НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Была такая речка - Каменка

Сообщений 1 страница 50 из 140

1

Раньше Каменка протекала через центр города. Русло ее проходит по территории Дзержинского, Центрального и Октябрьского районов. Река берет начало в 4 км к востоку от станции Мочище и впадает в Обь с правой стороны. Общая длина реки — 33 км. На берегу Каменки функционировали каменоломни, где добывали среднезернистый и мелкозернистый серый гранит. В карьере на окраине города из этого материала изготовляли жернова для мельниц, которых на Каменке работало немалое количество. Они просуществовали до 1925 года. Летом жители Новониколаевска страдали от паводков, которые подмывали, а порой и вовсе сносили постройки. Вода в Каменке была и так очень мутная, а в черте города еще и загрязненная бытовыми и производственными отходами. Однако эту воду применяли для технических и противопожарных целей вплоть до 1950-х годов. Серьезной проблемой растущего города вскоре стало благоустройство долины реки и ликвидация прилегающих к ней оврагов, в которых вплотную друг к другу стояло огромное количество лачуг. Академик архитектуры Борис Иофан предложил замыть речку. Решение об этом было принято в 1960 году. Работы начали в 1967 году от улицы Большевистской к железнодорожным путям и до Оби, потом — до улицы Лежена. Всего замыто 6 км 100 м реки. Работы завершили в 1992 году. Протяженный открытый участок Каменки сегодня можно видеть только в Дзержинском районе.

0

2

Между прочим, открытый участок Каменки находится слева по ул. Волочаевской. если ехать от пр.Дзержинского. Так вот, там Каменка весной довольно часто разливается и видно подтопленные огороды.

0

3

К началу 60-х годов речка была уже довольно-таки грязной, купаться в ней уже никто не рисковал. А вот, как мне рассказывал отец, в 30-х годах она была более полноводной и вполне пригодной для купания.

0

4

Жила недалеко от Каменки, за Каменкой был кирзавод ( кажется, и сейчас есть), много одноклассников там жило, так мы пробовали купаться в заводи, там была сравнительно чистая вода ( было это  в конце 50-х - начале 60-х)

0

5

Ну, это в районе кирзавода… А мы жили рядом с автовокзалом. Когда отец был пацаном, они жили на перекрестке Карамзина и Граничной (Ольги Жилиной),  рядом с рынком.

0

6

Река Каменка при впадении в Обь.

увеличить

0

7

Каменка

увеличить

+1

8

Лесков лог

увеличить

0

9

Алич написал(а):

Академик архитектуры Борис Иофан предложил замыть речку. Решение об этом было принято в 1960 году.

- стоит добавить, что это решение не на пустом месте появилось. Речка докучала городу долго, и что-то делать с ней хотели сразу после войны, когда там донельзя уплотнилась застройка. Есть такая версия, что ускорил события приезд иностранных гостей. В 1959 г. с визитом был вице-президент США Никсон, и его журналисты пронюхали про закаменские лачуги. Это был скандал! Теперь "дорогому гостю" и Оперный был всего лишь "нищим в шляпе". И вот тогда наконец созрело решение просто стереть с лица земли эту ненавистную Каменку...
Кстати сказать, я уверена в том, что лачуги в пойме реки появились именно в советское время. Если посмотреть на дореволюционные фото - а Каменку почему-то ох как любили фотографировать! - то те дома как-то не назовешь лачугами, нормальные такие крестьянские дома. Ну, небогатые, естестно:) А вот в 30-е годы - это уже просто муравейник!

Отредактировано Natalya (20-09-2010 22:22:46)

0

10

А есть ли у фотографии процесса замыва Каменки?
Детские воспоминания: где-то в районе пристани Октябрьской огромная труба, из которой прёт песок с водой. И по этому свеженамытому песку ползает серый бульдозер. Мой отец удивляется: Как плотоно укладывается песок, что бульдозер не проваливается. А я тоже удивляюсь, что не проваливается, ведь мне казалось что песок плавает сверху на воде.  :angry:

0

11

Кто скажет, что за место?

http://uploads.ru/t/2/W/1/2W1dh.jpg

http://uploads.ru/t/c/5/1/c51CA.jpg

0

12

Natalya написал(а):

Кстати сказать, я уверена в том, что лачуги в пойме реки появились именно в советское время.

Наташа! Так называемые "лачуги" были в основном по логам. Я 12 лет прожил в Каменке (по правому берегу, между мостом Алтайской ЖД и пристанью Октябрьской). В нашем районе большинство домов имело, как минимум, по 2-3 комнаты. Например, дом в котором жил я был "пятистенок". В доме было 3 больших комнаты, столовая и отдельная кухня, отапливался двумя печами, кухня и столовая русской печкой ( павда без лежанки, а комнаты голландкой. Дом имел два входа. Во дворе было несколько сараек, курятник и небольшой летний домик. И вместо такой "лачуги" мы получили двухкомнатную "хрущобу-трамвай" на Затулинке.

0

13

Были в пойме Каменки домики и до 17 года.  Понятно кто там жил без пояснений . Полиция туда боялась наведываться .   Моя жена в детстве жила на Журинском спуске в маленьком домике(пока не переселили на Троллейный жилмассив)  как раз в пойме.  По её рассказам в маленьком огороде часто находили царские копейки. К сожалению это место сейчас за мыто.

0

14

Sarmat написал(а):

Были в пойме Каменки домики и до 17 года.  Понятно кто там жил без пояснений .

В пойме Каменки давали участки переселенцам. Родители моего дедушки получили участок на правом берегу около современного моста на улицу Кирова. Должны были выплачивать деньги  до 1926 года. Рядом был участок священника из собора  А. Невского. Кстати, нет ли информации о местожительстве  священников собора?

0

15

Sarmat написал(а):

По её рассказам в маленьком огороде часто находили царские копейки.

Однажды, осенью, когда огороды были уже убраны, мы с другом играли в кладоискателей. И действительно нашли... Небольшую металлическую коробочку, в которой были царские бумажные деньги. По наивности своей отнесли их в краеведческий музей. Директор музея сказал, что деньги этого года выруска ценности не представляют. Поблагодарил нас и выдал нам постоянные контрамарки на посещение музея.

0

16

В пойме Каменки находились почти все новониколаевские "малины"  . Где кстати, любили жить нелегально рэволюционэры до 17 года.  Классово видимо они были близки к обитателям той каменки....так что добра и "хабара" там было награбленного запрятано..... Всё замыли.... :dontknow:

Отредактировано Sarmat (28-01-2012 01:02:25)

0

17

Галыч написал(а):

увеличить

кстати, а вот это место как сейчас выглядит.  Была такая (да и есть сейчас) улица Журинский спуск. Никогда не мог понять почему так называется ибо обрывалась эта улица каменкой . Может это он и есть?

0

18

http://uploads.ru/t/R/w/e/Rwe7S.jpg

Вот тоже в районе Каменки. Я даже не знаю, что здесь сейчас

0

19

Стрелокъ написал(а):

Вот тоже в районе Каменки. Я даже не знаю, что здесь сейчас

Чертово городище. Наверху сейчас фонтан Змей-Горыныч

0

20

golod написал(а):

Наверху сейчас фонтан Змей-Горыныч


http://uploads.ru/t/J/n/x/Jnxcq.jpg

Вот он собственной персоной :-)

0

21

ну вот добрался я наконец-то и до Каменки. Давно хотел ее найти.

Natalya написал(а):

В историческом атласе Алтая, изданном в Барнауле, опубликован вот такой план:

Прошу искушать. Интересно, а в трубе ее подпрямили?
http://s1.uploads.ru/t/XaIQB.jpg

Отредактировано golod (05-09-2012 16:58:42)

0

22

Очень информативная карта! Приятно поглядеть.
Вот прибавить бы разрешение, а?
Кстати, речка Каменка, она не была, она - ЕСТЬ!
К счастью, не всю ее укатали под асфальт; бог даст, дальше сегодняшнего мостика к улице Королева не будут засыпать.
Мое сегодняшнее жилище как раз возле речки и я из окна с радостью наблюдаю за утками, живущими здесь круглогодично и за чайками, которых иногда бывает очень много. Одним словом - природа!

0

23

Юрий написал(а):

Мое сегодняшнее жилище как раз возле речки и я из окна с радостью наблюдаю за утками, живущими здесь круглогодично и за чайками, которых иногда бывает очень много. Одним словом - природа!


добро пожаловать!

0

24

Пришел поручик Ржевский и все опошлил...

0

25

Юрий написал(а):

К счастью, не всю ее укатали под асфальт

Ну это как сказать. Наводнение 1968 года,когда вода дошла до трамвайной линии на ул. Мостовой, я помню. Двухэтажки бревенчатые, на повороте с Мостовой на Серебрениковскую, стояли в воде по второй этаж. И я не думаю, что людям от этого было счастье.

0

26

Для того, чтобы снести дома, не обязательно закатывать речку.

0

27

Не знал куда вставить это фото. Река Каменка.

http://imgdepo.com/thumb/2016/Feb/27/4c3fb53c.jpg

Отредактировано Палыч (27-02-2016 16:25:35)

0

28

Еще одно фото.

http://imgdepo.com/thumb/2016/Feb/27/206e5142.jpg

Отредактировано Палыч (27-02-2016 16:34:09)

+1

29

В этой теме не было

http://imgdepo.com/thumb/2016/Feb/27/a6e516d3.jpg

Отредактировано Палыч (27-02-2016 16:34:59)

0

30

Судя по плану поймы реки, ничто не мешает восстановить реку вдоль магистрали. Думаю, когда-нибудь к этому вопросу вернутся.

0

31

aksyonovoleg написал(а):

ничто не мешает восстановить реку вдоль магистрали


http://sa.uploads.ru/t/r5iO2.gif Первый вопрос - зачем? И второй - каким образом??? Это же откуда надо начинать поднимать русло???

"Глубина залегания коллектора местами доходила до 25 метров"

+2

32

Уралец написал(а):

добро пожаловать!

Посмотрел. Бр-р-р-р-р! Там даже адреналин выделять некуда.:(

0

33

Valer54 написал(а):

Первый вопрос - зачем?


Затем, что многие европейские города реконструируют набережные, сносят эстакады, возвращают реки городу, а город - людям. До нас и это дойдет, как всегда, с запозданием в 30-50 лет. Видел пример воссоздания набережной и парка в каком-то испанском городе, ссылку найти не могу. Есть примеры закрытия автомагистралей вдоль рек в Париже, превращение их в благоустроенные набережные. Да даже до Москвы эта тенденция уже докатилась, реконструирована одна из набережных Москвы-реки с закрытием автомобильного движения, воссоздан элемент реки (кажется, Неглинной) прямо у Кремлевских стен.

+1

34

Valer54 написал(а):

Первый вопрос - зачем?

Странно слышать...
Даже созерцание бегущей воды придает человеку энергии или, если проще - просто приятно смотреть на воду. Не говоря о том, что прогуляться по берегу или набережной, это не одно и то же, как прогуляться по Ипподромской, хоть я и уважаю эту дорогу за удобство.
А вопросы обводнения почвы? Сколько проблем возникло при строительстве метро или жилых домов?
Пусть был бы овраг и в нем речка. Овраг можно превратить в парк с интересным рельефом. Там можно ГУЛЯТЬ.
Асфальтовые джунгли к прогулкам мало располагают.

0

35

Да кто ж спорит,что облагороженная речка это хорошо,но Олег и Юрий,спуститесь с небес на землю и снимите розовые очки.

0

36

Начинать надо с себя!
Рукой махнуть, типа "а что я могу?" - последнее дело. 
Олег озвучил правильную мысль, которая мне понятна и близка.
Поэтому и не спрашиваю "Зачем?".
А в качестве альтернативы предлагается снять очки. Так ничего к лучшему не изменить.

0

37

Юрий написал(а):

Начинать надо с себя!


Юрий, ваш совет услышали.

Между мостами Сибревкомовским и Октябрьским строят несколько высоток с охраняемой территорией, где будут прогуливаться люди (но не мы с Вами).

Лично у меня давно сложилось мнение: Новосибирск - это зона экспериментов над городом и людьми.

+1

38

http://savepic.ru/6520596m.jpg

+2

39

aksyonovoleg написал(а):

воссоздан элемент реки (кажется, Неглинной) прямо у Кремлевских стен.

Для этого достаточно раскопать устье - участок на территории парка Городского начала. Сделать мостки и тд. Уже предлагал на совещании. Проблема в том, что это будет поток вонючей жижи

+1

40

golod написал(а):

Для этого достаточно раскопать устье - участок на территории парка Городского начала


Раскопанная "Неглинная" в Москве - имитация. При Лужкове сделали.

0

41

jason_forris написал(а):

имитация

из водопровода, что ли?

0

42

Юрий написал(а):

можно ГУЛЯТЬ

Друзья! В Москве, с ее то бюджетом (!!!) воссоздали только часть речки. О чем говорить?! Понятно, что ОЧЕНЬ хочется, но - УВЫ.

Отредактировано АндрейКА (05-01-2015 20:36:39)

0

43

golod написал(а):

из водопровода, что ли?


Это каскадный фонтан. Увы, никакой "открытой Неглинки" в Москве нет.

0

44

golod написал(а):

Проблема в том, что это будет поток вонючей жижи

Вот, вот! Поэтому - ну его нафиг! Зарыть и точка!
Вопрос в том, что сохранить хотя бы то, что осталось. А насчет вони:  не надо гадить и все будет о.к.
Тем более, что 5 лет назад на Волочаевской ввели в строй канализационный узел и теперь канализационные стоки оттуда в реку не идут.
Или утки и в дерьме могут жить? Сомневаюсь. Опять же, все в руках человеческих...

0

45

Valer54 написал(а):

Первый вопрос - зачем?

И вправду, зачем? У нас есть где набежные строить, и без глобальных затрат - та же р.Тула прямо напрашивается на енто дело. Каменка вам нужна? Ради бога - от Кошурникова и до озера в её верховье. Ельцовки можно облагораживать сколько угодно.

Юрий написал(а):

Вот, вот! Поэтому - ну его нафиг! Зарыть и точка!
Или утки и в дерьме могут жить? Сомневаюсь.

А зря сомневаетесь - любой орнитолог вам подтвердит, чем  грязнее водоём тем больше в нём уток.

0

46

AWA написал(а):

http://savepic.ru/6520596.jpg

А это же не Каменка http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/726-5.gif

Отредактировано evg_e1 (08-01-2015 20:37:51)

0

47

evg_e1 написал(а):

А это же не Каменка

Такие мостики ставят, как правило, в дачных кооперативах. На зиму снимают вместе с опорами, чтобы не снесло.

0

48

Такие мостики сплошь и рядом на Тулке и Ельцовках

0

49

Ну-ну.

0

50

Вот так выглядела улица в Сеуле до и после реконструкции.
http://i64.fastpic.ru/thumb/2015/0120/b1/450cecb63fda8e301ab2908da2191fb1.jpeg
http://i68.fastpic.ru/thumb/2015/0120/05/901cbc773ad6edca5767842b1dafb805.jpeg

0