НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДК имени А.М. Горького (ул. Богдана Хмельницкого, 40)

Сообщений 1 страница 50 из 122

1

.

увеличить

0

2

Дом культуры им. А. М. Горького

Дворец культуры имени А.М. Горького на улице Богдана Хмельницкого. Крупнейший ДК своего времени в Новосибирске. Построен к 1957 году.

Он возводился по типовому проекту, но архитекторы А.С. Михайлов и В.С. Внуков попытались при привязке здания решить и градостроительную задачу — создать ансамбль в застройке улицы. Площадь-курдонер на магистрали обстроена жилыми четырёхэтажными домами, к которым в глубине площади примыкали шестиэтажные башенные жилые пристройки, увенчанные небольшими «бельведерами» (башенками), симметрично фланкирующими Дом культуры. На противоположной стороне улицы по оси симметрии здания построена типовая средняя школа, также симметричной композиции, с небольшим заглублением от красной линии. Таким образом, согласованная планировочно застройка этого участка улицы Богдана Хмельницкого создала действительно архитектурно организованный ансамбль, что явилось редким примером в архитектуре города, к чему постоянно и безрезультатно стремились многие архитекторы.

Однако при успехе в планировочном решении ансамбля архитектура Дома культуры не удалась ни внешне, ни в интерьерах из-за пышности декора и общей репрезентативности. Стилизация сооружения под творческие приёмы академика архитектуры И.В. Жолтовского не нашла здесь полноценного разрешения именно в силу усложнённости декора здания, многообразия его приёмов в ущерб общекомпозиционной целостности. Здание имеет грузные массы портика-фасада, где нарушена пропорциональность композитного ордера, отчего колонны и венчающие их капители приобрели не свойственную этому типу ордера тяжеловесность и массивность. В то же время антаблемент имеет измельчённую деталировку, при высоком тимпане фронтона, несколько перегруженном барельефом (скульптор М.И. Ментиков). Поставленные позднее на фронтоне скульптуры мелки и не масштабны. В целом эклектичность декора снижает архитектурные качества сооружения, что целиком относится и к его интерьерам, в которых многообразие декора, доходящее до вычурности (капители столбов буфетной комнаты, осветительная арматура, балясины лестниц и т. п.), не создаёт должной эстетики интерьера. Самое большое помещение и наиболее удачное — двусветное фойе второго этажа высотой в восемь метров — декорировано белыми колоннами коринфского ордера. Между парой таких колонн не совсем удачно вкомпонована подвесная стена с фреской-портретом А.М. Горького.

Зрительный зал на 800 человек, почти квадратный в плане и перекрытый металлическими фермами, имеет балкон. Сцена зала (размером 16X16 метров) имеет заглубленный портал и оборудована вращающимся круглым планшетом, декорационными «карманами» и защищена металлическим занавесом (вес 16 тонн) с заполнением его из несгораемых материалов,

Мелковат по размеру фонтан перед зданием, надуманны и сложны лестницы по его сторонам, ведущие в парк, тяжелы и неудачны по рисунку акротерии с волютами и декоративные вазы в парапетном завершении шестиэтажных жилых домов по сторонам площади.

К настоящему времени проведена частичная реставрация здания ДК и одного из примыкающих жилых зданий. Ведётся строительство административного здания по левой стороне ДК с сомнительной попыткой вписаться в ансамбль. Реставрирован небольшой фонтан перед зданием. Фронтальная часть комплекса приведена к достойному виду, притом, что состояние и реконструкция заднего фасада не выдерживает никакой критики. Более крупный фонтан не работает. Также следует отметить обильную маргинальную графику.

С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1945 - 1985 гг.»

увеличить

Отредактировано Dok (10-08-2009 22:32:36)

0

3

Баландина уважаю, а ДК Горького люблю!

увеличить

0

4

Из инета (не знаю, правда ли)

Обратная сторона ДК Горького 

Вообще говоря, парадный вход у ДК Горького вовсе не со стороны ул. Богдана Хмельницкого, как принято думать. Наличие колонн еще ни о чем не говорит. Если в нескольких километрах в районе остановки «Дом Одежды» выйти на, так называемый, Горбатый мост, то можно обнаружить, что улица Трикотажная в перспективе четко выходит на обратный фасад ДК Горького. Да, оказывается, по задумке эта улица должна была быть продлена по прямой до ДК Горького. А скверик около него и  фонтаны – своего рода визитная карточка и парадный вход. То есть транспорт и авто должны были от самого ДК Чкалова ехать через мост и в конце выезжать на красивейший парадный вход ДК Горького. Довольно длинная и широкая магистраль задумывалась.

Теперь же все почти полностью развалилось, парадную сторону видят только те, кто живет рядом с ДК. Для остальных истинное лицо Горького скрыто. И у всех он ассоциируется с колоннами. О задумках забыли уже в советское время, когда  на пути перспективной улицы построили девятиэтажный жилмассив.

увеличить

+1

5

На днях обнаружила, что за ДК убрали павильоны для любителей пива.

увеличить

увеличить

0

6

Здание ДК Горького принадлежат к ярко выраженным примерам сталинского неоклассицизма с его экспрессивной декоративностью. Его назначение своей монументальностью олицетворять в городском пространстве особо торжественные места с доминантами в виде специальных зданий для коллективного праздничного общения, пронизанного пафосом мирной благополучной  жизни.
Применительно к клубным зданиям конца 1940-х – начала 1950-х гг. типична такая архитектурная деталь, как античный портик и колонны, олицетворявшие образ Дворца. Одновременно комплекс этих архитектурных деталей в совокупности с идеями масштабной реконструкции центральных площадей городов должны были воплотить героическую тему всенародной победы и триумфа.
Спроектированный Л. С. Михайловым в 1952 году ДК Горького, строился уже в пору борьбы с излишествами.  Ведомственность проектирования и строительства вывела ДК из под бдительных очей борцов с украшательством. И родился он таким, каким и задумывался, практически вопреки эпохе. Разнообразие точек обзора, балюстрада, нисходящая в парковый партер, — это здание, сооруженное по дворцовым, а не по клубным канонам. Пышный, хоть и странный скульптурный декор (портрет Горького, парящий над волнами в компании буревестника, причудливый ботанический мутант в руке центральной женской фигуры — пальмовый лист с растущей из него звездой) — примета, чуждая для клуба, но органичная для дворца. Два одинаковых здания с башнями по бокам площади,  словно кулисы экстатической архитектурной мистерии. ДК им. Горького — лебединая песня и тотальное резюме новосибирского клубного зодчества.

увеличить

увеличить

0

7

Ансамбль зданий ДК Горького и окружающих его до сих пор радуют жителей города.
Построен в 1957 г. по проекту архитекторов А. С. Михайлова и В. С. Внукова в стилистике античного классицизма, как «храм искусства и культуры». Сцена Дворца культуры – третья по значению концертная площадка в Новосибирске. За годы истории ДК в нем созданы многочисленные кружки художественной самодеятельности, детская спортивная школа олимпийского резерва по гимнастике. У Дворца культуры был свой театр музыкальной комедии, драматический театр имени М. А. Светлова. В 1968 г. здесь создан первый в Советском Союзе самодеятельный коллектив «Балет на льду» – ныне это детский театр на льду и роликах «Сказка». Более двадцати лет существует студия спортивного (бального) танца «Дуэт». Действуют и другие коллективы: народный танцевальный ансамбль имени Льва и Ксении Беззубик, молодежный оркестр русских народных инструментов, хор ветеранов войны и труда «С песней по жизни», ансамбль русской народной песни «Сударыня» и детская фольклорная студия «Сударушка», детская художественная школа-студия «Апрель». Многие из бывших участников художественной самодеятельности стали профессиональными музыкантами, танцорами, актерами. На базе Дворца культуры работают Городской духовой оркестр (профессиональный коллектив) и детская спортивная школа по спортивным танцам.

увеличить

увеличить

0

8

Внутреннее оформление соответствует внешнему: колонны, свисающие люстры, фрески, паркет.

увеличить

увеличить

0

9

В фойе 2-го  этажа портрет М.Горького, выполненный художником А.С.Чернобровцевым в классической технике " Al fresco" - росписи по сырой штукатурке.
Чернобровцев решил блеснуть своими познаниями техники итальянских мастеров, когда ему поручили сделать  портрет писателя в строящемся тогда ДК им. Горького. 
«Там работали заключенные, я им дал рецепт, они сделали раствор, заштукатурили стенку, на которой я должен был написать портрет. Я написал. Прихожу на следующий день – все потрескалось! Снова мои подручные штукатурят, я пишу портрет, а наутро – все то же самое. Продолжалось это раз десять, пока зеки не возмутились: что ж ты делаешь, мы-то штукатурим 1:6, а ты 1:2! Оказалось, что итальянская известь гораздо «тощее» сибирской. Потом я на глаз сыпанул песка в этот раствор – и ничего, больше не потрескалось».

увеличить

+1

10

Для здания ДК Горького взят серийный проект театрального здания, разработанный в конце 40 годов в институте " Гипротеатр". Каждое из нескольких  десятков построенных зданий является уникальным. Реализация проектов началась в начале 50х годов в европейской части России. Объединяет эти здания общий принцип планировки, как собственной так и в городской среде. Главный фасад- зрительский вход. Задний фасад- служебный вход. На боковых фасадах технические ворота для погрузки декораций.  Главный фасад выходит на площадь. К заднему фасаду примыкает улица. Пример тому театры соседних городов.  Прокопьевск( 1961 год), Кемерово( 1962год), Новокузнецк( 1963 год). Здание ДК им. Горького первый проект реализованный за Уралом. Здание сдано в конце 1956 года.   Благо ноябрьское постановление 1955 года, о борьбе с архитектурными излишествами, не очень сильно коснулось этих зданий.

Фото 1. Прокопьевский театр драмы им. Ленинского комсомола
Фото 2. Кемеровский театр драмы им. Луначарского.
Фото 3. Новокузнецкий театр драмы им. С. Орджоникидзе

+1

11

Интересно! Часто говорила дочери, что наш ДК очень похож на кемеровский драмтеатр. А прокопьевский и новокузнецкий (часто ездила туда в командировки) - считала, что слизано с кемеровского (главный город области всё-таки).

0

12

Похожие театральные здания. Фото 1.Брянский театр драмы им.А.К.Толстого. 1949 год. 2.Белгородский театр драмы им. М.С. Щепкина. 1962год. 3. Рязанский театр драмы 1961 год. 4. Тверской театр драмы 1951 год.

увеличить

увеличить

0

13

.

увеличить

0

14

1962 год

увеличить

0

15

Фонтан у ДК  Горького.

увеличить

0

16

Ай,удружил,Галыч!!! Возможно среди этих ребятишек хлюпаюсь и я http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

17

Известная фотография из известной книги. Ничего особенного, но 2 особенности есть.

увеличить

0

18

AWA написал(а):

но 2 особенности есть.

Кроме "Победы" на встречке и берёзки у ресторана ничего не нашёл. :glasses:

0

19

Победа по встечке это вещь. Пожалуй, самый красивый квартал города. Даже если внутрь не заглядывать. Снято практически из моего окна, только на этаж ниже

Отредактировано golod (21-05-2011 13:11:14)

0

20

Ещё удивляет отсутствие столбов контактной сети трамвая. Их убрали после 1964 года.

0

21

Похоже самая ранняя фотография ДК( из официальных общеизвестных), деревья, видимо, ещё только высадили. Хорошо просматривается часть комплекса справа от ДК, за лестницей, там, где парикмахерские. Впервые вижу фото с этой частью. Видны дома по 2-му Краснодонскому пер. № 1 и № 4. А элементов лестницы, кстати, не видно(или просто фото недостаточно чёткое). И фонарей не видно.

0

22

баллюстрада вроде просматривается, а фонари приобретение не такое давнее. А березка очень к месту была

0

23

фото  в посте 1331-10-2009 17:04:01 более ранне. Еще бульвар

0

24

А берёзка на ней куда делась? И я про фонари, которые в 50- 60-х.

0

25

Оля, между фото несколько лет разницы. Разве отсутствие трамвайной линии и наличие бульвара не лучшее доказательство. И столб на 1 фото, кстати, есть – в тени на углу библиотеки. Такой же (противоположный) есть на вашем замечательном фото с поста 31-08-2009 01:08:09. Это какой год? А березку могли высадить уже после 1 фото, а потом хулиганы  спилили – на шашлычок.  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-4.gif У вас на фото, кстати, ее тоже нет

0

26

Интересно, а когда трамвай здесь пустили? На схеме 60 года он уже есть.

0

27

Из всего сказанного Вами больше всего про трамвай понравилось.
Настолько привыкли к этим рельсам, что и не замечаешь их. А ведь на фото(Костя, всё время говорю про пост 17), пожалуй, только что проложенные новенькие трамвайные пути. В 59-м маршрут № 5 уже был.

0

28

Фотография того же времени.

увеличить

0

29

golod написал(а):

между фото несколько лет разницы.

Я вообще-то рассматриваю период между постройкой ДК и сдачей в печать книги( а фото значит сделаны ещё раньше сдачи в печать).

AWA написал(а):

Известная фотография из известной книги.

Книги у меня этой нет, но я предполагаю, о какой речь. А вы какую в расчёт берёте?

golod написал(а):

Разве отсутствие трамвайной линии и наличие бульвара не лучшее доказательство. И столб на 1 фото, кстати, есть – в тени на углу библиотеки. Такой же (противоположный) есть на вашем замечательном фото с поста 31-08-2009 01:08:09. Это какой год?

Это Вы, как понимаю, про пост 13. Не спорю, фото тоже довольно раннее, но деревья там выше, да и берёзки уже нет, а трамвайная линия в объектив не попала. Бульвар, он и сейчас есть.
Фото с поста 6 везде позиционируется 1965 годом.

golod написал(а):

У вас на фото, кстати, ее тоже нет

Поэтому и нет, что это более позднее фото.

0

30

AWA написал(а):

Фотография того же времени.

Опередил мой ответ чуть-чуть :)

Явно первые фотки. Для афиш ещё ничего нет. Слева от ДК, по-моему, ещё достраивают. Как-то там не проглядывается здание чётко.

0

31

Вот в чем дело - с бульваром я напутал – это ж обочина. Отсюда и понеслось. Соглашусь – в посте 17 фото раньше, там деревья ниже, и афишная доска стоит как на последнем фото Владимира. А березку, получается, еще строители сберегли.

0

32

Аллегорические скульптуры на фронтоне ДК - Право на труд, Право на образование, Право на отдых - работы М.И.Меньшикова тоже особенность, поскольку это последняя большая работа в области монументально-декоративной скульптуры 50-х. Далее - борьба с излишествами в архитектуре.

0

33

Скульптуры сняли в конце 80-х - н. 90-х на "реставрацию", да видимо, с концами. Да, и из прав то лишь право на труд осталось. И то не для всех.

0

34

Morozi1ka написал(а):

Ещё удивляет отсутствие столбов контактной сети трамвая. Их убрали после 1964 года.

И всё таки я заостряю вопрос о столбах контактной сети трамвая. Ни на одной фотографии их не видно,но ликвидировали столбы после 1964 года.

0

35

Olga написал(а):

Аллегорические скульптуры на фронтоне ДК

Сначала их укрепили снизу спец платформами ( они и сейчас остались :flirt: ), потому как скульптуры стали осыпаться на головы прохожих...
Кстати, это мой отец проэктировал эти площадки ^^ , он тогда был главный технолог НЗХК, ну, а ДК как и всё вокруг на Богдашке (!!) было в собственности у завода.

0

36

Про платформы я где-то уже читала, но то что их значительно позже установили.

0

37

Morozi1ka написал(а):

я заостряю вопрос о столбах контактной сети трамвая

Или в кадр не попали, или их ещё нет.

0

38

По поводу столбов. Фотограф - профессионал всегда старается, чтобы столб ближнего плана не попал в кадр, чтобы не резал изображение.

0

39

Облагородили.

увеличить

увеличить

0

40

ух ты, молодцы. Надо зайти. Жаль другую сторону потеряли

0

41

Клёвая здесь была кондитерская! %-)

0

42

Кондитерская? Так она же с другой стороны была.

0

43

Olga написал(а):

Кондитерская? Так она же с другой стороны была.

Правильно,Оленька !!! Не смотрят мальчики на стороны света. Да и по ракурсу видно,что жилой дом,а не гостиница.Парикмахерская тут была.

0

44

Morozi1ka написал(а):

Не смотрят мальчики

Пааапрашу не обобщать.
Справа в левой стороне в последние 10 лет был магазин цветов – «Геллан», кажется (был клиентом), в правой стороне парикмахерская (был клиентом). Слева (это уже в прошлом) по центру пивнушка (был клиентом), направо по лестнице вкусная кондитерская и пирожковая(был клиентом). Оттуда был проход в ресторан (был клиентом), а вот налево что-то не припомню. Хотя есть в мозгах вывеска «сауна» (не был клиентом)

0

45

Morozi1ka написал(а):

Парикмахерская тут была.

:flag: Да, справа от ДК основное - это парикмахерская.

После перестройки - Костя абсолютно прав  :flag: - магазин цветов Геланн, лет 5 примерно назад, потом салон-цветы Флора и конечно парикмахерская - в правом углу.

Слева от ДК - ресторан Восток - это понятно. Кондитерская и пирожковая, ммм... Очень часто заказывала там торты к праздникам. Остальное не помню, даже пивнушку, пиво не люблю.

0

46

Olga написал(а):

Слева от ДК - ресторан Восток - это понятно. Кондитерская и пирожковая, ммм... Очень часто заказывала там торты к праздникам.

А сначала там была чудесная кулинария. Помню  в коннце 80-х там дефицитный зеленый горошек продавали...
Ну и... за вкусными пирожеными приходили с детьми. :)

0

47

Olga написал(а):

Очень часто заказывала там торты к праздникам. Остальное не помню, даже пивнушку, пиво не люблю.

А я был любитель тортов "Прага" и мог кушать и без праздников.
Пивнушка была между лестницами, а ля "амбразура дота"

0

48

Morozi1ka написал(а):

амбразура дота"

туда зайти можно было, а на улице столики

0

49

golod написал(а):

Жаль другую сторону потеряли

И минимум год, как ничего не делается.

увеличить

увеличить

0

50

Оля, проходил здесь в 18-20. Думал, сфотать-нет. С того же ракурса. Не стал. :blush:
А ведь конфигурация не изменилась.

0