НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жилые дома Горохова и Казберук (ул. 1905 года, 13 и 15)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://uploads.ru/t/P/7/p/P7pnr.jpg

не помню, были ли?

0

2

во, что есть

http://uploads.ru/t/Z/i/G/ZiGTJ.jpg

+2

3

Жилой дом построен в 1910 году.
http://uploads.ru/t/5/d/T/5dTni.jpg

Историческое значение дома состоит в том, что в нём с 1927 по 1929 г жил выдающийся государственный деятель, а в то время зав. плановым отделом Сибирского краевого союза потребкооперации — Косыгин Алексей Николаевич (член Политбюро ЦК КПСС, организатор «Дороги Жизни» для блокадного Ленинграда, активный противник поворота Сибирских рек...

http://uploads.ru/t/w/C/v/wCvjg.jpg

0

4

Tala Dok написал(а):

Историческое значение дома состоит в том

Ну не только. Красивые домики. Вот такие могли себе позволить простые машинисты жд. Тот что справа, с флигелем - Казберука. А ближе к железке, на Вокзальной Самохина домик еще стоит 05 года рождения.

0

5

Дом № 15 по ул.1905 года (Переселенческой) официально называют Жилой дом Гороховой, хотя Стариков Валентин Константинович доказал, что построил его Казберук Андрей Кириллович.
В своем заявлении от 14 марта 1910 года в городскую управу Андрей Кириллович Казберук просит разрешить ему строительство одноэтажного дома, согласно прилагаемого проекта. В Постановлении от 15 марта 1910 года Новониколаевская городская управа разрешила строительство дома при условии, что крыша дома Казберука будет устроена таким образом, чтобы сток с нее был бы в собственную ограду.

      http://uploads.ru/t/d/r/l/drlEk.jpg    http://uploads.ru/t/j/D/X/jDXHS.jpg

В конце 80-х дом этот полностью сгорел. То что мы видим сегодня - это восстановленное по архитектурным обмерам и фотографиям здание.

Высокий брандмауэр защитил от выгорания соседний дом № 13 - дом Горохова.

+1