НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дом Крюкова (ул.Советская, 25.)

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

.

увеличить

0

2

Дом 3. Г. Крюкова

Улица Советская, 25.

Дом был построен в 1908 г. купцом Захарием Григорьевичем Крюковым на углу улиц Кабинетской и Тобизеновской. В 1910 г. в Новониколаевскую городскую управу поступило прошение от имени Екатерины Ивановны Крюковой — жены 3. Г. Крюкова — о разрешении сооружения двухэтажной каменной пристройки к существующему дому со стороны улицы Тобизеновской.

В период Гражданской войны в этом доме размещались штабы различных воинских частей Красной и Белой армий.

С июня 1921 г. по ноябрь 1923 г. на втором этаже здания располагалось Сиббюро ЦК РКП(б). На первом этаже находились «Клуб марксистов» и агитационный «Театр имени Демьяна Бедного», а также кинематограф «Художественный». Правда, в 1924 г., с появлением на пересечении Красного проспекта и улицы Октябрьской кинотеатра «Первое Совкино», кинематограф был закрыт.

С 1930-х гг. в этом доме размещались различные воинские подразделения МВД, покинувшие его только в 1998 г.

0

3

Дом З.Г. Крюкова.
Подвал и первый этаж здания занимал сам хозяин, а второй этаж арендовало Общественное собрание Новониколаевска. Позднее Общественное собрание арендовало и первый этаж, где разместился большой зрительный зал со сценой. В этом же зале 3. Г. Крюков открыл кинотеатр «Одеон» который вскоре пришлось закрыть из-за недовольства Общественного собрания.
В 1912 г. Общественное собрание было закрыто, в его зале с июня 1913 г. открывается «гранд электро-театр «Диана»», а на втором этаже здания — гостиница. Позднее 3. Г. Крюков переименовал свой кинотеатр в «Лучший», который просуществовал до 1918 г.

Теперь там находятся септимовские винный магазинчик "Кабинет" и ресторан "Ля мезон", а также сторонние арендаторы в лице "Релан Зеро" и "Лучиссо".

увеличить

0

4

Предприниматель Захарий Григорьевич Крюков был весьма известным в Новониколаевске человеком. Он являлся основателем торгового дома «З. Г. Крюков и Ко», был одним из создателей «Кожевенного товарищества», а в период с 1905 по 1907 годы даже занимал пост городского старосты. Позже он был гласным Новониколаевской городской думы, старшиной Новониколаевского биржевого комитета, казначеем городского Коммерческого клуба и председателем правления Торгово-промышленного общества взаимного кредита. После революции Захарий Крюков получил должность директора Банка взаимного кредита и был избран в состав гласных Новониколаевской городской думы. В 20-е годы бывший купец работал председателем Новониколаевского общества взаимного кредита.
О личной жизни Захария Крюкова известно мало, лишь то, что вместе с женой Екатериной Ивановной он проживал в особняке на ул. Тобизеновской (ныне Горького). На супругу и был оформлен дом на Советской, 25, который с самого начала предназначался не для проживания, а для общественных нужд.

увеличить

0

5

Дом Крюкова — один из немногих дошедших до наших дней архитектурных памятников Новосибирска, построенных в стиле "сибирский модерн" — главном городском стиле начала прошлого века. Имя архитектора, проектировавшего здание, к сожалению, не известно.
В 1998 году здание, к тому времени имеющее статус памятника истории, передали в аренду компании Акрополис, по инициативе и на средства которой осуществлялась реставрация этого дома.
За всю историю существования дом ни разу капитально не ремонтировался, поэтому достался реставраторам областного Научно-­производственного центра по сохранению историко-­культурного наследия с многочисленными повреждениями фасада и интерьеров. Работа по восстановлению архитектуры здания продолжалась два года. В итоге Дому Крюкова был возвращен его первозданный вид.
Руководитель реставрационного проекта архитектор Александр Бузыцкий рассказал, что в настоящее время в Новосибирске остались буквально единичные экземпляры зданий, построенных в стиле модерн (в данном случае — модерн с элементами барокко). Дом Крюкова в этом смысле — настоящий раритет. По сохранившимся фрагментам фронтона и декоративных элементов реставраторы воссоздали исторический облик фасада здания. В течение двух лет мастер­-каменщик Виктор Буковец буквально по кирпичику восстанавливал стилистический рисунок на фасаде дома. С помощью строительного материала того времени (модульный кирпич определенного размера) был заменен весь разрушенный декор. Во время работ была обнаружена "крюковская" дверь, по образцу которой были изготовлены входные двери в здание. Крышу и перекрытия между первым и вторым этажом поменяли полностью. Кроме того, целиком была изменена планировка второго этажа дома. Родных окон у здания не сохранилось, поэтому по проекту реставраторов были изготовлены новые окна в стиле модерн, состаренные по специальной технологии. А вот красивые кованые балконные решетки на фасаде и лестничные ограждения внутри здания не менялись — они были просто качественно отреставрированы.
В 2003 году в доме на Советской 25 разместились винный бутик Кабинетъ, мебельный салон Relan Zero и салон света Лучиссо. Позднее там открылся ресторан La Maison с отличным интерьерным исполнением, высоким уровнем кухни и сервиса, ставший ещё более известным после того, как в ходе визита на Четвертый Форум приграничных регионов в 2007 году там ужинали президенты Владимир Путин и Нарсултан Назарбаев.

увеличить

увеличить

0

6

Olga написал(а):

Предприниматель Захарий Григорьевич Крюков был весьма известным в Новониколаевске человеком.

- уважение вызывает и то, что происходил он из крестьян. Видно по всему, что оборотистый был человек. Кстати, Крячков тоже был крестьянским сыном. Но за заслуги получил дворянское звание.

0

7

Natalya написал(а):

- тому, кто найдет и выложит здесь купеческое свидетельство на имя З.Г. Крюкова, надо обязательно вручить приз, я думаю))) Разве ж он был купцом?

Наташа! Тему предлагаю обсуждать здесь...
Тем более, что о нем Олечка уже написала целый рассказ... :)

0

8

удивительно, но я уже писала, что не купец он был... Но как-то хочется новосибирцам, чтоб здесь побольше купцов было:)

0

9

а еще в этом доме Сталин был. Щас некогда, позже расскажу.

0

10

Разберемся по датам...

КРЮКОВ ЗАХАРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Предприниматель, подрядчик на строительстве сибирской железной дороги. Основатель торгового дома «З.Г. Крюков и Ко», а также один из создателей «Кожевенного товарищества 1915 г.» с основным капиталом 700 тыс. руб. Являлся владельцем недвижимого имущества в Новониколаевске и, в частности, имел собственный дом.

Осенью 1904 г. был избран в состав городских уполномоченных для управления городом Новониколаевском. К этому времени недвижимое имущество З. Г. Крюкова оценивалось в 4000 рублей. 29 сентября 1905 г. был избран в качестве городского старосты, а в ноябре утвержден в этой должности губернскими властями на текущее четырехлетие. Помощниками старосты были избраны Г. М. Кузнецов и П.А. Кущевский. Размер жалования городского старосты был установлен 1200 рублей в год, а каждый из помощников получал по 600 рублей.

В феврале 1907 г. З.Г. Крюков был уволен с должности по собственной просьбе: из-за состояния здоровья. После его отставки обязанности старосты исполнял помощник старосты Г. М. Кузнецов.

В 1909-1913 гг. был гласным Новониколаевской городской думы. Жил  З. Г. Крюков на ул. Тобизеновской № 149.

В 1912 г. был избран председателем общества взаимного кредита, в это время вместе с В.И. Жернаковым они являлись старшинами Новониколаевского биржевого комитета.

В 1913 г. был переизбран в состав гласных Городской думы, в это же время — казначей городского коммерческого клуба.

В 1914 г. как председатель правления Новониколаевского торгово-промыш-ленного общества взаимного кредита получал жалованье 3000 рублей в год.

В 1915 г. им был построен кожевенный завод для выполнения целевых заказов Новониколаевского военно-промышленного комитета. Завод был оснащен паровыми двигателями, на нем трудилось 56 рабочих. Торговый дом «З.Г. Крюков и Ко» располагался на р. Первой Ельцовке, рядом с сухарным заводом военного ведомства.

В 1917 г. кожевенное товарищество было преобразовано в Новониколаевское акционерное общество кожевенной промышленности.

В 1919 г. З.Г. Крюков являлся директором Банка взаимного кредита. В ноябре 1919 г. он был избран в состав гласных Новониколаевской городской думы на последующее четырехлетие, проходил кандидатом по списку № 1 — «Деловой и внепартийный».

После гражданской войны, в 1924 г., работал председателем Новониколаевского общества взаимного кредита.

0

11

Natalya написал(а):

не купец он был...

Начнём с того, что мы тут не специалисты, а любители, я уж точно. Поэтому, что специалисты пишут, то мы тут и собираем. В этой теме, да и во многих других на форуме, за основу взяты тексты из книги ВИДЫ НОВОСИБИРСКА В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ
Новосибирск 2003
Составитель Е. А. Кузнецова.
В частности Е.А.Кузнецова пишет:

56. Дом 3. Г. Крюкова (улица Советская, 25).
Вид с пересечения улиц Кабинетской и Тобизеновской.
Фотография 1908-1910 гг.
Дом был построен в 1908 г. купцом Захарием Григорьевичем Крюковым на углу улиц Кабинетской и Тобизеновской.

Natalya, видимо вы занимаетесь этими вопросами, поэтому вам режет слух сочетание слов купец и Крюков. Называют его купцом видимо потому что торговый дом имел. А купеческое свидетельство, гильдия, когда действовало, когда отменено - это уже копание вглубь...

0

12

Olga написал(а):

мы тут не специалисты, а любители

Олечка! Погоди возмущаться...
Может еще кто про купца Крюкова... или не купца выскажется... это форум!
Вот Володеька Авдеев, Костя Голодяев, Саша Карпов.. знатоки наши!
Может в музей центрального или железнодорожного района сходить коллективно? :)
Порассуждать тоже можно.... Крюков много где занимал должности...

Tala Dok написал(а):

29 сентября 1905 г. был избран в качестве городского старосты

Tala Dok написал(а):

В 1912 г. был избран председателем общества взаимного кредита,

В то же время его деятельность в послереволюционный период...

Tala Dok написал(а):

1919 г. З.Г. Крюков являлся директором Банка взаимного кредита.

Tala Dok написал(а):

После гражданской войны, в 1924 г., работал председателем Новониколаевского общества взаимного кредита.

... все ровненько... не привлекался!

0

13

Tala Dok написал(а):

Олечка! Погоди возмущаться...

Наташа, я не возмущаюсь, я высказываюсь. :rolleyes: (ох уж эта интернетписанина, иногда воспринимается совершенно в другом ключе).

Ещё о Крюкове (это моё рассуждение!)
Если он открыл свой торговый дом после 1898г., то купеческое свидетельство ему выкупать уже не надо было, т.к. «Положение о государственном промысловом налоге» от 8 июня 1898 года разрешило заниматься коммерцией без получения гильдейских свидетельств. И тогда официально он купцом никогда и не числился.
После революции... Наташа, надо бы дойти хотя бы до 30-х. А так... Например, Жернаков тоже успешно до 30-х работал в различных советских учреждениях.

0

14

Olga написал(а):

Наташа, надо бы дойти хотя бы до 30-х. А так... Например, Жернаков тоже успешно до 30-х работал в различных советских учреждениях.

Согласна... дальше пока туман...

0

15

golod написал(а):

Щас некогда, позже расскажу.

Ну что добавить? Почти все сказали.
Знаменательный домик.
С 1921 по 1922 г. в этом здании работал Емельян Михайлович Ярославский (Миней Израилевич Губельман, 1878-1943), активный деятель Коммунистической партии и Советского Союза, публицист и видный работник идеологического фронта, занимавший пост секретаря Сиббюро ЦК РКП(б) в 1919-1921 гг., в 1922г. ставший первым редактором общественно-политического и литературно-художественного журнала «Сибирские огни», а в 1939 г. — действительным членом Академии наук СССР. В 1928, в кризис хлебозаготовок, к нам приезжал Сталин. Я уже комментировал это в Комсомолке. http://kp.ru/daily/forum/article/789653/. Вождь у нас был, не то чтобы тайно, но не публично. На партактиве в Сибревкоме посидел, а на митинге не выступал - передал эту роль дедушке Калинину, который произнес бодрые слова с балкончика дома Крюкова. Коба в это время находился внутри здания. Так что дом этот может похвастать приемом аж двух, даже трех (вкл. Назарбаева) вождей.
Ну, все что знал – рассказал.

0

16

пользуясь случаем, украдкой, кусочек кладки подвальной стены запечателел с дверной петлёй
умели же раньше кирпичи класть
http://uploads.ru/t/E/B/y/EByvp.jpg

0

17

Уралец написал(а):

пользуясь случаем, украдкой,

Стесняюсь спросить, и чего это в том подвальчике вы делали?:)

0

18

а что тут стесняться
делал я там тоже, что и остальные - портвейн покупал

0

19

Алич написал(а):

Дом З.Г. Крюкова.
Подвал и первый этаж здания занимал сам хозяин, а второй этаж арендовало Общественное собрание Новониколаевска.


Никак не могу увязать эту информацию с объявлением 1910 года (pdf-ку опять система на работе не пропускает выложить, поэтому просто текст):
"Продаётся дом, при доме лавка, в центральном месте против сада общественного собрания. Уг. Михайловской, дом № 1."

0

20

Andre написал(а):

Никак не могу увязать эту информацию с объявлением 1910 года (pdf-ку опять система на работе не пропускает выложить, поэтому просто текст):
"Продаётся дом, при доме лавка, в центральном месте против сада общественного собрания. Уг. Михайловской, дом № 1."


Думаю, это и нельзя увязать. Общественное собрание до 1908г. и после, а так же сад общественного собрания с летним театром до 1914г. - это разные места города и соответственно разные темы форума.

0

21

Olga написал(а):

сад общественного собрания с летним театром

предположу, что это в логу на месте нынешнего Манхеттена

0

22

Olga написал(а):

Общественное собрание до 1908г. и после, а так же сад общественного собрания с летним театром до 1914г. - это разные места города и соответственно разные темы форума.

Это следует понимать, что общественное собрание меняло "место обитания"? Просьба ответить просто "да" или "нет", хочется самому покопаться в этом вопросе  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-4.gif
А то во всей интернетовской информации всё просто - образовалось в доме Крюкова, закрылось там же.

0

23

ДА.

0

24

весьма интересная фотография - дом имеет покраску, белым контрастно выделены наличники, обрамления, венчающий карниз. фото до 1982.

http://images.vfl.ru/ii/1524712102/84f265eb/21512766_m.jpg

0

25

Памятник  начал  обрастать  новоделом.

К особняку в центре пристроили балкон на ногахhttps://news.ngs.ru/more/65632191/

0

26

Галыч написал(а):

Памятник  начал  обрастать  новоделом.

Уже написали

0