НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дом Грузчиков (ул.Фабричная, 6)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

.

увеличить

0

2

Дом грузчиков (Фабричная 6)
Архитектор Осипов К.Е.

Занятный дом на Фабричной, построенный в 30-х годах ХХ века для Министерства Морского и Речного флота, о чем можно узнать по буквам на фасаде.
Интересна история проектирования и строительства этого здания в качестве характерного примера формирования социально-идеологического заказа. Оно построено по предложению Сергея Александровича Шварца, в то время секретаря горкома ВКП(б), на примечательном месте. На Фабричной улице еще до революции располагались паровые мельницы, макаронная фабрика, пивоваренный завод, склад сельскохозяйственных машин, на которых было занято более 1200 работающих. Здесь же находился один из трех общественных садов города, самый большой и лучший, официально носивший название “Александровский” в память о царе Александре III, но в обиходе известный как “Сосновка” (большую часть его территории занимают корпуса химзавода). После повторного установления советской власти в Новониколаевске, в саду, в летнем театре, революционный трибунал при огромном стечении публики судил “черного барона” Унгерна и его штаб, захваченный в Монголии красноармейскими частями под командованием П.Е.Щетинкина. В Новосибирске трудно было найти человека, который бы не посещал и тем более не знал это место. Менее известен другой факт, связанный с историей города и Фабричной улицей. 5 июня 1915 года здесь состоялась наиболее крупная из организованных большевиками забастовок, охватившая все мельницы и пароходные пристани. Грузчики прогнали наряд конной полиции и казаков, пытавшийся выгнать их на работу, и в конце концов добились повышения зарплаты. Руководил этой забастовкой не кто иной, как сам Шварц. В память о революционном прошлом новониколаевских рабочих-грузчиков, и назидание “старорежимникам”, как символ непоколебимости, незыблимости новой власти и было решено возвести это здание. Требовался дом-монумент, одновременно социально значимый в функциональном отношении, например, жилой дом для рабочих. И такой “монумент” был создан архитектурным языком силы, формами ордерной системы.
  Мощная экстерьерная пластика достигается созданием в его центре колоннады на высоту трех этажей, завершенной аркадой, пространственной проработкой углов, подчеркнутым выделением первого, нежилого, этажа и тяжелого карниза с аттиком. Хроника строительства прослеживается по информации “Советской Сибири”:
“Шестиэтажный каменный дом для грузчиков строит в Новосибирске, на Фабричной улице (в районе мельниц) Западно-Сибирское управление речного транспорта. Объем площади всего дома - 19 тысяч кубометров. 60 процентов квартир будут состоять из двухкомнатных и 40 процентов - из трехкомнатных. Стоимость его определяется в 1 млн рублей» (14.01.34). Четыре месяца спустя: “Новый дом для работников речного транспорта. Западно-Сибирское управление... приступает к сооружению... каменного дома грузчиков” (22.05.34). Наконец: “Жилой дом для грузчиков сдан в эксплуатацию” (23.09.38). С этого момента фотографии здания многократно тиражируются средствами массовой и научно-профессиональной информации как выразительный, самобытный объект застройки нашего города.
Большой любитель архитектуры товарищ Сталин считал, что архитектор готовит “парадный костюм государства”.  Новосибирский зодчий, архитектор-художник Клавдий Елпидьевич Осипов, наш незабвенный “Клаша”, как любовно называли его друзья и коллеги, всю свою жизнь “шил” парадный костюм Новосибирска: “генеральский” дом на Красном проспекте, “дом грузчиков” на Фабричной, жилые дома в соцгородке завода Чкалова, на площади Калинина, реконструкция “Красного факела”, геологоуправления на Потанинской, ряд объектов в Кузбассе, других городах Сибири — убедительное свидетельство этому.

(Использован текст статьи В.Пивкина "Клавдий Осипов")

0

3

.

увеличить

увеличить

0

4

Вид сверху (фото С.Степанова)

увеличить

0

5

А что за аббривеатура?
http://uploads.ru/t/5/f/3/5f31O.jpg
???????????????????????

0

6

Денис Патрониус написал(а):

А что за аббривеатура?

Денис,пост № 2

0

7

Olga написал(а):

Министерства Морского и Речного флота

Ну, всё понял! http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-4.gif

0

8

1962 год.
http://s9.uploads.ru/t/DxQPV.jpg

+1

9

Жаль забор не сохранился...

0

10

хоть фото и маленькое, но в пожарной башенке видно колокол

http://i.imgur.com/WmjKjmm.jpg

+1

11

Только вот рядовые грузчики там вряд ли жили

0

12

Уралец написал(а):

хоть фото и маленькое, но в пожарной башенке видно колокол

Это, скорее, пятно, напоминающее колокол.

0

13

http://i76.fastpic.ru/thumb/2016/0223/7e/b572d737a84faecd5a0b867f81b7de7e.jpeg

+1

14

http://images.vfl.ru/ii/1540185267/1b26fb92/23899691_m.jpg

+2