НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Неактуальные существующие названия остановок гортранспорта

Сообщений 51 страница 100 из 167

51

Уралец написал(а):

остановка Хозтовары


Сейчас она вроде официально называется "ЗАГС", хотя раньше она называлась "Магазин "СПОРТтовары"" в честь спортивного магазина, который есть и сейчас, но её (остановку) почему-то называют именно Хозтовары, а не Спорттовары, хотя магазина Хозтоваров или тому подобного там отродясь не было.

0

52

Была раньше остановка Дамба, старожители до сих пор этот район так и называют.
Ещё упомянули недавно Птичий рынок. Думала, уже забыто, нет ещё помнят. Транспорт там раньше не ходил, но теперь есть маршрутка.

0

53

А как, кстати, сейчас называется остановка "Лесоперевалка"? Одно время она была переименована в "ул. Чулымская".

0

54

АндрейКА написал(а):

А как, кстати, сейчас называется остановка "Лесоперевалка"?


Так же и называется

0

55

Semich написал(а):

46. Значок был "А" 30,32,33,46(до 1986 еще 49 и 58- первый тогда перебросили на Фрунзе, второй убрали) и "Т" 16 и23.


Долго висел этот знак, пока я его камнем не разбил.., тот который синий, стеклянный был. Этот значок почему-то нервировал меня.  Знак висит, а автобусы не ходят. Балбес малолетний...

0

56

Matizz написал(а):

Нарымская - "Магазин "Альянс".

Раньше называлась "Путепровод"

0

57

Valer54 написал(а):

На Покрышкина - "Новая" (улицу переименовали, а остановку - нет)


По этой остановки вообще всё хитро: на павильоне написано "Ул.Покрышкина", а на знаке "Новая". Причем у трамваев она обозначена как Покрышкина, а у автобусов и троллейбусов - Новая, или наоборот, хотя остановки находятся в одном месте :)

Остановка на пересечении Новогодней и Ватутина раньше называлась "Маг.Северянка" (сейчас не знаю как) - в наше время там этого магазина вроде нет

0

58

почему списали со счетов кирзавод???

0

59

mirain написал(а):

почему списали со счетов кирзавод???


Тот что на Троллейной?

0

60

Сибиряк из Питера написал(а):

Тот что на Троллейной?

да.

0

61

Кирзавод вроде работает

0

62

mirain написал(а):

почему списали со счетов кирзавод???


Никто завод не списывал, но в той округе нет предприятия с названием Кирзавод, так же, как  на Большевистской нет гостиницы с названием Обь или на Нарымской магазина с названием Альянс и т.д.
В данной теме присутствие или отсутствие того или иного объекта не главное.
Актуальность названия... почувствуйте разницу.

0

63

Olga написал(а):

в той округе нет предприятия с названием Кирзавод


А за кирпичным забором со стороны трамвайных путей что находится? Там ещё вывеска вроде была, что-то типа: "реализуем кирпич" и т.п.

0

64

В 1930-е там был основан Кирпичный завод, потом он назывался Завод стеновых материалов № 7 объединения Новосибирскстройматериалы, сейчас ООО Завод строительных материалов 7.

Валериан Устюжанин написал(а):

А за кирпичным забором со стороны трамвайных путей что находится? Там ещё вывеска вроде была, что-то типа: "реализуем кирпич" и т.п.


Это уж сами, плиз, выясняйте, кто производит, под какой маркой, или не производит, а только продаёт и т.д.

0

65

Была остановка "Магазин Турист" на Большевистской, сейчас она называется Завод торгового оборудования. Туриста сейчас там вроде нет, а сам ЗТО есть?

0

66

Валериан Устюжанин написал(а):

а сам ЗТО есть?

На месте пока.Ссылка

0

67

Валериан Устюжанин написал(а):

Была остановка "Магазин Турист" на Большевистской, сейчас она называется Завод торгового оборудования. Туриста сейчас там вроде нет,

Не совсем... называют по всем мастям... "Турист", "ЗТО" и "магазин Лента"
А магазина спорттоваров "Турист" там уже нет лет 10.. :)

0

68

Olga написал(а):

В 1930-е там был основан Кирпичный завод, потом он назывался Завод стеновых материалов № 7 объединения Новосибирскстройматериалы, сейчас ООО Завод строительных материалов 7.

Это уж сами, плиз, выясняйте, кто производит, под какой маркой, или не производит, а только продаёт и т.д.

ООО «Завод строительных материалов 7» создан в 1930 году. В 1990-е гг. вышел из кризиса при новом генеральном директоре Бессонове Г.К.  Основной продукцией завода является  выпуск кирпича марок 100, 125, 150. Также на заводе выпускается морозостойкая тротуарная плитка и бордюрный камень.  Ноу-хау завода – выпуск офактуренного и глазурованного кирпича, его особенность – нанесение особо прочной поверхности любого цвета.

Завод располагает сырьевой базой – глиняным карьером, есть также парк автотехники из 70 машин и спецтехники.

На ЗМС-7 трудятся около 400 человек, из них более 70% — молодежь.

Завод ориентирован на основные потребности рынка. Основными заказчиками предприятия являются крупные строительные компании города Новосибирска.


Так что  название остановки актуально не по названию, а по профилю предприятия. На Золотой ниве тоже самое,  исчез магазин, но появился ТЦ Золотая Нива.

Вот еще в список: Остановка "Магазин № 17"

0

69

mirain написал(а):

Так что  название остановки актуально не по названию, а по профилю предприятия. На Золотой ниве тоже самое,  исчез магазин, но появился ТЦ Золотая Нива.


:-) Спор смешной и ни о чём. Хотите найти правильный ответ? Должна Вас разочаровать, его не будет. Или надо попытаться придерживаться какой-то одной линии.
Так что, если продолжить, Вы сами себе же и противоречите, если оставить Кирпичный завод, то Золотая Нива совсем не логично: остановка магазин Золотая Нива названа по хлебному магазину, когда-то находившемуся по адресу ББ 248. ТЦ Золотая Нива по адресу ББ 239 появился в последние годы и взял своё название уже от остановки.
Также как, например, БЦ Кобра - от слэнгового названия ДК Октябрьской революции.
В общем мне не актуально ни то, ни другое.

0

70

mirain написал(а):

Остановка "Магазин № 17"


А что случилось с магазином на Броне (ещё, кстати, одно жаргонное название)? Номер конечно уже не 17, но магазин ведь есть, если следовать Вашему

mirain написал(а):

название остановки актуально не по названию, а по профилю предприятия

0

71

Если говорить об названиях остановок типа "Магазин №..." оставшихся с советских времён, то можно почти обо всех таких остановках сказать, что они утратили свою связь со своими реальными магазинами в честь которых они были названы, поскольку сейчас практически не осталось магазинов с номером - большинство из них находятся в частных руках и имеют какое-либо определенное индивидуальное название, хотя сами магазины (конкретно - здание и его специализация) находятся на том же самом месте.

Интересна остановка "Магазин № 21" на ул.Кропоткина - она была названа в честь универсама по адресу ул.Кропоткина 120/3. Что любопытно, на крыше этого магазина была надпись крупными буквами с неоновой подсветкой: "Универсам" (сейчас есть ли она - не знаю) - аналогичная надписи на универсаме по ул.Ленина 10. Я считал, что это обычная типовая (как и всё советское) надпись для универсамов, хотя больше как на этих двух магазинах такую вывеску я вроде больше нигде не встречал. В 90-х гг там был магазин "Меркурий", но его всё равно так и называли "Двадцать первый". Остановка находилась прям напротив 21-го. А до этого в 80-х гг она называлась "Магазин № 8" - по видимому в честь продуктового коопторга, который находился по ул.Кропоткина 118 - сечас там Нью-Йорк пицца. И остановка находилась напротив него (как и сейчас).

+1

72

Olga, спор действительно смешной, но спора здесь нет. Это ведь форум, каждый высказывает свое мнение. И естественно у всех разные точки зрения. Я, например, ориентировался на понятие "актуальное название" как математик:

Был Кирпичный завод -> остановка "Кирзавод" --> завод переименовали, но он все равно выпускает кирпичи, соответственно в этом месте актуальна остановка "Кирзавод", так как от переименования завод не стал менее кирпичным.

Был магазин "золотая нива" -> остановка  "золотая нива" --> магазин исчез, но бренд остался, построили ТЦ и название снова актуально для этого места.

Был магазин № 17 -> остановка "магазин № 17" --> магазин переименовали, он остался магазином, но больше не имеет этого номера - название не актуально.

Логика моя в том, что приехав на остановку с определенным названием, всегда найдешь то, что совпадает с названием остановки.

0

73

Tala Dok написал(а):

А магазина спорттоваров "Турист" там уже нет лет 10..

Боольше :)
Уже в конце 90-х там магазин "Колорлон" был.

Ещё вспомнил, есть на Первомайке две крупные конечные - УМ-3 и ЗЖБИ-2. Обоих этих предприятий уже давно не существует, на первом стоит списанная техника, а на втором - территория, сданная в аренду частникам. Правда в последние годы, остановку "ЗЖБИ-2" переименовали в "Ул. Твардовского".

Отредактировано Иван (11-02-2013 23:43:58)

0

74

Валериан Устюжанин написал(а):

А до этого в 80-х гг она называлась "Магазин № 8" - по видимому в честь продуктового коопторга, который находился по ул.Кропоткина 118 - сечас там Нью-Йорк пицца.


А Пехотная остановка называлась получается до этого?
И про коопторг - это откуда?
В 1985 году там был магазин № 8, но бакалея-гастрономия.

0

75

mirain написал(а):

каждый высказывает свое мнение.


Что ж, мы его высказали и каждый остался при своём мнении.

0

76

Валериан Устюжанин написал(а):

Интересна остановка "Магазин № 21" на ул.Кропоткина

Вроде там, одно время был клуб ГАРАЖ .... http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-4.gif

0

77

Валериан Устюжанин написал(а):

Интересна остановка "Магазин № 21" А до этого в 80-х гг она называлась "Магазин № 8" - по видимому в честь продуктового коопторга, который находился по ул.Кропоткина 118 - сечас там Нью-Йорк пицца. И остановка находилась напротив него (как и сейчас).

Сначала магазин № 8 был обычным продуктовым .Это потом когда универсам открыли то восьмерка КООПторгом стала.А сначала его открыли вместо продуктового, который снесли вместе с частным сектором по улице Свободы .Он тоже был № 21 и в простонароде имел название "Три берёзки".

Отредактировано NUTRILITE (07-05-2013 19:27:25)

+1

78

Иван написал(а):

Tala Dok написал(а):

А магазина спорттоваров "Турист" там уже нет лет 10..

Боольше
Уже в конце 90-х там магазин "Колорлон" был.

Ещё вспомнил, есть на Первомайке две крупные конечные - УМ-3 и ЗЖБИ-2. Обоих этих предприятий уже давно не существует, на первом стоит списанная техника, а на втором - территория, сданная в аренду частникам. Правда в последние годы, остановку "ЗЖБИ-2" переименовали в "Ул. Твардовского".

Отредактировано Иван (Вчера 22:43:58)

Ум-3 , хоть так и называлась, но на автобусах, 21 и 38 еще в 60-70-е всегда висела табличка ИНСКАЯ, хотя конечная была на 2 остановки позже (библиотеки и УМ-3).
Раз уж у нас плавно перешло от несоответствующих современным условиям названий остановок к старым или "местным" названиям, то добавлю: нынешняя "Электромеханический колледж", до "техникума" была "Стрелочный переезд", хоть там и построили горбатый мост, а переезд давно закрыли, название еще лет 15 оставалось.
"ул.Чапаева" много лет была "ОРС", хоть сам барак с отделом рабочего снабжения и снесли еще в середине 60-х, но название переменили тоже лет через10-15.
"ул Баумана" была "Магазин № 36", до этого "Гастроном", а в простонародье "Симонян" по фамилии директора магазина.
"Монумент Славы" на Героев Революции-Тельмана был всегда "Сибторг" и магазин Г.Р.11 также назывался по названию конторы располагавшейся в нем на 2 этаже.
Ну и самая "загадочная" остановка была в районе недалеко от нынешней "микрорайон Весенний" и называлась она "Питомник". Остановка была "по требованию", т.е. автобус останавливался на ней только если было кому сойти на остановке.

Отредактировано джексон (12-02-2013 11:32:42)

+1

79

джексон написал(а):

"загадочная" остановка

Там в те времена были теплицы. Перестройка ИХ закрыла

0

80

А остановка у НЗХК вплоть до с 50-х и до 2000-х годов называлась "Гараж", некоторые и сейчас ее так называют. Что там был за гараж-то?

0

81

Сибиряк из Питера написал(а):

Что там был за гараж

Да, был

0

82

Сибиряк из Питера написал(а):

то там был за гараж-то

Там, как раз до сих пор, гараж от НЗХК имеется (разывается - УАТ),кстати, там не плохое СТО...
хотя в детстве я думал, что имеются в виду гаражи пожарной части!

0

83

Иван написал(а):

Уже в конце 90-х там магазин "Колорлон" был.


После того как это прочитал вспомнил, что по-моему где-то даже видел (на схеме города 2001г. или где(?)) что эта остановка так и называлась "Магазин "Колорлон"", вроде даже официально.

0

84

Сибиряк из Питера написал(а):

А остановка у НЗХК вплоть до с 50-х и до 2000-х годов называлась "Гараж", некоторые и сейчас ее так называют. Что там был за гараж-то?

А это и не важно. Остановки по названиям ящиков не называли.

0

85

Semich написал(а):

На той же Фрунзе остановку "Нархоз" или "Университет экономики" до сих пор "горгаз" или "АЗС" называют


Да и соседняя остановка "Кондитерская фабрика"   теперь  называется  "НИИТО".  Нет  фабрики - нет  остановки. Но в большинстве случаев народ едет именно до Кондитерской. :)

0

86

seg49 написал(а):

джексон написал(а):

"загадочная" остановка

Там в те времена были теплицы. Перестройка ИХ закрыла

Да я прекрасно знаю, кстати теплицы там было всего две небольшие, главное, выращивали в открытом грунте рассаду цветов, кусты деревьев и т.д. В школе нас гоняли туда на отработку в каникулы.

0

87

джексон написал(а):

теплицы там было всего две небольшие

это в 90-х, а раньше был огромный стеклянный городок
http://s2.uploads.ru/t/LXk1J.jpg

Отредактировано golod (13-02-2013 12:05:08)

0

88

джексон написал(а):

Ум-3 , хоть так и называлась, но на автобусах, 21 и 38 еще в 60-70-е всегда висела табличка ИНСКАЯ, хотя конечная была на 2 остановки позже (библиотеки и УМ-3).

И в начале 2000-х таблички "Инская" попадались. А ещё и "УМ-5" бывало.

0

89

golod написал(а):

джексон написал(а):

теплицы там было всего две небольшие

это в 90-х, а раньше был огромный стеклянный городок

Отредактировано golod (Сегодня 11:05:08)
Подпись автора
Кто ищет, тот всегда найдет

Это не те теплицы. То, что вы выложили, это бывший цех № 1 совхоза "Кировец". На его месте сейчас постороена вторая очередь Горского жилмассива. Разговор о питомнике в Первомайском районе. Вот так он выглядел в 2004 году. Стрелочкой указаны теплички, их было три, но рабочих, насколько я помню, было только 2.
http://s3.uploads.ru/t/36PR0.jpg
пару лет назад "Весенний" жилмассив начал уже наступать на питомник
http://s3.uploads.ru/t/KZW72.jpg

и сейчас уже практически полностью поглотил его.

0

90

golod написал(а):

это в 90-х, а раньше был огромный стеклянный городок
http://s2.uploads.ru/t/LXk1J.jpg


Это теплицы совхоза "Кировец". В 90-х гг они вроде уже не функционировали (в 1998 г точно). Внутри (в самих теплицах) было всё заросшим, однако при этом если мы туда пробирались - нам непременно попадались хмурые мужики (сторожа что ли?) которые охраняли эти теплицы (точнее непонятно что они там охраняли). Интересно там было лазить - как в городе-призраке, всё так пустынно и безлюдно, хотя со всех сторон город. Въезд был со стороны ул.Планировочной. Там была мини-площадь перед воротами на которой одиноко стоял киоск этого совхоза, естественно наглухо заколоченный. Что странно: в 1998г. там ещё ходил служебный автобус, который ежедневно в 8 ч. утра выезжал из ворот - на нем даже был написан маршрут. Со стороны ул.Выставочная была большая куча чернозёма - народ перелезал через забор и набирал сколько кому надо: на дачу или в горшки. Ещё раньше теплицы были справа от тех что показаны на снимке.

0

91

golod написал(а):

это в 90-х, а раньше был огромный стеклянный городок


Это картинка к

Valer54 написал(а):

На Котовского: Тепличная

0

92

джексон написал(а):

Разговор о питомнике в Первомайском районе

ясно. не вчитался.

0

93

Olga написал(а):

А Пехотная остановка называлась получается до этого?
И про коопторг - это откуда?
В 1985 году там был магазин № 8, но бакалея-гастрономия.


Посмотрел в книге 1976г. эта остановка реально ещё называлась "Ул.Пехотная" - видимо до постройки там Кропоткинского ж/м. Эта улица, видимо, находилась в частном секторе и полностью исчезла вместе с ним.

На коопторге было так и написано КООП в красном квадаратике. А по центру магазина было написано "Продукты"

0

94

В Советском районе: интересная остановка "к/т "Волна"" - находится в одну сторону, самого кинотеатра нет.
Также есть остановка "Университетский пр-т" на одноимённой улице, хотя как-то она называлась "АОС". Кто знает что такое АОС?

В Ленинском районе - "Школа № 174" и "Ленинское депо"
В Барышево - "Переезд"

Отредактировано Валериан Устюжанин (16-02-2013 23:09:52)

0

95

Валериан Устюжанин написал(а):

Также есть остановка "Университетский пр-т" на одноимённой улице, хотя как-то она называлась "АОС". Кто знает что такое АОС?


Не АОС. ЛОС - лесозащитная опытная станция.

0

96

"Магазин Сюрприз" на Ватутина называли ?

0

97

Olga написал(а):

Не АОС. ЛОС - лесозащитная опытная станция.


Может и ЛОС. Но как мне сейчас помнится водитель сказал именно "АОС".

Andrey написал(а):

"Магазин Сюрприз" на Ватутина называли ?

Называли. Кстати раньше она называлась "СПТУ № 12"

0

98

Валериан Устюжанин написал(а):

Может и ЛОС. Но как мне сейчас помнится водитель сказал именно "АОС".


Университетский пр. 2 - там ЛОС довольно долго находилась.

0

99

Валериан Устюжанин написал(а):

В Барышево - "Переезд"

Я в 2004 в одном из автобусов слыхал другое название этой остановки - "Деревня Орловка". Я так и не понял, почему именно Орловка. Причём это водитель объявлял.

Отредактировано Иван (17-02-2013 00:56:35)

0

100

Иван написал(а):

"Деревня Орловка". Я так и не понял, почему именно Орловка.

Эту часть Барышево до сих пор Орловкой зовут.http://s3.uploads.ru/t/Lbuzl.png

0