НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НЭТИ / НГТУ

Сообщений 151 страница 153 из 153

151

Палыч написал(а):

Сравните столб на той стороне, как он по сравнению с корпусом.

Да действительно :yep:

Отредактировано Gelo p (27-01-2020 00:35:15)

0

152

Палыч написал(а):

Совсем другой ракурс и другое место съемки.

Метров 25 между ними.

0

153

evg_e1 написал(а):

Пост 124:... сам его закончил, даже с хором (ЭЭФ) в 76-77 поделили 1 место с АВТФ. Учили нас неплохо (особливо ТОЭ, сейчас пользуюсь), знаний на жизнь хватило.

Что верно, то - верно: "В НЭТИ лирика, как и физика, - обязательный предмет"!

Лирика у физиков и физики в лирике
На  Дне поэзии [скорее всего] Рафаэель Клейнер декламировал(!) "Казнь Стеньки Разина" Е. Евтушенко из поэмы "Братская ГЭС". Так понравилось, что я  эту "Казнь ..." освоил и потом читал со сцены того же актового зала в рамках "художественной самодеятельности". Конечно, не Клейнер, но - хлопали.

Увлекательное  чтиво на лекциях  - "Физики шутят" и "Физики продолжают шутить". В них авторы смотрели на житейские вопросы  с позиций классической и заумной квантовой механики, а научные  проблемы обсуждали в бытовых терминах, едва ли не "по фене".

Физики - в физике
А собственно физика  вспомнилась  своей самой мудреной частью: атомной. Вот уж точно - не придумаешь нарочно!
На давнишней лекции преподаватель по фамилии, созвучной с Зельдин, поведал о неопределенности Шрёдингера, согласно которой - так запомнилось! - нельзя указать точку в пространстве, где в конкретный момент находится электрон. Он-де носится вокруг ядра со скоростью десять в черти какой степени.
И вообще там - сплошные неопределённости как в пространстве, так и во времени. Тот же электрон способен "находиться одновременно в двух состояниях или даже в двух точках пространства в тот момент, когда никто за ним не наблюдает". Иллюстрация тому - знаменитый Кот Шрёдингера, который может быть живым и мертвым одновременно:
http://images.vfl.ru/ii/1581151395/e2db55b2/29495189_s.png
В этой части физики есть и другие условности (неопределенность Гейзенберга, принцип дополнительности Нильса Бора и др.), но Кот, пожалуй, является символом неопределенности микромира и объективной неточности знаний о нем.
Физика не для физиков и не для лириков
Вспомнил я  это [выше] не для красного словца и сладкого елея в адрес НЭТИ, - но не без того! - а применительно к нашим интересам, в т. ч. к  разгадыванию фотозагадок из истории.
В общем виде - чаще всего - процедура выглядит так: по фотофрагменту бывшего когда-то факта (объекта, события) создается более общая модель (как физиками для атома!), в которую этот фотофакт входит
отдельной частью. И уже по этой модели, с учетом добавленных в нее сопутствующих, но отсутствующих на фотографии элементов,  "вычисляется" ответ: когда это было, что рядом, а что сзади и пр.
Но в отличии от экспериментов физиков мы имеем дело не с реальным объектом, а с его следом-отражением: фотоматериал, карты, планы, тексты, устные воспоминания и пр.
Все это наводит на мысль о наличии в наших делах  Чеширского Кота из   «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, который мог исчезать, оставляя после себя только улыбку:
http://images.vfl.ru/ii/1581151480/d02ef4ea/29495194_m.png

"Вот это да! - подумала Алиса. - Кот с улыбкой - и то редкость, но уж
улыбка без кота - это я прямо не знаю что такое!"

В классическом для форума случае старая фотография-загадка (скажем, какого-то дома) и является "улыбкой" такого уже отсутствующего или сильно изменившегося "Кота".
Возможны, т.с., варианты, но в любом случае для отгадки "Ищите женщину самого Кота!"
Вот такой постылый постулат!

PS
Приношу извинения за излишние - а может и никчемные?- мудрствования;  надеюсь на снисхождения по случаю недавнего [новоявленного] дня Студентов.
- - -
Это гады-физики на пари
Раскрутили шарик наоборот.
...
И лечусь "Столичной" лично я,
Чтоб совсем с ума не стронуться,
Истопник оказал: "Столичная"
Очень хороша от стронция.
(с) Александр Галич
---
В лучшие времена, только НГУ мог позволить себе такое:
"НЭТИ! Ты не всегда прав!"
(с) ЮШ

Отредактировано Юрий Шилов (08-02-2020 17:32:38)

+1