НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ТЭЦ-1

Сообщений 1 страница 50 из 55

1

http://uploads.ru/t/t/K/O/tKOj5.jpg

0

2

ТЭЦ-1 Калинина
http://uploads.ru/t/G/n/H/GnH6K.jpg http://uploads.ru/t/k/o/m/komsY.jpg

Отредактировано golod (29-10-2011 22:55:26)

0

3

14 марта 1926 года была открыта крупнейшая для своего времени электростанции Сибири.
В июле 1964 года ТЭЦ-1 была упразднена и реконструирована под промышленную котельную, в связи с чем значительно изменился ее облик.
ТЭЦ-1 является памятником истории. В настоящее время состояние здания плачевно.

http://uploads.ru/t/3/C/V/3CVxa.jpg         http://uploads.ru/t/X/y/B/XyBJr.jpg     http://uploads.ru/t/t/s/3/ts3YD.jpg

http://uploads.ru/t/g/s/O/gsOBx.jpg               http://uploads.ru/t/h/V/k/hVkqF.jpg

0

4

Вчера Джексон утроил мне и ещё нескольким товарищам  - фотолюбителям экскурсию в ТЭЦ-1. Впечатления потрясающие! Виктор, большое СПАСИБО!
Фотоотчёт в ближайшем будущем.

http://uploads.ru/t/Y/z/d/YzdyH.jpg

+1

5

Константин, скажите, мемориальная доска висит на здании ТЭЦ?

0

6

Висит-висит, ее даже на одной из ранее вывешенных фото видно.
Константин, ждем фотографий! Особенно оттуда, где без вспышки делать нечего:)

0

7

Доска висит, но только о закладке первого кирпича всесоюзным старостой

http://uploads.ru/t/s/P/O/sPOm2.jpg

http://uploads.ru/t/m/l/2/ml2Hr.jpg

Отредактировано джексон (09-02-2012 16:34:17)

+1

8

джексон написал(а):

но только о закладке первого кирпича всесоюзным старостой

говорят, была и другая, постарше этой?!

0

9

Доски на тему памятника архитектуры не помню вообще. Что касается доски про "дедушку" Калинина, то да, доску обновляли в 80-х годах. Отлили сразу две, вторая долго лежала на складе, куда задевалась уже и не помню, теплосиловой район (так называлось подразделение, эксплуатирующее котельную ТЭЦ-1) расформировали на следующий день после остановки последнего котла (30 мая 1999 года).

0

10

Natalya написал(а):

говорят, была и другая, постарше этой?!

В Новониколаевске в то время действовала электростанция,прозванная жителями города "купеческой коптилкой",т. к.выбрасывала огромное количество копоти из своей трубы. Находилась на территории,где расположено здание горисполкома .Ее мощность-252 кВт . Этого едва хватало на освещение более 900 домов .

0

11

Natalya, а вопрос был про доску или станцию?
Если про станцию, то да, действительно первая электростанция была пущена 1 января и принята в эксплуатацию 5 февраля 1913 года. Первоначально была оснащена 2-мя отечественными локомобилями Мальцовских заводов по 105 л.с. и генераторами "Сименс-Гальске" и "Сименс-Шуккерт" напряжением 2,2 кВ и мощностью 90 и 87 кВт соответственно. В декабре станция была расширена и установлен третий локомобиль такой же мощности 105 л.с. с генератором "Броун-Бовери" мощностью75 кВт. Максимальное количество подключенных потребителей составило к 1924 году 2199. После постройки ЦЭС (ТЭЦ-1) оборудование станции было разделено между Камнем на Оби, Каинском и лесопилкой в Новосибирске.
Кроме нее в городе было еще 6 электростанций на 2-х мельницах, 2-х типографиях, винскладе и химической фабрике единичной мощностью от 7,5 кВт до 35 кВт.
Кстати, мне кажется, что последних 2 поста нужно перенести в раздел 10-х годов (пардон, Новониколаевска) и сделать там тему первой электростанции

Отредактировано джексон (09-02-2012 21:45:00)

0

12

Пока Константин готовит фотоотчет (не буду мешаться профессионалу своими любительскими снимками) расскажу немного о ТЭЦ-1.
Для начала краткая история:
15.11.1922г. Проведено заседание комиссии при Ново-Николаевском Губисполкоме по постройке электростанции в Ново-Николаевске … (протокол№1):
1. Признать наиболее удобным местом для строительства электростанции квартал 16.
2. Для электростанции принять мощность 1000кВт – 2 турбогенератора по 500кВт, напряжение 6600вольт.
11.09.1923г. Московским отделением электротехнического треста Центрального района (ЭТЦР) выпущен проект Ново-Николаевской электрической станции. Проектом намечена установка двух турбоагрегатов во 500кВт (предусмотрено место для третьего мощностью 1000 кВт) и двух котлов поверхностью нагрева 200 кв. м с возможностью установки еще двух таких же котлов.
10.05.1924г. В 6 часов при 10 тысячах участников митинга состоялась торжественная закладка новой электростанции. Первый камень в фундамент здания уложил председатель ВЦИК М.И. Калинин. Оборудование станции целиком заказано на отечественных ленинградских заводах: турбины и котлы – на СМЗ, генераторы и трансформаторы – на заводе «Электросила», кабели – на заводе «Севкабель».
27.02.1926г. Принят в работу и включен в сеть первый турбогенератор и первый котел новой городской электростанции. Подано напряжение в сеть.
14.03.1926г. Торжественное открытие городской электростанции имени Всесоюзного старосты М.И. Калинина (впоследствии ТЭЦ-1). После осмотра всех цехов станции в присутствии представителей от предприятий и общественных организаций города в 17 часов пущена турбина и подано напряжение в городскую электросеть. На митинге оглашены поздравительные телеграммы от М.И. Калинина, Ф.Э. Дзержинского и Е. Ярославского.
Январь.1928г. На городской электростанции введен в эксплуатацию котел № 3 площадью нагрева 400 кв.м., паропроизводительностью 10/12 т/ч, давлением 16 кг/кв.см.
Август 1928г. На городской электростанции на месте вышедшего из строя турбогенератора № 2 введен в эксплуатацию турбоагрегат фирмы «Шкода» мощностью 2000кВт, напряжением 3кВ.
Декабрь 1930г. На ТЭЦ-1 пущен турбоагрегат № 3 мощностью 3000кВт, напряжением 3кВ фирмы «Метро-Виккерс» и 2 котла (№ 4 и № 5) паропроизводительностью 10 т/ч каждый давлением 16 кгс/кв. см.
Январь 1933г. На ТЭЦ-1 пущен первый в городе теплофикационный турбоагрегат № 4 фирмы «Вумаг» (Германия) с генератором «Электросила» мощностью 6000кВт, напряжением 6кВ и котлы №№ 6,7 паропроизводительностью по 20 т/ч, давлением 28 кгс/кв.см. Общая мощность ТЭЦ достигла 11,5 МВт.
Октябрь 1936г. Начало теплофикации Новосибирска. Проложен теплопровод от ТЭЦ-1 в район швейной фабрики. Первыми потребителями тепла были фабрика им. ЦК профсоюза швейников, стоквартирный дом крайисполкома, дом№1 по ул. Серебренниковской, и дом энергетиков по ул. Колыванской,3.
Октябрь 1945г. Тепловые сети выделены как цех ТЭЦ-1. Протяженность теплосети по трассе – 3,5 км. Тепло подается 58 абонентам.
Сентябрь 1946г. Выделены из состава ТЭЦ-1 в самостоятельное предприятие «Тепловые сети Новосибирскэнерго», осуществляющие централизованное теплоснабжение потребителей города.
1947г.  В Новосибирске осуществлено горячее водоснабжение потребителей (до этого было только отопление). На ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 установлены термоконтактные установки производительностью по 200 т/ч. Подача горячей воды осуществляется путем непосредственного водоразбора из тепловой сети.
Январь 1960г. В связи с низкой экономичностью ТЭЦ-1 и наличием рабочей мощности на других станциях энергосистемы и проведенной работой по ликвидации сети 3 кВ начато свертывание работы ТЭЦ-1. Остановлен в резерв и не работал в течение года турбоагрегат № 2 мощностью 2000кВт.
Март 1964г. Новосибирская ТЭЦ-1 ликвидирована как самостоятельное предприятие и включена в состав теплосети.
30 мая 1999г. Остановлен последний паровой котел и начат демонтаж котельного оборудования.
В настоящий момент из здания завершается вывод установленного станочного оборудования и персонала (машинный зал использовался как ремонтно-механический цех).
В периодике часто встречается, что облик ТЭЦ был изменен в 1964 году при реконструкции в промышленную котельную. Это не так. Облик станции был изменен еще в начале 30-х годов, когда возникла необходимость ЗНАЧИТЕЛЬНОГО увеличения мощности станции. Первоначально станцию спроектировали всего под 2 турбины на 500 кВт с возможностью расширения и установки еще только одной такой же. В те времена еще не представляли как будет быстро расти потребление электроэнергии. Установкой вместо загубленной второй турбины  новой 1 мегаваттной и  третьей 3-х мегаваттной возможности к увеличению мощности были исчерпаны. (общая мощность составила 4,5 МВт)
Более мощное оборудование уже не вписывалось в те объемы, которые были заложены проектом, поэтому при расширении ТЭЦ пристройки изменили первоначальный облик почти до неузнаваемости.
Первоначальный вид станции с западной стороны
http://uploads.ru/t/N/W/d/NWdgM.jpg
Вид станции после расширения с северо западной стороны
http://uploads.ru/t/N/8/U/N8Uil.jpg

0

13

Не удержался, все таки вставлю свое фото на оставшийся фрагмент старого корпуса ТЭЦ с примерно той же точки западной стороны.http://uploads.ru/t/f/n/V/fnVN5.jpg
полностью вид с запада выглядит так
http://uploads.ru/t/5/B/D/5BDHl.jpg
К сожалению это очень далеко от первоначального облика

0

14

джексон написал(а):

Октябрь 1936г. Начало теплофикации Новосибирска. Проложен теплопровод от ТЭЦ-1 в район швейной фабрики. Первыми потребителями тепла были фабрика им. ЦК профсоюза швейников, стоквартирный дом крайисполкома, дом№1 по ул. Серебренниковской, и дом энергетиков по ул. Колыванской,3.

-есть ли статистика, сколько объектов успели подключить к отоплению до 41 года?

0

15

vkarpov написал(а):

Находилась на территории,где расположено здание горисполкома

Точнее электростанция стояла чуть левее горисполкома. Для ее строительства выделили здание городских весов на Базарной (Ярмарочной) площади

0

16

golod написал(а):

Точнее электростанция стояла чуть левее горисполкома.

Вот здесь видно где она стояла

http://uploads.ru/t/5/R/x/5RxX0.jpg

0

17

Ощепков написал(а):

Вот здесь видно где она стояла

Все верно, четная сторона Бийской. Улице тогда были уже. Теперь это тротуар около мэрии. Какая-то часть, наверное, попала и на дорогу и в мэрию. Хотя, может и надо мыслить глобальнее. В Новосибирске это.  :hobo:

0

18

Выложил картинки ТЭЦ-1  Кликай

Вот так это выглядело в 1926 году
http://uploads.ru/t/L/O/F/LOFo4.jpg

А так сейчас
http://uploads.ru/t/c/S/O/cSOuf.jpg

Прочие фотографии сопоставить со старинными не могу, надо, чтобы Виктор показал мне пальцем.
При осмотре руин бросалась в глаза удивительная культура строительства того времени, что выражалось в уважении к мелочам. Там и перила особенные и опалубка уложена чрезвычайно тщательно, да и сама архитектура с нашей привычной точки зрения излишне "красивая". Потрясла лестница, перила которой оформлены в стиле модерн.  Такая лестница достойна купеческого особняка! Видимо архитектор был "из тех". Кстати, а что известно про архитектора?

0

19

Для фото 9277 есть аналог:
http://uploads.ru/t/4/G/r/4Gr57.jpg

0

20

:cool:  Молодцы. Очень интересно. Спасибо за фотки. Лестница класс! И всё остальное. Порассматриваю вечером.

0

21

Это вот на этом месте снято.

http://uploads.ru/t/5/4/q/54qLG.jpg

А лестницы там великолепные! http://uploads.ru/t/e/N/J/eNJ7d.jpg
http://uploads.ru/t/B/P/Z/BPZ5E.jpg

0

22

Мда, долго над полем бантик летал...

Получается от всей этой красоты  http://uploads.ru/t/S/7/x/S7xLt.jpg
осталась эта верхушечка  http://uploads.ru/t/M/T/0/MT0ht.jpg
и ... этот кусочек  http://uploads.ru/t/C/B/K/CBKzy.jpg

0

23

Ощепков написал(а):

Это вот на этом месте снято.

Нет, Константин, снято было не с пола, а с трапа, который идет вдоль стены, но примерно с этого расстояния. У тебя это фото с номером 9277.

Olga написал(а):

Получается от всей этой красоты  осталась эта верхушечка  и ... этот кусочек

Да, практически так, правда еще торец котельного цеха
http://uploads.ru/t/i/3/0/i30bZ.jpg

На старой фото там на коньке звезда красуется. Кстати не попадалась нигде эта фотография в хорошем разрешении?

Отредактировано джексон (10-02-2012 23:38:35)

0

24

Natalya написал(а):

есть ли статистика, сколько объектов успели подключить к отоплению до 41 года?

За 41 год не скажу, а по нескольким соседним годам могу (данные только по правому берегу, ТЭЦ-1, левобережье было до 50 г. ведомственным):
1938г. - 20 абонентов, подключенная нагрузка 12 Гкал/ч
1943г. - 34 абонента
1944г. - 45 абонентов
1946г. - 58 абонентов
1948г. - 87 абонентов.

0

25

http://uploads.ru/t/d/N/h/dNh7b.jpg

Открытка.

+1

26

Какже я люблю метлахскую плитку на полу, что на фото в п.21

0

27

Очень интересно все что связано с этим зданием. И как туда можно попасть? Отзовитесь люди добрые :)

Отредактировано Птица (27-02-2013 14:07:45)

0

28

Уралец написал(а):

я люблю метлахскую плитку на полу

кстати, в Поликлинике № 1 такая же!
http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/726-1.gif

0

29

Птица написал(а):

Очень интересно все что связано с этим зданием. И как туда можно попасть? Отзовитесь люди добрые

Отредактировано Птица (Вчера 14:07:45)

спрашивай в личке, отвечу

0

30

Перебирал недавно отцовский фотоархив, сбил в кучку фотки с того похода и добавил кой-чего еще:
НТЭЦ-1
О второй мемориальной доске и о статусе памятника при жизни он не хотел упоминать, а они есть...

+3

31

Спасибо, Юрий.

В память об отце и для истории - интересный материал.

554 написал(а):

"Всесоюзный староста" М.И. Калинин на митинге, посвященном закладке фундамента, торжественно передал первый кирпич, уложенный в основание, своему однофамильцу, каменщику И.П. Калинину.


Люблю такие фактики.

554 написал(а):

О второй мемориальной доске и о статусе памятника при жизни он не хотел упоминать, а они есть...


О, теперь и мы это увидели.

0

32

получается, что это и памятник истории, и объект культурного наследия, то есть сразу два статуса имеет

0

33

Статус один  - памятник истории регионального значения (Решение облисполкома от 22.11.1960г. № 868).
Так он и входит под № 141 в ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, расположенных на территории города НОВОСИБИРСКА

0

34

Для коллекции фото получше качеством

http://s4.uploads.ru/t/1QLTp.jpg

+1

35

Какая прелесть! Валера, спасибо! ))
А как-то по- домашнему всё было. Детишки играют на ступенях электростанции, да и сама электростанция похожа на пряничный домик. Период революционной романтики был. Это потом стали строить как попало, лишь бы быстрее и огораживать всё колючей проволокой.

0

36

http://i.imgur.com/Gi8fA2A.jpg

+1

37

Сейчас главный корпус в запустении, но территория охраняется и внутрь непускают, т к респредустройства на 110кв в работе.
http://images.vfl.ru/ii/1500101298/86121cd2/17928021_s.jpg

+1

38

Уралец написал(а):

Сегодня 13:15:13


http://s20.rimg.info/d0eddd5ffce1e01c69796ce08feb9608.gif Явно не из этой темы. Тоже будете вспоминать?

0

39

evg_e1 написал(а):

респредустройства на 110кв в работе.

Если ТЭЦ не работает, то почему распредустройства в работе? http://s20.rimg.info/df401ae6692ddd03fed41824ae691ed2.gif

0

40

Транзит электроэнергии никто не отменял - это же сети. Коме того там есть и трасформаторы 110Х10кВ, и не только для собственных нужд.

Отредактировано evg_e1 (12-03-2015 20:24:39)

+1

41

А ведь я там работал, в 1999 году, или в 2000, не помню точно, котлы разбирал.

0

42

Реконструкция здания главного корпуса ТЭЦ-1. ПИР

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0616/db/620588721363e0947b3e777afed3b4db.png

0

43

Невозможность выполнения демонтажных работ должна быть обоснована...
о5 двадцать пять... обосновывали уже 3 или 4 раза! Найти не смогу уже в отцовских бумагах, но заключения делались неоднократно. Конечно, понимаю, что технологии в строительстве нынче позволяют многое, но снос котельного цеха таким образом, чтоб не обрушилась первая, если и возможен, толибо стоит как самолет, либо не знаю... хотя, судя по этому документу, его сносить и не думают.
Ps. Да и до постановки объекта на охрану еще 945 лет ждать, за это время или осел сдохнет или падишах)))

0

44

http://i11.pixs.ru/thumbs/8/9/3/Page12png_5419843_22585893.jpg
http://i11.pixs.ru/thumbs/8/9/4/Page13png_3044552_22585894.jpg
http://i11.pixs.ru/thumbs/8/9/5/Page14png_2352811_22585895.jpg
http://i11.pixs.ru/thumbs/8/9/6/Page21png_6131058_22585896.jpg
http://i11.pixs.ru/thumbs/8/9/8/Page22png_6975972_22585898.jpg
http://i11.pixs.ru/thumbs/1/2/5/Page23png_1094494_22586125.jpg

Отредактировано Александр77 (10-07-2016 21:09:58)

+2

45

Новосибирский филиал
(образован 22 февраля 2005г.)
630091 г.Новосибирск, ул.Потанинская,10а
тел: (383-2) 18-40-05 приёмная
тел: (383-2) 18-39-35 директор
e-mail: kulakoff@mail.ru
Директор Новосибирского филиала
ОАО «СИ «Сибспецпроектреставрация».
Кулаков Александр Николаевич
– член союза дизайнеров России.

http://www.sibin-sspr.ru/
Эти ребята выиграли конкурс на реставрацию ТЭЦ-1. Может быть, имеет смысл познакомиться  http://s20.rimg.info/0087e245783523af5f071c4136182f59.gif

Отредактировано Александр77 (10-07-2016 20:57:26)

0

46

До кучи - фото со Дня города 2016
http://i.imgur.com/QvBPuLLl.jpg
полный размер

0

47

вот этот объёмчик котельного цеха (ближний) и хотят снести. А фасад воссоздать на следующем. Он ужасно аварийный. Но управление охраны не согласилось

0

48

ТЭЦ-1 в блоге Дмитрия Поповского

Часть 1

Часть 2

0

49

Очень здорово! Поповский молодец!  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

50

джексон написал(а):

15.11.1922г. Проведено заседание комиссии при Ново-Николаевском Губисполкоме по постройке электростанции в Ново-Николаевске … (протокол№1):

Нет ли более подробной информации, с чего все начиналось? Кто присутствовал, чем обосновали, скан протокола?
У Кретинина написано, что заседание "Вскоре состоялось" после статьи Шиша, которая была опубликована 1 декабря 1922. Или он писал про другое заседание, или кто-то что-то напутал. Информация распространяется в т.ч. у Поповского, а откуда есть она пошла уже спросить не у кого...

Отредактировано Александр77 (17-11-2016 18:27:13)

0