НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Михаил Александрович Шиша

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Хотел поместить фото двух человек, внесших весомый вклад в развитие Новониколаевска-Новосибирска, но так как это разные люди, поэтому и темы две.
Итак: кто это и что он сделал для города?
http://uploads.ru/t/k/m/8/km8QS.jpg

Отредактировано джексон (10-02-2012 08:53:54)

0

2

Шиша Михаил Александрович.

Руководитель строительства и впоследствии заведующий первой городской электростанцией города.
Вот таким он был первый главный энергетик города.

http://uploads.ru/t/t/1/U/t1UMx.jpg

0

3

Из книги Алексея Кретина НОВОНИКОЛАЕВСК-НОВОСИБИРСК: Одна судьба на двоих.

Уже в 1906 году новониколаевская управа опубликовала в столичных санкт-петербургских газетах объявление о конкурсе «на устройство в… городе электрического освещения».
Предложения приходили из многих городов тогдашней империи (включая ныне абсолютно суверенные Украину и Эстонию), но все они были отклонены.
Самое выгодное из них предусматривало бесплатную аренду земельного участка под электростанцию и полную монополию на производство и продажу энергии в течение 40 лет. После чего пришедшее в негодность оборудование «благодетели» обещали бесплатно отдать городу. Город не согласился.
В 1911 году город, поднатужившись, собрал необходимые деньги на создание электростанции. Чтобы не входить в лишние расходы, под станцию определили кирпичное здание весовой на Новобазарной площади (пл. Ленина). И с той же целью — сократить расходы — на должность заведующего (и фактически — создателя) будущей станции был приглашен никому тогда не известный 25-летний студент - выпускник мехотделения Томского технологического института Михаил Шиша.
Нашему городу (насильно, случайно, закономерно) очень везло на хороших людей. Где-то там, наверху, есть все-таки у города свой ангел-хранитель, который за городом присматривает. Вряд ли о нем знал профессор Томского технологического института Млеев, но из лучших своих выпускников он порекомендовал в Новониколаевск именно Михаила Шишу. И — не ошибся.
Нетерпение скорее получить «свое электричество» было так велико, что еще до объявления конкурса среди электротехнических фирм на поставку оборудования будущей станции, 8 декабря 1911 года в городе началась установка несущих столбов для подачи энергии будущим потребителям.
Инженер Шиша мотался по региону в прямом смысле слова «со скоростью электрического разряда». Он успевал везде — и поговорить в Новониколаевске с местными промышленниками — и убедить их в необходимости и выгоде подключения к электричеству; и знакомиться с каталогами новейшего электрооборудования; и списаться с их производителями; и съездить и убедить в необходимости участия в конкурсе в далеком сибирском городе; и следить за переделкой здания весовой под станцию. Пять компаний в итоге изъявили желание участвовать в конкурсе, из поданных предложений комиссия (по рекомендации Шиша) выбрала в качестве поставщика Екатеринбургское представительство всемирно известной германской фирмы «Сименс и Хаальске». Они предложили наиболее короткие сроки поставок и наиболее выгодные условия последующего обслуживания. Общая сумма средств, выплаченных городом по контракту, составила 20 527 рублей.
Оборудование поступало с традиционной немецкой аккуратностью — по срокам, и с не менее традиционным российским разгильдяйством — по неполной или неточной комплектации.
Так что станцию город собирал и комплектовал в прямом смысле слова «своими силами»: «латали» недоделки и недопоставки новониколаевские предприятия и отдельно нанимаемые мастера. «Лександрыч», как вскоре не только за глаза, но и впрямую рабочие стали уважительно называть «этого шпендрика» — Шишу, — в прямом смысле слова дневал и ночевал на стройке.
Один из современников впоследствии вспоминал: «Он и вообще-то был сложения очень субтильного, если не сказать — тщедушного. А за время монтажа осунулся настолько, что от него остались только одни усы. Он их отпустил еще в институте, для придания солидности. Вот к концу постройки от него только и осталось — усы да форменная тужурка инженера».
24 декабря 1912 года генератор станции был запущен на пробные обороты. 28 декабря комиссия, в которую входили представители городских властей, фирм-поставщиков и специалисты-электротехники, единодушно оценили результаты испытаний как «вполне успешные». 4 февраля 1913 года станция была принята в эксплуатацию. По случаю ее пуска в еще недостроенном здании Коммерческого клуба (ныне — театр «Красный факел») был дан бал для городской элиты. «Усы в тужурке», инженер Шиша, не танцевал — он принимал поздравления. Это был действительно ЕГО день, город приветствовал ЕГО и открытие ЕГО станции.

0

4

Кроме того именно этот человек выбрал место для постройки новой электростанции (будущей ТЭЦ-1), он же пытался втолковать, что нужно жить будущим и строить новую станцию сразу на 5 МВт а не на 1, как это было сделано, а через несколько лет пришлось станцию расширять и уродовать (в архитектурном плане).
Он же автор первой схемы электроснабжения города.
Кстати господин Кретинин несколько передергивает, с тем, что имя Михаила Александровича Шиша забыто энергетиками. Во всех изданиях, выпущенных как при Томилове, так и при Гиберте ему отведено довольно много места.

Отредактировано джексон (09-02-2012 21:13:06)

0

5

Статья Кретинина заканчивается так(когда она, кстати, написана не датировано):

«Первого энергетика города» не расстреляли и не посадили. Работал в энергетической отрасли на второстепенных должностях, умер в 1966 году.
Имени человека, впервые подарившего городу светна улицах, нет в списке почетных граждан города.
Имени человека, требовавшего создания в городе энергетической базы для развития промышленности, нет в списке новосибирских «Заслуженных энергетиков РФ», опубликованном в энциклопедии «Новосибирск».
Этого имени нет и в двухтомнике «Созидатели», выпущенном под патронажем Корнея Гиберта («Новосибирскэнерго»).
Я уже не говорю про название улицы.
Первый человек, увидевший за обычной электролампочкой большое будущее города, Михаил Александрович Шиша.

Что здесь не правда?

В  двухтомнике «Созидатели» Томилов, кстати, есть, а Шиша нет.

Весь город - это ведь не только энергетики.

джексон написал(а):

Во всех изданиях, выпущенных как при Томилове, так и при Гиберте ему отведено довольно много места.

Что это за издания?

0

6

"Свет Сибири", Новосибирск, 2001, "История промышленности Новосибирска", том 1 "Начало", Новосибирск, 2004.
Что касается перечня лиц, удостоенных звания заслуженных энергетиков СССР и России, то здесь вопросы не к энергетикам, а к тем, кто эти звания присваивает, то есть к правительству. То же самое относится к отсутствию на карте города улицы с его фамилией, это на совести городского руководства. Хотя энергетики никогда в почете не были и кроме как живодерами, наживающимися на слезах бедных граждан (желающих тем не менее жить в комфорте) их не называют. А уж чтобы назвали в их честь улицу - это уж из области фантастики. Тут уж действительно, спасибо, что хоть не посадили и не расстреляли, как строителя Левобережной ГРЭС (ТЭЦ-2) Б.И. Гартмана.

0

7

В принципе, я уже написала - Весь город - это ведь не только энергетики.

Кретинин предъявлял претензии не к энергетикам.

0

8

Не будем спорить, хотя половина его сарказма направлена именно на них.
Но, тем не менее, Михаил Александрович Шиша является ПЕРВЫМ ЭНЕРГЕТИКОМ НОВОНИКОЛАЕВСКА-НОВОСИБИРСКА.

0

9

джексон написал(а):

спасибо, что хоть не посадили и не расстреляли,

ну, "спасиба" соввласть в этом случае не заслужила. Как говорил Михаил Пришвин: "старый писатель - что старый трамвай, но гордится советской власти здесь нечем: сделано при царе", и эта формула применима ко всем "бывшим" и всему "бывшему". Шиша все равно был наказан: лишен избирательных прав в 27 году. А возможно, даже сидел какое-то время, потому что информации, чем он занимался в 30-е годы, нет.  С 44 года работал в сельхозинституте - был завкафедрой начертательной геометрии, с 51-го - работает в ин-те водного транспорта - завкафедры графики. С 56 г. на пенсии. В 1946 г. награжден медалью "За доблестный труд во время ВОВ". Он был еще и изобретателем: имел патент на изобретение электропечи для кондитерских изделий (1950 г). Когда читала его послужной список и особенно анкету совчистки 20-х гг., складывалось ощущение, что человеку было очень непросто жить в тех условиях.

0

10

Когда я нашел информацию по сельхозу и водному, то надеялся, что ошибался, думал, что не могло такого быть. Оказалось. могло...

0

11

джексон написал(а):

не могло такого быть.

ну, так не секрет, что старых спецов "выдавливали" с должностей. Незря ведь Шиша почему-то!!! в 1922 г., после многолетнего заведования электростанцией стал техническим консультантом в Госбанке, а потом вновь - за свое дело, в электротрест, и сразу - замом управляющего. А в 30-е ему, как сыну дворянина (хоть и личного) дороги были закрыты в энергетике, так как эта сфера уж точно была у партии на  "особом" счету.

0

12

За несколько месяцев до истории с Кто такой Федор Скурский?
Сов.Сибирь 22 июля 1922 (кто-то уже интересовался, галочку поставил)

http://images.vfl.ru/ii/1475474892/c31f3580/14357425_s.png

Отредактировано Александр77 (03-10-2016 13:10:13)

0