НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цирк шапито

Сообщений 1 страница 49 из 49

1

http://uploads.ru/t/x/C/9/xC9lX.jpg

0

2

Здание на заднем плане - Красный факел. Больше ничего не понимаю. Стояло данное здание, да потом снесли?

0

3

что то что было до дк Сталина .....

0

4

Sarmat написал(а):

что то что было до дк Сталина .....

ДК построили в 27-28, а сценическую коробку театра построили в 36-37. А на фото она вроде есть. Да и фото не 20-х годов. Может, это вообще не Красный факел

0

5

а это не СНИИМ? или рядом с ним стоящее по пр. Димитрова здание... не помню, но какое-то из них - с колоннами.

0

6

Ощепков написал(а):

Здание на заднем плане - Красный факел.


Браво! это действительно КФ.

golod написал(а):

Да и фото не 20-х годов.


Оно 30-х годов.

0

7

Шапито?

0

8

554 написал(а):

Шапито?

цирк  из брезента, который открывали каждое лето

0

9

ну а входная группа, может, была стационарная... Кассы те же
просто предположение

0

10

554 написал(а):

входная группа, может, была стационарная


Молодец 554! что так неуверенно.
Действительно вход в цирк и кассы.
Фото 1938-го года.

0

11

http://uploads.ru/t/T/3/a/T3azk.jpg

С другого ракурса.

0

12

а....Вот оно где.....Сейчас там стройка замороженная.

0

13

Ах, надо же, не догадался!  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-5.gif
Я ж был в этом цирке в детстве. Мне было не более 7 лет, потому что, когда мне исполнилось 8 лет, открыли новый цирк. Помню, что грязно-серый брезент вызвал у меня тревогу. На представлении какой-то клоун бросил пиджак в зал и попал точно на меня. Помню, что пиджак пах потом.

0

14

" С Дальнего Востока опять на транспортном самолете мы вылетели в Новосибирск. Летели долго и с приключениями.
      Сначала не выпускалось шасси у самолета. Мы сделали десять кругов над аэродромом, и только тогда шасси сработало.
      А тут выяснилось, что на аэродроме авария - нет света, и нас в темноте посадить не могут. Мы все заволновались. Через несколько часов премьера (Михаил Николаевич вылетел на день раньше и провел полную репетицию с осветителями, униформистами, оркестром), а мы в воздухе.
      Из безвыходного положения нас выручил Карандаш, приехавший на аэродром встречать самолет. После консультации с начальником аэродрома он собрал все такси и автомашины, стоявшие около аэропорта, и выстроил их с включенными фарами вдоль посадочной полосы. После дополнительных шести кругов над аэродромом нашему самолету разрешили совершить посадку. Никто из шоферов денег от Михаил Николаевича не взял, но все они получили право приобрести вне очереди билеты в цирк. Премьера в Новосибирске началась без опоздания.
      Как и во всех городах, здесь нам сопутствовал успех. Закончили мы гастроли необычно. Накануне последнего дня работы ночью разразилась страшнейшая буря. Шквальный ветер разнес купол шапито в клочья. Приходим утром в цирк и видим -он без крыши. Слоем снега покрыты манеж, скамейки для зрителей.
      Утром дирекция объявила по городскому радио, что заключительный спектакль с участием Карандаша отменяется и билеты подлежат возврату. Мы только начали упаковывать багаж, как к Михаилу Николаевичу прибежал директор. Он умолял его выступить, потому что публика, требуя представления, отказывается сдавать билеты, купленные месяц назад. Карандаш согласился.
      Цирк без крыши. Шел хлопьями снег. Публика сидела в полушубках и валенках. В паузах выходил Карандаш... В этих условиях каждый номер встречался на "ура". Когда выступала М. Шадрина - "Человек - счетная машина" (она стояла посредине манежа в открытом платье), с первого ряда поднялась старушка, перелезла через барьер манежа, подошла к артистке и набросила на ее плечи пуховый платок. Публика зааплодировала.
      Спектакль мы должны были заканчивать клоунадой "Лейка". (В этой клоунаде мы обливаемся водой.) В антракте как бы в пространство я сказал с тоской:
      - А может быть, не будем давать "Лейку"?
      - Не надо обижать зрителя,- ответил Карандаш.- Будем работать как всегда.
      И мы обливались водой. Правда, перед началом клоунады по настоянию Карандаша мы выпили по сто граммов водки, чтобы не простудиться."

   Из книги Ю.В. Никулина " Почти серьёзно"

0

15

К сожалению не застал я такой цирк. Я  не коренной Новосибирец....  В этих местах застал только Лунапарк с жевачкой пэдро....

0

16

AWA написал(а):

Шквальный ветер разнес купол шапито в клочья.


Это случилось в 1949-м и не раз ещё случалось.
Ещё в 1939-м власти города обратились во Всесоюзный комитет по делам искусств при СНК СССР с ходатайством о постройке в Новосибирске стационарного цирка. Но вот этого не случилось ещё очень долго.
Более чем за 30 лет существования цирка шапито на Ленина здесь побывали все цирковые знаменитости.
Вот он, например, ещё в 30-е (помоложе тогда был).

http://uploads.ru/t/V/7/T/V7ThA.jpg

Здесь он тоже в роли.

А это он в Новосибирском цирке в 1939-м году.

http://uploads.ru/t/c/a/w/caw4S.jpg

0

17

http://uploads.ru/t/6/x/p/6xp9y.jpg

0

18

Между фото (пост 18 и пост 1) прошло 20 лет, а вход в цирк не изменился.

http://uploads.ru/t/Z/k/1/Zk1yo.jpg

На афише Степан Исаакян со своей группой экзотических животных.

Аттракцион Степана Исаакяна назывался Храбрый Назар - по мотивам старой армянской сказки, с участием бегемотов, гигантских антилоп, зебр-самцов , крокодилов, удавов. В его аттракционе было представлено 17 редких видов птиц , в том числе венценосные журавли ,белые и зелёные павлины, всевозможные попугаи . Исаакян был другом животных и всех своих питомцев старался подружить друг с другом, без применения хлыста, палок и прочих аксессуаров дрессировщика.

Вечерняя прохлада спускается на город. Цветочный аромат течет от садов и скверов. Но толпе людей, стоящей на углу проспекта Сталина и улицы Ленина, не до красот вече­ра. Попробуйте пройти мимо, и вас тотчас атакуют:

— Лишнего билета нет?

У всех одно желание: попасть на представление армянского циркового коллектива. У окошечка кассы табличка: «На сегодня все билеты проданы». Администраторскую осаждают, как кре­пость. А ведь все лето в городе играл театр оперетты! И Новоси­бирский драматический театр «Красный факел» закрыл сезон только в середине августа!

И все-таки цирк каждый день переполнен!

Невольно вспомнилась ставшая уже стереотипной фраза, с ко­торой начинается почти каждая статья о цирке: «Цирковое искус­ство любимо народом». В статьях фраза эта выглядит привычно. А в сутолоке у входа в Новосибирский цирк ее глубокий правдивый смысл вдруг вновь стал зримо ощутим.

Предоставим другим решать спорный вопрос о том, права ли дирекция Новосибирского цирка, продающая билеты за полмесяца вперед. Вряд ли стоит посвящать читателя и в наши «хождения по мукам» в поисках билета. Важно, что на представление армянско­го коллектива мы попали. Довелось нам увидеть и следующую программу, которую венчало выступление цыганского циркового коллектива. Мы не собираемся писать рецензию. Просто хочется поделиться возникшими мыслями.

...На манеже Степан Исаакян — дрессировщик группы экзоти­ческих животных.
Зрители встречают его восторженно. Но нам стало очень груст­но. Почему, спрашивали мы себя, почему в нашем цирке так мало подобных номеров с животными, номеров, которые бы отличались оригинальным подбором четвероногих артистов, интересным сю­жетным построением, оригинальным режиссерским решением, кра­сочным декоративным оформлением?! Мы можем назвать в совет­ском цирке десятки превосходных номеров гимнастико-акробатических жанров. А наш зооцирк? Конечно, он гордится номерами Ирины Бугримовой, Валентина Филатова, Владимира и Юрия Дуровых и некоторых других. Но ведь «удельный вес» зооцирка на наших манежах непростительно мал по сравнению с другими жан­рами. И это в стране, раскинувшейся от Северного Ледовитого океана до Черного моря, в стране с разнообразнейшей фауной?! Вряд ли стоит говорить о познавательной ценности зооцирка и о его зрелищных возможностях — они очевидны. И тем печальнее, что бывают программы даже без единственного «звериного» номе­ра. О конном цирке и говорить нечего. (Кстати, в то время когда мы смотрели представление армянского коллектива, жокеи-наезд­ники под руководством Александрова-Серж значились только в программке, откуда их забыли вычеркнуть.)

Наиболее благополучно положение на наших манежах с хищ­никами: что ни новый номер — то львы или тигры. Еще можно видеть собак. А ведь интересные сюжетные (и несюжетные) номе­ра можно создавать и с другими, даже «неэкзотическими» живот­ными — скажем, со свиньями, курами, гусятами, козами. И это, быть может, будет не менее интересно, чем номер Исаакяна. И не обязательно это должны быть аттракционы на целое отделение.

Исаакян ласков и мягок в обращении с четвероногими артиста­ми; он как будто представляет зрителям своих друзей. И зрители запоминают каждое животное, делаются поклонником его «талан­тов».


Журнал «Советский цирк» октябрь 1959

0

19

Степан Исаакян вложил в создание аттракциона боль­шой труд, он любит своих питомцев, ищет в цирке нехо­женых дорог, и это характеризует его как человека твор­ческого.

Исаакян — опытный артист с ясным пониманием того, чего он хочет добиться в области дрессировки. Ему удалось раздвинуть границы жанра, найти интересные возможности для  создания сюжетного  спектакля  с  участием животных...
...Гаснет свет, лучи юпитеров играют на синем шелке кругового занавеса, скрывающего манеж от зрительного зала. С первыми тактами музыкального вступления синий занавес начинает медленно подниматься, открывая вид на манеж сквозь дымку тюля, на котором нарисован тропиче­ский пейзаж. Этот пейзаж как бы продолжает оазис на ма­неже. Бассейн с водой, пальмы, живые попугаи на их ветвях; оранжевая земля, имитирующая горячий песок; расхажи­вающие по этой земле венценосные журавли и длинноногие аисты — все это создает заманчивый фон будущего зрели­ща, настраивает на хороший лад. В тени камней — «храбрый» Назар, герой народных сказок Армении.

Согретый лучами солнца, Назар (эту роль исполняет С. Исаакян) просыпается, потягивается, готовит завтрак, но его воруют журавли. Он садится удить рыбу — на крючок попадается крокодил. Хочет закурить, но подбегает анти­лопа и выхватывает папиросу у него изо рта. Назар хочет сесть на холм, но холм... уплывает из-под него. Еще одна попытка — холм земли (позже выясняется, что это беге­мот) снова удаляется в сторону.

Скажу сразу, что этот момент в аттракционе — высший класс     дрессировки,     лучшее  достижение  в     аттракционе Исаакяна.
Бегемот, накрытый попоной, не видя дрессиров­щика, великолепно выполняет заданную ему задачу.


Журнал «Советский цирк» июнь 1961 г

0

20

golod написал(а):

Памятное зданьице - я там сидел.

Это круглогодичный цирк был?
Не попала в него... Только в новый :)

0

21

Хи-хи. Наташа, это я вообще-то про другое зданьице. Оно было круглогодичным, а шапито нет.

Отредактировано golod (05-05-2012 21:28:15)

0

22

Tala Dok написал(а):

Это круглогодичный цирк был?

http://uploads.ru/t/f/8/A/f8A5Z.gif Сибиряк наверняка и зимой шапито выдержит, а приезжий артист вряд ли.

0

23

golod написал(а):

Хи-хи.

Olga написал(а):

Сибиряк наверняка и зимой шапито выдержит, а приезжий артист вряд ли.

Вот и хи-хи... Я так и подумала, что шапито только летний.. :)

0

24

1950 год.
Карнавал на льду.

http://s3.uploads.ru/t/oUmrk.jpg

0

25

С детства запомнился, ходили туда с мамой каждое лето, так как жили рядом, на улице Транспортной, что находилась вдоль ж/дороги.

Sarmat написал(а):

а....Вот оно где.....Сейчас там стройка замороженная.

Сейчас там "Кобра" - стеклянная высотка.

0

26

Ольга написал(а):

Сейчас там "Кобра" - стеклянная высотка.


Судя по имеющимся фото, не совсем так.

0

27

там сейчас Сундук достаривают

0

28

Примерное расположение цирка относительно сегодняшних реалий:
http://i67.fastpic.ru/thumb/2014/1117/80/5612396ac579c8f88f023c9190a39880.jpeg http://i67.fastpic.ru/thumb/2014/1117/00/90694455199bf2951207756b820c5600.jpeg http://i67.fastpic.ru/thumb/2014/1117/bf/90a6a382070afbac73f520fb458933bf.jpeg http://i67.fastpic.ru/thumb/2014/1117/55/a40c572ae57c7aeef007213055f00c55.jpeg http://i67.fastpic.ru/thumb/2014/1117/12/743fa9fc5df199e5d971ba074f61e512.jpeg

0

29

У нас на форуме уже появлялось ещё одно фото, связанное с расположением цирка-шапито

http://images.vfl.ru/ii/1519581945/c2d80b90/20732128_s.jpg

А это продолжение ограды цирка

http://images.vfl.ru/ii/1519581945/af3aaf51/20732129_s.jpg

0

30

Olga написал(а):

У нас на форуме уже появлялось ещё одно фото, связанное с расположением цирка-шапито

А это продолжение ограды цирка


Ольга, я что-то не так изобразил?

0

31

Юрий написал(а):

Ольга, я что-то не так изобразил?


Почему? Всё так.
Я просто дополнила тему.

0

32

Olga написал(а):

Почему? Всё так.
Я просто дополнила тему.

Спасибо. Тогда - понятно.
По-уму, надо было бы нарисовать ограду, она в моей памяти была как бы вдоль ул. Ленина, после ДК., а вот окрестности не помню - давно было.

0

33

Юрий написал(а):

а вот окрестности не помню - давно было.

А мне память подсказывает, что шапито стоял как раз на том самом месте, где сейчас Димитровская магистраль, между домом, что на первом фото и ДК. И от ул. Ленина его отгораживала ограда. Демонстранты идут по Ленина. А вот по карте, он стоял чуть ниже, у самого поворота! Это 100% точно, мы жили в то время рядом!!! А еще, рядом с "Красным факелом" был сквер, кажется Сталина и была парикмахерская перед сквером на Ленина.

Отредактировано Ольга (17-11-2014 14:22:25)

0

34

Ольга написал(а):

он стоял чуть ниже, у самого поворота! Это 100% точно, мы жили в то время рядом!!! А еще, рядом с "Красным факелом" был сквер, кажется Сталина

за чуть ниже согласен, за Сталина нет

0

35

golod написал(а):

за чуть ниже согласен


:-) не понимаю я этих разговоров без топосновы.
А на глазок 20 метров некритично.
Сотни раз убеждаемся, что фотки не дают точного расположения, всё равно споры начинаем.
В общем докУмент давай.

0

36

Место не прояснит, но фотография хорошая.

http://savepic.org/6511673m.jpg

+3

37

Если не изменяет память то после цирка там был приезжий лунапарк,кроме того там можно было поиграть в настольный теннис.

0

38

Ликман Григорий Густавович

1943 год. В районе цирка шапито.

http://images.vfl.ru/ii/1519582006/551efbc7/20732141_s.jpg

1945 год. Цирк.

http://images.vfl.ru/ii/1519582006/fd6d52d2/20732142_s.jpg

0

39

http://images.vfl.ru/ii/1519582060/73d81c8c/20732157_s.jpg

Фото от Олега Пронина

+7

40

Olga написал(а):

Сегодня 20:54:13


http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

41

Стрелокъ написал(а):

http://savepic.ru/11039911m.jpg

уже не помню, а "Луна-парк" к нам приезжал и располагался вроде как за ДК "Октябрьской революции"? или в этом садике?

0

42

alippa написал(а):

а "Луна-парк" к нам приезжал и располагался вроде как за ДК "Октябрьской революции"? или в этом садике?


На площадке, где ставили шапито, летом располагался Луна-парк.

0

43

Продолжим
http://i78.fastpic.ru/thumb/2016/0821/fc/e4c20f7a6ed0954981dc30254f676bfc.jpeg

+8

44

Первое представление новосибирский государственный цирк Шапито дал 22 мая 1938 года. (Из газеты "Сов.Сибирь" № 120  от 28 мая 1938 г. )

0

45

Ольга ПР написал(а):

Первое представление новосибирский государственный цирк Шапито дал 22 мая 1938 года. (Из газеты "Сов.Сибирь" № 120  от 28 мая 1938 г. )


Это первое представление в сезоне 1938-го года.

0

46

Olga написал(а):

Это первое представление в сезоне 1938-го года.

Оля, а когда он начал работать впервые? На этом месте? Здесь  я не нашла.

0

47

Ольга ПР написал(а):

Оля, а когда он начал работать впервые? На этом месте?


1 июня 1937 года.

+1

48

Olga написал(а):

А это он в Новосибирском цирке в 1939-м году.


http://images.vfl.ru/ii/1523185563/fd588d7e/21295714_s.jpg

Юрий Дуров в Новосибирске 1950 г.

0

49

Цирк зажигает огни.......

http://images.vfl.ru/ii/1523185719/7719ede1/21295742_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1523185795/4c6208df/21295754_s.jpg

1955 год

+1