НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дом-общежитие ЖСК "Медработник" (ул. Ленина, 17)

Сообщений 1 страница 50 из 66

1

,http://uploads.ru/t/H/v/q/Hvq6Y.jpg

Думаю, кое кто из коллег порадуется.


См. также "Панорама центра Новосибирска с театра "Красный Факел" (1930-е годы)"

+2

2

Конечно порадуется....Ленина 17 . Дом коммуна кооператива"Медик" 1930г постройки. Даже кооперативный бутик открыли уже . интересно как расшифровывается "Церабкооп"?

Отредактировано Sarmat (14-02-2012 12:26:54)

0

3

Sarmat написал(а):

как расшифровывается "Церабкооп"?

Центральный рабочий Кооператив

0

4

seg49 написал(а):

Центральный рабочий Кооператив

На фотографиях часто встречается его же аббревиатура "ЦРК"

0

5

Архитекторы Ф.Ф. Рамман, П.А. Лесневский. По их проекту он такой и был. Интересно, когда объём справа достроили?

http://uploads.ru/t/B/5/M/B5MIF.jpg

+1

6

В 1953 г. Только не знаю при жизни или уже нет великого и ужасного.  Там я и живу на 5 этаже. При чём в округе в 53 году видимо это было одно из самых высотных зданий . На крыше пожарный пост с обзором по периметру. На сегодняшний день заброшенный.   Кто строил вторую башню история умалчивает. Есть только легенда , что местные евреи пробили проект и сами выбивали стройматериалы(соседи так рассказали). Материалы действительно чувствуется где то доставали -чего стоит одна только лестница (ни одной царапины ,хотя на ней как везде рубили мясо раньше) :D
В целом домик крепкий , кто бы ещё фасад отремонтировал. С 80-х годов никто не прикасался....Цвет у него розовый (он получается один ансамбль с Красным факелом ) Только вот Красный факел давно уже жёлтый , а дом до сих пор розовый....
Сами дома 17 и 15 -й строились как дома коммуны в духе того времени. Первый этаж и цоколь в 15-м были столовые с конвеерной подачей пищи(даже так вот!) , душевые, спальные помещения,спальни для маленьких детей и для подростков(дети жили отдельно от родителей!), учебные комнаты и комнаты досуга. Со второго этажа располагались жилые квартиры , которые представляли из себя две довольно большие комнаты и санузел . Кухонь не было . Кушали внизу.  Ничего этого так  не прижилось в Новосибирске (да и поделом-дикость) . Подобных домов несколько в Новосибирске , в том числе и дк НКВД.

Отредактировано Sarmat (15-02-2012 00:27:34)

+2

7

Да! Повезло с такой фоткой Sarmatу!
Любопытно узнать о хате: сколько там квадратов? квартира под коммуналку или уже индивидуалка?
Я бы попытался (на Вашем месте) приватизировать башенку! Прикинь как клёво с 5 этажа летом на веранду выходить?!? (я так понимаю балконов у Вас нет)
Кстати, на первой фотке дома № 15 ещё нет! А его совсем недавно очень хорошо отреставрировали...

0

8

Еще на Железнодорожной старые дома - там кухонь не было изначально. А в некоторых квартирах и санузлов)

0

9

Башня 53 года и естественно там обычная квартира . Кухню бы по больше , а так вполне. не маленькая ни большая 60 с копейками квадратов.  . Полногабаритка.   Вот в постройке 30-го года примерно две комнаты в каждой квартире метров по 17 , небольшой сан узел и что то напоминающее кухню. Хотя у многих всё уже перепланированно. Ничего общего с изначальной планировкой не осталось почти.
Дом карлсона и так практически мой.  :D   Он даром никому не нужен. На лестничной площадке всего этажа решётка и двери . На площадке две квартиры. так что без моего ведома никто даже на чердак не попадёт...
Лазить правда в эту постройку не очень удобно. Обычная пожарная лестница туда ведёт....

0

10

В начале 80х я был в гостях у одной дамы, в этом доме. Смотрел антикварную мебель. У неё слесаря меняли раковину на кухне и вывернули половину стены. Я тогда первый раз увидел перегородки  из камышовых матов.

0

11

Видел такое. Это была технология заменяющая дранку. Камыш как вчера срезали. Ничего ему не делается если сухо. Штукатурка держится в разы лучше.

0

12

А ещё это очень тёплые стены! :rain:

0

13

По сравнению с троллейным где я раньше жил центр это африка...Топят так , что в первое же лето переделали батареи отопительные , что бы можно было закрывать иногда .  Наружные стены метровые. В общем морозы не грозят. Чем мне нравятся полногабаритки это качеством строительства.  Ни построек времён Хрущёва ни тем более сейчас такого не увидеть. Потолки от 2,9 до 3,3 м. Объём воздуха предостаточный . Окна часто большие и высокие . Да и материалы из которых раньше строили экологически чистые по сравнению с современными.

кстати, вспомнил ещё одну особенность ,наверное сегодня такого нигде больше не увидеть....Квартир в 17-м доме ровно 50 т.е. с№1 по № 50. В доме номер 15 квартиры начинаются с № 51..... :D

Отредактировано Sarmat (15-02-2012 23:36:51)

0

14

Стрелокъ написал(а):

Еще на Железнодорожной старые дома - там кухонь не было изначально. А в некоторых квартирах и санузлов)

Откуда такая информация? Можно поподробнее. Моя мастерская сейчас в подвале Железнодорожной. 9. Дом, по, словам жильцов, 1929 г. постройки, что похоже на правду. Я был только в одной квартире, там совершенно нормальная кухня и санузел. Позднее сделали? Трубы канализации проходят в метре от моего уха, поэтому я слышу всю интимную жизнь подъезда.  :angry:

0

15

Домов коммун у нас по пальцам перечесть на самом деле . Строились с 30 по 37 примерно( дк НКВД -1936 г.). Другой разговор , что есть ещё куча общежитий перестроенных под жильё..... 29-30 год дома вполне приличные (назовём ранний Сталин) .Вполне приличные , но не большие (как в "позднем Сталине"назовём дома ближе к 53-му) квартиры . Кухни, санузлы присутствуют практически везде.

0

16

Снимок 1938 года
http://www.peshtour.ru/images/NSK54/lenin17_1938ss.jpg

+1

17

Ощепков написал(а):

Откуда такая информация? Можно поподробнее. Моя мастерская сейчас в подвале Железнодорожной. 9. Дом, по, словам жильцов, 1929 г. постройки, что похоже на правду. Я был только в одной квартире, там совершенно нормальная кухня и санузел. Позднее сделали? Трубы канализации проходят в метре от моего уха, поэтому я слышу всю интимную жизнь подъезда.

А в Железнодорожной, 9 я и был лет 15 назад в гостях. В туалет ходили в деревянный во дворе.

0

18

А это что там за домик Карлсона с окошком?

http://uploads.ru/t/f/n/A/fnAFe.jpg

0

19

Там не был , но это подъезд с выходом на чердак башни . По началу видимо с выходом на крышу. Сейчас нрыша имеет чердачное помещение в отличие т 30-х годов. В15 доме оставлено как было .
Всё никак не соберусь обследовать с детектором засыпку чердака 30-ки. Долго он жил , войну пережил, репрессии. Возможно в засыпке какие интересности скрыты....

Отредактировано Sarmat (18-02-2012 20:23:50)

0

20

Sarmat написал(а):

Всё никак не соберусь обследовать

Было бы интересно.

0

21

Olga написал(а):

что там за домик

Я думаю это может быть помещение под пожарный бак! :idea:
Нечто подобное можно увидеть на крыше 5 этажной пристройки здания консерватории. Обучаясь там мы с моим другом обнаружили помещение с огромным железным баком от которого вниз по стене уходила труба, а на этажах ниже окошки с гидрантами. Но эта система(набор воды в бак на случай пожара) уже давно устарела.

Кстати, мы получили разрешение ректора и в момент ремонта консерватории наняли за пару бутылок сварщика и  он разрезал бак на части, а мы его скинули с крыши. В образовавшейся комнате (метров 10!) организовали студию звукозаписи и тусили там всё время учёбы очень круто! :love:

0

22

Нет...Всё там гораздо проще. Этажей жилых 5 . А лестничных площадок 6 этажей .. Надо мной тоже практически 6 этаж есть со входами на чердак и вертикальной лестницей в домик карлсона...Хотя в 30-ке в подъездах в стенах вмонтированы пожарные краны с нишами в стенах для шлангов....В общем надо посмотреть... Всё может быть.. При чём там торчит труба печная...А в доме изначально была кочегарка и паровое отопление...Щикарный дом был по тем временам!

Отредактировано Sarmat (18-02-2012 23:07:59)

0

23

шел мимо сегодня и не мог пройти мимо такой милой красоты
при этом она рабочая
http://uploads.ru/t/1/Z/8/1Z8xr.jpg

+1

24

там в подвалах ещё не такая красота водится..... Оригинал 1930 Г.....

0

25

всем здравствуйте!
меня очень интересует это здание, позавчера с женой прогуливался около, друзья снимают квартиру в этом доме, и обнаружил на углу революции и депутатской одинокий балкон на 3 этаже, на втором только рамка как под картину, на последнем глухая стена. кто-нибудь знает особенности планировки этой части здания?
к сожалению фото не сделал, т. к. только вчера нашёл этот замечательный сайт http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

26

Это такая секретная архитектура пристройки 53 года . Сам голову ломал , почему балкона целых два и обои на третьем этаже (в одной квартире). Потом узнал , что тут жил сам архитектор. А вот рамка видимо для вождя...

0

27

Иллюстрация к разговору.

http://s1.uploads.ru/t/Z/g/f/ZgfGK.jpg

0

28

Ага...Перепутал....Архитектор жил на 4-м...
Самые верхние 3 окна мои..... Много чего не понятного....Под моими странного вида на 4 у соседа окно....Если смотреть на это фото , то создаётся ощущение что проектировался дом полностью ,а построить удалось только половину.....

Отредактировано Sarmat (27-06-2012 21:47:47)

0

29

спасибо ольга за иллюстрацию!
уважаемые форумчане, если кто любит погулять по тихому центру летним вечером, зовите меня! только заранее! я с удовольствием погуляю по историческим местам http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

30

Olga написал(а):

Sarmat написал(а):

    Всё никак не соберусь обследовать

Было бы интересно.

Подпись автора

    Ничего нет утомительнее невеселого ума.
    ТУРГЕНЕВ И. С.

Обследовал , но совсем немного. Чердак части постройки 30-года сильно замусорен..Трубы. стекло ,мусор всех времён и народов....Честно говоря выбрал не совсем подходящую погоду...Если на на улице 32  то под крышей все 42.....Ну что успел ....
Монетки как раз периода строительства...

http://s1.uploads.ru/t/UOPtJ.jpg

Заметил одну особенность....Как таковой засыпки шлаком там нет.  Вместо неё использовали глину.....

Отредактировано Sarmat (28-07-2012 15:36:50)

0

31

Sarmat

Отличные артефакты! ;)
А по поводу глины - верно замечено, я живу в частном доме 1914 года постройки, там в качестве засыпки тоже использована глина.

0

32

Sarmat написал(а):

Монетки как раз периода строительства...


Надо же, даже 27-й год!

0

33

Ходили монеты 20-х годов очень долго....В принципе даже в моей молодости иногда в магазинах сдачу давали монетками времён 40-х. А до реформы 61 бронза вся видимо ходила...А вот серебро(билончик ) гривенный видимо при строительстве утерян был. Такие деньги были изъяты в 1931 г.

0

34

Добавлю фото 2005 года.
http://s2.uploads.ru/t/6ZVC0.jpg
http://s2.uploads.ru/t/94EYo.jpg
http://s3.uploads.ru/t/cwQVK.jpg

+1

35

живу в этом доме с 2001года
большое спасибо за старые фото и особенно панораму!
перегородки между комнатами в самом деле из камышовых ковриков
а ещё в нашем доме есть забавный подвал, где сейчас располагается тепловой узел, а раньше наверное кочегарка была
там помещение в 2 этажа высотой метров 60 площадью и посреди него стоит трубчатый теплообменник для горячего водоснабжения
похоже что там никто порядок не наводил лет 50
во дворе есть подземное овощехранилище с отдельными кабинками и по слухам ещё одно помещение типа бомбоубежища вход в которое из подвала магазина в 1м подъезде

0

36

Sarmat написал(а):

Там я и живу на 5 этаже.


kdmitr написал(а):

живу в этом доме с 2001года


Прямо таки дом-коммуна форумчан однако :-)

0

37

Так всё же медики там жили?

http://s3.uploads.ru/t/Yqvyd.png

+1

38

Valer54 написал(а):

Так всё же медики там жили?


Естественно жили, это же дом жилищно-строительного кооператива Медработник.
В 20-е-начале 30-х очень много в городе подобных кооперативов было, потом их прикрыли, собственность на баланс города передали.
Интересно, Кузнецкий проспект...

0

39

kdmitr написал(а):

живу в этом доме с 2001года
большое спасибо за старые фото и особенно панораму!
перегородки между комнатами в самом деле из камышовых ковриков
а ещё в нашем доме есть забавный подвал, где сейчас располагается тепловой узел, а раньше наверное кочегарка была
там помещение в 2 этажа высотой метров 60 площадью и посреди него стоит трубчатый теплообменник для горячего водоснабжения
похоже что там никто порядок не наводил лет 50
во дворе есть подземное овощехранилище с отдельными кабинками и по слухам ещё одно помещение типа бомбоубежища вход в которое из подвала магазина в 1м подъезде


Как бы нас вот теперь не порушили коммерсанты из росводоканала -ООО. В связи со сносом купеческого особняка и строительством нового ну очень нужного офисного здания для сдачи в аренду.... Пять этажей собираются воздвигнуть... Ещё и на наш двор виды строили....Размечтались..

0

40

Sarmat написал(а):

Даже кооперативный бутик открыли уже . интересно как расшифровывается "Церабкооп"?


А здесь мы видим снабженцев, которые наверное туда едут :-) По идее, Ленина, 17 должен быть уже построен. А везут наверное или с Октябрьской, 1 или Рабочей, 4

0

41

затеял дома ремонт делать, разворошил пространство под батареей на стыке с полом
в нише куда вставляется балка обнаружил замурованную раствором бутылочку от лекарств с мерной насечкой, консервный нож и ржавую жестяную крышку от консервной банки закаточную
на крышке надпись "НАРКОМПИЩЕПРОМ СССР ГЛАВКОНСЕРВ" и рисунок с рукой открывающей консервную банку и подпись "КРЫШКА ОТКРЫВАЕТСЯ КЛЮЧОМ КАК ЗДЕСЬ УКАЗАНО"
видимо в 1928м году такой способ консервирования был ещё в новинку)))

+1

42

kdmitr написал(а):

обнаружил замурованную раствором бутылочку от лекарств с мерной насечкой, консервный нож и ржавую жестяную крышку от консервной банки закаточную

ОО! Как интересно! А фотографию сделайте, пожалуйста!  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

43

http://i63.fastpic.ru/thumb/2014/1028/e1/91aeffc0d63d71212add2fb1c176d2e1.jpeg
крышка такая же по диаметру как раньше были на баночках с майонезом
бутылку выбросил уже, она была точно такая же как и современные бутылки с детским питанием которые выдают в детских кухнях под узкую соску, только высота раза в 1,5 меньше

+3

44

Почему Вы решили, что это 1928-й год? И нож не консервный, он для открывания бутылок.

0

45

дом построен в 29 году, значит начинали строить в 28м
где-то у меня видео есть с каким-то киножурналом тех лет, есть там сюжет об этой стройке, там как раз мою квартиру строят

наркомат этот переделали в министерство в 46году, то есть с учетом срока хранения тогдашних консервов они не могут быть младше примерно 50го года
это если предположить что этот мусор туда запихнули при ремонте
но думаю что всё таки при начальном строительстве, потому что они были закрыты комком чего-то среднего между паклей и навозом, а этот материал судя по всему именно при строительстве был основной теплоизоляцией внутристенной

Отредактировано kdmitr (28-10-2014 23:25:56)

+1

46

Дело в том, что НАРКОМПИЩЕПРОМ СССР образован в 1934 году

0

47

да, посмотрел в википедии, действительно наркомат был с 34года
тогда совсем непонятно когда это в стене оказалось
но абсолютно точно что до 2001 года))))

возможно была какая-то модернизация системы отопления и меняли батареи, дыра в стене как раз под батареей
в доме вообще-то котельная своя была и водяное или паровое отопление, в подъезде одна из батарей ещё тех лет стоит
но на кухне при ремонте обнаружилось на стене пятно с копотью от бывшей печки до дымохода внутри стены который сейчас используется как вентканал

Отредактировано kdmitr (28-10-2014 23:46:22)

0

48

строители перекусили
  http://s20.rimg.info/e4a5dddaecdbf39001f2f1a2657a9443.gif

0

49

А что там на ободке крышки снизу написано? Калинина... Одесса

0

50

Valer54 написал(а):

Калинина... Одесса

Одесский завод им. Калинина
Продукция завода: разнообразная печатная продукция из жести, печать на жести

0