НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Комплекс строений Николаевского пр-та (от Гудимовской до Болдыревской)


Комплекс строений Николаевского пр-та (от Гудимовской до Болдыревской)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

см. также История здания (Красный проспект, 13)

Отредактировано golod (23-07-2012 22:37:02)

0

2

Вопрос - не что, а почему???
http://s1.uploads.ru/t/9o8SY.jpg

0

3

А, зачем?

0

4

Поясняю, что вызвало вопрос "Почему"
Что-то я не понимаю...
http://s1.uploads.ru/t/Fysrc.jpg

0

5

Костя, а можно для непонятливых пояснить, что тут непонятного?

0

6

Непонятливый тут я.
Как-то выпустил это место. Справа от аптеки что за здание? Банк слева. Справа его отзеркаленный близнец? Это ж целый комплекс. Кто автор?

0

7

Очень аккуратно замкнули квартал. Попозже поставили бы в центр капитальное здание в этой же стилистике и была бы красота.

0

8

автор неизвестен?

0

9

Вот, попытался резюмировать для себя этот вопрос. Что не так поправьте, пожалуйста.

Комплекс строений 21 квартала со стороны Николаевского проспекта охватывал три здания.
1. Здание на углу улицы Гудимовская (ул. Коммунистическая) и Николаевского (Красного) проспекта было построено в 1908-1909 гг. На первом этаже находился «Канцелярский и писчебумажный магазин» и типо-литография Кассианова, часовой и ювелирный магазин «Торгового дома Ициксон» и другие торговые заведения. На втором этаже размещались «Русский для внешней торговли банк» и страховое общество «Саламандра».  Новониколаевское отделение банка открылось в 1909 г. Оно выдавало ссуды, открывало кредиты на срок не более 9 месяцев под залог процентных бумаг, принимало на комиссию для получения платежей и векселей, а также производило учёт векселей.
2. В двухэтажном деревянном доме, построенном в начале XX в., располагалась аптека П. С. Ковнацкого, а на втором этаже, до постройки нового здания на ул. Болдыревской, — городское женское училище.
3. Двухэтажное кирпичное здание на углу улицы Болдыревской (ул. Октябрьская) и Николаевского (Красного) проспекта также построено в 1908-1909 гг. На первом этаже находился магазин готового платья, кофейня и магазин белья «Дамский конфекцион» Плонской.

Некоторые исследователи утверждают, что угловые дома принадлежали Бузолину или Надежде Владимировне Бузолиной, имевшей в городе несколько домов (стоимость недвижимого имущества в 1913 – 55,8 тыс. руб.) и составляли единый архитектурный ансамбль (автор, к сожалению, неизвестен), в который хорошо бы вписался дом, видимо, планируемый к строительству на месте деревянной аптеки. Но деревянный дом был разрушен лишь в начале 1930-х гг. Тогда же угловые здания один за одним были надстроены на два этажа и объединёны в единое новое здание — шестиэтажный дом «Сибстройпути», несущий уже совершенно другой архитектурный стиль.

Отредактировано golod (23-07-2012 23:02:53)

0

10

golod написал(а):

автор неизвестен

- то ли авторы были скромными, или наши познания в короткой истории Н-Н скромны, но - неизвестен. Поповский, например, предполагает, что архитекторов частные застройщики редко нанимали, обходились наймом умельцев-артельщиков. Есть также достоверные сведения, что некоторые кирпичные здания проектировали архитекторы из губернского строительного управления. Мне этот квартал бесконечно жаль, в том числе за то, что о его первоначальной истории почти ничего не известно(( Кто был владельцем этого участка на углу проспекта и Болдыревской - возможно, тот же Ковнацкий, который еще в 1905 г. соседний участок арендовал Кетову под строительство деревянной лавки. Кстати, Костя, вот здесь ты сам заводил разговор http://novosib.bbpack.ru/viewtopic.php?id=93

Отредактировано Natalya (23-07-2012 22:46:16)

0

11

golod написал(а):

Угловые дома принадлежали Бузолину или Надежде Владимировне Бузолиной

Мне кажется, здесь ошибка. Дело в том, что некоторое время Русский для вн.т. банк находился в доме Бузолиной, где сейчас знаменитая аптека, даже открытка есть такая. Хотя, может, они потом приобрели эти дома, но вряд ли сами их строили.

golod написал(а):

ювелирный магазин «Торгового дома Мциксон

всё-таки фамилия его - Ициксон:
http://s1.uploads.ru/t/PjL24.jpg

0

12

Natalya написал(а):

всё-таки фамилия его - Ициксон


Где-то Е.Кузнецова и сама писала, что Мциксон неправильно, правильно Ициксон.

0

13

Natalya написал(а):

Дело в том, что некоторое время Русский для вн.т. банк находился в доме Бузолиной, где сейчас знаменитая аптека, даже открытка есть такая.

вот оно как. А какое некоторое время? Банк когда открылся? А что за открытка?
"Аптека на Красном" построена в 10-е годы, а дом на Гудимовской в девятом.

Natalya написал(а):

всё-таки фамилия его - Ициксон:

Мда, как говорится: хрен редьки не слаще, но спасибо большое. А полное фото жалко?

Отредактировано golod (23-07-2012 23:14:53)

0

14

:) Вот на той ссылке и фото в полный рост, и про банк вся инфа.

0

15

golod написал(а):

А что за открытка?

Вот, Константин, пожалуйста:
http://s1.uploads.ru/t/OX06E.jpg
Если хорошо приглядеться, можно разглядеть надпись "Русский..." на "аптеке" Бузолиной. Банк открыл Н-Н-е отделение в 1909 году, и первоначально размещался здесь, в доме Бузолиной. Есть еще один вид, где вывеска лучше читается, но не могу найти.

0

16

Возможно, не совсем по теме, но вставлю свои "5 копеек".
От одного старейшего жителя дома "Сибстройпути" слышала, что в упомянутом Константином двухэтажном деревянном доме, располагавшемся между кирпичными, жил купец, которому те самые кирпичные дома принадлежели. Купца, как водится, раскулачили и, возможно, сослали, возможно, убили. Деревянный дом - снесли, а кирпичные - надстроили и объединили.
Людская молва, конечно же, домысливает, что такая расправа с прежним владельцем дарам для дома не прошла. Дом и в прежние времена, и сегодня, в центре нескончаемых судебных тяжб за собственность и запутанных взаимоотношений владельцев, да и любые обыденные для любого дома мероприятия применительно к этому дому гладко не проходят. Словом, "интересное" местечко под номером 13 по Красному проспекту...
Вот такая байка!

0

17

Natalya написал(а):

Банк открыл Н-Н-е отделение в 1909 году, и первоначально размещался здесь, в доме Бузолиной.

golod написал(а):

"Аптека на Красном" построена в 10-е годы

Наташа, вопрос остается открытым. Можно уточнить дату постройки дома Бузолиной - "Аптеки"?

0

18

http://i71.fastpic.ru/thumb/2015/0625/d9/_bcc934ae8d62162a2d1a4ebf84d010d9.jpeg

0

19

Фото из этой темы, но с лучшим качеством :-)

http://i67.fastpic.ru/thumb/2015/0914/20/8b2889353ebb0000653cf9080fcac620.jpeg

+1


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Комплекс строений Николаевского пр-та (от Гудимовской до Болдыревской)