НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чёртово городище

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Из справочника по городу Ново-Николаевску 1912 года издания
"Ново-Николаевцы являются не первыми обитателями на занимаемом ими месте. Давно, сотни лет тому назад, самая высокая часть настоящего города была заселена неизвестным нам племенем. Еще видны и в настоящее время на месте, которое именуется "Чертово городище", следы юрточных построек. На юго-восток от жилищных следов виден земляной - крепостной вал, противоположная валу сторона становища неизвестных нам обитателей ограждалась крутым и неприступным обрывом, спускающимся в р.Каменку. Невдалеке от крепостного вала, через лог, есть следы одиноко разбросанных холмиков, очевидно, следы могильников. Кто жил и когда покинул это место, мы может быть в состоянии будем узнать только тогда, когда археологи вскроют могильники; а теперь мы можем только отметить, что выбор места нашими предшественниками в смысле господства над окружающей окрестностью сделан очень удачно."

1999 год
В июне 1999 года  в Октябрьском районе Новосибирска в парке на улице Кирова установили закладной камень в основание нового археолого-географического музея Чёртово городище, призванного отразить древнюю историю Новосибирской области.

Наши дни
Сегодня здесь - место культурного отдыха. Вот только мало кто из отдыхающих знает, что под ногами у него – археологический памятник. Земля здесь - как слоеный пирог – с начинкой из каменного века и позднего средневековья.

Для археологов это - Чёртово городище. В названии нет ничего мистического. 400 лет назад на месте парка стояла крупная крепость чатских татар, и, кстати, именно здесь, по мнению историков, теряются следы хана Кучума, последнего хана Сибирского царства.

Но высокую террасу на берегу реки Каменка – идеальное место для обороны и быта – древние люди оценили задолго до хана Кучума.
Уточки в орнаменте отправляют в 16-ый веке до нашей эры, черепку – почти 4 тысячи лет. В Краеведческом музее еще с 40-х годов хранятся находки с Чертова городища. Последние черепки подняли, когда строили Дом пионеров – сегодня это банк ВЕФК-Сибирь. Вокруг парка кипит стройка. Пытались замахнуться и на него, но местные жители уголок природы отстояли.

Пока отстояли.

+1

2

Речка Каменка. Справа начинаются откосы Чертова городища.

http://images.vfl.ru/ii/1635438939/a506f5e5/36458076_s.jpg

+1

3

Вид на Новониколаевск. Снимок сделан с Чертова городища.

http://images.vfl.ru/ii/1635439013/7429fa23/36458088_s.jpg

+1

4

1 августа 1598 г. тарскому воеводе был доставлен царский указ. Борис Годунов приказывал, собрав силы, раз и навсегда покончить с "беглым" властителем. Спустя три дня, Андрей Матвеевич Воейков, младший воевода Тары во главе войска из 700 стрельцов и казаков и 300 служилых татар, выступили из Тары в последний поход против Кучума.

Переправившись через Иртыш, войско к 15 августа достигло Убинского озера. От местных жителей стало известно, что царь со двором и пятью сотнями войска недавно ушел к Оби, в свою главную ставку. Решено было не терять времени. Четыреста русских, скача днем и ночью, на пятый день вышли к Ирмени. Битва, решившая судьбу Сибирского царства, началась на заре. Чем выше поднималось солнце, тем жарче разгорался бой, в котором с обоих сторон участвовало более 800 человек. К полудню все было кончено. Татары потерпели сокрушительное поражение. В бою пали брат и двое внуков Кучума, 21 князь и более 300 рядовых воинов.

Однако 50 всадникам ханской гвардии удалось вырваться из окружения и уйти вниз по Оби, к землям чатов. Этот отряд был настигнут людьми Воейкова и разбит. Бой произошел там, где впоследствии стояло село Верхние Чемы, а сейчас воздвигнута Новосибирская ГЭС.

Удалось уйти и самому Кучуму. "Утек Кучум с бою, в судне, вниз по Оби-реке, сам-третий", укрывшись "на лесу, вниз по Оби-реке, от кучумова побою в двух днищах". Приведенные сообщения союзных русским татар, свидетельствуют, что Кучум нашел себе убежище в том месте, где сейчас находится Новосибирск. Возможно, что этим убежищем послужило так называемое Чертово Городище — крупная чатская крепость, стоявшая на месте нынешнего парка Кирова. Выждав время, Кучум вернулся на место битвы и в течение двух дней хоронил убитых. Вскоре после этого, некогда грозный царь навсегда покинул наши места, уйдя вверх по Оби, навстречу близкой смерти от предательского кинжала. А барабинцы и чаты смирились с гибелью Сибирского царства и заявили посланцам Воейкова о готовности признать власть русского государя, уже давно носившего титул "царя сибирского".

0

5

Чёртово городище. Фото 1904 года.

http://images.vfl.ru/ii/1635439408/a7b9f266/36458140_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1635439408/7043a59d/36458141_s.jpg

Отредактировано Галкин Денис (27-07-2009 03:15:53)

0

6

http://images.vfl.ru/ii/1635439764/bee6ae0e/36458203_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1635439765/8fc0c134/36458204_s.jpg
.

+1

7

На днях был там. Как то всё уныло. Закладного камня вообще не увидел,зато работает кафе и строится фонтан приличных размеров.

0

8

Галыч написал(а):

Удалось уйти и самому Кучуму. "Утек Кучум с бою, в судне, вниз по Оби-реке, сам-третий", укрывшись "на лесу, вниз по Оби-реке, от кучумова побою в двух днищах". Приведенные сообщения союзных русским татар, свидетельствуют, что Кучум нашел себе убежище в том месте, где сейчас находится Новосибирск. Возможно, что этим убежищем послужило так называемое Чертово Городище — крупная чатская крепость, стоявшая на месте нынешнего парка Кирова. Выждав время, Кучум вернулся на место битвы и в течение двух дней хоронил убитых. Вскоре после этого, некогда грозный царь навсегда покинул наши места, уйдя вверх по Оби, навстречу близкой смерти от предательского кинжала. А барабинцы и чаты смирились с гибелью Сибирского царства и заявили посланцам Воейкова о готовности признать власть русского государя, уже давно носившего титул "царя сибирского".

Парк кирова на одной стороне оби а Река Каменка впадала с другой

Разобрался, не парк Кирова а это место как я понял рядом с метро Октябрьская, там есть небольшой парк или что-то похожее на парк, и тамже проходит Улица кирова, А вот парк имени Кирова находится на другой стороне оби.

Кстати если посмотреть на карте гугл можно проследить замытые очертания реки Каменка, там хоть и нет реки уже но видно очертания по постройкам и дорогам(ул. каменская магистраль), её начали замывать в 1967 и закончили замывать в 1992, но основная её часть осталась в основном за новосибирском. Общая длина реки — 33 км.

Отредактировано RX200 (11-07-2010 22:51:30)

0

9

RX200 написал(а):

Разобрался, не парк кирова а это место как я понял рядом с метро Октябрьская, там есть небольшой парк или что-то похожее на парк, и тамже проходит Улица кирова, А вот парк имени кирова находится на другой стороне оби.

И прав и неправ.  Именно этот парк назывался парком им С.М.Кирова до 70-х годов прошлого века, а на левом берегу был и есть "сад им. С.М. Кирова".

0

10

Вид на Чёртово городище сверху.

http://images.vfl.ru/ii/1635439846/a190f9cf/36458211_s.jpg

0

11

9 сентября 1917 года в городское Народное собрание Ново-Николаевска поступило необычное заявление от группы местных жителей. В охваченном хаосе городе нашлись люди, которые думали, как защитить главную археологическую реликвию города – останки крепости на высоком берегу реки Каменки. Занимая господствующую высоту (неподалеку от станции метро «Октябрьская» в современном Новосибирске),  древние руины придавали молодому городу неповторимый исторический  облик, и местная интеллигенция надеялась сохранить «изюминку» Ново-Николаевска для будущих поколений. И хотя голос этих людей утонул в мутном потоке набиравшего силу Пролеткульта, звуки их набатного колокола слышны до сих пор:

«…сознательная группа жителей Закаменской части считает долгом поставить в известность городское Народное собрание о нижеследующем. В конце Самарской улицы, на р. Каменке выходит мыс, называемый «Городище». На этом мысу была крепость древних жителей Сибири, от которой сохранились контуры окопов и вал. «Городище» представляет большой интерес в археологическом отношении, что подтверждается хотя бы тем, что ни Алтайский округ, ни старая городская управа никому в аренду «Городище» не сдавали и таковое охраняли от разрушения. В настоящее время варвары нахаловцы уничтожают памятник седой старины: валы крепости раскапываются, контуры окопов планируют и возводят на «Городище» самовольные жилые постройки без ведома Народного собрания. Народное собрание, идя навстречу безземельной бедноте, отводит селитебные участки под жилые постройки, между тем самовольный захват городской земли и застройка таковой хулиганами с нарушением строительного, пожарного уставов и санитарии с каждым днем возрастает. В течение июля и августа по берегам реки Каменки, в районе от Мостовой улицы до безымянного проулка, самовольно возведено девять жилых домов с надворными постройками, да на «Городище» строятся три дома, довольно приличных, что указывает, что нахалы-строители — люди не бедные. Помимо той скорби, которую вызывает разрушение хулиганами памятника седой старины, нас беспокоит нарушение в жизни города законности и порядка, учиняемое обнаглевшими мерзавцами, превратившими долгожданную свободу в анархию. …Силе должна противостоять сила, иначе порядка не будет. На этом основании сознательная группа жителей Закаменской части покорно просит городское Народное собрание: ликвидировать самовольные постройки на урочище, называемом «Городищем», со всей строгостию закона, постройки захватчиков-самоуправцев снести мерами милиции, дабы другим неповадно было, что послужит доказательством для темных масс тому, что в городском Народном собрании существует право и порядок, а не разруха и попустительство.
9-го сентября 1917 года. С совершенным почтением и преданностию, группа сознательных жителей Закаменской части».

0

12

Но "тёмные массы" таки восторжествовали, как показало время.

0

13

Восторжествовали...
Самарская (нынешняя 9 ноября)

http://uploads.ru/t/A/B/G/ABGtx.jpg

0

14

Трудно сказать, в какое время, но площадь Чертова городища, оно же - парк "Свобода", сокращалась. На плане 31 года парк отмечен практически от Самарской (9 ноября) до Телеграфной, а от Маковского тянулся дальше за улицу Шевченко. До наших дней дошла жалкая его часть. То есть, можно вести речь даже не о сохранении археологического памятника, а об элементарном лишении горожан зеленых зон отдыха. http://uploads.ru/t/W/x/l/WxlqM.jpg

+1

15

ОПЯТЬ КАРТЫ МИМО НОСЯТ!!!!!  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-5.gif

0

16

Заключение археологов (я подтверждаю-участвовал в исследовании участка .) . На мысу так называемом "Чёртово городище " никогда не было поселений древних людей. Крепость и городище располагалось выше либо на территории нынешнего парка с фонтаном , либо под Дворцом пионеров.

http://f9.ifotki.info/org/a6042a5a973c242bab5eb5213f7e194eb23196102481550.jpg

http://f9.ifotki.info/org/d6db29c4af8687d2673465da46dd848ab23196102481596.jpg

http://f9.ifotki.info/org/3f5b37969918d982e7885220a97c9228b23196102481647.jpg

http://f9.ifotki.info/org/eff08c176c5905f550d5a8863e7063eab23196102481684.jpg

http://f9.ifotki.info/org/4b89b14e49fba44b0d6656e67fb9e3c7b23196102481714.jpg

Отредактировано Sarmat (29-10-2011 00:07:54)

+1

17

Ух ты, какой  раритет на  поледнем  фото!  :cool:

0

18

Ага висит себе ....Облизнулся тоже.   :D   Конечно к этому дому , не смотря на рассказы жильцов (целую легенду рассказали о купце) никакого отношения не имеет . Парк "Свобода" порезали на участки в 20-х годах. Так что ни купцов ,ни страховок.....   А дом интересный с полуподвалом жилым.... Место этой табличке по идее в краеведческом музее...

Отредактировано Sarmat (29-10-2011 23:08:36)

0

19

Слышала про этот дом на Садовой и про эту печать. А дом-то этот есть на этих фотках?

0

20

На фото дома нет самого. Фотографии выставлял на другом ресурсе . А там лучше не показывать где именно она висит из целей безопасности ....Уведут в два счёта.. :D
Если интересно, то дом находится внизу . Справа от ёлки если смотреть на второе  фото. Только вот табличка к этому именно дому отношения не имеет.

Отредактировано Sarmat (30-10-2011 13:36:30)

0

21

Действительно не имеет? Может дом перенесли откуда-нибудь?

0

22

Конечно, такое возможно. Но табличка (на фото видно) прибита под крышей подальше от вандалов. Думаю просто приделали как украшение.
Поразило то, что она ещё " живая", несмотря на то, что это сталь.

0

23

А потом в газете еще была статья, уже более грустная, что данный исторический памятник совсем уничтожен...

0

24

Стрелокъ написал(а):

А потом в газете еще была статья, уже более грустная, что данный исторический памятник совсем уничтожен...

К сожалению...

0

25

Постановление о сносе только в прошлом году начало работать..... Я как раз фото в теме о чёртовом городище выставлял. А саму крепость уничтожили (растащили на фундаменты) ещё в 17-20 -х годах.  Крепость находилась на месте дворца Пионеров (что там сейчас не в курсе)...

Отредактировано Sarmat (19-01-2012 02:34:29)

0

26

Советская Сибирь, № 230, 12.10.1922, четверг

Ценное научное открытие.

С большим прискорбием приходится констатировать факт удивительного безразличного отношения к большим археологическим ценностям, валяющимся прямо на поверхности земли.

Без сомнения городу было известно о тех „битых горшках" и «костях», мешающих жителям окраины закаменского района, так называемого „Чёртова городища", копать гряды в огородах.

В местном музее картина даже есть с этого местечка и немного осколков первобытной орнаментированной глиняной посуды и обломков костей домашних животных, найденных там случайно без всякой организованной раскопки.

3 октября 1922 г. небольшая экспедиция, в составе:

- Крипкова М. А. — заведывающего местным музеем Н.Н. — секретаря комитета Северного Морского Пути,
- Суслова Н. М. — заместителя директора Западно-Сибирского Краевого музея (в Омске) и
- Сибирякова Г. И.

произвела рекогносцировку для производства немедленных плановых раскопок.

Наличие разных археологических находок оказалось настолько велико, что стоит копнуть несколько раз лопатой в огороде, или просто на дороге как уже обнаружив. или осколок глиняной урны или орудие из кости (кости, шилья, иглы, наконечники для стрел и пр.)

За три часа случайного копания найдено около сотни обломков посуды, костяной наконечник для стрелы, костяное копьё, несколько костяных шильев и игл и кусок черепа человека.

Неолитический (новокаменный) переход каменного века — налицо и судя по такому огромному количеству находок в разных местах ясно, что здесь было большое стойбище какого-то древнего племени, или может быть догород.

Теперь в силу обычных природных условий, образовались глубокие овраги с большими осыпями, а потому по беглому взгляду трудно определить площадь стоянки.

Вывести точное заключение кому принадлежат эти остатки первобытной культуры и их давность пока не представляется возможным, но некоторые предположения возможны.

Конец, неолитического периода в Сибири относится приблизительно ко II веку после Р. Хр., следовательно это и может быть максимальная давность находок.

Судя по орнаменту (украшению) осколков посуды, таковые принадлежат к древнейшим финно-угорским племенам.

Что-же касается предположения о том племени, которое оставило о себе эти памятники, то есть основание предполагать, что здесь были предки современных обских остяков, обитающих с незапамятных времен на северных склонах Алтая.

Часть финно-угорских племен, к которым относятся и обские остяки, во II веке после Р. Хр. была захвачена волною великого переселения народов и ушла в Европу, а оставшиеся постоянно теснились к северу наиболее сильными тюркскими и монгольскими племенами жившими в то время к югу за Алтайскими и Саянскими горами.

Во всяком случае дальнейшие организованные раскопки дадут несомненно много чрезвычайно ценного, научного материала и быть может будут даже ключом для разгадки спорного вопроса о происхождении самоедов и финно-угров.

К сожалению) наступающая осень и холода могут помешать приступить к раскопкам, но весною это, конечно, будет сделано.

Лица интересующиеся предстоящими раскопками и желающими принять участие, как в научной работа, так и технической, могут получить все справки в местном музее или Рабочем Дворце.

Губисполкому необходимо принять срочные меры к запрещению всякого копания земли, даже огородов, в этом районе без санкции на то местного музея.

Иннокентий Суслов.

скан

+1

27

alippa написал(а):

Советская Сибирь, № 230, 12.10.1922, четверг

Ценное научное открытие.

3 октября 1922 г. небольшая экспедиция, в составе:

- Крипкова М. А. — заведывающего местным музеем Н.Н. — секретаря комитета Северного Морского Пути,
- Суслова Н. М. — заместителя директора Западно-Сибирского Краевого музея (в Омске) и
- Сибирякова Г. И.

Явно, что должны были быть какие-то отчёты о результатах этого всего.

Тоже исчезли, как и результаты раскопок 1930-го под руководством Петра Кутафьева?

И почему уже в послевоенные годы городские археологи там ничего не копали? Не знали, что ли?

Копали НСО, а до холма почти в центре города руки так и не дошли?...

В Википедии только написано, что типа случайные находки при строительстве, т.е. не целенаправленные раскопки: ссылка на  Вики

Отредактировано VECTOR (13-10-2022 07:59:14)

0

28

VECTOR написал(а):

Явно, что должны были быть какие-то отчёты о результатах этого всего.

Тоже исчезли, как и результаты раскопок 1930-го под руководством Петра Кутафьева?

И почему уже в послевоенные годы городские археологи там ничего не копали? Не знали, что ли?

Копали НСО, а до холма почти в центре города руки так и не дошли?...

В Википедии только написано, что типа случайные находки при строительстве: ссылка на  Вики

Отредактировано VECTOR (Сегодня 18:26:55)

огороды оказались важнее всяких там черепков(((

0

29

alippa написал(а):

огороды оказались важнее всяких там черепков(((

Видимо, это Городище успели покопать ещё в начале 18-го века "чёрные археологи"/бугровщики слободы Чаусского острога, может потом ещё и кривощёковские "исследователи".

Так, между прочим, попалась на глаза книжка А.В. Адрианов " Томская старина " (1912), скан которой есть в нашей облбиблиотеке: https://kp.rusneb.ru/item/reader/tomskaya-starina

И там в краткой главе про их местное Городище есть описание "типового" их расположений.
Всё как и у нас по описанию - "обзористый" мыс у реки, окружённый с нескольких сторон обрывами, и с задней стороны защищённый валом.

«Они всегда располагались на возвышенном берегу или мысу реки, пользуясь с 2-3 сторон естественной защитой берегового яра реки, оврага и лишь с 1-2 задних сторон устраивалась искусственная защита в виде вала и рва.»

"Так как места для городков выбирались всегда красивые, «обзористые», сухие и удобные, то естественно, что человек облюбовывал их в разные эпохи, удалённые одна от другой, и селился, не подозревая, что это место насижено."

Ниже та самая краткая главка из книжки. Как следует из текста, там в Томске тоже особо на тот момент не исследовали их достопримечательность.

https://i.ibb.co/7JFm3Dm/1912.jpg

Между делом, там ещё в книге есть небольшая глава на 12-14-й странице "Томичи" (Алёничи, муксунники, бакланы), которая тоже показалась интересной:

"Нечего греха таить, старая слава о томичах не очень высокой пробы..." )))

Отредактировано VECTOR (13-10-2022 10:18:48)

+2