НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Детско-юношеский астрофизический центр с планетарием

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Интересные объекты строятся в городе N :)

http://uploads.ru/t/k/r/u/kruIK.jpg         http://uploads.ru/t/7/W/P/7WPyn.jpg

http://uploads.ru/t/j/6/d/j6d5B.jpg

0

2

Это проект строящегося на Ключ-Камышенском плато Планетария.

0

3

Ksenia написал(а):

проект строящегося на Ключ-Камышенском плато Планетария.

Ага! Только не совсем планетарий.. :)

http://uploads.ru/t/0/Y/c/0Yc6t.jpg    http://uploads.ru/t/h/c/2/hc2JS.jpg

0

4

Tala Dok написал(а):

Только не совсем планетарий..

Tala, не придирайся. По сути все верно. Хоть детско-юношеским астрофизическим центром обзови. Главное, чтто такая вещь будет. Жалко далековато.

0

5

Астрофизический центр с новейшими телескопами и башней Фуко.

Башня Фуко – один из самых интересных и необходимых объектов подобных центров. В ней размещается маятник Фуко, который используется для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли.

По задумке идеологов создания Астрофизического центра на Ключ-Камышенском плато, этот объект должен стать центром инновационных технологий обучения детей не только по физике, астрономии, но и другим дисциплинам.  Помимо двух телескопов, которые изготавливаются на Новосибирском приборостроительном заводе, здесь будет установлено современное бельгийское оборудование для демонстрации учебных программ, фильмов и других аудиовизуальных продуктов.

Отредактировано Ksenia (29-10-2011 23:00:45)

0

6

Ага!

В Новосибирске продолжается строительство Детско-юношеского астрофизического центра с планетарием.
Это будет самый крупный в Сибири планетарий - диаметр купола достигает 16 метров. Кроме того, в состав комплекса входят две астрофизические башни, в которых будут установлены телескопы, в том числе солнечный, башня Фуко, телестудия.
Строительство здания планируется закончить в 2011 году, а уже в конце января Астрофизический центр должен принять своих первых посетителей.

0

7

Tala Dok написал(а):

в конце января Астрофизический центр должен принять своих первых посетителей.

я поеду с сыном

0

8

golod написал(а):

я поеду с сыном

Тоже есть такая идея!
А пока еще вот...

http://uploads.ru/t/4/f/T/4fTKX.jpg

0

9

я думаю вот-вот откроется

сорри за качество, фоторграфировал на варежку
http://uploads.ru/t/o/R/W/oRW2v.jpg

0

10

В сентябре 2011 года был окончательно утвержден проект планировки территории Ключ-Камышенского плато. Согласно ему в южной части Октябрьского района, недалеко от развязки на Бердском шоссе, построенной к магазину Metro Cash&Carry, планируется появление достаточно интересного квартала, несущего прежде всего образовательную функцию. Вдоль перспективной улицы Взлетной разместятся Детско-юношеский астрофизический центр и целый комплекс зданий Политехнического музея. Музейные здания  будут расположены вдоль бульвара, ведущего на площадь с храмом

http://uploads.ru/t/8/k/u/8kutP.jpg

первые об Астрофизическом центре заговорили в 2006 году. Именно тогда новосибирские любители астрономии, прежде всего Л. Л. Сикорук, при поддержке предприятий и ВУЗов города выдвинули идею создания городского детско-юношеского астрофизического центра с планетарием и обсерваторией.

http://uploads.ru/t/G/K/C/GKCYc.jpg 


http://uploads.ru/t/B/X/r/BXrKC.jpg
                                               

http://uploads.ru/t/E/U/V/EUVXT.jpg

0

11

Как же порадовал Слава Степанов!

http://uploads.ru/t/B/S/j/BSj3c.jpg

0

12

Tala Dok написал(а):

Как же порадовал Слава Степанов!

Предполагаю, что у него в запасниках теперь много других новосибирских видов, сделанных в этот прекрасный зимний денёк с вертолёта

Отредактировано Максим Насекин (25-01-2012 00:45:22)

0

13

http://uploads.ru/t/N/Y/O/NYOo9.jpg

Инициатор проекта и идейный вдохновитель.

0

14

Леонид Леонидович Сикорук - наш знаменитый горожанин и очень интересный человек.
Кинорежиссёр - его Физика для малышей - это уже шедевр, страстный телескопостроитель - сам увлекается и многих увлёк, взрослых и детей.
Астрофизический центр - его детище, теперь уже будет жить.

0

15

После "Физики для малышей", была "Геометрия для малышей" и" Астрономия для малышей".

0

16

Olga написал(а):

Леонид Леонидович Сикорук - наш знаменитый горожанин и очень интересный человек.
Кинорежиссёр - его Физика для малышей - это уже шедевр, страстный телескопостроитель - сам увлекается и многих увлёк, взрослых и детей.
Астрофизический центр - его детище, теперь уже будет жить.

Не очень он доволен
Идеолог новосибирского планетария Леонид Сикорук: «У меня отбили всякое желание заниматься этим делом»
Читайте...

http://uploads.ru/t/3/p/c/3pciQ.jpg

0

17

golod написал(а):

Жалко далековато.

Вчера, 8 февраля 2012 года, в Новосибирске официально открылся новый Большой планетарий. Правда, полноценный прием посетителей (и то лишь в составе организованных групп) здесь начнется только с 15 февраля. Но сегодня, презентуя построенный с нуля комплекс, его руководители не скрывали – по многим параметрам новосибирский планетарий не имеет аналогов в России.

http://uploads.ru/t/b/U/G/bUGpV.jpg

Открытие планетария было приурочено к празднованию Дня российской науки. Изюминкой церемонии стал прямой мост с космической орбитой – экипаж Международной космической станции (МКС) передал свои поздравления. Бортинженер Антон Шкаплеров заявил, что он и его коллеги рады росту интереса к астрономии и космонавтике во всех городах России. «Планетарию предстоит стать космическим "лицом" Новосибирска. Поздравляем всех, кто принимал участие в реализации идеи и проекта планетария», – сказал Шкаплеров.

Первая очередь планетария включает здание астрофизического центра, башню Фуко, парк с астрофизическими площадками и трансформаторную подстанцию, а также прилегающую инфраструктуру. Общая площадь объекта – 2,5 тыс. кв. м. На первом этаже здания, спроектированного в виде космического корабля, расположены технические помещения, студия производства научно-популярных фильмов, кабинеты администрации. На втором этаже – звездный зал, кафе и холодная галерея. Главный купол, наружный диаметр которого составит 20 метров, а внутренний – 16 метров, расположен над залом, который может служить и для наблюдения за звездным небом, и для просмотра фильмов. Для этого здесь установлены цифровые проекторы бельгийской фирмы BARC, которые позволяют получить движущиеся объемные изображения небесных тел, создать «эффект присутствия» при демонстрации любых фильмов, а также сюжетов, полученных со спутника в режиме онлайн. В этом деле, кстати, новосибирский планетарий не будет уступать недавно открытому московскому. Купол немного наклонен, а сиденья для зрителей можно будет также откидывать на угол до 45 градусов.

Ожидается, что в кинозале будут демонстрироваться полнокупольные программы как учебной и научно-популярной тематики (астрономия, биология, история Земли, подводный мир и т.п.), так и развлекательные фильмы. «В сущности, наш планетарий – это единственный в России кинотеатр с системой сферорама, где "чайки летают над головой"», – отмечает научный руководитель проекта, кандидат педагогических наук, профессор Леонид Сикорук. Вместимость кинотеатра – 120 мест, предусмотрены и места для инвалидов.

Но на этом уникальность планетария не исчерпывается. На самом деле под видом планетария в Новосибирске построили полноценный детско-юношеский астрофизический центр. Другими словами, не столько развлекательный, сколько научный и образовательный объект. Даже юридически планетарий зарегистрирован как учреждение дополнительного образования детей, а его основной целью является просветительская и учебная работа в области естественных наук – астрономии, наук о Земле, физики. В двух специальных башнях-обсерваториях, расположенных в крыльях здания, установлены четыре телескопа, через которые можно будет не только наблюдать солнце и звезды, но и моделировать солнечное затмение. 200-миллиметровый рефрактор-апохромат производства Новосибирского приборостроительного завода, еще один – телескоп системы Ричи-Кретьена диаметром 360 мм производства фирмы ООО «Астросиб». Оба подарены планетарию. На наблюдательной площадке с откатной крышей будут установлены и другие наблюдательные приборы, а также солнечный телескоп.

А рядом с главным зданием построена башня Фуко, внутри которой находится 15-метровый маятник Фуко, предназначенный для наглядной демонстрации вращения Земли

А как туда транспорт организован? И откуда? :)

0

18

Пара "планетарных" панорам (на первой - фото экспонатов).
Лучше "треугольничком" развернуть на весь экран  - экспонаты крупнее будут.

Отредактировано Максим Насекин (15-03-2012 07:12:24)

0

19

Максим Насекин написал(а):

Пара "планетарных" панорам (на первой - фото экспонатов).

Максим! Как всегда класс!!!

0

20

Спасибо!
Вероятно, будет продолжение (для полноты картины), но точно не могу сказать...

Отредактировано Максим Насекин (15-03-2012 23:16:40)

0