселка - паровая лесопилка Кабинета. Позже была оборудована новейшей для своего времени техникой и стала Кабинетским лесопильным заводом № 1. Производительность – 30000 куб. метров леса в год. В мае 1917 года завод сгорел. Чернышёв хотел выкупить оставшуюся пристань и пароходы, но, кажется, не успел. После войны Советы пытались возродить здесь производство.
У Димитровского моста. Там где был рынок.

0

5

На воротах написано:
Лесопильный завод Алтайского округа.
В то время единственный завод?
В том смысле, что координаты так уверенно.

0

6

golod написал(а):

У Димитровского моста. Там где был рынок.

В начале 60 я  туда  ездил, точнее ходил, отбирать дрова на зиму. Дедушка называл это "щепа"

0

7

golod написал(а):

ДОК "Большевик"
1930-1940-е годы. «Вторая площадка размещалась на левом берегу Оби по ул. Бугринская, 23 (ул. Закавказская)».
Бугринская на левом берегу. Но там никто не знает о бывшем нахождении на ней лесозавода. Закавказская же как раз рядом с заводом, но на правом берегу. Налицо путаница. Может кто пояснить?


На днях тут помог в "дописании" этой статьи о последних годах существования завода. Кому интересно, вот: http://bsk.nios.ru/comment/1170#comment-1170 (извиняюсь, что там всё так в кучу сбилось, писал изначально в "Офисе").

Касательно 80-х годов

Касательно 80-х годов (Моя мама тогда попала туда по распределению от ВУЗа, но проработала всего 2 года. Мой отец там работал с 1984 по 2002 гг.). Из маминых тогдашних впечатлений: территория не была огорожена забором (доходило до смешного - местные жители спокойно ходили воровать опилки, а некоторые, умудрялись и на рыбалку ходить к Оби, через территорию завода, а ещё был случай, когда на лодке умыкнули дубовый двухстворчатый дверной блок с берега Оби), все внутризаводские дороги были тупо грунтовые - после дождя было ни пройти, ни проехать.
Позднее, при руководстве В.А. Мюльбаера, к 1992 году территория была приведена в порядок - появился забор по всему периметру предприятия, дороги замостили бетонными плитами. К развалу союза, у завода были своё малосемейное общежитие (Б. Богаткова, 24), библиотека, столовая (Обская, 102), лесоцех и мужская комендатура ("химики"), которые располагались в районе Комсомольского ж/д моста на правом берегу Оби (на заводе это место называли "Кубой"), женская комендатура (Обская, 98, здание снесено в 90-х), а также деревообрабатывающий цех № 3 (ДОЦ-3), который находился на левом берегу, на улице Мира. Впоследствии, библиотека и комендатуры были закрыты, столовая перебралась на территорию завода, в здание, где до этого размещался ремонтно-строительный цех (кстати, первоначально, там была водонасосная станция Алтайская, которая уже упомянута в статье), лесоцех также переехал на территорию завода (позднее, расформирован в 2004 году), но на "Кубе" до 2005 года числился охранник (бывший начальник того лесоцеха), который охранял данную территорию, а ДОЦ-3 ушёл "в свободное плавание" во времена кооперативного движения.
Насчёт даты основания завода. До 2001 года считали, что завод был основан в 1924 году (это даже указывалось во всех буклетах и прочих проспектах той поры). Но где-то в 2003 году появилась новая дата - 1915. Как позднее мне рассказывал сам Виктор Августович, в Томске, в архивах нашлись документы о том, что в 1915 году на месте будущего завода появились мастерские предпринимателя Коржавина.
День Рождения завода обычно праздновали перед Днём Строителя (в начале августа). Более того, в 2001 году (по рассказам мамы, она в августе того года во второй пришла работать на "Большевик"), на заводе активно занимались написанием книги об истории предприятия, по планам, должна была выйти к 2005 году, правда в свет она так и не вышла (по каким мотивам наступило затишье, ни мне, ни маме - неизвестно). А теперь уже о последних годах существования завода (2001-2008): В начале 2003 года открыт цех по производству пластиковых окон (использовался ПВХ фирмы "Trocal"), а в августе открывается дизайно-конструкторское бюро (начальник бюро - В.П. Починков). В декабре того же года, "Большевик" становится "группой компаний" - в него вошли 7 малых предприятий: собственно, ОАО "Большевик", а также ООО "Большевик-ДО", ООО "Большевик-ЛК", ООО "Большевик-ПП". Позднее, в 2004 образовались ООО "Большевик-Сервис", ООО "Большевик-Инженерный центр" и "ООО "Большевик-Торговый дом" (в 2005 переименован в "Коммерческий центр"). В начале 2006 года открывается участок по производству окон, с использованием алюминиевого профиля. Также активно совершенствовался и производственный процесс, в начале 2000-х годов была приобретена автоматическая линия по распиловке круглого леса "Барс", а в 2004 - компьютеризированная линия по обработке филенчатых дверей "Power" (на заводе её часто называли "Ровер"). Для перевозки готовой продукции, в 1999-2006 гг. было приобретено 6 "ГАЗелей". Круглый лес, последние несколько лет, возили на лесовозах из Сузунского района, либо шли ж/д составы с Дальнего Востока и Забайкалья. Производилась реконструкция и строительство цехов. Дело в том, что в 80-х годах, многие цеха были деревянные, и в них часто происходили пожары. С 1990-х цеха начали возводить в основном из металлических конструкций. Летом 2003 начали надстройку второго этажа заводоуправления. На 2 этаже должны были разместиться новые кабинеты, а также конференц-зал. К маю 2007 года он был достроен полностью, однако использовался лишь частично. В эти годы, предприятие активно работало с заказами не только различных организаций города и области, но и с соседними регионами. В 2001 году было страшное наводнение в Ленске (республика Саха (Якутия)). "Большевик" получает федеральный заказ на производство окон и дверей для затопленного города. Завод работал в 3 смены (круглосуточно) на протяжении нескольких месяцев. Также, в качестве примеров-заказчиков хочу вспомнить Детскую железную дорогу, Театр Оперы и балета (когда его закрывали на реконструкцию), различные учреждения здравоохранения, Театр драмы в Горно-Алтайске, собор в Казани и т.д.
Также, в свободное от работы время, в 2002-2004 гг. каждый август (а также, в феврале 2003 года) производился футбольный турнир между всеми цехами и заводоуправлением. Рядом с проходной было оборудовано футбольное поле, поставлены ворота. Три года подряд победителем становился Лакокрасочный цех № 2 (хорошо помню стоявшие кубки в кабинете начальника цеха). Позднее, там играла местная ребятня, а весной 2008 забор футбольного поля был растащен на дрова местными жителями. К 2007 году это было крепко стоящее на ногах предприятие. Но, к сожалению, случилось большое горе, которое, фактически, поставило крест на всём заводе. 12 мая 2007 года умер Виктор Августович Мюльбаер. Я не буду столь подробно расписывать, при каких особенностях ускорился развал завода, так как история вышла, на мой взгляд, очень некрасивая, поэтому "в двух словах": уже в июне началось "мракобесие" - руководство менялось постоянно, у акционеров не было единого мнения насчёт нового директора. Дело дошло до того, что 25 октября 2007 "Большевик" возглавил "сторонний человек" - Павел Красозов. Тогда, один из акционеров сказал моей маме: "Если есть куда идти, увольняйтесь. Завод проработает, в лучшем случае, до декабря". Что собственно так и произошло. Уже в начале ноября была «имитация» производства.
Начали распродавать остатки продукции, выпущенные до этого. Распродавали и заводское оборудование, технику. А что продать не удавалось - отправляли на утилизацию. Началось стремительное увольнение - народ целыми цехами уходил с завода. Моя мама уволилась в декабре 2007. Из 350 человек рабочих "Большевика" в начале 2007 года, в январе 2008 осталось лишь около 100. Дольше всех работала бухгалтерия (расчётная группа) - они последними покинули предприятие в начале апреля 2008 года. В марте 2008 начался демонтаж цехов. Уже в сентябре того же года, от "Большевика" оставались только лишь проходная, контора, бывший директорский гараж и пустая территория с останками некоторых цехов.
История "Большевика" не закончена - в августе 2007 малое предприятие ООО "Большевик-ПП" (во главе с С.С. Ломаевой) отделилось, и они пошли по своему пути развития. Существует оно и по сей день, и очень надеюсь, что ещё очень долго проживёт.

Отредактировано Иван (24-01-2015 17:09:25)

+4

8

столовая перебралась на территорию завода, в здание, где до этого размещался ремонтно-строительный цех (кстати, первоначально, там была водонасосная станция Алтайская

В статьях НГС о пожаре на территории "Большевика" 10.04.2008 наткнулся на это фото
http://cs629115.vk.me/v629115653/3607/bl_0d0352zY.jpg

Немного увеличено:
http://cs629115.vk.me/v629115653/360e/wsg_Ied_wEs.jpg

Именно в этом одноэтажном здании, стоявшем на возвышенности, и была изначально водонасосная станция "Алтайская", а последние лет 15 существования "Большевика" - столовая.

К сожалению, фото сильно малоинформативно, но оно единственное с ним в сети. Само здание было снесено к концу июня 2008.

+1

9

seg49 написал(а):

В начале 60 я  туда  ездил, точнее ходил, отбирать дрова на зиму. Дедушка называл это "щепа"

в 86-м - срезка

0

10

Иван написал(а):

Само здание было снесено к концу июня 2008

Жаль. Между ним и башней на Декабристов тоннельчик был

0

11

Юрий написал(а):

В то время единственный завод?

На карте 1935 года хорошо видно, что Лесозавод № 1 стоит на месте нынешнего "Леруа Мерлен", а Лесозавод № 2 на Чернышевском спуске.

http://i70.fastpic.ru/big/2015/0624/41/b9f73d4ee7239574272de02d91acba41.jpg

Отредактировано Ромуальдович (26-06-2015 21:30:14)

0

12

evg_e1 написал(а):

Между ним и башней на Декабристов тоннельчик был

Ого! Я даже такого представить не могу)

0

13

evg_e1 написал(а):

Жаль. Между ним и башней на Декабристов тоннельчик был

А точнее? Под Алтайкой для прохода? Где? Завалили уже?

0

14

http://i76.fastpic.ru/thumb/2016/0220/1a/fba7288e1f0df2a903c90044b1d47f1a.jpeg
Подпись "Лесопильный завод Каб. ЕИВ" 1940-е

+2

15

Откуда картинки, Андрей?

0

16

АндрейКА написал(а):

Откуда

Кузьмы Зайцева, практически уверен.

0

17

Не фотозагадка. Нашёл в семейном архиве одну из фотографий с территории "Большевика". Можно заметить, что на фото ещё присутствует мелькомбинатовский зерномукопровод, который пролегал в том числе и над территорией завода.
http://cs631417.vk.me/v631417653/30b63/DI3rCW17HUs.jpg

+2

18

Ромуальдович написал(а):

На карте 1935 года хорошо видно, что Лесозавод № 1 стоит на месте нынешнего "Леруа Мерлен", а Лесозавод № 2 на Чернышевском спуске.

Отредактировано Ромуальдович (26-06-2015 20:30:14)

В 50-е мама работала бухгалтером на "Лесозаводе 1-2" (произносилось "один-два"), который находился справа (смотрим снизу) от Чернышевского спуска. У них на заводе были замечательные строганые отходы-срезка, из которых я мастерил себе игрушечные пистолеты и сабли, а батя ими обшивал наш дом-барак.

Отредактировано Юрий Шилов (26-02-2018 07:52:02)

+2

19

golod написал(а):

А точнее? Под Алтайкой для прохода? Где? Завалили уже?

Ооо! Я не видал вопроса - простите засланца! :( :flirt:   Там просто канал был прибл 1,5Х1,5м, может чуть поболе, с арочным кирпичным сводом - лазил там пацаном, но метров на пять семь в глубину - шибко темно, трубы холодные и влажные были, вывозился тогда, как хрюн, проилось рядом на колонке рубаху и штаны стирать, всё одно мама люлей словесных отвесила по самое не балуйся

Отредактировано evg_e1 (26-02-2018 17:40:46)

0