НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Речка 1-я Ельцовка (ниже по течению от Красного проспекта)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

?? а этот участок Ельцовки где находится??
http://s1.uploads.ru/t/kKbht.jpg
вот, например, даже чистый участочек http://s1.uploads.ru/t/6Svwd.jpg
http://s1.uploads.ru/t/jsVH9.jpg

0

2

Денис Патрониус написал(а):

а этот участок Ельцовки где находится??

Это ниже по течению от "Ройял Парка"

0

3

http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif Совершенно верно!

0

4

Ощепков написал(а):

Morozi1ka написал(а):
Это ниже по течению от "Ройял Парка"


А вот 1-я Ельцовка образуется из слияния двух рек.А кто-нибудь знает название второй малой реки?

Отредактировано Morozi1ka (19-09-2012 21:10:52)

0

5

Morozi1ka написал(а):

А кто-нибудь знает название второй малой реки?

Постановление Главы Администрации Новосибирской области от 08.08.2002 г. "Об установлении минимальных размеров водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в границах города Новосибирска"
Приложение 6, примечание 4: "Для Сухого лога - правого притока р.Ельцовка-1 водоохранная зона устанавливается шириной 50м"

0

6

Morozi1ka написал(а):

1-я Ельцовка образуется из слияния двух рек


Судя из информации от Andre, получается, что Сухой Лог - это приток 1-й Ельцовки (т.е термин "слияние" наверное здесь неуместен).
Вот еще статью по малым рекам Новосибирска нашел

Малые реки Новосибирска: история и перспективы

Наш город обладает уникальной природной достопримечательностью – обширной сетью поверхностных водных объектов: рекой Обью с крупным притоком – рекой Иней и малыми реками: Ельцовка-1, Ельцовка-2, Нижняя Ельцовка, Каменка, Камышенка, Плющиха, Тула, а также озерами, прудами и болотами. Всего на территории города протекает восемь малых рек. В силу своей природной уязвимости малые реки в первую очередь реагируют на хозяйственную деятельность человека: вырубку лесов, распашку, осушение, орошение, они обладают более низкой способностью к самоочищению, быстрее загрязняются. Небольшие речки на территории Новосибирска в последние десятилетия находятся не в лучшем состоянии. Но сейчас ситуация меняется. В городе действует программа по благоустройству малых рек. Особое место уделяется им и в градостроительных планах.

По территории Новосибирска протекает восемь малых рек, семь из них – Зырянка, Плющиха, Нижняя Ельцовка, Камышенка, Инюшенка, Каменка, Первая и Вторая Ельцовки – в правобережье, Тула – в левобережье. Малые реки, вокруг которых формировались первые поселения, оставили свой след как в топономии города, например, по реке Ельцовка назван Заельцовский район, по реке Тула – Затулинский жилмассив, так и в его истории, оказали значительное влияние на его градостроительное развитие.

Но даже названия некоторых из них уже начинают забываться. К таким относится, например, Зырянка, которая протекает по территории города и Новосибирского района. Название речки происходит от маленькой, несуществующей сейчас деревни Зырянка, находившейся недалеко от современного поселка Кирово, возможно, на месте нынешнего главного здания Ботанического сада. Общая ее протяженность – около 12 км. Питается Зырянка грунтовыми водами – родниками. Эта речка больше похожа на ручей: глубина русла – не более 0,5 м, ширина – не более 1,5 м. Скорее всего, раньше она была гораздо больше, потому что речка течет по широкой долине с крутыми обрывистыми склонами. Это подтверждают и старожилы. Когда при устройстве ГЭС затопили часть Обского бассейна, длина Зырянки сократилась. В сущности, она сохранилась только в верхнем и среднем течении и впадает теперь не в Бердь, а в водохранилище. Еще меньше стала речка, когда на ней создали несколько искусственных прудов и тем самым увеличили поверхность испарения. Обмелению речки способствовали и садоводы, забирая много воды на полив. К сожалению, сейчас Зырянка относится к пересыхающим рекам.

Не менее интересна история Каменки. Раньше река протекала через центр города. Русло ее проходит по территории Дзержинского, Центрального и Октябрьского районов. Река берет начало в 4 км к востоку от станции Мочище и впадает в Обь с правой стороны. Общая длина реки – 33 км. На берегу Каменки функционировали каменоломни, где добывали среднезернистый и мелкозернистый серый гранит. В карьере на окраине города из этого материала изготовляли жернова для мельниц, которых на Каменке работало немалое количество. Они просуществовали до 1925 года. Летом жители Новониколаевска страдали от паводков, которые подмывали, а порой и вовсе сносили постройки. Вода в Каменке была и так очень мутная, а в черте города еще и загрязненная бытовыми и производственными отходами. Однако эту воду применяли для технических и противопожарных целей вплоть до 1950-х годов. Серьезной проблемой растущего города вскоре стало благоустройство долины реки и ликвидация прилегающих к ней оврагов, в которых вплотную друг к другу стояло огромное количество лачуг. Академик архитектуры Борис Иофан предложил замыть речку. Решение об этом было принято в 1960 году. Работы начали в 1967 году от улицы Большевистской к железнодорожным путям и до Оби, потом – до улицы Лежена. Всего замыто 6 км 100 м реки. Работы завершили в 1992 году. Протяженный открытый участок Каменки сегодня можно видеть только в Дзержинском районе.

Судьба Второй Ельцовки не так печальна. Название она получила от одноименного названия реки Ельцовка большая. Первая Ельцовка же носила название Ельцовка малая еще до рождения города Новониколаевска. Русский крестьянин всегда планировал свой участок у реки, чтобы вода под рукой была. В 90-х годах на правом берегу Оби, где зародился наш город, стоял густой сосновый бор, через который и протекали эти две полноводные речки. Первые поселенцы Новониколаевска земли осваивали самовольно, и чтобы не попадаться на глаза местным приставам, дома свои строили чуть вдалеке от большой Оби, они и присмотрели хорошие плодородные земли по берегам Ельцовок. В литературе по истории основания Новониколаевска есть предположение, что первая деревня – прототип будущего города – стояла чуть в стороне от Оби, на берегу речки Ельцовки, там, где и сейчас она пересекает Красный проспект у площади Калинина. Места в районе Первой и Второй Ельцовок (малой и большой, как называли их первые поселенцы) оказались наиболее привлекательными и для расположения обрабатывающих промышленных предприятий, что способствовало зарождению нового района Ельцовского. Поэтому в достаточно быстрые сроки было запущено одно из них – городская скотобойня, построенная в 1905 году и приносящая городу крупный устойчивый доход. Первые улицы одноэтажных домов появились неподалеку от реки, возле строящихся предприятий: военно-сухарного завода, мясохолодильника, кожевенных производств. Все это существенно повлияло на состояние реки. Сегодня длина реки составляет 14 км. Ряды гаражей в низине – русло Первой Ельцовки. Речка, почти полностью спрятанная в трубы, выходит наружу в восьми участках. Уже несколько поколений местных жителей другой Ельцовки не помнят.

Исток реки Тула расположен около поселка Степной Новосибирского района. Напротив острова Отдыха находится устье реки, здесь Тула впадает в Обь. Гидроним произошел от татарского слова «тула», которое обозначает наполнение. Длина реки – 72 км. Тула когда-то выполняла дренажную функцию. Но со временем на территории города начались масштабные паводки, связанные с тем, что реки перестали справляться с отводом поверхностных вод.

В 2006 году впервые в России между Федеральным агентством водных ресурсов и муниципальным образованием – мэрией Новосибирска – было подписано соглашение, предусматривающее мероприятия по привлечению населения к решению проблем водных объектов, сохранению и восстановлению их рекреационных способностей. В соответствии с этим документом федеральное ведомство финансирует 70 % работ по восстановлению и охране водных объектов, остальные 30 % добавляет городской бюджет. Кроме того, в 2007 году вступил в действие новый Водный кодекс РФ, в котором закреплено право субъектов Федерации на получение субвенций на природоохранные проекты. Результатом сотрудничества стало благоустройство, проведенное на шести малых реках города. Так, в 2008 году на реках Камышенка, Нижняя Ельцовка, Каменка, Первая Ельцовка были проведены берегоукрепительные работы, на их реализацию было израсходовано 123 млн руб., 37 из которых выделены из городского бюджета. Также на реках осуществлялось углубление и, где возможно, спрямление русла рек. В основном такие кардинальные работы проводились в пойменных затопляемых местах для обеспечения максимального пропуска воды в период половодья. Для этого, например, расширено русло реки Камышенки до 10 м. Это гарантирует защиту близлежащих домов от затопления паводковыми и грунтовыми водами. Одним из крупнейших городских водных объектов, на котором осуществлялись берегоукрепительные и очистные мероприятия, стала Нижняя Ельцовка. В 2006–2007 годах на берегах реки проведена большая работа – восстановлено русло от Оби до Бердского шоссе. В 2008 году работы велись на участке протяженностью 2,5 км – от Бердского шоссе вверх по течению. Была произведена очистка русла реки от мусора, проведены мероприятия по берегоукреплению, в том числе при помощи специальных конструкций – металлических сеток с ячейками, заполненными щебнем. Здесь же возвели и необходимые сооружения – мостики, автомобильные переезды. Небольшая набережная, образовавшаяся после благоустроительных мероприятий, используется как зона отдыха для жителей близлежащих домов.

В 2009 году на благоустройство реки Тулы было выделено 50 млн руб. Дно реки было очищено от мусора и иловых отложений, русло расширено для увеличения ее пропускной способности и предотвращения затоплений в период паводка. С этой целью было также выполнено спрямление реки на участке протяженностью 400 м. В Кировском районе Новосибирска вблизи устья Тулы на берегу планируется создание рекреационной зоны.

Новое русло обрела и Плющиха: оно стало глубже и шире, также укреплены берега реки. В июне 2011 года утвержден проект планировки перспективного микрорайона в Октябрьском районе от улицы Автогенная до реки Плющиха. В окончательном варианте проекта зона общественно-деловой застройки в долине реки Плющиха превращена в рекреационную зону. Ее создание решено вынести в отдельный проект с экономическим обоснованием и описанием этапов реализации.

Активное участие в благоустройстве малых рек и других водоемов города принимают жители Новосибирска. Этим летом были подведены итоги пятого городского конкурса «Лучший проект благоустройства водных объектов и их водоохранных зон, расположенных на территории города Новосибирска», который проводится в рамках реализации соглашения между Федеральным агентством водных ресурсов и мэрией Новосибирска о сотрудничестве в вопросах предотвращения и ликвидации вредного воздействия вод, восстановления и охраны водных объектов. В этом году на победу в трех номинациях: «Охрана водных объектов (расчистка и берегоукрепление водных объектов, прекращение сброса сточных вод)», «Очистка и озеленение водоохранных зон водных объектов», «Устройство зон отдыха, спортивных площадок в водоохранных зонах водных объектов» претендовали девять проектов. Пять из них получили грантовую поддержку мэрии на общую сумму 1,5 млн руб. За пять лет в конкурсе принял участие 61 проект, 32 из которых получили грантовую поддержку мэрии в размере 8,4 млн рублей. Все проекты успешно реализованы. Так, например, ТОС «Ельцовочка» в Советском районе на протяжении двух лет благоустраивал берега Нижней Ельцовки после расчистки русла.

Сохранение малых рек Новосибирска, превращение прибрежных территорий в зоны отдыха – задача не только власти. Общественные организации, товарищества собственников жилья, волонтеры уже сегодня активно принимают участие в этой работе. Однако для таких масштабных требуются средства и немалые, превышающие возможности городского бюджета. Поэтому благоустройство малых рек может стать еще одной площадкой для частно-государственного партнерства. Застройщики, вместо того чтобы «загонять» реки и ручьи в трубы, могут использовать их близость как дополнительное преимущество проекта, привлечь покупателей дополнительным бонусом – зоной отдыха на берегу реки. Конечно, для этого ее нужно сначала благоустроить, вложить средства. Но при грамотном подходе эти средства окупятся, ведь люди всегда предпочитали селиться по берегам рек.

0

7

Valer54 написал(а):

Вот еще статью по малым рекам Новосибирска нашел

И здесь. Хотя нового, наверное, уже ничего не добавлено! Но пусть будет!

0

8

Ольга ПР написал(а):

Хотя нового, наверное, уже ничего не добавлено! Но пусть будет!

Зато напутано  http://sa.uploads.ru/t/r5iO2.gif  2-я Ельцовка и Нижняя Ельцовка. http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-4.gif

0