НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Голые факты!

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Город является неофициальной столицей Сибири, охватывает своим влиянием территорию более 5 млн.кв.км. - это 30% территории России, с населением более 20 млн. человек, что составляет 14% населения России;

В Новосибирске один из самых больших в стране железнодорожных вокзалов, а Западно-Сибирская железная дорога занимает первое место в стране и в мире по объему перевозок;

Новосибирский театр оперы и балета - самое большое театральное сооружение в стране и второе в мире;

в Новосибирске развивается метро, в городе расположен самый длинный в мире метромост;

в городе находится одна из крупнейших библиотек мира, располагающая фондом в 14 миллионов томов;

1 августа 2008 года Новосибирск стал основным наблюдательным пунктом т. н. «русского» полного солнечного затмения

0

2

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета - самый большой в России

Оперный театр является одной из главных достопримечательностей и архитектурным символом Новосибирска, важнейшим театром Сибири. Здание театра - памятника истории и архитектуры - самое большое из театральных зданий в России. Его общая площадь - 11 837,8 кв. м, объем - 2 943 400 куб. м - превышает объем здания Большого театра России. За такие размеры театр называют Сибирским Колизеем.

Первоначально сооружение было задумано как Дом науки и культуры, где должны были проходить праздничные торжества, предусматривающие возможность выхода на большую сцену театра колонн демонстрантов, выезда тракторов и машин. В основу замысла была положена идея театра с трансформирующимися элементами внутреннего пространства, что давало бы большую свободу постановщикам при воплощении сценического произведения. Места для зрителей предполагалось перемещать по залу с помощью специальных устройств. Под партером должен был находиться большой резервуар для бассейна - для постановки водных пантомим. Круглый зрительный зал мог использоваться как театральный, цирковой или планетарный.

0

3

Новосибирский зоопарк - дом уникальных животных

Новосибирский зоопарк, расположенный на территории Заельцовского лесопарка, бесспорно, относится к главным достопримечательностям города. Его расположение на территории соснового бора - уникальный случай среди всех зоопарков мира.

В зоопарке Новосибирска содержатся 11 000 особей животных 634 видов, в том числе редких и исчезающих, занесенных в Красную Книгу. Кроме того, здесь собрана одна из богатейших в мире коллекций кошачьих и куницеобразных. Только в Новосибирском зоопарке содержатся аргали и путоранский баран.

Здесь на свет появился чудо-зверь лигр - дитя любви тигрицы и льва. А этого красавца вообще нет ни в каком другом зоопарке планеты.

0

4

По ОРТ вчера показывали и рассказывали про бэби-бум в Новосибирском зоопарке.

+1

5

Новосибирский метромост - самый длинный метромост в мире

Новосибирцы гордятся своим метро по многим причинам. Во-первых, длина знаменитого крытого метромост через Обь вместе с береговыми эстакадами составляет 2145 м - это мировой рекорд. Во-вторых, уникальна конструкция этого моста - метод его монтажа не имеет аналогов в мире. Новосибирск - первый и единственный город за Уралом, в котором был пущен метрополитен (в 1985 году).

Своим появлением метромост обязан тому факту, что строительство моста под руслом Оби было бы слишком дорогим. В строительстве сооружения участвовали не только метростроевцы, на субботники выходили тысячи горожан.

0

6

ГПНТБ - самая большая за Уралом библиотека

Еще одна архитектурная достопримечательность Новосибирска - здание Государственной публичной научно-технической библиотеки, крупнейшей по книжному фонду библиотеки за Уралом. Общая площадь здания - 28 972 кв. метров. Книгохранилище расположено на четырех подземных этажах. Совокупный фонд библиотеки (вместе с фондами институтов СО РАН) - 14,6 млн книг. В здании ГПНТБ хранится 10 млн книг.

ГПНТБ СО РАН является публичной библиотекой универсального профиля. Это единственная библиотека области, получающая обязательный экземпляр произведений печати, включая патенты, которые в таком же объеме имеются только во Всероссийской патентной технической библиотеке в Москве. По объему фонда и основным показателям работы библиотека сравнима с Государственной национальной и Российской государственной библиотеками.

Имеющийся в библиотеке фонд редких книг и рукописей является одним из важнейших памятников российской культуры. Уникальность и полнота фонда позволяют рассматривать его как страховой фонд национальной памяти России.

0

7

Площадь Ленина     :flag:  :flag:  :flag:  :flag:  :flag:

Центральная площадь Новосибирска. Делится на две части — транспортную и театральную с большим сквером и памятником Ленину. Последняя часть первоначально называлась Новой Базарной.

После прихода к власти большевиков, [b]5 августа 1920 года
, Новую Базарную площадь, как и 15 улиц города, переименовали. Площадь назвали Красной. После смерти Ленина 24 января 1924 года по постановлению чрезвычайного заседания Сибревкома и Горсовета Красную площадь назвали именем В. И. Ленина. Строительство «Делового дома» на ней закончено в 1928 году. Еще до начала строительства, по предложению инженера Сафронова, здание решено «отодвинуть» от Красного проспекта на 58 м внутрь квартала для организации перед зданием стоянки экипажей и автомобилей, как это сделано около Гостиного Двора в Ленинграде. Развивая это предложение, инженер И. Загривко выдвинул идею создания центральной площади Новосибирска между существующими уже зданиями старого Городского корпуса и Промбанка и зданиями Госучреждений (Сибирского подворья) и Крайпотребсоюза. Хотя этот проект вызвал большую дискуссию среди специалистов, так как центр города тогда еще не определился, но, тем не менее, с 1926 года площадь стала формироваться, сначала как стоянка транспорта перед «Деловым домом», а затем с 1931 года как сквер перед зданием банка и перед будущим театром оперы и балета.

0

8

Старинные здания Колывани

Двухэтажный каменный купеческий особняк построен в 1889 году Гаврилой Ивановичем Пастуховым, купцом 1-й гильдии, почетным гражданином Колывани, видным меценатом и общественным деятелем. Выполнен из красного кирпича в стиле провинциального ампира с использованием классических пропорций в оформлении фасадов. Позднее дом принадлежал Михаилу Дементьевичу Губину.
Сегодня это одно из самых красивых сооружений Колывани. Оригинальный силуэт создается двумя мощными, симметрично расположенными аттиками на главном фасаде. В 2000 году особняк отремонтировали, и в нем стала работать музыкальная школа с концертным залом на втором этаже. Купец Н.Г. Орлов построил свой дом на колыванской земле в 1898 году.
Сегодня это строение является образцом каменного коммерческого здания конца XIX – начала XX века. В облике здания чувствуется влияние как городской народной архитектуры, так и «каменного» стиля второй половины XIX века.
Купец Кротков, оптовик по продаже скота, мяса, рыбы, свой особняк возвел в 1900 году. Большой, двухэтажный, он сразу стал украшением Колывани, акцентируя угол квартала скошенным в плане углом. Нижний кирпичный этаж использовался для торговли. Верхний, деревянный, — жилой. Характерный зигзагообразный силуэт крыши подчеркивает симметрию главных фасадов. Карнизы, оконные наличники, входы богато украшены резьбой. К сожалению, центральный вход уже давно заложен кирпичом, а от ажурного балкона над ним не осталось и следа. Ворота усадьбы - редкий даже для Колывани комплекс жилого дома с усадебным ограждением конца XIX – начала XX века. Особенно интересны трехпролетные ворота с расширенным средним проемом для проезда гужевого транспорта и двумя калитками. Створы двухпольных ворот подвешены на железных кованых крючках. Вереи ворот сделаны из бревен и украшены накладной резьбой, характер которой близок к аппликационному орнаменту тюркских кошм, покрывающих юрты номадов, и ковров, устилавших жилища татар, проживавших в этом крае до прихода русских. Это лишь несколько примеров старинных старинных построек в сибирской глубинке. О богатой купеческой истории Колывани рассказывают экспозиции местного краеведческого музея.

:love:

0

9

Tala Dok написал(а):

Новосибирский зоопарк - дом уникальных животных


В мире всего 3 зоопарка находящиеся на самоокупаемости - наш в том числе!

0

10

Evstafiy написал(а):

наш в том числе!


нам есть чем гордиться!

0

11

Уралец написал(а):

нам есть чем гордиться!

Нам есть куда податься! :)

0

12

Tala Dok написал(а):

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета - самый большой в России

Его общая площадь - 11 837,8 кв. м, объем - 2 943 400 куб. м - превышает объем здания Большого театра России. За такие размеры театр называют Сибирским Колизеем.


Россия "родина слонов", конечно - но порядок цифр всё ж другой - Объём здания — 294 340 м³

+3

13

1897 http://images.vfl.ru/ii/1536485195/36e4 … 255989.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1536485195/36e4e1ae/23255989_s.jpg

0