НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Первая сибирская альпиниада 1935г.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Первая сибирская альпиниада 1935г.

Отредактировано Valer54 (17-08-2012 17:48:20)

0

2

http://images.vfl.ru/ii/1549801927/794afbe0/25333121_m.jpg

0

3

4

Вот еще материал: "О том, как бюст вождя на гору Белуху возносили"

0

5

Кстати, новосибирский фотограф Иван Моторин тоже был участником альпиниады, сделал целую серию снимков на Алтае во время восхождения.

0

6

Natalya написал(а):

Кстати, новосибирский фотограф Иван Моторин тоже был участником альпиниады, сделал целую серию снимков на Алтае во время восхождения.


В музее Олимпийской славы Н-ска имеется комплект из 40 открыток.

В Альпиниаде также участвовали, например, известный новосибирский художник И.И.Тютиков, не менее известный писатель А.Л.Коптелов.
Имена не всех 84 участников установлены.

Моторин И.С. демонстрирует альбомы Альпиниады.

http://images.vfl.ru/ii/1549801965/dafe7038/25333135_m.jpg

0

7

carcano написал(а):

Удалите "тимуровцев".


Так, может про альпиниаду на Белуху кто хочет поговорить.

0

8

Olga написал(а):

Так, может про альпиниаду на Белуху кто хочет поговорить.


Здесь поговорят Первая сибирская альпиниада 1935г.

0

9

Как-то не любят у нас в старых темах разговаривать

0

10

Здесь  "Вы прочтете о первых шагах альпинизма в Сибири, побываете вместе с новосибирцами на многих вершинах страны, в том числе и на трех (из четырех) ее самых высоких вершинах-семитысячниках."       "... Уже через два года (1935 г.) Западно-Сибирский краевой совет ОПТЭ и редакция газеты «Советская Сибирь» организуют первую массовую сибирскую альпиниаду на Белуху. В ней участвовали 25 военнослужащих, 44 молодых ударника промышленных предприятий Новосибирска и других городов края.

Начальником альпиниады был Иван Иванович Долгих, прославленный командир партизанских и чоновских отрядов, действовавших на Алтац.в годы гражданской войны. Он хорошо знал Алтай и его жителей и без труда подобрал нужных проводников для выбора лучшего пути к Белухе. После альпиниады Долгих был первым председателем Новосибирской краевой секции альпинизма.

Ледорубы, кошки для альпиниады были изготовлены на кузницах новосибирских заводов; веревки, палатки, высокогорные отриконенные ботинки, крючья, карабины в необходимом количестве (около 100 комплектов) были получены из Москвы. Штурмовые костюмы для всех участников альпиниады сшили в Новосибирске.

Для обучения участников альпиниады технике альпинизма и спортивного руководства восхождением из Москвы было направлено несколько инструкторов: Д.И. Гущин, один из первых мастеров альпинизма, старший инструктор А.Ф. Гетье и инструктор Г.К. Янковский.

Медицинское обслуживание альпиниады осуществлял известный спортивный врач Новосибирска Ю.К. Замятин, лично сопровождавший ее участников до самой восточной вершины Белухи. В дальнейшем Ю.К. Замятин руководил спортивным диспансером Новосибирска, был членом бюро городской секции альпинизма.

Маршрут альпиниады лежал через Бийск, далее по Чуйскому тракту до поселка Иня, затем вверх по Катуни до деревни Катанды, а затем по ущельям рек Нижний Курган и Хазинихи, с переходом через Катунский хребет в верхнюю часть долины Катуни. К Белухе колонна альпиниады подошла уже с юга и разбила базовый лагерь в очень живописном месте у конечной морены Катунского ледника. 26 июня на восточную вершину Белухи поднялась разведочная группа инструкторов во главе с Д.И. Гущиным и А.Ф. Гетье. Группа выбрала для колонны альпиниады безопасный путь на вершину. Инструкторы оценили восхождение на седло Белухи, имеющее высоту 4050 м, как маршрут категории 1Б, дающий право на получение значка «Альпинист СССР»; подъем на восточную вершину оценен по категории 2Б*.

На седло Белухи взошли 83 участника альпиниады, из них 43 человека продолжили восхождение, достигнув восточной вершины.

В торжественной обстановке в Новосибирском Доме Красной Армии участникам первой сибирской альпиниады были вручены значки «Альпинист СССР», а ее руководителям — грамоты крайисполкома и ценные подарки."

Отредактировано Ольга ПР (12-10-2016 20:35:29)

+1

11

Очень скудная информация о восхождении
В восхождении на Белуху в 1935 г. участвовал мой отец Виктор Николаевич (есть фото и значек Альпинист СССР), а в 1985 г я подкинул идею в честь 50-летия совершить восхождение на Белуху. Это было массовое восхождение под названием "Звездный Поход 1985" (имеется неизданная книга восхождения)
Перед этим мы собирали информацию о 35 г. общались с восходителями собирали фото.  Кинооператор Ашихмин участвовал в восхождении возможно сохранился ролик

0

12

Зюряев написал(а):

Очень скудная информация о восхождении


так в чем же дело, если есть ЧТО, то давайте опубликуем здесь на сайте, если нужно оцифровать, то поможем

0