НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



улица Нарымская

Сообщений 101 страница 150 из 174

101

После нашей встречи форумчан сегодня я пошел к зданию бывшей тюрьмы. Положил цветы в память убиенных и умученных наших сограждан. Имена же их Господи веси

0

102

Игорь, молодец.

0

103

Сегодня чины 41-го Сибирского стр полка и наш полковой священник провели поминальную службу по убиенным у ограды тюрьмы. Да упокоятся души умученных с миром

0

104

sergantropolog написал(а):

По-моему в те годы существовали бараки для переселенцев,

полгорода (грубо) стояло в камне

0

105

Что-то тишина по поводу найденных в тюрьме останков. СМИ и власти молчат. Опять хотят замять?

0

106

[

Стрелокъ написал(а):

Что-то тишина по поводу найденных в тюрьме останков. СМИ и власти молчат. Опять хотят замять?


Откуда  информация, и  насколько  ей  можно  доверять?

0

107

вот, наконец-то, признались

http://news.ngs.ru/more/1137767/

На месте снесенного психдиспансера обнаружились черепа и кости
[13.05.13]
8 мая в Новосибирске на строительной площадке на перекрестке ул. 1905 года и Нарымской были обнаружены человеческие останки.

Факт находки подтвердил заведующий отделением судебно-медицинской экспертизы трупов областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Тихонов. В Железнодорожном межрайонном следственном отделе добавили, что ведется доследственная проверка, однако раскрывать подробности до ее окончания отказались.

Как рассказали НГС.НОВОСТИ очевидцы, останки обнаружили строители, которые копали котлован на перекрестке ул. 1905 года и Нарымской. Год назад этот участок был отдан под строительство жилого дома. Ранее здесь располагалось здание бывшего психоневрологического диспансера, который ровно год назад, 12 мая 2012 года, снесли.

По словам очевидца, на месте одного из углов подвала строители нашли как минимум пять человеческих черепов, а также большое количество костей.

Доктор исторических наук, профессор НГУ Сергей Красильников заявил, что строителей заранее предупреждали о возможности обнаружения останков на этом участке. В здании, построенном в 20-х годах прошлого века, около 30 лет действовала пересыльная тюрьма. «Найденные останки с высокой долей вероятности могут принадлежать тем, кого содержали в этой тюрьме», — отметил он.

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1137767/ — На месте снесенного психдиспансера обнаружились черепа и кости — НГС.НОВОСТИ

0

108

ссылка не вставляется..

Отредактировано Стрелокъ (14-05-2013 09:21:30)

0

109

В  продолжение  темы:

Общественники требуют экспертизы найденных на месте психдиспансера костей

http://news.ngs.ru/more/1143267/

0

110

http://news.ngs.ru/more/1145047/

Небоскреб на крови

Посмотреть все фото
[16.05.13] Со стройплощадки элитной 22-этажки вывезли 10 мешков с костями и дырявыми черепами расстрелянных во времена Сталина — на цену квартир это не повлияет
На стройке жилого дома на перекрестке улиц Нарымская и 1905 года обнаружили человеческие кости и черепа. В бюро судебно-медицинской экспертизы назвали впечатляющую цифру — 10 мешков костных останков. Прежде на этом месте располагалась пересыльная тюрьма, через нее прошли сотни тысяч человек. Часть из них отправляли на Колыму, часть расстреливали в подвалах и во дворе, часть умирала от невыносимых условий. Силовые структуры до сих пор хранят тайну о том, кто были эти люди. Общественники настаивают на проведении экспертизы костей, чтобы родственники погибших могли их найти и захоронить. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнавала, не страшно ли сторожу стройки по ночам и что за жилой дом построят на этом месте.

8 мая на месте снесенного психдиспансера на ул. 1905 года, а ранее пересыльной тюрьмы НКВД, строители копали котлован и обнаружили человеческие останки. Факт находки подтвердили в компании «СтройТоргСервис», которая купила у мэрии это здание, чтобы снести и построить на его месте дом. В Железнодорожном межрайонном следственном отделе сообщили, что ведется доследственная проверка, но раскрывать подробности до ее окончания отказались. Заведующий отделением судебно-медицинской экспертизы трупов областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Тихонов уточнил, что

речь идет о 10 мешках костных останков. «Вместе с костными останками доставлены фрагменты лаптей с деревянными набойками на подошве», —

добавил Владимир Тихонов. По его словам, сейчас есть два варианта развития событий. Если установят, что это законное захоронение, как в случае со стройками на территории бывших кладбищ, то следствие может принять решение о перезахоронении останков без их исследования. Но оно может принять решение их исследовать, и тогда костные останки будут переданы в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Первые останки людей строители обнаружили на углу ул. 1905 года и Нарымской еще в 2012 году. Кости, найденные в мае, выкопали из темной ямы справа на фотографии
По останкам, возможно, установят пол, возраст, рост и наличие повреждений. «Дату наступления смерти по костным останкам мы не сможем установить в связи с давностью их нахождения в земле. Вопрос идентификации очень сложный, возможна геномная экспертиза или вариант фотосовмещения по черепу, но для этого нужно иметь прижизненную фотографию. Если останки не будут востребованы родственниками после исследования, они будут захоронены», — рассказал Владимир Тихонов. По словам очевидца, строители нашли как минимум 5 человеческих черепов и большое количество костей. Сторож стройки рассказал, что это уже вторая находка:

«А первое захоронение нашли в углу, когда начали котлован копать. В ноябре, по-моему. Там известью были трупы пересыпаны, белое месиво такое. Там было мало [костей], а на этот раз много. По-моему, были дырки в черепах».

В Железнодорожном межрайонном следственном отделе сообщили, что у них ничего нет по ноябрьским находкам.

В снесенном на этом месте здании, построенном в конце 20-х годов XX века, около 30 лет действовала пересыльная тюрьма НКВД. В 1937-38 годах здесь оборудовали отдельный корпус для политзаключенных, работали одновременно примерно 100 следователей. «Новосибирск был центром расстрельной и тюремной империи. И эта тюрьма была одним из основных учреждений. Солженицын ее упоминал как пример жестокого режима, — поведал кандидат исторических наук Алексей Тепляков. — Ссыльная тюрьма пропускала через себя многие десятки и даже сотни тысяч заключенных в год, через нее проходили те, кого на Колыму везли. За 30 лет прошли миллионы людей. Она была рассчитана примерно на 2000 заключенных, но набивали людей в 3–5 раз больше нормы. Их содержали в ужасных условиях, многие умирали от голода и болезней. За 30-е годы были расстреляны тысяч 20 человек, не меньше».

По словам историка, в российских тюрьмах часто хоронили людей рядом, во дворе, а подвалы «пересылки» на ул. 1905 года предназначались для расстрелов, а не для захоронений. Вопреки легендам, они не были многоэтажными и не вели к вокзалу, чтобы проводить под землей заключенных. Как подсказал Алексей Тепляков, найденная на стройке крестьянская обувь, скорее всего, указывает на то, что там нашли останки людей еще начала 30-х годов — времени жестоких репрессий периода коллективизации, когда только в 1930 году по всей Сибири расстреляли более 5 тыс. человек. Новосибирская общественность уже потребовала от властей, прокуратуры и руководства региональных управлений МВД и ФСБ провести расследование массовых убийств в бывшей тюрьме и экспертизу человеческих останков.

8 мая в этой яме обнаружили большое количество костей и черепа. Вместе с костными останками нашли фрагменты лаптей с деревянными набойками на подошве
На месте пересыльной тюрьмы должны построить жилой дом. Как рассказал исполнительный директор «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев, компания которого занимается его проектированием, это будет 22-этажный дом, который построят вдоль ул. 1905 года. Цокольный этаж отведен для торговли, второй под офисы, остальные — жилые. Вдоль ул. Нарымской запроектирована одноэтажная пристройка с офисами для торговой части, которая закроет двор от шума и пыли магистрали. Двухуровневая подземная парковка займет почти всю территорию строительства, на ее кровле сделают зеленый двор. Все квартиры в доме будут иметь вид на Нарымский сквер.

Замдиректора «Доктор Ключ» Илья Балахонов не думает, что найденные на стройке кости хоть как-то помешают строителям, в том числе это не снизит цены на жилье. По его оценке, оно может стоить 70–80 тыс. руб. за кв. м.

«Вся Европа стоит на костях, и у нас были прецеденты, когда дома строились на могилах. Я участвовал в продаже квартир в домах, которые строились на территории бывшего кладбища возле облбольницы, и это никак на них не влияло. Но, конечно, найденных людей надо по-человечески похоронить», — считает руководитель отдела новостроек «Сибакадемстрой Недвижимость» Владимир Дергачев.

Руководитель Новосибирской областной организации «Мемориал» Александр Рудницкий настаивает на том, что расстрелянным и замученным здесь людям необходимо поставить памятник или построить памятное общественное здание, а жилому дому тут не место: «Вот вы бы хотели жить в таком доме? А потом ребенку рассказывать, о чем мемориальная табличка на доме: вот здесь в подвалах расстреливали невинных людей. Дом на костях — это отличный бренд».

Тем не менее сторож стройки на месте бывшей пересыльной тюрьмы и психдиспансера говорит, что по ночам ему не страшно, и призраки не являются: «Жизнь есть жизнь. Ее не остановишь».

Елена Сафронова
Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2, 3)

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1145047/ — Небоскреб на крови — НГС.НОВОСТИ

0

111

Стрелокъ написал(а):

Небоскреб на крови

Имя ему-"дом на костях".

0

112

НГС.Новости: Стройка на месте психдиспансера остановлена
читать далее >>>

0

113

остатки жертв 92 года
Когда читал, почему-то была мысль про 1892 год. О, думаю, какая старинная у нас тюрьма.

0

114

golod написал(а):

Когда читал, почему-то была мысль про 1892 год. О, думаю, какая старинная у нас тюрьма.


:-)

Про 1992 тоже ничего. Да, и правда, отстреляли братки друг друга в лихие 90-е на месте бывшей тюрьмы, чтобы следствие запутать :-) ещё лучше не братки, а психи, что с них возьмёшь.

0

115

Ощепков написал(а):

Ул. Нарымскую расширили, здание библиотеки снесли. Я её помню, кстати.

Стрелокъ написал(а):

Места моего детства. Мама ходила в библиотеку эту.

Но библиотека съехала оттуда на Лермонтова еще в 20-х? Или нет. Или возвращалась. Кто точно знает?

0

116

Для комплекта фото 2011 года.
http://i.imgur.com/H817B5nl.jpg
оригинал

0

117

А вот этот замечательный фоторепортаж, надыбал младший сын.

0

118

evg_e1 написал(а):

А вот этот замечательный фоторепортаж, надыбал младший сын.

Жень,спасибо тебе...Полюбому мой дед в 1930-ом там был...Был,конечно же...Его,21-его парня из деревни арестовали по ст.80 часть 10-я ...Короче он строил Беломорканал.Потом Блокада Ленинграда.Потом медаль за Оборону Ленинграда...Ну да ладно.Накипело...

+1

119

И да- не люблю Сталина.Писец как не люблю.Что бы мне не не говорили.Грузин,зараза,-что с него возьмёшь?Люто,мля,не люблю!Это моя гражданская позиция.

+1

120

НГС сообщил о пожаре в новостройке на месте пересыльной тюрьмы.В комментариях есть упоминание о книге Алина "Мало слов, а горя реченька...".Он сидел в этой пересылке.Книгу в сети я нашел.Ссылка.А вот где её скачать-не нашел((( Никто не подскажет?

Отредактировано Андрей Пилипенко (19-12-2014 15:11:30)

0

121

Нашла интересный сюжет про строящийся дом у Нарымской. Как я поняла, прошлое дома покупателей не смущает.

Рекламный ролик удалён

0

122

у этого дома нет прошлого. его с нуля строят.

0

123

Юлия26 написал(а):

интересный сюжет

а в чем его интересность? Меня чуть не стошнило от самодовольства "экспертов", сладенько поющих песенки про "стиль жизни состоявшихся людей". Эти люди явно не понимают, что строительство здесь дома - проявление запредельной дикости. Но, видно, такова наша сегодняшняя реальность. Поживем - увидим, какова цена барышей на костях.
Да, кстати, Юлия26 - не засланный ли казачок на наш форум для создания позитивного образа дома с "прекрасной архитектурой"? Мы так превратимся в форум для рекламы...

Отредактировано Natalya (10-07-2015 21:17:42)

0

124

Реклама. Такая реклама.

0

125

Natalya написал(а):

Эти люди явно не понимают, что строительство здесь дома - проявление запредельной дикости

  Мой дедушка там сидел, наверно.....

0

126

seg49 написал(а):

Мой дедушка там сидел, наверно.....


И  мой  прадед,  вполне  вероятно,  последние  полгода  там  доживал  (Арестован 4 декабря 1937 г.,  Приговорен: выездной сессией ВКВС СССР 20 июня 1938 г., обв.: по обвинению в "участии в правотроцкистской организации".
Приговор: к расстрелу Расстрелян 20 июня 1938 г.)

0

127

Видимо и моему деду пришлось побывать там.Его,22-летнего деревенского парня осудили за антисоветскую пропаганду (на самом деле они с УПОЛНОМОЧЕННЫМ не поделили девушку и тот его упёк).Деда отправили строить БЕЛОМОРКАНАЛ.
Молчан Андрей Иванович

Родился в 1907 г., Харьковская губ.; украинец; крестьянин. Проживал: Хабарский р-н, п Васильевка.
Арестован 5 ноября 1929 г.
Приговорен: Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибкраю 16 ноября 1929 г., обв.: по ст. ст. 17, 58-8, 11 УК.
Приговор: 5 лет. Реабилитирован в сентябре 1993 г. прокуратурой Алтайского края

Источник: Книга памяти Алтайского края

0

128

14.05.2008. Фото Владимира Зинина.

http://imgdepo.com/thumb/2016/Apr/07/3691abec.jpg

0

129

Андрей Пилипенко написал(а):

А вот где её скачать-не нашел((( Никто не подскажет?

Попробуйте здесь: http://photoconvert.ru/obrazovatelnaya- … a/4419.php

Советую не скачивать, этот сайт явный вымогатель денег, а названия нужной литературы автоматически генерируется при поиске :-(

0

130

http://images.vfl.ru/ii/1489941387/d186277c/16520931_s.jpg
Надеюсь легкая фотозагадка ?

+3

131

О! Вижу домик, на ул. Обдорской, в котором была модельная мастерская завода пластмасс. http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif
Классная фотография!

Отредактировано Ощепков (20-03-2017 10:15:02)

0

132

Morozi1ka написал(а):

Надеюсь легкая фотозагадка ?


А в чём загадка? Год?

Думаю, как минимум, 1983

0

133

Olga написал(а):

Думаю, как минимум, 1983

  п. 25 этой темы 1969 год застройка еще не началась

0

134

Olga написал(а):

Думаю, как минимум, 1983

А максимум ? http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/10825.png

0

135

Morozi1ka написал(а):

А максимум ?


И максимум тоже 1983 :-)

0

136

Olga написал(а):

И максимум тоже 1983

Ну,ладно подождем один день,может кто-нибудь версию подкинет.

0

137

В 1980 переехали в дом по Железнодорожной, 8/1. Этот дом по Нарымской, 25 уже был, значит фото 1979-80 года, наверно...

0

138

Sof)) написал(а):

В 1980 переехали в дом по Железнодорожной, 8/1. Этот дом по Нарымской, 25 уже был, значит фото 1979-80 года, наверно...

Нестыковочка,однако.Угадайте,где ??? http://s55.radikal.ru/i149/1209/f8/4db9c8b864ef.gif

0

139

Нарымскую,83 начинают строить. 1983 год думаю.

0

140

Женя написал(а):

Нарымскую,83 начинают строить. 1983 год думаю.


Вернее 1905 года, 83.

Нарымскую 25 сдали в 1983.

Знать бы точно месяцы. А так... на фото снежок. Если подвинуться немного, то только в начало 1984 года, больше вариантов не вижу.

+1

141

Olga написал(а):

Вернее 1905 года, 83.

Нарымскую 25 сдали в 1983.

Знать бы точно месяцы. А так... на фото снежок. Если подвинуться немного, то только в начало 1984 года, больше вариантов не вижу.

Конечно , 1905 года.

0

142

Sof)) написал(а):

В 1980 переехали в дом по Железнодорожной, 8/1. Этот дом по Нарымской, 25 уже был, значит фото 1979-80 года, наверно...


Я сейчас живу на Железнодорожной, 8/1. Он по паспорту сдан в 1982-м... И от некоторых старожилов в совете дома слышал, что живут с момента заселения, с 1982 года...

+1

143

Olga написал(а):

Если подвинуться немного, то только в начало 1984 года, больше вариантов не вижу.


Но снега маловато для середины зимы. Если только зима была бесснежная...

0

144

tdabk написал(а):

Я сейчас живу на Железнодорожной, 8/1. Он по паспорту сдан в 1982-м... И от некоторых старожилов в совете дома слышал, что живут с момента заселения, с 1982 года


Да, с годами напутала слегка. Сейчас с соседкой восстановили хронологию. Первые четыре подъезда (мы во 2 живем) были сданы к январю 1982г., соседка встречала Новый год уже в новой хате.Остальные подъезда отделывали, а последние еще достраивали. Так что действительно весь дом сдали в конце 1982.

0

145

Sof)) написал(а):

Да, с годами напутала слегка. Сейчас с соседкой восстановили хронологию. Первые четыре подъезда (мы во 2 живем) были сданы к январю 1982г., соседка встречала Новый год уже в новой хате.Остальные подъезда отделывали, а последние еще достраивали. Так что действительно весь дом сдали в конце 1982.


Соседи значит... Я в первом подъезде живу.

0

146

tdabk написал(а):

Соседи значит... Я в первом подъезде живу.

Я, правда, уже 4 год живу в четвёртом подъезде, удачно так переместились из второго, но все равно соседи))))

0

147

Olga написал(а):

Но снега маловато для середины зимы. Если только зима была бесснежная...

А ещё удивляет отсутствие машин,как будто снимок сделан 1 января.Все спят,никто не работает. http://s55.radikal.ru/i149/1209/f8/4db9c8b864ef.gif

0

148

Morozi1ka написал(а):

А ещё удивляет отсутствие машин,как будто снимок сделан 1 января.Все спят,никто не работает.


Угу, или 8 ноября. Аналогично Все спят,никто не работает.

0

149

Morozi1ka написал(а):

А ещё удивляет отсутствие машин,как будто снимок сделан 1 января.Все спят,никто не работает.

  Еще дорогу под путепроводом не провели

0

150

seg49 написал(а):

Еще дорогу под путепроводом не провели

Надо найти когда стал ходить троллейбус № 16 и от этого танцевать http://s20.rimg.info/d0eddd5ffce1e01c69796ce08feb9608.gif

0