НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дом соцземледелия - НИИИП (ул. Горького, 78)

Сообщений 1 страница 45 из 45

1

.

увеличить

0

2

Оля, это родной НИИИП, фото со стороны сквера Героев Революции. Только какого года? НИИИП - это научно-исследовательский институт измерительных приборов.

увеличить

Отредактировано СОНИКО (27-08-2009 17:32:14)

0

3

15 августа -60 лет Новосибирскому научно-исследовательскому институту измерительных приборов ордена Трудового Красного Знамени. Создан как НИИ-208 в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 3516-1465 от 15.08.1949 на базе ОКБ завода имени Коминтерна. Приказом министра радиопромышленности СССР № 160 от 24 марта 1966 г. Переименован в "НИИ измерительных приборов". В 1999 г. Институт получил статус Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП). В настоящее время это ОАО "НИИИП" в составе ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". В начале своей деятельности институт обеспечивал серийное производство ряда измерительных приборов и аппаратуры связи, выпускаемых заводом имени Коминтерна. В дальнейшем стал выполнять самостоятельные разработки по двум техническим направлениям: системы опознавания государственной принадлежности целей и радиолокационные станции кругового обзора. На протяжении многих лет НИИИП являлся головным по разработке наземной аппаратуры систем опознавания государственной принадлежности целей и выполнял большой объем работ по созданию наземных радиозапросчиков. В 1982 г. Работы по этому направлению были переданы головному разработчику систем опознавания. Второе направление работ активно развивалось, стало в дальнейшем преобладающим, а затем и единственным направлением работ НИИ. За прошедшие годы коллективом института созданы уникальные изделия, а НИИИП стал одним из крупнейших научных центров радиолокации в России. Коллективом института создано 15 видов наземных радиозапросчиков и более 20 РЛС различного назначения, в том числе для зенитных ракетных систем "С-300П" и "С-300В", зенитных ракетных комплексов "Круг" и "Бук". За их создание трое сотрудников института удостоены звания лауреата Ленинской премии, пятнадцать - Государственной премии. В институте создана уникальная школа по разработке, испытаниям, серийному внедрению и авторскому сопровождению в войсках мобильных радиолокационных станций кругового обзора. Все разработки внедрены в серийное производство и приняты на вооружение. По конструкторской документации, созданной в НИИИП, работают многие заводы России, в том числе Новосибирский завод имени Коминтерна, Ульяновский механический завод, Муромский завод радиоизмерительных приборов, Лионозовский электромеханический завод и другие. 1990-е годы стали сложным периодом в истории НИИ. Но Институт сохранил свой научно-технический потенциал и ядро коллектива, и в 2000-х гг. коллектив проводит ОКР по созданию нового поколения мобильных радиолокаторов обнаружения кругового обзора с более высокими техническими характеристиками, а также по совершенствованию существующего парка РЛС КО, активно участвует в экспортных поставках. (Воздуш.-косм. Оборона. - 2002. - № 2)

0

4

Проект Дома земледелия

увеличить

+1

5

К середине 30-х годов развивающееся сельское хозяйство Западно-Сибирского края столкнулось с острой нехваткой специалистов различного профиля. Только в Райзо и МТС требовалось не менее пятисот животноводов и агрономов высшей квалификации. Учитывая то, что ни центральные вузы, ни вузы Сибири такого количества специалистов для региона подготовить не могли, руководство края во главе с Р.И.Эйхе добилось от наркома земледелия СССР М.Чернова издания приказа № 2789 от 14 ноября 1935 г. об открытии в г.Новосибирске сельскохозяйственного института в составе агрономического и зоотехнического факультетов с контингентом студентов в 1000 человек. На берегу второй Ельцовки. в прекрасном сосновом бору развернулось строительство главного учебного корпуса. На время строительства и оборудования собственного здания институту для учебных занятий и проживания студентов было выделено 4 этажа в Доме социалистического земледелия, находившемся на ул. М.Горького, 78, что напротив сквера "Героев революции".
В 1941 году в здании разместился эвакуированный в Новосибирск стратегический НИИ 39.

0

6

Немногим более полувека назад, в трудное для страны время восстановления разрушенного войной народного хозяйства, Правительство СССР, учитывая большое значение радиоэлектроники и радиоэлектронной техники в укреплении обороноспособности, приняло решение о создании ряда НИИ и заводов для разработки и производства радиоэлектронной аппаратуры. В их числе на базе ОКБ завода имени Коминтерна в соответствии с Постановлением ЦК и Совета Министров СССР от 15 августа 1949 г. № 3516-1465 был образован НИИ-208. Приказом Министра радиопромышленности СССР от 24 марта 1966 г. № 160 институт был переименован в "Научно-исследовательский институт измерительных приборов", а в 1999 г. получил статус Федерального государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский институт измерительных приборов" (ФГУП "НИИИП").
В начале своей деятельности институт обеспечивал серийное производство ряда измерительных приборов и аппаратуры связи, выпускаемых заводом имени Коминтерна. В дальнейшем, с формированием творческого коллектива и определенного научного задела, институт стал выполнять самостоятельные разработки по двум техническим направлениям:
• системы опознавания государственной принадлежности целей,
• радиолокационные станции кругового обзора.
На протяжении многих лет НИИИП являлся головным по разработке наземной аппаратуры систем опознавания государственной принадлежности целей и выполнял большой объем работ по созданию наземных радиозапросчиков (НРЗ). В 1982 г. работы по данному направлению были переданы головному разработчику систем опознавания.

Второе направление работ активно развивалось, стало в дальнейшем преобладающим, а затем и единственным направлением работ института.

Сложный период в своей истории пережил НИИИП в 1990-1999 гг. Институт не обошли те беды, которые были характерны для большинства предприятий оборонного комплекса, не удалось избежать потерь. Однако НИИИП сохранил свой научно-технический потенциал и ядро своего коллектива. В настоящее время НИИИП проводит ряд ОКР по созданию нового поколения мобильных радиолокаторов обнаружения кругового обзора с более высокими техническими характеристиками, а также по совершенствованию существующего парка РЛС КО, активно участвует в экспортных поставках.

0

7

Первый пост - это фрагмент вот этого фото новосибирского фотографа Александра Соловьёва, трагически погибшего в 2001 году на Байкале. Он оставил много прекрасных работ, в том числе и о нашем городе. Точной даты не знаю, видимо конец 80-х, 90-е.

увеличить

0

8

Я попыталась снять со стороны сквера, но деревья стали большими.

увеличить

увеличить

0

9

В последние годы на здании постоянно висит какой-нибудь банер.

увеличить

0

10

Со стороны Октябрьской магистрали деревьев нет.

увеличить

увеличить

0

11

Я работала в ОКБ завода им.Коминтерна, и это был наш головной институт, мы очень тесно с ними раотали. Они для нас разрабатывали тех.документацию. В те годы это было так засекречено, а сейчас написано обо всем.

0

12

Я тоже удивилась, что много информации. Раньше, если у родителей спрашивала, что в этом здании, ответ был один: оборонка-секрет.

0

13

Я в этой оборонке больше 20-ти лет отпахала, нам даже после увольнения нельзя было 5 лет за границу ездить

0

14

О, меня тоже после завода Чкалова 5 лет не выпускали. В начале перестройки я оттуда ушла.

0

15

Панорамное фото С.Степанова

увеличить

0

16

Дом в 50е годы.За опорой виден фрагмент памятника Сталину.  Взял фотографию из другого альбома.

+1

17

Красивое фото!

0

18

Новенькое! т.е. старенькое, но  невиданное.  :jumping:

0

19

Новая достройка здания по ул. Горького 78. Архитектор Валерий Филиппов.

увеличить

увеличить

0

20

Свежее фото. Еще остекления не видела. Скоро закончат строительство уже. :flag:

0

21

Классная постройка. Скоро заканчивают.

0

22

Olga написал(а):

Точной даты не знаю, видимо конец 80-х, 90-е.

Скорее всего, 1995 год  или  позже.

0

23

Строительство...

http://s1.uploads.ru/t/q6Xou.jpg

+2

24

http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif Клёвое фото..
Это перекрёсток Тобизеновской и Ник. Пр.!
А строится, наверное, корпус Института Измерительных приборов.

0

25

Угол Тобезеновской и Николаевского  Фотография взята отсюда.

0

26

Точно! Ну вернее сказать строится Дом Социалистического земледелия, да и к началу постройки это уже угол Красного проспекта и Максима Горького. Интересно разглядывать с этим фото из темы "Дом на Тобизеновской"

0

27

http://s1.uploads.ru/t/5Yu3j.jpg

Крупным планом и со всеми подробностями окружения.

+1

28

AWA написал(а):

Крупным планом и со всеми подробностями окружения.


И вот еще фото от Алича из темы "Будущая Октябрьская магистраль" , но с лучшим качеством

http://s1.uploads.ru/t/Q3Pql.jpg

На этом фото присутствует здание больницы по Чаплыгина, 75, в вышеуказанной теме есть его обсуждение,
а отдельной ветки по зданию что-ли нет?

+2

29

http://s1.uploads.ru/t/6ZlYG.jpg

http://s1.uploads.ru/t/abL62.jpg

Проект и подписи авторов.

0

30

Моя мама во время войны жила в соседнем доме, на углу Чаплыгина и Серебренниковской. В 1944 году ей было 10 лет. Она рассказывала, что они с подружками бегали по этому строящемуся зданию и там были "одни стены". По фотографии видно, что одни стены были, предположительно только в средней, полукруглой части.

Отредактировано Ощепков (06-08-2012 12:28:21)

0

31

1939 год
http://s1.uploads.ru/t/gDGlh.jpg

0

32

http://photos.wikimapia.org/p/00/02/81/47/78_big.jpg

+2

33

Ленинской партии СТОП

гггы

0

34

http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif  Хорошо подсмотрено.

0

35

1994 год

http://images.vfl.ru/ii/1519141306/74aafbf3/20664789_s.jpg

0

36

1955 год

http://i65.fastpic.ru/thumb/2014/1027/44/b0de0fca4ac159e2f1c3734443fc9844.jpeg

+1

37

Милая фотография, Ольга!
... мне мерещится, или на фасаде профиль Сталина?...

0

38

http://images.vfl.ru/ii/1519141371/cb1a108d/20664798_s.png

http://i67.fastpic.ru/thumb/2014/1027/7e/744c6143a0946e1434e5128d91560f7e.jpeg

+1

39

Ksenia написал(а):

... мне мерещится, или на фасаде профиль Сталина?...


Здесь тоже есть.

http://i66.fastpic.ru/thumb/2014/1027/3a/2c9f6d1e4f1ea91eeba62b1428368e3a.jpeg

Хотя фото больше подходит к теме Дом под строкой ("Пентагон") (Красный проспект 30)

+1

40

http://i71.fastpic.ru/thumb/2015/0816/0e/783b313402f5e255d2b2998bbc9dc50e.jpeg

+1

41

Olga написал(а):

Точной даты не знаю, видимо конец 80-х, 90-е.


Дом соцземледелия - НИИИП (ул. Горького, 78)

Ольга, а про что эта фраза?

не про фото же?..

0

42

AWA написал(а):

Новая достройка здания


Дом соцземледелия - НИИИП (ул. Горького, 78)

Мало кто знал раньше, когда здесь, на месте стеклянного новодела, был подъезд и задняя дверь в секретный-секретный НИИИП

вот он

http://images.vfl.ru/ii/1542400683/9225644e/24230358_m.jpg

http://nsk.novosibdom.ru/node/2771

а саму дверь я найти пока не смог

что зайдя в неё можно было подняться и прогуляться по лестнице, и даже зайти на какой-нибудь этаж и помотыляться там, перед вахтёром, вплоть до того, что на пятом(вот забыл - или четвёртом ???) этаже, где работала моя мама и мой отчим, можно было наведаться в одно очень важное место!

тоже забыл какой у них отдел был...
33-й?

зато дополнительный помню - 3-44, или 2-89
а сам номер телефона 29-88-4*

последняя цифра могла быть любая, кроме 0.
от 1 до 9

Отредактировано Михаил Цененко (17-11-2018 03:41:35)

0

43

http://images.vfl.ru/ii/1542398708/6e74977c/24230075_s.jpg   

Первоначальный проект.

Отредактировано AWA (18-11-2018 21:56:05)

+1

44

часть здания, что стороной выходит на Серебренниковскую,  выставили на продажу за 900 млн.

+1

45

Уралец написал(а):

часть здания, что стороной выходит на Серебренниковскую

всё ж - это уже другое здание..
но вместе они образуют колодец
примерно такая же модель двора на Октябрьской 34

0