НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Памятник Змею Горынычу и Кащею Бессмертному

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

:flag:

увеличить

увеличить

0

2

Памятник хану Кучуму  :'(

0

3

:) В бывшем саду Свобода фонтан делают, уже не первый год.

0

4

Ну что же символично. Примерно там где сейчас станция метро Октябрьская (вход) находилась историческая достопримечательность Новониколаевска - древняя крепость . По приданию именно в этой крепости хан Кучум после того как его окончательно разбили в районе нынешнего ГЭС,долго размышлял и решил оставить Сибирское царство. Ушёл в степь и больше его никто не видел......
Остатки крепости растащили в первые годы Советской власти на строительство фундаментов домов....

0

5

На Кощея Бессмертного похож))) А в изголовье у него никак Змей Горыныч?!:) - Мне сразу вспомнилось детство и Поляна сказок в Крыму, но никаких ассоциаций с Кучумом!

0

6

Сад "Свобода" существовал в городе с давних времён на самом загадочном месте города: бывшем холме над речкой Каменкой (в прошлом веке убранной в трубы), где некогда, согласно легенде, прятался от наступающих русских войск хан Кучум. Издавна это место звалось "Чёртовым городищем". Много веков на этом холме жили различные языческие племена и молились своим языческим божкам. Ныне от бывшего сада остался небольшой сквер, но как и в прежние века по-прежнему обитает здесь нечистая сила. С 2009 года здесь строится парковый фонтан, в центре которого большая скульптурная группа во главе с Кащеем Бессмертным
Сокровища Кащея охраняет трёхглавый русский дракон - Змей Горыныч. По преданию, дракон этот жил в горах, отсюда и такое необычное прозвище.
На один сундук с сокровищами Змей поставил свою лапу. А другой обвил могучим хвостом.Щука с яйцом, в котором находится смерть Кащеева.

Вот такая грозная сказочная скульптурная группа. Под стать ей и окружающий антураж. То там, то тут, в сквере "растут" мухоморы, некоторые прямо на деревьях:
(Игорь Маранин)

увеличить

увеличить

0

7

про

Tala Dok написал(а):

"растут" мухоморы, некоторые прямо на деревьях:

увеличить

0

8

Общий вид фонтана.

увеличить

0

9

Никто не знает, когда его в этом году подключат? И кто занимается в городе этими вопросами?
А то есть несколько фотоидей...

0

10

Разные службы занимаются. Можно поинтересоваться в службе Горфонтан и администрации района. Возможно, отдел благоустройства, поскольку фонтан на территории парка.

0

11

Мне, как жительницы Нижней Ельцовки, очень обидно. Когда-то и у нас стояла скульптура Змея Горыныча. Стояла прямо у въезда в наш микрорайон и смотрелась очень хорошо. Дети змея очень любили и называли "Дракоша", малышня с удовольствием по нему лазила. Насколько я знаю, и у взрослых отношение к ней было весьма положительное. Размером наш Змей был еще побольше этого. И вдруг, в один не очень прекрасный день ее снесли, прямо на глазах у детей. На возмущения жителей микрорайона был дан ответ, что скульптуру снесли потому, что она несет вредную идеологическую нагрузку. Возмущались очень многие, протесты пытались высказывать даже через газеты, но было поздно. У нас это была единственная скульптура, единственное украшение нашего спального района.  И вот, через несколько лет после сноса "нашего" в городе появился другой Змей Горыныч.  Надеюсь, что больше никому не придет в голову искать в ней что-то еще помимо того, чем она и является - просто скульптурой сказочного персонажа, и простоит она, в отличие от нашей, еще долго-долго.

+2

12

Gorlitsa написал(а):

Надеюсь, что больше никому не придет в голову искать в ней что-то еще помимо того, чем она и является - просто скульптурой сказочного персонажа, и простоит она, в отличие от нашей, еще долго-долго.


"Надежда юношей питает" :-) В свете последних событий в городе, как бы и до него не добрались...тъфу, тьфу, тьфу.

0

13

НОВАЯ ФОТОЗАГАДКА

http://images.vfl.ru/ii/1511629171/bcb89c27/19566418_m.jpg
Если было, прошу простить. :)

0

14

В парке Кирова за бывшим дворцом пионеров. Но мне тоже кажется, что было
И не живет он там, а работает: - Кощея охраняет

Отредактировано deos54 (25-11-2017 23:53:18)

0

15

А интересно, чей проект?

0

16

deos54 написал(а):

работает: - Кощея охраняет

Точно, личная охрана К. Бессмертного. :)

Палыч написал(а):

А интересно, чей проект?

Последней жены, В. Прекрасной? :)

0

17

АндрейКА написал(а):

Последней жены, В. Прекрасной?

Может проще, поискать среди владельцев кафе "Кадриль".

0

18

Между прочим Кащей время от времени куда-то сваливает, а Горыныч пустой трон сторожит - не улетает. Может там клад какой? http://s20.rimg.info/d0eddd5ffce1e01c69796ce08feb9608.gif

0

19

"Кстати, среди новосибирцев популярно и другое название монумента: «Памятник Смерти»"

Ссылка

0