НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чинакал Николай Андреевич

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Найдите на фото этого человека.

http://images.vfl.ru/ii/1639761252/22fccf91/37149513_s.jpg

http://s2.uploads.ru/t/e7dwI.jpg
Найдите на фото человека, изображенного на картине. Итак...

0

2

В верхнем ряду слева, в свитере.

0

3

Юрий написал(а):

В верхнем ряду слева, в свитере.

Не, угадать не получится:)
Надо знать.
Я даже знаю, кто отгадает первый:)

Отредактировано АндрейКА (03-02-2013 19:43:11)

0

4

Это что, облегчённый ЕГЭ?

0

5

Ну наверное, который в очках, он и есть :-) Хотя левее него, сразу за лысым дядечкой, товарищ больше похож...

0

6

Olga написал(а):

Это что, облегчённый ЕГЭ?

Ага!
На портрете Николай Андреевич Чинакал, первый директор Института Горного Дела. На фото он между лысым дядечкой и который в очкахя. второй ряд.
ОПКБ-14 - прообраз шарашки. В Новосибе в него собрали все свободные мозги, что были.

Отредактировано АндрейКА (03-02-2013 20:50:22)

0

7

АндрейКА написал(а):

На портрете Николай Андреевич Чинакал

Сам спрашиваю - сам отвечаю :-)

Чинакал Николай Андреевич с семьёй. Начало 1920-х.

http://images.vfl.ru/ii/1507808603/886fa4f9/18966462_s.jpg

0

8

http://s3.uploads.ru/t/haSgz.jpg
Интересно, а кто-нибудь из этих людей есть на фото. Горчаков, вроде, указан. А остальные?

0

9

http://s2.uploads.ru/t/L7dp3.jpg
А это Николай Андреевич Чинакал в послевоенные годы. В интернете нашел.

0

10

После того, как форумчане отгадают загадку, кое-кто отправит ее по адресу.:)
Рисунок из "Известий"конца 20-х годов.
http://images.vfl.ru/ii/1644419741/e1b0512c/37951991_s.jpg

0

11

Загадка на повтор

http://images.vfl.ru/ii/1568395596/dbc78b09/27853000_m.jpg

Проверил, вроде не размещал раньше. Но хотел давно. Итак, кто и где?

0

12

АндрейКА написал(а):

Кто?

На Кулагина М.В. похож

0

13

Olga написал(а):

На Кулагина М.В. похож

Наверное. Но не он. :)

0

14

Подсказка: 1928 год.

0

15

АндрейКА написал(а):

Подсказка: 1928 год.

"В 1928 году<Косыгин> вернулся в Новосибирск, где работал заведующим плановым отделом Сибирского краевого союза потребкооперации (в Новосибирске проживал на ул. 1905 года, 13)"©

0

16

Не, не Косыгин. Но после ЭТОГО человек окажется в Новосибирске. Не сразу, правда, но начнется именно с ЭТОГО. ЭТО было громкое дело. :)

0

17

АндрейКА написал(а):

ЭТО было громкое дело

Картинка такая знакомая, а вспомнить никак не могла :-(

Теперь понятно. Шахтинское дело. Значит на картинке Чинакал Н.А.

0

18

Да! Да, Оля, Вы, как всегда, правы! :) "Шахтинское дело", 1928 год. Николай Андреевич, как "вредитель", был осужден и сослан на Кузбасс. В тот момент власти нужен был "его труд, а не труп". Обиду за это пронес, похоже, через всю жизнь.
Картинка из газеты "Известия" от 20.06.1928. Сервисы повылетали куда-то, полностью поставлю картинку в другой раз.

0

19

Это тов. Сталин о Шахтинском деле, значит, и о Чинакале. О человеке, благодаря которому в ВОВ добывалось такое количество угля

У нас были тогда товарищи, которые думали, что военная интервенция была случайностью, что если бы мы не освободили из тюрьмы Краснова, Мамонтова и т.д., то интервенции не было бы. Это, конечно, неверно. Что освобождение Мамонтова, Краснова и других белогвардейских генералов сыграло свою роль в деле развития гражданской войны, – в этом не может быть сомнения. Но что корни военной интервенции лежат не в этом, а в классовых противоречиях между Советской властью, с одной стороны, и международным капиталом с его генеральским охвостьем в России – с другой, – в этом также не может быть никакого сомнения. [c.56]
Могли ли у нас организовать шахтинское дело некоторые буржуазные спецы, бывшие шахтовладельцы, без финансовой и моральной поддержки международного капитала, без перспективы на то, что международный капитал может помочь им в деле низвержения Советской власти? Конечно, не могли бы. Мог ли международный капитал организовать у нас экономическую интервенцию, вроде шахтинского дела, без наличия у нас буржуазии, в том числе некоторой группы буржуазных спецов в нашей стране, готовых утопить Советскую власть в ложке воды? Ясно, что не мог бы. Есть ли у нас вообще такие группы буржуазных специалистов, готовых идти на экономическую интервенцию, на подрыв Советской власти? Я думаю, что есть. Я не думаю, чтобы их могло быть много. Но что у нас существуют некоторые незначительные группы буржуазных контрреволюционных специалистов, гораздо более малочисленные, чем это имело место во время военной интервенции, – в этом не может быть сомнения.
Соединение этих двух сил и дает почву для экономической интервенции в СССР.
В этом именно и состоит классовая подоплека шахтинского дела.
Теперь о практических выводах, вытекающих из шахтинского дела.
Я хотел бы остановиться на четырех практических выводах, о которых нам сигнализирует шахтинское дело.
Ленин говорил, что вопрос о подборе людей является одним из основных вопросов строительства социализма. Шахтинское дело показывает, что мы плохо подбирали наши хозяйственные кадры, и не только плохо [c.57] подбирали, но ставили еще эти самые кадры в такие условия, которые затрудняют их рост. Говорят о приказе № 33 и особенно о “Типовом положении”, сопровождающем этот приказ14. Характерную особенность этого типового положения составляет то, что оно отдает почти все права техническому директору, оставляя за главным директором право улаживать конфликты, “представительствовать” и играть на балалайке. Ясно, что при таких условиях наши хозяйственные кадры не могли развиваться в достаточной степени.
В свое время этот приказ был абсолютно необходим, ибо он был дан в тот момент, когда у нас не было вовсе своих хозяйственных кадров, когда мы не умели управлять промышленностью и поневоле приходилось передавать основные права техническому директору. Но теперь этот приказ превратился в оковы. Теперь у нас есть свои хозяйственные кадры, имеющие опыт и могущие развиться в настоящих руководителей нашей промышленности. И именно поэтому пора отменить устаревшее типовое положение, заменив его новым.
Говорят, что невозможно коммунистам, особенно же рабочим коммунистам-хозяйственникам, овладеть химическими формулами и вообще техническими знаниями. Это неверно, товарищи. Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики. (Аплодисменты.) Не такие крепости мы брали в своей борьбе с буржуазией. Все дело в том, чтобы иметь желание овладеть техническими знаниями и вооружиться настойчивостью и большевистским терпением. Но чтобы изменить условия работы наших хозяйственных кадров и помочь им стать настоящими и полноправными хозяевами дела, необходимо отменить старое [c.58] типовое положение, заменив его новым. В противном случае мы рискуем искалечить наших людей.
Разве некоторые наши опустившиеся хозяйственники были хуже любого из нас? Чем объяснить, что такие и подобные им товарищи стали опускаться и разлагаться, сливаясь в своем быту с буржуазными спецами? Объясняется это нашей неправильной хозяйственной практикой, объясняется это теми условиями подбора и работы наших хозяйственных работников, которые затрудняют их развитие, которые превращают их в хвостик буржуазных спецов. С такой практикой надо покончить, товарищи.
Второй вывод, о котором сигнализирует нам шахтинское дело, состоит в том, что мы плохо обучаем кадры в наших втузах, мы плохо подготовляем наших красных спецов. Это вывод, от которого никак не отвертеться. Почему, например, многие наши молодые специалисты не идут в дело, оказались непригодными для промышленности? Потому, что они учились по книжке, они спецы от книжки, у них нет практического опыта, они оторваны от производства, и они, естественно, терпят поражение. А разве нам такие спецы нужны? Нет, не такие спецы нам нужны, будь они хоть трижды молодыми спецами. Нам нужны такие специалисты, все равно, являются ли они коммунистами или не коммунистами, которые были бы сильны не только теоретически, но и по своему практическому опыту, по своим связям с производством.
Молодому спецу, который не видал шахты и не хочет лезть в шахту, молодому спецу, который не видал завода и не хочет пачкаться на заводе, такому спецу никогда не одолеть старых, закаленных в практическом [c.59] опыте, но враждебных нашему делу специалистов. Легко объяснить поэтому, что не только старые специалисты, и не только наши хозяйственники, но и рабочие встречают нередко таких молодых специалистов в штыки. Но для того, чтобы не было таких неожиданностей с молодыми спецами, необходимо изменить их обучение, причем изменить надо таким образом, чтобы молодые спецы с первых же лет своего обучения во втузах имели неразрывную связь с производством, с фабрикой, с шахтой и т.д.
Третий вывод касается вопроса о втягивании широких рабочих масс в дело управления промышленностью. Как обстоит дело в этом отношении по данным шахтинских материалов? Очень плохо. До безобразия плохо, товарищи. Доказано, что кодекс законов о труде нарушается, 6–часовой рабочий день под землей не всегда соблюдается, условия охраны труда попираются. А рабочие терпят. А профсоюзы молчат. А парторганизации не принимают мер к ликвидации этого безобразия.
Один товарищ, ездивший недавно в Донбасс, лазил там по шахтам и расспрашивал шахтеров об условиях их работы. Знаменательно, что ни один из шахтеров не счел нужным жаловаться на условия. “Как живется вам, товарищи?” – спрашивает их этот товарищ. “Ничего, товарищ, неплохо живется”,– отвечают ему шахтеры. “Я еду в Москву, скажите мне, что я должен передать центру?” – спрашивает он. “Скажите там, что нам живется неплохо”,– отвечают ему шахтеры. “Слушайте, товарищи, я ведь не иностранец, я русский и приехал сюда для того, чтобы узнать от вас правду”, – говорит им товарищ. “Нам все одно, товарищ, мы говорим лишь правду и иностранцам и нашим”,– отвечают ему шахтеры. [c.60]
Вот вам физиономия наших шахтеров. Это не просто рабочие, а герои. В этом именно и состоит богатство того морального капитала, который мы успели накопить в сердцах рабочих. И подумать только, что мы растрачиваем этот неоценимый моральный капитал так безбожно и преступно, как дурные и никчемные наследники величайшего наследства Октябрьской революции! Но, товарищи, держаться долго на старом моральном капитале и растрачивать его так безрассудно – нельзя. Пора покончить с этим. Давно пора!
Наконец, четвертый вывод, касающийся вопроса о проверке исполнения. Шахтинское дело показало, что дело с проверкой исполнения обстоит у нас из рук вон плохо во всех областях управления, и в области партийной, и в области промышленной и профсоюзной. Пишутся резолюции, рассылаются директивы, но никто не хочет позаботиться о том, чтобы спросить себя: а как обстоит дело с исполнением этих резолюций и директив, исполняются они на деле или кладутся под сукно?
Ильич говорил, что одним из серьезных вопросов в деле управления страной является вопрос о проверке исполнения. Но именно в этом вопросе дело обстоит у нас из рук вон плохо. Руководить – это еще не значит писать резолюции и рассылать директивы. Руководить – это значит проверять исполнение директив, и не только исполнение директив, но и самые директивы, их правильность или их ошибочность с точки зрения живой практической работы. Смешно было бы думать, что все наши директивы правильны на все 100 процентов. Этого не бывает и не может быть, товарищи. Проверка исполнения в том именно и состоит, чтобы [c.61] наши работники проверяли в огне практического опыта не только исполнение наших директив, но и правильность самих директив. Поэтому прорехи в этой области означают прорехи во всем нашем руководстве.
Сталин И.В.
О работах апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК:
Доклад на собрании актива московской организации ВКП(б)
13 апреля 1928 г.

+2

20

АндрейКА написал(а):

ЭТО было громкое дело

http://images.vfl.ru/ii/1568351674/05242f2d/27846160_m.jpg

+1

21

Пропали некоторые фото.

Ставлю на замену.

http://images.vfl.ru/ii/1641215905/568e7007/37379498_s.jpg

Н. А. Чинакал в своем кабинете с пионерами. Новосибирск. 1966 (по данным Института горного дела) или 1968 г.(по данным музея)

0

22

Пропали некоторые фото.

Ставлю на замену.

http://images.vfl.ru/ii/1641215905/6d9a00f8/37379499_s.jpg

Сотрудники горного отдела Горно-Геологического Института Западно-Сибирского Филиала Академии наук СССР (1949 г.)

0

23

Фотография ч/б портрет: Чинакал Н. А. в юности

Период создания:1910-1920-е гг.
Материал, техника:фотобумага
Размер:11,5 х 17 см
Место создания:—
Номер в Госкаталоге:17623264
Номер по КП (ГИК):ПГКМ КП 5031
Инвентарный номер:—
Внешняя ссылка:—

Местонахождение
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Прокопьевский городской краеведческий музей"
http://images.vfl.ru/ii/1644419290/a5ae87dc/37951834_m.jpg

0

24

Фотография ч/б сюжетная: Н. А. Чинакал в день 70-летнего юбилея в кругу семьи

Период создания:1958 г.
Материал, техника:фотобумага
Размер:15 х 25 см
Место создания:—
Номер в Госкаталоге:17951639
Номер по КП (ГИК):ПГКМ КП 5060
Инвентарный номер:—
Внешняя ссылка:—

Местонахождение
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Прокопьевский городской краеведческий музей"
http://images.vfl.ru/ii/1644419429/a3935741/37951873_m.jpg

0

25

Фотография ч/б сюжетная: Н. А. Чинакал с охотничьими трофеями

Период создания:1953 г.
Материал, техника:фотобумага
Размер:18 х 24 см
Место создания:—
Номер в Госкаталоге:17951680
Номер по КП (ГИК):ПГКМ КП 5105
Инвентарный номер:—
Внешняя ссылка:—

Местонахождение
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Прокопьевский городской краеведческий музей"
http://images.vfl.ru/ii/1644419616/33ac14ec/37951934_m.jpg

0