НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Территория СНИИМ

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Вопрос?

0

2

Попробуйте разобрать по частям. Что? Когда? Где? И откуда?

http://images.vfl.ru/ii/1520524683/89cf902b/20874402_s.jpg

Ракурс показался мне интересным и необычным. Но окно было шибко грязное - за качество извините.

+1

3

http://s2.uploads.ru/t/uJAwh.jpg
Очень похоже. Давно в Новосибирске не был, а это место сразу узнал почему-то.
Но ракурс действительно не обычный.

Отредактировано Сибиряк из Питера (15-12-2012 15:31:35)

0

4

Красный дом - Урицкого-37, справа, соответственно, Урицкого-35, панельный слева - Димитрова-4.
Снято, похоже, с Кобры

+1

5

Сибиряк из Питера написал(а):

Давно в Новосибирске не был

Но попал

deos54 написал(а):

Красный дом - Урицкого-37, справа, соответственно, Урицкого-35, панельный слева - Димитрова-4.
Снято, похоже, с Кобры

Всё верно http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif
Если по зданиям на Урицкого всё понятно, то вот интересно, на мой взгляд, что заздание в центре  Димитрова-4 к1?

0

6

evg_e1 написал(а):

Попробуйте разобрать по частям. Что? Когда? Где? И откуда?

Ага, даже я догадался! С Кобры снято. В правом верхнем углу, чуть ниже, футбольная коробка. До минус 26, бывало, гоняли. А кому легко...

0

7

Если оставить в покое ул. Урицкого, то перед нами территория СНИИМ.
Во дворе их первое здание, построенное в 1953 году.

http://s2.uploads.ru/t/AFDCl.jpg

0

8

Olga написал(а):

перед нами территория СНИИМ

Оленька, спасибо большое, я не знал. СНИИМ - это метрологии, да?

0

9

evg_e1 написал(а):

СНИИМ - это метрологии, да?

Федеральное государственное унитарное предприятие Сибирский государственный ордена Трудового Красного Знамени институт метрологии (ФГУП СНИИМ) был создан по решению руководства страны 31 августа 1944 г. на базе управления Комитета по делам мер и измерительных приборов в г. Новосибирске и эвакуированных сюда лабораторий Харьковского, Ленинградского и Московского институтов метрологии и получил название Новосибирский государственный институт мер и измерительных приборов (НГИМИП). Целью создания института являлось обеспечение единства измерений для нужд сформировавшегося в годы войны на востоке страны промышленного комплекса и, прежде всего, оборонного.

          Основное ядро научных сотрудников составили находившиеся в то время в эвакуации в Новосибирске такие известные метрологи, как Павел Николаевич Агалецкий, Михаил Константинович Жоховский, Евгений Фролович Долинский. С 1945 г. по 1964 г. институт возглавлял Викентий Викентьевич Варнелло, много сделавший для становления института. Заложенные этими учеными метрологические традиции позволили в дальнейшем создать в институте собственную метрологическую школу.

http://images.vfl.ru/ii/1592324907/2db41310/30824899_m.jpg

В 1953 г. институт получил новое двухэтажное здание (корпус ОП), а в 1958 г. сдано в эксплуатацию 4-х этажное здание (старый корпус института).

http://images.vfl.ru/ii/1592324907/70eac5c7/30824900_m.jpg

Запросы бурно развивающихся в Сибири промышленности, транспорта, академической науки в послевоенные годы, а также географическое положение г. Новосибирска привели к необходимости создания на базе НГИМИП комплекса эталонов – дублеров основных физических величин. Поэтому особой вехой в развитии института стало постановление Совета Министров СССР от 1 октября 1955 г. о создании в г. Новосибирске второй метрологической базы страны.
          На первом этапе развития большую помощь новосибирцам оказали старейшие метрологические институты: ВНИИМ, ХГНИИМ, ВНИИМС, которые во многом ускорили оснащение СНИИМ вторичными эталонами, что позволило новосибирским метрологам уже к 1960 г. осуществить поверку исходных средств измерений в регионе по основным видам измерений. Научные направления в этот период формировались под руководством видных ученых – метрологов: А.Л. Грохольского (измерение параметров электрических цепей), В.П. Петрова (радиотехнические измерения), А.Ф. Кугаевского (магнитные измерения и определение электромагнитных характеристик материалов), В.В. Варелло (механические измерения), В.П. Коронкевича (измерение длин и углов), В.В. Пака (измерение температуры), А.Г. Флеера (измерение времени и частоты).
          Важный этап развития института связан с приходом в 1964 г. на должность директора А.И. Васильева и в 1966 г. заместителя директора по научной работе А.Ф. Котюка, которые много сделали для создания и развития новых направлений, повышения статуса института, расширения его сфер влияния как на Востоке страны и в Средней Азии, так и в Европейской части.
          В 1968 г. после длительной организационной и подготовительной работы была открыта аспирантура, в том же году институт получил новое наименование Сибирский Государственный научно-исследовательский институт метрологии.
В 1976 г. было принято новое постановление о создании на базе СНИИМ Сибирского эталонного комплекса, в соответствии с которым, институт получил вторичные эталоны нового поколения практически по всем видам измерений. Необходимо отметить большую работу специалистов из НПО “ВНИИМ”, НПО “Дальстандарт”, “ВНИИФТРИ”, “ВНИИОФИ”, которые в течение 10 – 15 лет оснастили институт своими новейшими разработками.
          В 1984 г. коллектив института за успешное решение задач метрологического обеспечения был награжден орденом Трудового Красного Знамени. К этому времени, в основном в связи с решением задач ВПК, институт стал лидером среди метрологических институтов в области измерений слабых магнитных полей, тепловых потоков, малых длин и углов.
В 1988 г. было закончено строительство нового 12-этажного лабораторного корпуса дублеров государственных эталонов. Это большая заслуга директора института Б.П. Филимонова, да и всего коллектива сотрудников, которые буквально на своих плечах вынесли тяжесть 8-летнего строительства.
СНИИМ является одним из семи российских институтов, которые подписали в 2002 года в Париже «Соглашения о взаимном признании национальных эталонов, сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых метрологическими национальными институтами». К этому соглашению институт подготовил материалы о своих возможностях в области электрических и магнитных измерений.

0

10

Спасибо большое, очень исчерпывающий и развёрнутый ответ. Учитесь господа юзеры конкретике у нашей Оленьки!

0

11

В телефонном справочнике за 1981-1983 г.г. есть техникум метрологии по адресу ул. Омская 24. Больше никакой информации не нашел. Даже выпускников нет, если не считать выпускников Уральского техникума метрологии и стандартизации (а по указанному адресу может был его филиал). Да и вообще где он там мог размещаться? Техникум-фантом!

0

12

carcano написал(а):

В телефонном справочнике за 1981-1983 г.г. есть техникум метрологии по адресу ул. Омская 24. Больше никакой информации не нашел.

Давно у меня в вопроснике он сидит. Пока ничего.

carcano написал(а):

Да и вообще где он там мог размещаться?

Внесла в эту вопросительную папочку это фото с теми домиками (если уж это Омская) :-)

http://images.vfl.ru/ii/1520524758/8a52b4cc/20874416_s.jpg

0

13

Olga написал(а):

Внесла в эту вопросительную папочку это фото с теми домиками (если уж это Омская)

Внесли правильно (сам про это место думаю). Сфотографированные дома стояли на месте нынешнего Комсомольского пр. 13/1.
Будем искать)))

0

14

carcano написал(а):

Даже выпускников нет, если не считать выпускников Уральского техникума метрологии и стандартизации (а по указанному адресу может был его филиал). Да и вообще где он там мог размещаться? Техникум-фантом!

Я - выпускница этого техникума! Закончила в 1981 году! Так что по первому образованию я техник-метролог!  Действительно у нас был филиал Уральского, и в дипломе печать Уральского техникума метрологии и стандартизации (город Среднеуральск). У нас было только вечернее отделение, группа была одна, занимались мы на Омской, позже арендовали для занятий класс в 88 школе, часть занятий проходило во дворе СНИИМ в здании ЗCЦСМ. В то время СНИИМ и ЗСЦСМ занимали одну территорию. Мои родители тоже (так как работали в  НГИМИП) заканчивали этот техникум, папа в 1966 году, мама немного позже. Но тогда у нас был филиал Одесского техникума измерений (возможно, что  Уральского еще не существовало). И диплом у отца на двух языках- украинском (Одеськiй технiкум вимiрюбольних приладiв при РМСРСР) и русском. Учились  в техникуме  в основном те,  кто по работе был связан  с  метрологией и стандартизацией. Фотографии из альбома моей мамы (она тоже есть на этих фото) сделаны где-то на территории СНИИМ.  http://i76.fastpic.ru/thumb/2016/0229/11/223fd8b186f136e25ba755b815902a11.jpeg

Отредактировано Ольга ПР (29-02-2016 16:12:19)

+2

15

Ольга ПР написал(а):

Я - выпускница этого техникума

Ура! нашлась :-) Оля, а на Омской где?

0

16

Olga написал(а):

а на Омской где?

Оля, на Омской в деревянном доме, по-моему в двухэтажном. Не помню больше ничего, наверное,  мы там недолго учились. Попробую поспрашивать! Вот как в 88 школу на трамвае ездили хорошо запомнилось!

Отредактировано Ольга ПР (29-02-2016 16:28:38)

0

17

Ольга ПР написал(а):

Попробую поспрашивать!

Мы будем ждать.

Отредактировано carcano (01-03-2016 16:55:19)

0

18

ЕМЕЛЬЯНОВ, Г.М. В прошлом и настоящем : (из истории Новосиб. центра стандартизации, метрологии и сертификации с момента его образования до сегодняшних дней) / Г.М. Емельянов. – Н., 1997. – 431 с. : 21 л. фот. К сожалению  всего 300 экз.  Для интересующихся книга очень интересная. У меня есть эта книга.    Г.М.Емельянов - основатель музея ФБУ"Новосибирский ЦСМ".  Хотя эта информация скорее должна пойти в тему о ЗСЦСМ. Сейчас  они (СНИИМ и ЗСЦСМ) и территориально разделены!  Мне привычнее, что они одно целое! Часто бывала  там по работе, знаю очень многих из тех, кто работал  в 70-е -80-е годы.

0

19

Из архива музея Центра стандартизации и метрологии
при помощи музея Дзержинского района

http://images.vfl.ru/ii/1520524842/57a78253/20874435_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1520524842/d959d1ac/20874436_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1520524842/45b65537/20874437_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1520524842/d2486f54/20874438_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1520524843/53081d6c/20874439_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1520524843/6a040a6a/20874440_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1520524843/49517cdf/20874441_s.jpg

+2

20

Еще одно фото (хотя вроде бы было но не нашел)

http://images.vfl.ru/ii/1560851159/8f876e4e/26923914_m.jpg

+4

21

Палыч написал(а):

Еще одно фото (хотя вроде бы было но не нашел)

Да, здесь

+1

22

Ольга ПР написал(а):

Да, здесь

Точно. Спасибо.

0

23

Ольга ПР написал(а):

Фотографии из альбома моей мамы (она тоже есть на этих фото) сделаны где-то на территории СНИИМ.

Даже Юрий Гагарин присутствует!

+1

24

К посту 19: двор дома на фото 1 был проходным (войти можно было с Трудовой, а выйти на Революции)
Вход в этот двор с Трудовой был между домами на фото 1 и 6 . были большие массивные деревянные ворота с калиткой.
Левее дома на фото 6 был въезд на территорию института.
На заднем плане фото 1 виден западный торец пристройки к дому Урицкого 37.
На заднем плане фото 6 видимо видна крыша дома Ленина 18 (современный адрес)

0

25

Olga написал(а):

Основное ядро научных сотрудников составили находившиеся в то время в эвакуации в Новосибирске такие известные метрологи, как Павел Николаевич Агалецкий, Михаил Константинович Жоховский, Евгений Фролович Долинский. С 1945 г. по 1964 г. институт возглавлял Викентий Викентьевич Варнелло, много сделавший для становления института.

Людей, фамилии которых выделены я знал лично с начала 50 годов. Мог бы добавить к озвученному списку  фамилию А. Приятелев, с которым проживал в одном подъезде и в семье которого мне доводилось очень часто бывать.

PS. Видимо в тексте об институте и его сотрудниках следует поправить фамилию:

Olga написал(а):

В.В. Варелло (механические измерения)

Фамилия ученого должна правильно звучать (т.е. ранее в том же тексте было правильно).
Т.е. - В.В. Варнелло (см. пост 9).

Отредактировано petrogradskiy (16-06-2020 17:26:02)

0

26

АндрейКА написал(а):

В правом верхнем углу, чуть ниже, футбольная коробка. До минус 26, бывало, гоняли. А кому легко...

Видимо имеется ввиду коробка, которая во дворе нынешнего дома Урицкого 32.
Если так, то мы могли играть вместе.

0