НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новосибирский театр музыкальной комедии

Сообщений 1 страница 44 из 44

1

Театр ведет свою историю со 2 февраля 1959 года. Сегодня Новосибирский театр музкомедии - один из самых именитых в своем жанре репертуарных театров России. Подтверждение тому - неоднократное участие и победы на самом престижном Национальном театральном фестивале «Золотая Маска»(2002г. оперетта Ф.Легара «Граф Люксембург», 2005г. мюзикл «В джазе только девушки», 2006г. музыкальная комедия «Фигаро здесь!», 2008г. оперетта И.Кальмана «Сильва»). Театр является обладателем пяти Премий «Золотая Маска» и многочисленных Дипломов фестиваля.

Коллектив театра составляют известные мастера музыкального театра, многие из них удостоены государственных наград. В театре работают три народных артиста РФ, 11 заслуженных артистов РФ, два заслуженных деятеля искусств РФ, заслуженный работник культуры РФ.

В 2001 году театр стал лауреатом конкурса «Окно в Россию» среди провинциальных учреждений культуры, учрежденным газетой «Культура» в номинации «Музыкальный театр года».
Новосибирский театр одним из первых провинциальных коллективов принял участие в Интернет-фестивале "Театральная паутина " с мюзиклом "В джазе только девушки". За прямой трансляцией спектакля наблюдали в 43 странах мира (в т.ч. США, Японии, Франции и Израиле). 19 октября 2008 года в рамках Пятого Интернет-фестиваля "Театральная паутина" прошла трансляция мюзикла Александра Колкера «Гадюка».

Артисты театра ежегодно становятся дипломантами и лауреатами новосибирского театрального конкурса "Парадиз", участвуют в региональных, всероссийских и международных конкурсах.
В 2004 году Театр провёл Первый театральный фестиваль новых музыкальных проектов России «Другие берега» . Эта масштабная оригинальная акция была осуществлена с целью поиска, поддержки и пропаганды новых интересных проектов в области музыкального театра. Её проведение стало стимулом развития российских режиссерских и композиторских школ, обмена опытом театров сибирского региона и европейской части России.

В 2007 году театр удостоен звания дипломанта программы-конкурса «100 лучших товаров России» за создание и прокат спектаклей, интерпретирующих классику в контексте современной театральной эстетики.

Благодаря деятельности театра зрители увидели шедевры классической оперетты, музыкальной комедии, мюзикла. Ежегодно театр выпускает 5-6 премьер, которые обязательно становятся заметным театральным событием в жизни города и страны.

Сегодня в репертуаре театра музкомедии представлены спектакли самых различных жанров и направлений. Для их постановки привлекаются лучшие деятели театрального искусства - известные режиссеры, художники, балетмейстеры. За последние десять лет в театре работали известные российские режиссеры: засл.деятель искусств РФ, лауреат Нац.театр.Премии «Золотой Маски» Юрий Александров , лауреат премии «Золотая Маска» Григорий Дитятковский , главный режиссер Санкт-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье», засл.деят.искусств РФ , лауреат Нац.театр.Премии «Золотая Маска» Александр Петров . Мировые премьеры мюзикла "Мышеловка" и музыкальной комедии "Фигаро здесь!" были поставлены известным петербургским режиссером театра и кино засл.деят.РФ и РК, Лауреатом Гос.премии Леонидом Квинихидзе . Удачу на престижном театральном фестивале "Золотая Маска" принесла режиссерская работа Сусанны Цирюк ("В джазе только девушки").
Над постановкой хореографии работали: Лауреат Гос.премии Гали Абайдулов , нар.арт.РФ Анатолий Бердышев , засл.арт.КАССР Илья Гафт , засл.деятель искусств РФ, лауреат Гос.премии РФ Сергей Грицай, засл. деятель искусств РК, Лауреат Нац. премии «Золотая Фортуна» Екатерина Ельфимова. Над сценографией - известные художники: засл.деят.иск. РФ Игорь Гриневич, засл. художник РФ Вячеслав Окунев , засл.художник РФ Владимир Фирер , Татьяна Королёва, Яна Штокбант, Лауреат «Золотой Маски» Степан Зограбян, Лауреат Государственной премии Грузии Мирони Швелидзе.

Отредактировано Dok (11-08-2009 00:25:40)

0

2

Сибирские театры получили шесть "Золотых масок"

В субботу, 18 апреля 2009 г, в Мосвке были объявлены итоги национальной театральной премии "Золотая Маска". Церемония проходила в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. "Золотые маски" увезли с собой театры Новосибирска, Абакана и Барнаула.
Новосибирский театр музкомедии получил две награды за лучшую работу дирижера (Эхтибар Ахмедов) и лучшую работу режиссера (Гали Абайдулов) в мюзикле Александра Колкера "Гадюка". Лауреатами фестиваля стали дирижер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Андрей Данилов и исполнитель партии Солора Игорь Зеленский в балете Людвига Минкуса "Баядерка".

увеличить

0

3

Технические параметры

Здание построено в 1912 г.
Последняя реконструкция произведена в 1967 г.

Основная сцена

Количество мест в зрительном зале 185
ширина сцены 7,0 м
глубина сцены 11,2 м
высота 3,7 м
Трюм
глубина трюма 1,8 м

ширина зеркала сцены 7,0 м
высота зеркала сцены 3,7 м
Авансцена
ширина авансцены 7,05 м
глубина авансцены 0,8 м

Арьерсцена
ширина арьерсцены 7,15 м
глубина арьерсцены 4,5 м

наклон планшета 0 град
количество штанкетных подъемов 0 шт
количество софитных подъемов 0 шт
пожарный занавес Нет
Антрактно-раздвижной занавес
тип раздвижной

Круг Нет
Карманы сцены Есть
Подъемно-опускные площадки 0
Оркестровая яма Нет

0

4

В Новосибирске Музкомедия существует вот уже 50 лет ( ведет свою историю со 2 февраля 1959 года). Все знают, что она находится в Центральном парке и что здесь играют оперетты.

В 1959 году, пройдя через положенный набор ремонтных процедур (в это время напротив фасада здания еще стоял памятник Сталину), бывший парковый кинотеатр прекратил свое существование и его место заняла Оперетта, или Новосибирский театр музыкальной комедии (ее перестройка закончилась в 1961 году, к зданию пристроили два крыла и сценическую коробку). Но была она совсем не такой, какой мы знаем ее сейчас. Это был в сущности филиал Оперного театра, со всеми вытекающими из этого факта особенностями проживания. Разумеется, никаких удобств в виде гримоуборных, рабочих помещений и прочих необходимых составляющих любого театра. Изначально предполагалось, что артистам Музкомедии вполне хватит своей новой сцены, а все производственные вопросы будут решаться на территории оперного. Но всё оказалось, как в жизни, и пришлось приспосабливать себя и зрителей к новым условиям.

увеличить

0

5

Источник:  ТАЙГА.info 
Осенью 2008 года планировалось строительство нового здания Новосибирского театра музыкальной комедии, однако, в связи мировым экономическим кризисом, вопрос о переезде театра повис в воздухе. Об этом корреспонденту ТАЙГИ.info 3 декабря рассказал директор театра, заслуженный артист РФ Леонид Кипнис.

По его словам, в сентябре 2008 года губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский принял решение о строительстве нового здания театра музыкальной комедии, а Управление капитального строительства Новосибирской области уже объявило конкурс на определение подрядчика по созданию эскизной документации. Из областного бюджета было выделено пять млн рублей на эскизный проект здания и 25 млн  рублей — на рабочий.

Планировалось, что во время строительных работ театр будет функционировать в этом же помещении. «В Новосибирске не существует здания, в котором музыкальный театр мог бы показывать свои спектакли. Театр – это не просто сцена и оркестровая яма, это целый комплекс производственных помещений, аналогов которому в городе нет», — рассказывает Леонид Кипнис.

Осенью администрация Новосибирской области направила в мэрию Новосибирска ходатайство о выделении в Центральном парке земельного участка площадью в один гектар под строительство здания для музкомедии. Однако финансовый кризис поменял планы чиновников и театра. Вопрос о ближайшем переезде пока висит в воздухе.

Кроме всего прочего, по словам Леонида Кипниса, были нюансы и чисто юридического характера: место, где находится театр сейчас, принадлежит области, а земля Центрального парка – муниципалитету. К тому же тендер отменили до известий о кризисе. «В списке желающих принять участие были в основном новосибирские институты, у которых нет опыта создания подобных сооружений», — сообщил Леонид Кипнис.

увеличить

0

6

.

увеличить

0

7

50-60е годы.

увеличить

увеличить

0

8

Вау! И часики! А сейчас там постоянно афиша-баннер.

0

9

Поднял тему из подвала.Надо бы коллекцию снимков старого здания сделать.А то скоро стройка начнется нового здания,а старое опять безвозвратно канет в Лету.

0

10

Tala Dok написал(а):

Здание построено в 1912 г.

- разве????

0

11

Tala Dok написал(а):

Театр ведет свою историю со 2 февраля 1959 года.

А можно уточнить? Речь идёт о здании театра или собственно о создании труппы?
Ведь театр музкомедии обосновался в саду им. Сталина ещё в 1944 году.

0

12

Andre написал(а):

А можно уточнить? Речь идёт о здании театра или собственно о создании труппы?
Ведь театр музкомедии обосновался в саду им. Сталина ещё в 1944 году.


Упоминание о нашем  Областном театре оперетты встречала в Совсибири и за 1939 год.
Сов.Сибирь от 12.08.1939г.

http://s2.uploads.ru/t/urCfa.jpg

0

13

Andre написал(а):

Ведь театр музкомедии обосновался в саду им. Сталина ещё в 1944 году.


Откуда такие данные, можно поинтересоваться.

0

14

http://s3.uploads.ru/t/QJ5oX.jpg

Это конец первого пришествия Театра музыкальной комедии на Новосибирскую землю. Базировался он в клубе им. Клары Цеткин, работал наверняка на разных площадках.

+1

15

Значит его ликвидировали, история прервалась более чем на 10 лет и официально началась снова, вроде как и не было того театра.((

0

16

Про этот период в Музкомедии вообще ничего  не знают.

0

17

Зимой 1945 года театр базировался в новом клубе завода Чкалова.

http://s3.uploads.ru/t/LNuPy.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Ww4OV.jpg

http://s3.uploads.ru/t/pvPat.jpg

http://s2.uploads.ru/t/K0JVy.jpg

0

18

AWA написал(а):

Andre написал(а):

    Ведь театр музкомедии обосновался в саду им. Сталина ещё в 1944 году.

Откуда такие данные, можно поинтересоваться.


"Советская Сибирь", 4 июля 1944 года.
Сегодня, 4 июля, опереттой А. Разянова и И. Рубинштейна «Испытания любви» открывается Новосибирский театр музыкальной комедии.
Спектакль идет в постановке художественного руководителя театра Н. Волкова и оформлении художника С. Белоголового. Танцы  поставлены балетмейстером Н. Марковой-Гердт. Следующей премьерой театр покажет оперетту В. Сидорова и Б. Коваля «Мирандолина» (по Гольдони). Одновременно театр работает над опереттой Кальмана «Баядерка». В репертуар театра включена советская музыкальная комедия Н. Богословского «Раскинулось море широко» (текст В. Вишневского, А. Крона и И. Рубинштейна), «Принцесса цирка» Кальмана и «Табачный капитан» В. Щербачева и Н. Адуева. Кроме того, театр готовит вечер старинных русских водевилей: «Дочь русского актера», «Аз и ферт», «Нет худа без добра» в постановке режиссера-орденоносца Н. Виноградова.
Спектакли идут в Летнем театре парка им. Сталина.

0

19

Оля, отлично.

0

20

т.е, это старая Чекалда на фото (оно уже проходило у нас в интерьерах). А где ж оно такое было?

0

21

Андре, вот теперь всё понятно.

0

22

AWA написал(а):

вот теперь всё понятно.


А до 44-го тоже же был театр! Есть упоминания и объявления спектаклей, см. пост 12, например.

0

23

Оля, это я в курсе. Просто интересно отследить перемещения театра по городу.

0

24

И ещё интересна дата ликвидации 16 декабря 1947 года, кемеровчане отсчёт своего уже с марта 1945 ведут.

0

25

http://s3.uploads.ru/t/bdKVL.jpg

+1

26

бр, как холодом дохнуло. Хотя тоже видно какие-то перекосы - за опоздание под суд, за неявку выговор. Видимо, не все так просто.

Отредактировано golod (18-12-2012 14:46:31)

0

27

Может, суд товарищеский?

0

28

Всё было очень жёстко и жестоко - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г., которым была установлена уголовная ответственность за самовольный уход с работы и прогул.
Согласно этому Указу субъектами уголовной ответственности могли быть не только рабочие и служащие всех государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, но и учащиеся, заключившие трудовое соглашение о работе на время каникул (то есть фактически дети!), и подростки до 16 лет, работающие на транспорте.
Прогулом без уважительных причин признавались:
1) опоздание без уважительных причин на работу более чем на 20 минут;
2) опоздание после обеденного перерыва, вызвавшее потерю более 20 минут рабочего времени;
3) уход с работы до окончания рабочего дня, вызвавший потерю более 20 минут рабочего времени;
4) уход с работы до обеденного перерыва, вызвавший потерю более 20 минут рабочего времени;
5) указанные нарушения, вызвавшие потерю рабочего времени не более 20 минут каждые три раза в течение одного месяца или четыре в течение двух месяцев подряд.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1942 г. на ту же тему о признании преступлением невыполнение без уважительных причин обязательного минимума трудодней членами колхозов.

0

29

Необходимо добавить, что этот Указ - один из пунктов мобилизационного плана страны.
Мировая война - уже полным ходом. Иного пути усиления обороноспособности страны, как через дисциплину и увеличение рабочего времени не было. Что касается наказания, то в каждом конкретном случае все зависило от конкретных людей, таких же как мы с вами. 
Кто то работал не покладая рук, кто то отлынивал, а кто то писал доносы.
Хотя это уже другая тема, выходящая за рамки вопроса.

0

30

до чего проклятый Сталин страну довел

0

31

Уралец написал(а):

до чего проклятый Сталин страну довел

что никак ее развалить не могут!

0

32

Olga написал(а):

И ещё интересна дата ликвидации 16 декабря 1947 года, кемеровчане отсчёт своего уже с марта 1945 ведут.


Бог мой! Эта дата ликвидации относится оказывается к очередному этапу создания Театра музыкальной комедии в нашем городе.
На основании решения Новосибирского горисполкома от 28.02.1947 № 139 на базе городского драмтеатра, который в Кировском районе, в Соцгороде арендовал помещение у комбината № 179 был организован Новосибирский государственный театр музыкальной комедии. В соответствии с решением горисполкома от 12.12.1947 № 1108 Театр музкомедии был ликвидирован, а на его базе вновь организован городской драматический театр. Приказом по городскому отделу искусств от 25.08.1948 № 95 городской драматический театр в Кировском районе был ликвидирован.

0

33

У меня был забавный случай. Еду в метро, на Октябрьской открываются двери и заходит... А.В.Выскребенцев, собственной персоной и с какой-то дамой! Я не удержался же, протянул для автографа записную книжку. Эту историю рассказал в одной компании, где присутствовала актриса (не помню ни имени, ни где работала, вроде, в театральном училище). Видели бы вы ее реакцию! Она сказала:"Представляю, как ему было приятно..." Но как она это сказала! После этого я прочувствовал смысл фразы: "Театр - это серпентарий единомышленников."

0

34

http://sf.uploads.ru/t/cykX9.jpg

0

35

http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/0109/9b/2319904efc5616c575644dd8a5d46f9b.jpeg

+1

36

Советская Сибирь № 72 от 9 апреля 1946 г.

http://images.vfl.ru/ii/1506361728/18cad4fe/18740467_s.jpg

+2

37

про пожар Володя Авдеев хорошо рассказывал

0

38

Последний спектакль перед ликвидацией.

12 декабря 1947 год.

http://images.vfl.ru/ii/1506361762/5364d711/18740485_s.jpg

0

39

ПО ФАЛЬШИВОМУ ПАСПОРТУ

«Отчего вы не пишите о вас рецензий?», — спрашивают администраторы сибирских театральных халтур. Им отвечают: «О таких спектаклях нужно протоколы составлять, а не писать рецензии!»

Действительно, в беззастенчивой театральной халтуре есть много элементов, подлежащих скорее уголовной наказуемости, нежели художественной критике: К подвыпившему хулигану, ведущему себя непристойно в общественном месте, мы применяем 176 статью, мы судим его по всем правилам советских законов, — а дебоширство организованной компании людей, изрыгающих каждый вечер в условленном месте ту же самую пошлую отрыжку опереточного маргарина мы рассматриваем как обычную работу театрального предприятия, именуемого «Экспериментальным театром музкомедии и сатиры».

Почему это «театр»? Почему «Экспериментальный»?

Репертуарный букет этого театра составлен из таких свежих бутонов доморощенной оперетты и «венщины», как: «Весёлая вдова» «Цыганская любовь», «Голландочка», «Сильва», «Марица». «Баядерка»... словом, — весь хлам из старого арсенала обывательского театра, разукрашенный гирляндой цветных лампочек, обставленный традиционными опереточными колоннами и одобренный парой сомнительных острот, — в крикливом, уродливом хороводе закружился на сцене Сибгостеатра.

Содержание, «идеология», «философия» всех оперетт совершенно одинаково.

До третьего акта графиня (или другая занимательная особа) всячески блюдет свою добродетель. В третьем акте она «не в силах сдержать порыв» и, наскоро сменив туалет и мнение свое о герое. выходит замуж, после чего вся компания под торопливую музыку (дирижер тоже человек, он тоже проголодался) направляется в ближайший ресторан вспрыснуть этот отрадный факт.

Герой — разорившийся граф — носит обязательно фрак или морскую форму. Об’ясняется в любви только под лучом театрального прожектора. Иначе нет расчета.

Героиня — богата. По чисто нервной причине меняет каждый акт туалеты. Преимущественно в блесках. После каждого музыкального номера уходит за кулисы. мятежная душа! Чего ты хочешь? Как потом выясняется, — замуж.

Простак — человек, для которого не существует текста — соавтор всех оперетт. 

Комик — театральный земледелец. Для успеха роет землю и иногда ходит на собственных бровях.

Балет в оперетте танцует по всякому поведу. Исходя из мудрого утверждения на собственных бровях.

Балет в оперетте танцует по всякому поводу. Исходя из мудрого утверждения что каждое явление в жизни нужно «затанцевать». У оркестра с актерами — старые личные счеты, сказывающиеся в принципиальных расхождениях даже на спектаклях.

И ко всему этому — в оперетте любят острить! В оперетта надо острить! Юмор оперетты, рассчитанный на кладбищенских сторожей и базарных торговок, сводится к следующим перлам: — «Марина! дай уплотниться!».

— «Я в атом доле собаку с’ел я кошкой закусил» в т. д. и т. д. Все это спаянное во-единое и является «Экспериментальным театром музкомедии и сатиры».

Старая, затасканная блудница-оперетта должна быть изгнана из советского театра. Об этом должно позаботиться общество рабочего театра.       
А. УГРЮМЫЙ.

Сов. Сибирь, Воскрес.,25 августа, № 194 —(2928) 1929 год.

+2

40

А это  в каком году?    http://i89.fastpic.ru/thumb/2017/0411/a6/1e4a13cff223cd2e7e04f64617c6c1a6.jpeg

+1

41

Ольга ПР написал(а):

А это  в каком году?

Фото на пять. Время обсуждали. Зима 1961-1962. В сентябре 1962 - постановление на демонтаж

Отредактировано golod (11-04-2017 18:49:51)

+1

42

golod написал(а):

А это  в каком году?


Фото было.

Год 1963, январь. Так во всяком случае его датирует автор - Анатолий Кононенко.

0

43

Olga написал(а):

Фото было.

Год 1963. Так во всяком случае его датирует автор - Анатолий Кононенко.

Да, Оля, я уже это обнаружила. Но пусть, наверное,  и здесь останется.

0

44

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/09/5d26d5e5028a1f0e860b1179966a8aad.png

Фото из альбома "Новосибирск 1965".

0