НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Контора инженера Г.М.Будагова (ул. Большевистская, 7)

Сообщений 1 страница 50 из 65

1

Что это за дом?

увеличить

0

2

Большевистская 7, исторический домик. Недавно там проезжала, что-то там расчищают всё вокруг, снесут наверное.

0

3

Слышал, что именно в этом доме находилась контора Будагова.

0

4

Контора  Будагова.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

5

Я помню эти дома по Большевистской.
В детстве я каждый день ходил мимо этих домов. Сразу  за мостом через Каменку стояла колонка (из нее мы брали воду). Далее было 2 или 3 частных дома (в то время они выглядели довольно таки симпатично), за ними стоял наш хлебный магазин.
В то время я и не знал, что в одном из этих домов располагалась контора Будагова. Да и о нем самом я тогда еще ничего не знал.

0

6

Невесёлое зрелище.

0

7

Дом 1893 года. Нельзя допустить снос. Его спасать надо, переносить. Трубить общественности, в прессе, в мэрию, в Министерство культуры

0

8

golod написал(а):

Дом 1893 года. Нельзя допустить снос.

- что его сохранить нужно обязательно, я согласна. Недавно был пресс-тур управления по охране культурного наследия при правительстве НСО, на котором его руководитель А.В.Кошелев пообещал, что в ближайшее время начнется его реставрация. А также то, что на берегу Оби появится еще один музей - "Городское начало"...

Отредактировано Natalya (09-03-2011 21:20:07)

0

9

Так парк "Городское начало" уже есть. Ферма моста там стоит. Туда и дом переносить надо.  И может, не только его. Там и памятник основателям поставить. ТОЛЬКО НЕ КРЫЛЬЯ! Есть у меня концепция, позже опубликую.

0

10

golod написал(а):

Его спасать надо

Абсолютно согласна!
К сожалению этому дореволюционному дому совершенно не повезло, как некоторым.

0

11

да нет, думаю больше. Других уж нет... Один он остался.

0

12

Его вклад в историю развития областного центра трудно переоценить. Первый железнодорожный мост через Обь был построен под его руководством. Он организовал первую в городе школу для детей строителей моста.

Этот дом на улице Большевистской в ряду соседей-ровесников выглядит самым ветхим. Здание в аварийном состоянии. Между тем это не просто региональный памятник архитектуры. В конце позапрошлого века здесь находился мозговой центр строительства железнодорожного моста через Обь — контора инженера Будагова.

Григорий Будагов — выпускник петербургского института путей сообщения. Занимался изысканиями железнодорожных линий и строительством мостовых переходов в европейской части России. В конце 19 века — помощник начальника строительства среднесибирской железной дороги.

Инженер Будагов — главный производитель работ на строительстве железнодорожного моста у села Кривощёково.

Моста, с которого началась история Новониколаевска. При Будагове поселок строителей вырос до 20 кварталов. По распоряжению инженера строили не только общежития для работников, но и школу для их детей. Он стал и основателем и первой новосибирской библиотеки.

Владимир Баяндин, кандидат исторических наук: «Потому что когда он создавал школу, он пожертвовал средства и для покупки учебных пособий, и всех принадлежностей. Это был человек неравнодушный к тому, что после него останется».

Единственный материальный след пребывания инженера в Новосибирске, который сохранился до наших дней — это пролет первого моста на набережной и здание конторы. Оно разрушается буквально на глазах. Впрочем, недавно многолетний поиск денег на реставрацию памятника, наконец, увенчался успехом.

Игорь Минов, руководитель отдела научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области: «Сейчас выделены деньги, этот объект включен в областную целевую программу, рассчитанную до 2013 года. И к этому времени мы рассчитываем, что это здание приобретет вид, который оно имело при инженере Будагове».

Если все пойдет по плану, в день 120-летия Новосибирска здесь будет не стыдно провести экскурсию и рассказать, как много для города сделал бывший хозяин этого дома.

Эта улица в свое время носила имя инженера Будагова. В советское время ее переименовали в Большевистскую. И для многих новосибирцев фамилия Будагов сегодня ни о чем не говорит. 

Этот человек заслуживает более внимательного и уважительного отношения к себе со стороны потомков.

0

13

очень хорошая новость!  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-1.gif
Приятно, что мы тоже постарались принятию этого решения

0

14

Вообще странно, что это решилось только сейчас. Имя Будагова эксплуатируется в городе вовсю: серии книг "Будаговская библиотека", фонд им. Будагова... - или их уже нет?

0

15

Natalya написал(а):

Вообще странно, что это решилось только сейчас

Ниче не странно. Отмашку ждали  :flag:  :flag:  :flag:

http://www.nsk.kp.ru/daily/25657/820637/

увеличить

Отредактировано golod (08-06-2011 23:17:45)

0

16

Natalya написал(а):

Имя Будагова эксплуатируется в городе вовсю: серии книг "Будаговская библиотека", фонд им. Будагова...

И не случайно.

Из очерка 1898 г "Ново-Николаевский поселок" в Ниве

осенью 1894 г., по инициативе одного из местных инженеров Г.М.Будагова и при его помощи, на средства местных коммерсантов была выстроена народная читальня, с приспособлением для любительских спектаклей, а в январе 1895 г. открыты народные чтения и школа, содержавшиеся вначале на средства г. Будагова; потом составился кружок любителей сценического искусства, который и поддерживал школу и читальню средствами, получавшимися от спектаклей. Этот кружок любителей заслужил горячую признательность жителей поселка: благодаря кружку интеллигентная часть населения имела возможность от времени до времени получать разумное и приятное развлечение, а для простого народа существовала читальня с прекрасными туманными картинами и бесплатная школа для детей. В этой школе сначала обучалось до 40 детей, но в 1896/7 учебном году их было уже до 150 человек.

0

17

Главное, чтоб не испортили чего в пылу рвения

0

18

В доме Будагова произошел пожар.Сегодня об этом на канале СТС в 19.30.

0

19

пи.....ы.  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/726-5.gif
Все к тому шло. Освободили место.
Может, все-таки несильный?

0

20

Я ещё 9 Апреля проезжая мимо заметил там строительную технику и рабочих в оранжевых жилетках.Разровняли зелю,разметку какую-то проводят.Невилировщик триногу притащил.11 апреля пожар, со стороны двора загорелась углярка.Сегодня уже эти рабочие на завалинке конторы курят.Очень хочется чтобы я ошибался.

Отредактировано NUTRILITE (21-09-2013 22:48:25)

0

21

Да что вы, этот участок земли давно приватизирован.
Так что недолго ждать осталось:-)

0

22

сюжет

0

23

Я там проезжала утром, рабочих видела, ещё подумала, что они там делают.

0

24

так наверное и будет ...Снесут и за ново построят....Этажей в 15....

0

25

Сегодня проезжала там опять, на ходу внешне никаких последствий пожара не увидела. Впрочем хуже того, что есть, уже наверное быть не может, только полное уничтожение.

0

26

Последствия пожара с юго восточной стороны здания.Наверно хорошо горело.Пепел далеко несло с ветром(В окресностях завода Экран и в районе д/к Чкалова) . На днях попробую с фотиком прогуляться к конторе

0

27

тоже посмотрел сегодня - там прямо рядышком дорогу к развязке тянут. прямо по бывшей Трактовой

0

28

правая часть выгорела. снесут.

0

29

Оказалось ни чего интересного там нет.Что пожар ,что ни пожар -всё и без пожара страшно!http://uploads.ru/i/W/p/v/Wpvgj.jpg
http://uploads.ru/i/Z/X/h/ZXhl8.jpg
http://uploads.ru/i/k/S/5/kS5Nt.jpg

0

30

Новосибирск - площадка каких-то страшных экспериментов по уничтожению нашей истории. В других городах тоже много что посносили, но у нас тотально. Практически все уничтожено. Дома строителей, мэров, пэров, вождей, народных героев и тд. Основную часть уничтожили в советское время, сейчас добивают.
А еще какие-то программы по развитию туризма. На что у нас смотреть??
Зато к 200-летию победы над Наполеоном у нас поставят бюст Кутузова.

Отредактировано Стрелокъ (14-04-2012 10:43:03)

0

31

NUTRILITE написал(а):

ни чего интересного там нет.

- конечно, не дворец. И никогда им не был. А постройка начала 1890-х гг. Ладно. Еще полгода назад все СМИ писали:
В Новосибирске появится музей основателей города
14.10.2011 08:58 | Бизнес   Источник: Деловой Квартал

Мемориальный музей основателей Новосибирска откроется в парке «Городское начало» ближайшие годы. В идеале, проект должен быть реализован к 120-летию сибирской столицы.

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на начальника областного управления по государственной охране объектов культурного наследия Александра Кошелева, музей появится в аварийном деревянном здании в парке «Городское начало», которое отреставрируют.

«Аналогичных зданий в Новосибирске нет. Это контора инженера Будагова Григория Моисеевича, одного из основателей нашего города, инженера, который строил и мост, и Транссиб», - рассказал Кошелев. По его словам, сейчас здание законсервировали, чтобы уберечь его от вандалов и предотвратить дальнейшее разрушение.

"Я надеюсь, уже что-то должно получиться к 120-летию Новосибирска... В рамках подготовки юбилейных мероприятий, я надеюсь, эти проекты будут поддержаны и городским сообществом, и городскими властями", - сказал чиновник.
Напомним, 120-летний юбилей Новосибирск будет отмечать в 2013 году.

А что показало время!?

0

32

Ещё немного информации...http://www.nsktv.ru/sobitiya_nedelyi/20 … /9383.html

0

33

НГС.Новости "Тайна инженера Будагова"

Цитата крутая: "Цыганское стойбище на Большевистской превращают в музей — оно оказалось домом основателя Новосибирска" :-)

0

34

Valer54 написал(а):

Цыганское стойбище на Большевистской превращают в музей — оно оказалось домом основателя Новосибирска


Цыган там вроде не было. А вот молодой человек, который не хочет выселяться, еще живет (если это можно так назвать). Хочет две квартиры в центре взамен на дом.
А все ценное из дома уже давно вынесли. И оконную фурнитуру, и даже кирпичи из печки. К счастью, это всё в надежных руках.

0

35

Галыч написал(а):

Контора  Будагова.

Проезжал мимо дня три назад. Дом в ещё более ужасающем состоянии. Стоит без окон и дверей, светится насквозь... К осени бездомные придут туда греться и сожгут его совсем.

0

36

Александр написал(а):

К осени бездомные придут туда греться и сожгут его совсем.


Бездомные не сожгут, так снесут вполне официально. Не будем наивными, сохранять именно эти остатки дома никто и не собирается. В лучшем случае построят новенький, как на Чаплыгина, 7 или как сейчас на Салтыкова-Щедрина два дома, числящиеся в памятниках, заканчивают.

0

37

Olga написал(а):

сохранять именно эти остатки дома никто и не собирается


Ну тогда я себе на память что-нибудь отломаю, раз такие дела :-(

0

38

http://i61.fastpic.ru/thumb/2014/0704/76/b8309da986fd5292b80fbb6510837776.jpeg

+2

39

Valer54 написал(а):

Ну тогда я себе на память что-нибудь отломаю, раз такие дела :-(

Там, кажется, все, что уже можно было отломать, отломали

0

40

d_popovskiy написал(а):

Там, кажется, все, что уже можно было отломать, отломали

Напугал прямо. Сегодня слетал. Есть ещё...
http://i62.fastpic.ru/thumb/2014/0707/8f/_2322988fa0e7107a6957ab3a1f40238f.jpeg

+1

41

земелька под домиком поди уж продана давно

0

42

Стрелокъ написал(а):

земелька под домиком поди уж продана давно

Мэрия уверяет, что нет. Более того, закреплена земелька-пустырь под соседним домом. Подробности в Тайге-инфо в пятницу.

0

43

Однозначно дореволюционное в этом доме - это бутовый камень :-) Кирпичи, разбросанные около дома, достаточно современные. Всякие петли, щеколды тоже. Обшивка дома и элементы декора не вызвали у меня ощущения старины :-( Плюс современными гвоздями прибиты. По всей видимости в советские времена была хорошая реконструкция

0

44

Valer54 написал(а):

Всякие петли, щеколды тоже


А вот насчет петель - оконные ручки и щеколды были дореволюционные, латунные, с тульскими клеймами. Просто закрашенные. Сейчас сняли уже.

0

45

Valer54 написал(а):

Обшивка дома и элементы декора не вызвали у меня ощущения старины

напрасно. Обычный технический "железнодорожный" фирменный стиль, на старых фото полно аналогов. Если только на конторе, конечно, за последние месяцы не появился новый "декор"...

0

46

Состояние на 1 ноября 2014

https://img-fotki.yandex.ru/get/5110/36710540.cf/0_f678a_a42592f6_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4606/36710540.cf/0_f678b_4592dc0b_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3107/36710540.cf/0_f678c_a7274f79_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6527/36710540.cf/0_f678f_4a2d5605_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3107/36710540.cf/0_f6793_413fa193_XXL.jpg

+1

47

https://img-fotki.yandex.ru/get/5602/36710540.cf/0_f6798_6db4c1f5_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5801/36710540.cf/0_f679a_b1c48a92_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6842/36710540.cf/0_f679c_d7a27855_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3203/36710540.cf/0_f679d_350ed8e6_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/39/36710540.cf/0_f679e_bbc0e98c_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3107/36710540.cf/0_f67a4_babfc951_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5413/36710540.cf/0_f67a6_15cf03c0_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3212/36710540.cf/0_f67aa_fd0069fd_XXL.jpg

+2

48

Опять уцелел назло всем невзгодам, только новые ожоги остались.
А нам на "радость" и потомкам на память всё больше "реконструкции" остаются.

0

49

НГС.НОВОСТИ: Мэрия решила выкупить один из старейших домов Новосибирска

0

50

Константин Голодяев (golod) и Дмитрий Поповский (d_popovskiy) при помощи Антона Лучанского о судьба конторы инженера Будагова

0