НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Красноярск

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Город был основан в середине июля 1628 года как острог. Служилые люди, под руководством Андрея Дубенского прибыли к притоку Качи и начали строить фортификационные сооружения для обороны от татар, живших на берегу Енисея.

Острог был назван «Красный Яр», от названия места постройки — «Кызыл Джар», то есть «Красный Холм». Название «Красноярск» было дано при получении статуса города.

Красноярск много лет выполнял роль пограничного форпоста. Первоначально Красноярск был деревянной крепостью, обнесенной рвом, валом и стенами с пятью башнями. Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России.

Во времена Российской Империи Красноярск был одним из мест политической ссылки. Восемь декабристов было сослано в Красноярск после провала восстания.

Новый этап в развитии Красноярска начался в 1822 году, когда царским повелением была создана Енисейская губерния, а ее центром был избран Красноярск.

Сегодня Красноярск - крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири, административный центр гигантского края, на 4 000 км протянувшегося с севера на юг по берегам Енисея. Природа этого региона поразительно разнообразна. И это не удивительно: на территории Красноярского края расположено несколько климатических зон. Отправьтесь в путешествие по Енисею, и всего за несколько дней, вы увидите степь и тайгу, тундру и арктическую пустыню.

Климат здесь резко континентальный. Средняя температура января от -18 на юге края до -36 градусов Цельсия на севере. Такой же разброс средних температур и в июле: от +10 до +20. На полуострове Таймыр и в Эвенкии за год выпадает около 300 мм осадков, на юге -800-1200 мм. Земля на севере края скована вечной мерзлотой. Большая часть территории покрыта тайгой и тундрой.

Сам Красноярск, расположенный в верхнем течении Енисея, вполне можно считать южным, по сибирским меркам, городом. Здесь климат не столь суров, как на Таймыре или в Эвенкии. Летом температура воздуха нередко поднимается до + 30 градусов по Цельсию. Впрочем, зимой она столь же часто опускается ниже-30.

Удобное географическое расположение открывает Красноярску выход к северным районам и к морским воротам края - к порту г. Дудинки. Воздушным сообщением Красноярск связан со многими крупнейшими городами России и зарубежья.
Админинстративный центр Красноярска расположен на левом берегу Енисея и в основном застроен 2-3 этажными  кирпичными зданиями эпохи классицизма конца 19 века, с которыми удачно сочетаются здания повыше, построенные в сталинские времена. При строительстве многих использовался труд японских военнопленных. Автомобильное движение в центре города весьма затруднено, улицы зажаты историческими постройками.

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

Город отличают уникальные ландшафты, горные пейзажи, могучий сибирский лес и знаменитый заповедник "Столбы". Это творение природы представляет собой экзотические скальные возвышения среди тайги в отрогах Восточных Саян. Территория заповедника - 47 000 гектаров.

Заповедник «Красноярские Столбы» был объявлен охраняемой природной зоной по просьбе жителей города в 1925 году. Свое название заповедник получил благодаря своеобразным горным образованиям - сиенитовым останцам (Столбам).

Заповедник «Столбы» — расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем.

Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизневка. С северо-востока территория граничит с г. Красноярском. Основан заповедник в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь - 47 154 га. Представлен к Списку World Heritage Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО; дожидается своей очереди.

Флора заповедника включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Преобладает пихтовая тайга, типичная для среднегорья Восточных Саян.

На территории заповедника выявлено 290 видов позвоночных животных. Фауна имеет ярко выраженный таёжный облик (лесные полёвки, соболь, кабарга, рябчик и т. д.) с включением лесостепных видов (сибирская косуля, степной хорь, длиннохвостый суслик и др.)

Виды, занесённые в Красную книгу России:
Растения: калипсо луковичное, башмачки настоящий и крупноцветный, пальчатокоренник майский, гнездоцветка клобучкавая, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый;
Птицы: скопа, беркут, балобан, сапсан и др.

Основной достопримечательностью заповедника являются скалы. Общее для всех скал название «Столбы», хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни. Различают непосредственно «Столбы» — открытые для туристов скалы, и «Дикие столбы» — скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.

Посещаемые туристами места можно условно разделить на три района.
Фанпарк "Бобровый лог", канатно-кресельная дорога, начинающаяся в долине реки Базаихи, проходит вдоль горнолыжной трассы и заканчивается на вершине хребта, откуда открывается великолепная панорама на заповедник и многие скалы. В непосредственной близости расположен крупнейший в заповеднике скальный комплекс Такмак.
«Центральные Столбы» — район в 7 км от границы заповедника, куда можно добраться на общественном транспорте, занимающий площадь примерно 5х10 км. Здесь расположены уникальные в своем роде скалы: Дед, Перья, Львиные ворота, Столбы с I по IV и многие другие. Самые популярные ходы к вершине скалы имеют собственные названия «Голубые катушки», «Дымоход». Столбисты рассказывают, что перед революцией большевики написали на самом большом II Столбе слово «Свобода» (сейчас его периодически обновляют энтузиасты), и ввиду сложности хода к вершине блюстители закона так и не смогли стереть эту надпись.
«Китайская стенка» расположена в долине реки Базаихи, у подножия Такмака. Здесь в основном бывают столбисты. Кроме самой «Китайской стенки» в этом районе располагаются скала Ермак и группа мелких скал «Воробушки» — Цыпа, Жаба и др.

В части заповедника, непосредственно примыкающей к городу, в долине Базаихи расположено несколько горнолыжных трасс. Основными являются Бобровый лог и Каштак.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

Часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе

Первой постройкой, возведенной русскими переселенцами на месте нынешней часовни, была деревянная сторожевая вышка, на которой несли караул казаки, предупреждавшие жителей Красноярска о приближении врагов. В 1805 году на этом месте купец И. Л. Новиков воздвиг деревянную часовню в память о своём счастливом спасении из водоворота на речном пороге. По другой версии, деревянная часовня была построена красноярцами в честь избавления предков от врагов.

В 1852—1855 годах на месте обветшавшей деревянной часовни архитекторами Я. Алфеевым и Я. Набаловым на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова была построена новая каменная часовня, сохранившаяся до настоящего времени. Часовня Параскевы Пятницы представляет собой небольшую восьмигранную кирпичную постройку в древнерусском стиле. В ней имеется три окна, прикрытых коваными решетками, и один ложный оконный проём. Обрамление проёмов повторяет форму кокошников, которыми офрмлен переход от стен к шатру часовни.

Высота часовни — 15 метров, диаметр — 7 м, высота стен — 7 м, длина каждой из граней — 2,4 м.

Место, на котором стоит часовня, является одной из лучших видовых точек Красноярска. С площадки на вершине Караульной горы открывается панорама большей части города. На этом месте часто работал над своими этюдами великий русский живописец Василий Суриков. В августе 1887 года с площадки рядом с часовней наблюдал солнечное затмение русский учёный, изобретатель радио Александр Степанович Попов (в память об этом событии на восточном фасаде часовни установлена мемориальная доска).

В 1973—1975 годах часовню отреставрировали по проекту архитектора Бруснянина, однако вплоть до начала 1990-х годов она находилась в заброшенном состоянии. С 1980 года часовня Параскевы Пятницы имеет статус памятника архитектуры местного значения и включена в список рекомендованных на федеральную охрану. В 1996 году был серьёзно изменён внутренний и внешний вид часовни: стены расписаны фресками, проведено отопление, маковка заменена на значительно большую.

Изображение часовни Параскевы Пятницы размещено на лицевой стороне российской банкноты достоинством 10 рублей образца 1997 года. На широком купонном поле этой же банкноты присутствует водяной знак в виде силуэта данной часовни.

Летом 1927 года сотрудники музея Приенисейского края и археолог С. А. Теплоухов обнаружили на Караульной горе богатое захоронение XIII—XIV вв. Территория современного Красноярска входила в Езерское княжество енисейских кыргызов. Гора Кум-Тэгей, вероятно, была священным местом. Богатство предметов, обнаруженных в могильнике может свидетельствовать о том, что на горе были захоронены члены знатного княжеского рода, которые, вероятно, и правили этой территорией.

увеличить

+1

4

Ночной  Красноярск

увеличить

увеличить

0

5

Музей-пароход «Св. Николай». (филиал Краевого краеведческого музея)

Пароход стоит близ Культурно-исторического и музейного комплекса на Стрелке. Пароходу более 100 лет, в первую навигацию он отправился в 1887 г. Изготовлен был в Красноярске, а паровая машина доставлена из Швеции. Принадлежал промышленнику И.М. Сибирякову и был самым быстроходным по тем временам судном на Енисее. Пароход переименовывали и переделывали несколько раз вплоть до 1960 г., пока не списали.

Интересен пароход тем, что на нем в июне 1891 г. проделал путь от Березовки до Красноярска возвращавшийся из путешествия на Восток цесаревич Николай, а через шесть лет, в 1897 году, этим же судном В.И. Ульянова доставляли в Минусинск, к месту ссылки.

Сейчас в каютах парохода расположились восковые фигуры его давних небезызвестных гостей. Из достоверно сохранившихся помещений корабля наибольший интерес представляет кают-компания, где обедали и цесаревич и В. И. Ульянов.

увеличить

увеличить

увеличить

0

6

Музей-усадьба В.И. Сурикова
Открыт в 1948 г. в доме художника, в котором он родился и жил до отъезда в Санкт-Петербург на учебу в Академию художеств в 1868 г. и куда приезжал еще 11 раз.

Прожив большую часть жизни в Москве, Суриков считал единственным своим домом этот дом в Красноярске. Дом построен в 1830 г. из лиственницы отцом художника И.В. Суриковым на средства деда В.И. Сурикова.

Сохранились внешний вид усадьбы и бытовая обстановка в десяти комнатах дома Квартира Суриковых располагается на первом этаже, но осмотр музея лучше начать со второго этажа, который сдавался постояльцам. Там собраны экспонаты, отражающие жизнь и творчество Василия Сурикова. Одна из комнат дома служила мастерской — в ней написана «бытовая» картина «Взятие снежного городка», портреты, пейзажи, ряд этюдов.

В коллекции музея-усадьбы около 100 оригинальных произведений художника, среди них: «Енисей. Осень. 1909 г.», «Вид Красноярска с Караульной горы», «Портрет врача, профессора Чистякова», этюды к работе «Степан Разин», «Боярыня Морозова». Особый интерес представляют портреты художника, его родных — матери, сестры, брата, жены и дочерей: «Автопортрет» (1902 г.), «Портрет брата», «Портрет сестры В. Сурикова» и др. Есть в коллекции и малоизвестные широкому кругу любителей живописи акварели, и личные вещи художника.

увеличить

увеличить

0

7

Памятник  солнечному  художнику.

Андрей Поздеев - коренной сибиряк. Среди его предков были кузнецы и столяры, один из прадедов был ссыльным поляком.

Рисовать он начал давно, но к постижению тайн профессии шел долго и самостоятельно. Кстати, мы знаем ведь и других земляков-самоучек, которые "академиев не кончали", тот же Виктор Петрович Астафьев или Владимир Ильич Мешков. Быть может, эти "пробелы" в образовании помогли им остаться самими собой, уберечься от навязываемых догм и канонов?

Уже на исходе Великой Отечественной был призван Поздеев в армию, служил на Дальнем Востоке - в Маньчжурии, на Курилах. Там увидел он кровавую, грязную, непарадную изнанку войны, что позднее нашло отражение на многих его полотнах. Там же он заболел тяжелой формой туберкулеза. Долечивался в Минусинске, куда вскоре переехал. Здесь он страстно занялся любимым делом - рисовал, писал маслом, всего за год сделал более трехсот живописных работ. Вел кружок рисования во Дворце пионеров, работал художником в Мартьяновском музее.

В 1948 году Андрей Поздеев, нагруженный холстами и листами картона, нагрянул в Красноярск и сразу же решил показать свои работы художникам-профессионалам. Самым маститым в то время был Дмитрий Каратанов, но к нему он не осмелился обратиться ("тот всегда ходил в рубахе-толстовке, такой отрешенный, весь в себе: Ну как я к нему сунусь?"). Первым заметил его Мешков, он и подсказал самоучке идти в товарищество художников. Ну а там уж Поздеева поддержал Андрей Лекаренко, который настоятельно порекомендовал ему поступить в художественную школу. Суриковскую школу он закончил с отличием.

Сегодня художник с благодарностью вспоминает своих учителей и наставников. Но тот юношеский "домашний импрессионизм", за который журил его некогда Лекаренко, не исчез, не пропал, навсегда остался и в зрелых работах мастера.

Когда в 1974 году в Красноярске была "со скрипом" разрешена первая персональная выставка Поздеева, наши администраторы и искусствоведы собирались устроить на обсуждении критический разгром. Но затея не получилась: среди пришедших на это обсуждение оказалось вдруг много добрых и умных людей, любящих Поздеева и его картины.

Если судить по первому впечатлению, Поздеев и впрямь "не от мира сего": равнодушный к роскоши, модной одежде и вообще всему внешнему, очень далекий от тусовочной и рыночной суеты: Ну разве не чудак? Его выставки с успехом проходят в Москве, Петербурге, за рубежом, о нем пишут, издают альбомы, роскошные каталоги: а у него ни орденов, ни почетных званий. Одна только слава, в которой он не желает "купаться". "Мне это не надо!" - типичная его отговорка от всех соблазнов. Отговорка не чудака, а мудреца.

Работы Поздеева не стареют и не тускнеют от времени. Даже самые ранние, бесхитростные его пейзажи и натюрморты ("Морские окуни", "Подсолнухи") - они и сегодня поражают своей яркостью, гармоничностью, легкой точностью композиции и колорита. Уже тогда, в 50-е годы, он был зрелым мастером. А с годами сумел, не утратив первоначальной наивной свежести, добиться высокой степени обобщения и философской насыщенности. Достаточно назвать такие его картины, как "Война", "Чаша", "Голгофа". А как красивы его декоративно-символические панно, его "Раковины" и "Корабли"!..

При всей его оригинальности Поздеев не одинок в контексте мирового изобразительного искусства. Его смело можно поставить в один ряд с такими прославленными мастерами, как Пикассо, Матисс, Клее, Кандинский, перекличка с этими художниками очевидна.

Андрей Геннадьевич Поздеев (1926–1998)
Памятник установлен в 2000 году.
Авторство принадлежит архитектору Михаилу Меркулову и скульптору Юрию Злоте.

увеличить

+1

8

фото 1. есть гордость у города
фото 2. в десятку
фото 3. губернаторский домик
фото 4. городской романс
фото 5,6. правильной дорогой идете, товарищи

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано golod (29-03-2011 22:50:19)

0

9

один не вошел

увеличить

0

10

http://s2.uploads.ru/t/l71wt.jpg
Александровский бульвар собрались восстанавливать в историческом виде. Хотя надо сказать, он и сейчас неплохо выглядлит. Он у меня на видео. Фото вот только одно - вкусное.
http://s2.uploads.ru/t/gmAQr.jpg

Отредактировано golod (04-05-2013 17:23:59)

0

11

Неподалеку от места заложения города   Собор Благовещения
http://peshtour.ru/images/Vsibir/kRasLenin15BlaG_7ass.jpg

0