НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопрос про поколения

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Нашел весьма заинтересовавший меня вопрос

Верно сказали- у всех рожденных по 1991 год включительно так и пишется- сначала УССР, РСФСР, а затем СССР.
Как и ГДР и ФРГ до октября 1990, ЧССР до 1990, а в 1990-92 ЧСФР.
Как у всех людей , рожденных в СССР до примерно 1970 - на вопрос "столица" ответом до сих пор является "Москва", после 1980- столицы новых 15 стран, а между 1970 и 80 где-то фифти-фифти (рубеж между советским и постсоветским поколениями лежит именно здесь).
У немцев и экс-чехословаков с югославами то же самое, кстати.

Но вот поскольку у нас столица осталась неизменной, то в Казахстане у родителей и детей описываемый и даже более ошеломляющий ответ получил- для родителей-Москва, для старшего сына - Алма-Ата, А для 11-летнего младшего- Астана и никак иначе!

Как такое?

0

2

Лично я, почему-то, никогда РСФСР, как административно-территориальную единицу не воспринимал. Вроде как есть СССР, а внутри него Украина, Казахстан, Латвия и т.д.
Имперское мышление, наверное.  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/726-2.gif

0

3

Andre написал(а):

никогда РСФСР, как административно-территориальную единицу не воспринимал


И я также :-) Республики в моём сознании тождественны областям и краям СССР были

0

4

Так этому нас исподволь приучали родные партия и правительство. По всем республикам, кроме Российской, всячески выпячивалась некая самостоятельность от центра, а у нас даже своей республиканской компартии не было, считалось, что слишком нас много и голос российской сразу "перебьет" все национальные голоса вместе взятые, а этого допустить было никак "нииизяяя". Да и по наполненности товарами народного потребления национальные республики всегда были выше РСФСРии.

0

5

Всегда воспринимал все республики, как отдельные страны, сильное было отличие по традициям, образу жизни, и в советское время тоже. Обидно было только, что они всегда лучше финансировались, чем Россия. Всегда приходилось ездить за вещами в республики. Смешно было, что шубы возили из средней азии. Так работала сов. система снабжения.
Что отличало раньше - это более терпимое отношение к русским (не считая "москалей"). В прибалтике особенно было отношение: любовь сквозь зубы, но пытались скрывать и не проявлять открыто. Сейчас очень похожее отношение коренных немцев к туристам и эмигрантам. Хорошо, что у нас большинство не знает немецких диалектов.
Нормальное отношение с Украиной и тогда и сейчас. С людьми. А весь экстремизм идет от правящих.

0

6

Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР

0