НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Книги нашего детства.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Не знаю, была ли такая тема. Если да, то извиняюсь...
А помните, как пахли новые книги в детстве... У-у-у...
Как начинаешь ее читать... Вначале неинтересно, но ты заставляешь себя вчитываться, а потом смотришь, много ли осталось страниц...
Я помню первые свои книги, даже не сами книги, а впечатление от них. Какие яркие образы...Только чистый детский мозг мог нарисовать их в не зашоренном сознании...
А учебники старшего брата? Особенно "История", ее печатали в ГДР. Такая красочная была.
А кипа "Наука и жизни" килограммов на десять, которую тащил с какой-то макулатурной базы до дома.
"Техника молодежи", которую начал читать лет с десяти. И ведь находил что-то интересное...

Отредактировано АндрейКА (25-01-2013 23:17:05)

0

2

Основная проблема была достать книгу. Я не помню, читали ли мои родители, но все книги я брал , выклянчивал у знакомых, которые их не читали, но имели блат достать дюфцыт. Не буду перечислять авторов, в нашей библиотеке все эти книги были вечно на руках. В читальном зале мне удалось читать только Шекспира.
С историей вообще облом, т. к. я понимал (не знаю откуда), что в учебниках мягко говоря неправда. Поэтому читал всякую литературу, которая совершенно непонятным образом прошла советскую цензуру. Ну я-то о цензуре ничего не знал и свято верил в советский народ и коммунизм. Особенно зачитывался перепиской Ленина. Ее печатали в таких небольших брошюрках официальных изданий. Только сегодня не понимаю, кто разрешил все это печатать в советское время, видимо, враги народа. Илью Эринбурга, воспоминания немецкого офицера о WW2 и многих других. Короче, глотал все, в чем раскаиваюсь, отчасти :)
Наверное, воспитывался на пустыре у Горизонта, а потом на трамвайном кольце за Оперным.

0

3

Andrey написал(а):

Основная проблема была достать книгу. Я не помню, читали ли мои родители, но все книги я брал , выклянчивал у знакомых, которые их не читали, но имели блат достать дюфцыт.

Мне кажется у меня такой не было проблемы... у меня хорошая библиотека была рядом...еще папина заводская "Электросигнала" :)

0

4

Летом, когда мы жили на даче в Нижней Ельцовке, раз в неделю, мы с братом ездили "в город", в областную детскую библиотеку им. Горького на ул Некрасова 84, обменяем книжки и обратно, к остановке "восьмерки", и на дачу.... Красота. Любимые в детстве авторы: В. Крапивин, Юрий Сотник, Эдгар По, разные детективы, книжки про шпионов, про корабли, "Техника молодежи", классику, и то большую часть из того что рекомендовали читать "на лето" в школе, почему-то читать не хотелось.  Эх, не было тогда электронных книг, приходилось с дачи за книжками ездить,  хотя это тоже развлечение.

0

5

Сибиряк из Питера написал(а):

у меня хорошая библиотека была рядом

Я жил против (взрослой) библиотеки Чехова. Ходил в детскую им. Дубинина.Что там сейчас....
Это вопрос от меня!!!

0

6

Честно скажу, в библиотеках ничего не брал. Особой возможности, да и желания не было. То, что читал, перепадало, в основном, от старшего брата. Он был БОЛЬШИМ любителем книг. Перечитал он много французской и другой европейской классики, из которой я осилил только графа Монте Кристо, и то первую часть. Этого мне хватило, больше переводного я практически не читал. Из детских писателей больше всего запомнил и полюбил С.М.Голицина (да-да, те самые Голицины, как выяснилось позже) и Льва Квина. Крапивин, как сейчас помню, показался каким-то грустным. Но такого языка и отношения к Истории и детям, как у Голицина, я не встречал.

Отредактировано АндрейКА (26-01-2013 18:53:04)

0

7

Возможно, я уже это рассказывал.
Я не помню своих первых книжек, потому что читать меня папа научил в 4,5 года, когда думать я еще не умел. Но хорошо помню когда в первом классе записался в библиотеку и те уже книжки. Это были книжки про Вовочку.  «Ленин и дети», «Рассказы о Ленине», «Печник», дедушка и зайцы (не путать с Мазаем). Содержание помню плохо, а последствия хорошо – мне их потом папа рассказал. Короче, вызвали папу Куда Надо и спросили, почему он запрещает ребенку читать литературу о  Вожде нашей страны. Папа сначала не понял, потом дошло.
Когда я всякий раз приносил из библиотеки книжки про дедушку (которые выдавали мне тетеньки-библиотекари – без  моего участия, естественно), он строго спросил:  там, что других книг нет, что ты все про Ленина читаешь! Прийдя  в следующий раз в библиотеку и видя подложенную мне «литературу», я наивно сказал тетенькам, что папа ругает меня за эти книги. Так, папа стал экстремистом. А потом уж и я.

0

8

Мне наверное повезло больше всех http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/726-1.gif  У моей мамы были знакомые в библиотеке НЗХК (около ДК Горького). Имел возможность заходить в хранилище и читать "Огненный бог Марранов" или Фенимора Купера.А в старших классах и Золя потихоньку домой носил http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

9

Morozi1ka написал(а):

Мне наверное повезло больше всех

Я тоже считаю, что мне с книгами повезло. Читал не много, но все просто врезалось в память. Все обложки помню, все названия, даже чувства, которые вызвали книжки. Особенности детского восприятия. А какие чувства останутся, если лет с пяти играть, например. в Кваку или контру? Не хочу даже представлять. http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/726-5.gif

0