НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Село Кривощёково

Сообщений 101 страница 150 из 385

101

Sarmat написал(а):

перенесли это тоже от туда откуда и Кривощёково на горе.....Тем более что большая часть села похоже благополучно встретила 17 год.

Интересно и то место куда церковь перенесли в 1894-95годах.
http://uploads.ru/t/V/l/m/VlmAL.jpg

0

102

перенесли или она там была....но вроде тут:
  http://uploads.ru/t/X/w/n/XwnUd.jpg

мне одно не понятно.....Своей церкви в Буграх не было что ли?

0

103

Sarmat написал(а):

мне одно не понятно.....Своей церкви в Буграх не было что ли?

Сам же написал:
Приход Кривощековской Никольской церкви был большим. В него входили деревни: Ерестная, Толмачевская, Инская, Каменская, Луговая, Чемская, Мало-Чемская, Издревинская, Верткова, Верх-Тулинская, а позднее - еще и Бугринская, Шатрова, Кривошапкино, Плотникове, Кобылий Лог.
Бугры - деревня, Кривощёково к тому времени - село., да еще волостной центр

0

104

А вообще действительно так....Церкви стояли как правила в населённых пунктах класса -село. Даже на старых картах деревни обозначались кружочком , а сёла кружочком с крестиком сверху...

0

105

golod написал(а):

А что Креницин и М.Кривощёково мифы? Уж деревня-то точно была.

Писатель ты наш! Художественно написал!  :)
Кстати о птичках...
На такое дело надо и епархию подключать...

0

106

Приход Кривощековской Никольской церкви был большим. В него входили деревни: Ерестная, Толмачевская, Инская, Каменская, Луговая, Чемская, Мало-Чемская, Издревинская, Верткова, Верх-Тулинская, а позднее - еще и Бугринская, Шатрова, Кривошапкино, Плотникове, Кобылий Лог.
Бугры - деревня, Кривощёково к тому времени - село., да еще волостной центр

Так Каменская и Луговая - сами же селами с церквями были, нет? Да и располагались на другом берегу, как и Кривошапкино, что прихожанам могло сильно затруднять дорогу к храму.

0

107

Константин, по-моему, нужно отказаться от мифическо-легендарного стиля, если это письмо нести во власть. Нужна абсолютно сухая аргументация. Как вы все знаете, серьезные историки никогда не связывали рождение нашего города с с. Кривощёково. Тут нужно другое подчеркнуть, например, что это  одно из первых сел Новосибирского Приобья, а теперь территория села находится в центре мегаполиса, да еще сохранился фундамент церкви. По-моему, это уникальный случай, ведь много сел-деревень  поглотил город, и от них ничего не осталось.
Мое ощущение - вряд ли заботу об этом месте возьмет власть, скорее, общество, которое, собственно, и должно хранить свою историю, а государство - содействовать этому.

0

108

Вот и отличненько. По поводу выдержанного письма во власть полностью согласен. Но данная статья не письмо во власть, а заметка для прессы, где требования другие - побудоражить публику. Как раз здесь нужна интрига, леганда, насилие и клубничка. Последние две составляющих мы вычеркиваем и получаем как сказала Tala - художественно. Письмо во власть будем писать позже по советам Сумина (пост 69), может быть с помощью Щукиной.

0

109

Sarmat написал(а):

Да и вообще смысл было куда то сниматься из района нынешнего гор. пляжа...

слышал объяснение. что дамба моста стала подтормаживать паводок, он заливал пойму

0

110

golod написал(а):

слышал объяснение. что дамба моста стала подтормаживать паводок, он заливал пойму

т

объяснение понятное ,но судя по этому фото деревня на пляже ещё долгое время существовала....

http://f10.ifotki.info/org/90732fd85ada5318508352e26c247755b23196116045920.jpg

0

111

Если строго, это не пляж, а заросли рядом с ним. И это уже могут быть не домики села, а послестроительные.  А какие-то домики там и сейчас стоят. Посмотри гугл.
Может те же. Вот через месяц пойдем - подойдем, поговорим.
Хотя нет, наверное, это мусорка. Маловата для домика.  :D

Отредактировано golod (03-04-2012 00:07:45)

0

112

Ну если уж строго , то это фото типичного урочища наших мест. Заросли это крапива и конопля кои обычно присутствуют на заброшенных деревнях. Плодородный культурный слой моментально покрывается такой растительностью. Судя по остаткам домов -они не живые, люди от сюда ушли не так давно -лет 20 назад не больше. На фото вроде 60-е года . На то время после строительства моста прошло лет 70..
кстати, наше место с фундаментом тоже видно на полном фото -там почему то нет больших зарослей(как будь то кто ухаживал ,косил). Видна насыпь узкоколейки с забитыми в неё столбами ограды -которые до сих пор присутствуют.....

0

113

Здорово!
Я тоже присоединяюсь к экспедиции - возьмите с собой:-)

Отредактировано Стрелокъ (03-04-2012 22:57:45)

0

114

golod написал(а):

Если строго, это не пляж


А ведь вообще то, пляж в то время был на другом берегу.

0

115

evg_e1 написал(а):

А ведь вообще то, пляж в то время был на другом берегу.

И город был, в основном, на другом  берегу.

0

116

Пляж в данном случае имеет переносное значение. Во времена Деревни в этом месте и по выше было и песка не было. Песок намыли при строительстве пляжа. А самое прискорбное -куда то дели весь исторический культурный слой грунта....

0

117

Sarmat написал(а):

куда то


на дамбу коммунального моста

0

118

Сколько кладов ушло на дамбу.......Ужас....

0

119

http://www.nsk.kp.ru/daily/25863.4/2829774/
P.S. Наташа не разрешила упоминать себя.

Теперь пора писать официальное письмо.

0

120

не будет нашего NewKriwoshekovo :(
депутаты отказались одобрить на туризм

0

121

зато на Умревинский острог  и прилегающее в качестве первого этапа выделено, если я не ошибаюсь, 140 млн. Лично присутствовал в момент вынесения ентого решения

0

122

golod написал(а):

не будет нашего NewKriwoshekovo :(
депутаты отказались одобрить на туризм


NewKriwoshekovo уже итак не попало в программу 2012–2016 гг.
Так что, если что получится, то только после 2016г.

0

123

Проблема практически всех сибирских городов....На прошлой неделе был Ачинске. Город уснул примерно в 70-х годах. Показывать есть , что и даже фильмы снимать можно....Но всё в полуразрушенном виде...

0

124

надо развивать теорию происхождения Руси из Сибири

0

125

Да так оно было ....Москвичи ещё с деревьев не спустились , а Сибири уже города были....

0

126

Вот, чтобы тема не стопорилась и чтоб на нашей грядущей встрече можно было подписать.
Читаем, поправляем, лоском натираем

Министерство культуры Новосибирской области
Начальнику Управления
по государственной охране объектов
культурного наследия Новосибирской области
Кошелеву Александру Владимировичу

Уважаемый Александр Владимирович,

Обращаемся к Вам с предложением включить в «перечень выявленных объектов культурного наследия по типу достопримечательное место» территорию, на которой в период XVIII-XIX веков располагалось село Кривощёково, послужившее в конце XIX века отправной точкой строительства железнодорожного моста через Обь и образования г. Новосибирска. В процессе исследования, проведенного весной 2012 года, стало ясно, что Кривощёково находилось не на горе, как предполагалось ранее, а у самого берега Оби. В настоящее время данная территория является пустырем.
Историческая справка по данному месту и селу Кривощёково прилагается.
Границы достопримечательной территории очерчиваются дамбами обоих мостов, безымянной улицей вдоль начала ул. Горской и побережьем реки. Охранная зона распространяется также и на участок улиц Чулымской и 1-й Чулымской (территория железнодорожного парома и старого Кривощековского кладбища). Проход на этот участок может осуществляться через переход у жд станции «Левая Обь».
Предлагаемая территория старого Кривощёково может стать хитом экскурсионных программ города, как для российских туристов, так и зарубежных. Она с успехом может быть использована городом как культурно-парковая зона и позиционироваться единой историко-музейной зоной с парком «Городское начало». Здесь можно создать музей истории освоения Сибири, строительства обоих мостов (железнодорожного и Октябрьского), культурно-этнографический центр проведения различного рода фестивалей и праздников и др.
И хотя формально данная территория в настоящее время является пустырем, не исключено, что быстрая застройка вскоре может навсегда скрыть этот памятник истории.
Просим Вас назначить проведение дополнительных исследовательских работ по определению места как достопримечательного и вынести их результаты на совет по сохранению историко-культурного наследия при Губернаторе области.

Инициативная группа граждан:
1
2
3

Приложение к письму группы граждан в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области

Историческая справка по достопримечательному месту и селу Кривощёково

Данное место определено путем сопоставления спутниковых снимком побережья Оби с историческим планом Кривощёково, составленным межевщиком Хребтовым в 1893 году (рис.1) и планом отчуждения земли, подписанном в 1897 году бароном Фридериксом (рис.2).
При послойном наложении этих планов обнаружилось полное совпадение объектов, указанных на планах с их видимыми остатками (рис.3,4). И фундамент Никольской церкви, прекрасно видный на спутниковом снимке, и ее ориентация с запада на восток, и протоки-старицы, и насыпь узкоколейки на карьер и сама железная дорога с мостом. В ходе выезда на место ?? апреля 2012 года были обнаружены……
Остатки насыпи и бутового камня фундамента церкви и насыпи отлично видны на  фотографиях Константина Ощепкова (рис.5).
Легендарная история деревни Кривощёково считается с 1697 года, когда она было основано переселенцем Федором Кренициным (Кривощеком). Возникло поселение на месте коровьего брода через Обь, по которому издревле перегоняли скот и было одним из первых русских форпостов в пограничном Приобье. Исторически точную дату основания деревни установить пока не удается. Тем не менее, определено, что  еще с 1746 года здесь  стоял молитвенный дом, а в 1824 была построена Никольская церковь (престол был всегда во имя Святителя и Чудотворца Николая, епископа Мир Ликийских). В 1881 году была построена «взамен старой новая пятиглавая церковь, зданием деревянная на каменном фундаменте с таковою же колокольней, крытая железом (рис.6), по плану № 10 Атласа проектов церквей, часовен и иконостасов к ним, созданного специально для церковного строительства в Сибири». К концу XIX века Кривощековское было волостным центром, большим торговым селом с пристанью, церковью, школой и даже каменными магазинами (Журнал Нива, 1898. № 31. с.614-616).  В 1893-1894 годах село было расселено и снесено для строительства дамбы под железнодорожные пути. Волостное управление и церковь были перенесены в село Бугры. Но в Кривощековской Никольской церкви (фундамент которой еще существует) успели венчать, крестить и отпевать первых жителей, строителей Ново-Николаевска. Здесь же было первое кладбище, куда их переправляли на покой, паромные переправы – железнодорожная и пассажирская, а также мемориальные места уже советского периода.

0

127

Вроде всё конкретно.

0

128

Здесь может быть много административных подкавырок. У них свои правила. Чиновнику бы какому показать. Или Щукиной может?

0

129

Принцип отражён правильно. Но ....Слишком сухо. Как то я выразился про Никольскую церковь, что в ней скорее всего крестили и отпевали первых новониколаевцев. Взял я это конечно с потолка, но всем понравилось.... Вот такими подобными слезливо- историческими сказками и нужно приукрасить текст. Пойдут "громкие" фразы , красивые легендарные лозунги.....В общем по больше давить на благодарную память потомков , на то что в годы совдепа был уничтожен почти полностью исторический Новониколаевск ....Типа сейчас наступили другие времена и наша заботливая нынешняя власть с трепетом относится к тем крохам истории которые не иначе как чудом сохранились в годы красных пятилеток и индустриализации. Наши потомки будут с благодарностью вспоминать то руководство котрое в тяжёлые времена становления новой России смогли сохранить эти памятники истории...Обязательно упомянуть , что Кривощёково самый старый населённый пункт в наших местах - старше любого местного острога.Единственный боле старый объект остатки телеутской крепости на Чёртовом городище уничтожен в первые годы сов. власти и на сегодняшний день более старого памятника чем остатки этого фундамента на легендарном месте первопоселенцев у нас нет и если не сохраним -больше никогда не будет....

В общем по больше лести в адрес чиновников -пусть они считают что совершают подвиг......Жаль смайлики не работают, но думаю все поняли сейчас выражение моего лица.....А что делать...Ради дела...

Отредактировано Sarmat (18-04-2012 00:36:22)

0

130

Костя, ну что это: "послужившее в конце XIX века отправной точкой строительства железнодорожного моста через Обь и образования г. Новосибирска" - это альтернативная история. Вы же знаете, что наш город не ведет отсчет с Кривощеков. И каким оно было отправным пунктом? - наоборот, докука ж/д ведомству, которому надо было сносить село с выплатой ущерба, как полагается... Хотя, можно писать все что угодно - после позорной истории с конторой Будагова у меня никаких надежд не осталось.

0

131

Natalya написал(а):

послужившее в конце XIX века отправной точкой строительства железнодорожного моста через Обь

Я имею ввиду, что мост тянули с того берега.

0

132

golod написал(а):

Я имею ввиду, что мост тянули с того берега.

- вот, это уже лукавство.

0

133

Ну как же!
http://uploads.ru/t/k/g/I/kgI3P.jpg
http://uploads.ru/t/E/Z/M/EZMHG.jpg
http://uploads.ru/t/u/1/v/u1vtK.jpg
С левого уже середина, а с правого еще фермы городят.
Другое дело, что основной поселок был на правом, но ина левом не с пустого места тянули. Т.е., инфраструктура была. И "отправной точкой" паромом, катеров, лодок левобережье было.

0

134

В конце пятидесятых (раньше не помню) дедушка и бабушка мои когда говорили, противопоставляли
Новосибирск и Кривощёково.
Посему:
г. Новосибирск основан в 189... о последней цифре можно спорить
село Кривощёково основано....
в состав Новосибирска вошли и Ельцовка, и Усть-Иня ..... еще много каких деревень!!!

0

135

Sarmat написал(а):

Наши потомки будут с благодарностью вспоминать то руководство котрое в тяжёлые времена становления новой России смогли сохранить эти памятники истории...

Что будем делать с письмом? Неделя до встречи осталась. Будут еще правки? Sarmat, думаю, громкие "фразы" излишни - но все молчат. Зашли товарищу Сумину этот текст - что он скажет, на том и порешим.

0

136

Готов подписать обращение

0

137

golod написал(а):

Sarmat написал(а):

    Наши потомки будут с благодарностью вспоминать то руководство котрое в тяжёлые времена становления новой России смогли сохранить эти памятники истории...

Что будем делать с письмом? Неделя до встречи осталась. Будут еще правки? Sarmat, думаю, громкие "фразы" излишни - но все молчат. Зашли товарищу Сумину этот текст - что он скажет, на том и порешим.

Подпись автора

    Кто ищет, тот всегда найдет


Так он на форуме мд россия  ник SVA.... http://mdrussia.ru/index.php/user/5609-sva/

А вообще написал и дал ссылку на текст.

Отредактировано Sarmat (21-04-2012 14:57:40)

0

138

http://uploads.ru/t/j/C/R/jCRST.jpg

0

139

Андрей Пилипенко

"Вечерний Новосибирск" судя по шрифтам?

0

140

Вопрос на засыпку... :)
Много названий исторических сохранилось в именах улиц, районов, площадей города.
А есть ли в наших современных городских именах-наименованиях, хоть где-нибудь,  упоминание Кривощёково????

0

141

Есть улица Кривощековская

0

142

Наташа, так улица Кривощековская, у автовокзала.

0

143

Остановка есть "Малое Кривощёково" в Кировской районе

0

144

Интересная статья. Ранее не встречал. И хотя Кузьме Зайцеву привык доверять (особенно его мнению о Гарине-Михайловском), и в целом тема соотносится с нашей концепцией местонахождения села на берегу, в данной заметке кажется много литературы (без ссылок на легендарность сказанного).
Звучит новая фамилия Кривощеков, переобозван остров Никольской (хотя это вполне могли быть ошибки редактора, не разобравшего почерк), приводятся закавыченные цитаты без ссылок и невстречаемые более, откуда взялась протяженность села до Тулы? Тот же Зайцев пишет «На выезде из села Кривощёково высился дом волостного правления и рядом с ним - полицейского участка с "каталажной каморой"». Но волостное правление находилось у дамбы Коммунального моста – или все наши наложения неверны. Что, конечно, тоже не исключено.
А вообще, материал интересный. Спасибо, Андрей

0

145

Кузьма Петрович в середине 80х в Барнаульском архиве, снял  кальку с карты Кривощёково. Другого способа скопировать её у него не было. В то время на неё очень слабо отреагировали. Где сейчас эта калька никто не знает.  Благодаря Наташе мы видим эту карту.

0

146

AWA написал(а):

В то время на неё очень слабо отреагировали.

да здравствует век кибернетик и автоматик. Ну, а как отреагируют на наши письма - от нас зависит.

0

147

AWA написал(а):

В то время на неё очень слабо отреагировали.


Видимо, не захотели реагировать.

0

148

обновил карты 60-го поста

Отредактировано golod (24-04-2012 21:22:35)

0

149

внес изменения, новые объекты. Старые картинки снес - поставил новые

0

150

http://news.ngs.ru/more/466557/ Площадку за городским пляжем отвели под аквапарк и гостиницу
У "нашего Кривощёково" появляются соседи.

0