НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ул. Мира, 20

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Где?

http://uploads.ru/t/1/n/d/1ndoP.jpg

Фото Ал. Овчинников

0

2

Мира, 20
Уютный дворик...
http://uploads.ru/t/a/C/Y/aCYXs.jpg

http://uploads.ru/t/Y/h/Z/YhZWD.jpg

Отредактировано Ksenia (07-12-2011 00:10:09)

+2

3

:cool: Браво!

0

4

Клево. Еще один пока неразушенный оазис соцкультуры. Один у нас на Аксенова-Сызранская, другой Мира-Бурденко. Реставрировать надо.

0

5

Попался один документ "крик души".

В нем интересная информация.

Пост 2 нижняя фотография - судя по этому письму - была голова льва, откуда бежала вода.

Ссылка на письмо

0

6

Палыч написал(а):

Ссылка на письмо

содержание документа для удобства

Есть на «Расточке» очень интересный жилой комплекс. В истории города Новосибирска он называется «архитектурно-планировочный комплекс «Тяжстанкогидропресс». Спроектирован он архитектором Майковым и построен руками немецких военнопленных в 50-х годах.

Еще написано, что выполнен комплекс в стиле, напоминающем «Флорентийский Ренессанс» и является образцом комплексной застройки. Дома, соединенные между собой декоративными стенками, создают закрытое пространство, отгороженное от проезжей части. Проход и проезд осуществляется через арки. Причем в арках были ажурные чугунные ворота и все газоны, а их было много, на улицах и во дворах были обнесены чугунными оградками (как на Красном проспекте, только пониже и красивее). Во дворах и на улице - фонтан, где летом плескались ребятишки. В каждом угловом здании расположено общественно-полезное заведение - почта, библиотека, фотография, парикмахерская, магазин и т.д. Даже количество магазинов было рассчитано на количество жителей.

По улице Мира был фонтан с пилястрами и со львиной головой, из ноздрей которой вытекали струи воды, а за фонтаном зимой заливали небольшой каток для ребятни.

Большой красивый фонтан в 3 яруса был и в клубе им. Ефремова, где собирался и стар и мал, играл духовой оркестр на летней танцплощадке, гуляли мамы с колясками.

Большой интерес представляют и сами здания, 3-х этажные, с далеко выступающими крышами, украшенные мансардами, верандами, эркерами. С большими овальными балконами, украшенными пилястрами, и совсем маленькими «французскими». Есть дома с большими круглыми парадными подъездами, также украшенными пилястрами и вазонами. Есть дома с галереями. И арки, арки, арки различных размеров и форм.

В этом комплексе домов немногим более 30, но, что удивительно, планировка квартир почти во всех домах разная. Квартира с высокими потолками более 3-х метров, с большими окнами, с подсобными помещениями и большими кухнями. Зимой в них тепло, летом - прохладно. Толстые стены из шлакоблока создают такой эффект. Причем шлакоблок необыкновенно прочный - кто делал под окнами уличные холодильники - знает, что проще было выдолбить кирпич.

Деревянные конструкции тоже очень прочные - дерево даже не процарапывается, если не подгнило из-за протекающей крыши. Знакомый лесник сказал, что это кондовая сосна и сейчас ее даже в лесу нет.

И сейчас, в юбилейные годы нашего комплекса - 50 лет, без слез нельзя смотреть, во что его превратили. Знакомые архитекторы говорят, что не могут даже в гости ездить - душа болит. Штукатурка повсеместно отвалилась, от пилястров остался один остов, в помине нет львиной головы и вазонов. От балконов отваливаются целые куски, разрушаются арки. Я уже не говорю, что от чугунных ворот и ограждений и следа не осталось. Спасибо - отремонтировали несколько крыш - впервые за 50 лет, да один фонтан.

Хотелось бы узнать, приговорили ли власти наши дома к сносу? Если нет, то чем раньше отремонтируют фасады - тем меньше нужно средств. Если оставляют для реконструкции брусчатые дома, то наши трогать - вообще грех. Причем, как я уже говорила, построены они очень прочно. Более того, в каждом доме предусмотрено бомбоубежище - подвалы забетонированы и даже в некоторых бомбоубежищах сохранилась мебель 50-х годов - диваны с валиками, шкафы и т.д. В них предусмотрено было спасаться от атомной бомбы, поэтому сносить, думаю, будет недешево.

Поэтому выход один - ремонтировать. Неужели придется искать потомков тех военнопленных немцев, которые строили наши дома и просить их о помощи?

Было бы очень хорошо восстановить сквер в клубе им. Ефремова вместо безобразной хоккейной коробки, на которой наши дети не катаются, да и спорткомплекс недалеко для желающих.

Нет места отдыха на «Расточке», негде погулять с детьми. Вокруг хоккейной коробки - общественный туалет и лежки бомжей, свалки мусора. В другой же части парка - криминальная сауна, а в летнем кафе собираются «братки» - они и оккупировали территорию.

В 50 - 60-х годах здесь кипела жизнь. Вся ребятня находила здесь себе занятие. В каждой комнате клуба были кружки - хоровой, хореографический, кукольный и т.д. Читальный зал был победителем всех конкурсов в городе. Там проводили литературные вечера, приглашали писателей, поэтов, там писали сочинения, доклады, готовили уроки. При клубе работали летние детские площадки, проводили игры, конкурсы. Парк был очень красив - из каждых ворот шла аллея, цвели цветы на клумбах, газоны были огорожены.

Это было самое красивое место на «Расточке».

Отредактировано Александр77 (14-07-2015 23:04:24)

0

7

Палыч написал(а):

Ссылка на письмо

автора бы?

0

8

Александр77 написал(а):

фонтан с пилястрами


Никак не могу представить, как это...  http://s20.rimg.info/d0eddd5ffce1e01c69796ce08feb9608.gif

0

9

Александр77 написал(а):

Большой красивый фонтан в 3 яруса был и в клубе им. Ефремова

вот же он и сейчас

Отредактировано Александр77 (14-07-2015 23:42:58)

0

10

golod написал(а):

автора бы?

Единственное что смог найти номера газет посвященное этой теме.

Ссылка на первую статью

Ссылка на вторую статью

Сейчас можно сказать у что фонтана (вторая статья) шансов нет.

0

11

Здесь еще фото интересные к этой теме и темам ТСГП и ДК Ефремова.

0