НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Булыжные мостовые в Новониколаевске

Сообщений 1 страница 50 из 62

1

Так были ли они в старом Новониколаевске, в правобережье. В Новосибирске на левом берегу было, на месте жилого комплекса Сибсельмаша- большая коммуна-район  1-го переулка Пархоменко, всё лучшее должно быть там у строителей  города будущего. Хотя  в 30-х на правом берегу  города появились асфальтовые дороги-центр города облагорожен, появились автобусные маршруты. Но так как  моста ещё не было, использовали дореволюционный метод- булыжные мостовые.

0

2

Не уверен, есть ли там они сейчас, но припоминаю мостовые на Маковского и на Гурьевской (обе - на участках от Зыряновской до Будаговской).

0

3

это всё улицы-спуски к Оби, где сам бог велел бы, иначе бы дождями овраги получились. А центр города? Ни на одной фотографии старого  Новониколаевска не видно мощённого участка дороги, а куда шли тогда деньги на благоустройство города. Деревянные мостовые видел, цветники на Николаевском проспекте видел, почему нет мостовых,  весной и осенью в распутицу город утопал в грязи?

0

4

мартиноф написал(а):

Так были ли они в старом Новониколаевске, в правобережье. В Новосибирске на левом берегу было, на месте жилого комплекса Сибсельмаша- большая коммуна-район  1-го переулка Пархоменко

При чём тут старый Новониколаевск и переулок Пархоменко? В переулке Пархоменко этот булыжник в 30-е годы появился (Новосибирск уже).
Кстати, в правобережье булыжник есть, но тоже кажется с 30-х годов.

0

5

мартиноф написал(а):

Деревянные мостовые видел, цветники на Николаевском проспекте видел, почему нет мостовых,  весной и осенью в распутицу город утопал в грязи?

Как понимаю, вопрос риторический? У Вас ведь у самого нет ответа?

Этот разговор у нас тут уже начинался.

0

6

Оля, спасибо за ссылку. Так я понимаю, на грязь в городе указал в 1910г сам премъер-министр П.А.Столыпин, а в 1911г даже начали этим  заниматься вроде бы.  Но какими силами-6 чел. В других русских городах, например Ростов -на -Дону, с каждой телеги, повозки заезжающей в город в  начале 19 века брали сбор- 5 булыжников и голову не ломали городские градоправители. В 1914 г началась  мировая война и не  дорог стало в городе. Так  за 3 предвоенных года хоть что-то замостили? Или председателя правительства убили, новый в городе не появлялся, распоряжения  можно  было не выполнять...

0

7

Вот это сравнение: Ростов-на-Дону и Новониколаевск! Вы бы еще с Парижем сравнили!   мощение улиц - это дело городского самоуправления (Городской Управы), которое было учреждено в полном объеме в Н-Н всего-то в 1909 г., и одной из первых забот Управы были именно дороги. Если хотите узнать, как все происходило и какие улицы планировали мостить, найдите книгу "10 лет на службе городу. Н-Н Городская Дума в документах и материалах" - в ней опубликованы многие архивные документы по этому вопросу. А на мощение в городе шли деньги с попудного сбора (вот вам аналог Ростова). Что касается фотографий с мостовыми - так Вы их просто не видели. Да, и Столыпин не давал распоряжений о мощении улиц, - наоборот, представители города подали ему прошение о содействии в этом, то есть, денег просили.

0

8

мартиноф написал(а):

В Новосибирске на левом берегу было, на месте жилого комплекса Сибсельмаша- большая коммуна-район  1-го переулка Пархоменко

Точно, и сейчас  маленько осталось.  Фото Константина Ощепкова.

увеличить

увеличить

0

9

Вот пример булыжной мостовой на Николаевском проспекте.

увеличить

+1

10

мартиноф написал(а):

Ни на одной фотографии старого  Новониколаевска не видно мощённого участка дороги

А вы фотографии не на Одноклассниках смотрите. В инете полно сайтов с фото Новониколаевска в хорошем разрешении. На многих, которые сняты ближе к 17-му году, булыжник виден, хотя фотогрофам явно было не до него.
Кроме того, повода не доверять современникам (и документам естественно), нет. По их свидетельству одними из первых были замощены ул.Владимирская, Николаевский проспект и т.д.

0

11

когда мостили не знаю, но помню, булыжную мостовую на улице Бурлинской  от Сибирской  до Бурлинского переезда,  улицу 1905 года.  Последнюю закончили асфальтировать в 1964 году.
http://uploads.ru/t/p/X/t/pXt9P.jpg
улица Бурлинская между Сибирской и Челюскинцев. 1964 год

Отредактировано seg49 (30-12-2011 22:59:04)

+1

12

seg49 написал(а):

булыжную мостовую на улице Бурлинской

Я родился в 1962 году Сибирская, 47 угол Сибирской и Бурлинской. Булыжной мостовой не помню. Видимо, к возрасту, когда начал осознавать что такое булыжник, улицу заасфальтировали. :cool:

seg49 написал(а):

улица Бурлинская между Сибирской и Челюскинцев. 1964 год

Уж не я ли это на фотографии? Правда, все остальные мне не знакомы. :crazyfun:

0

13

Те кто постарше: первые  уроженцы (в смысле родившиеся)  Новосибирска, братья Вологодские

0

14

Была мостовая, помнится, при выходе из тоннеля под железной дорогой (в сторону Владимировской. Она шла как-то налево и уже не использовалась. Помню, что она была выше уровня дороги, почему-то. Это было в начале 70-х годов. Мы тогда ходили через этот тоннель на "базу" - лодочную станцию "Высота", которая находилась у Димитровского моста. Самого моста ещё не было. На базе у нас была лодка с мотором "Обь".

http://uploads.ru/t/K/W/1/KW1YA.jpg

0

15

Булыжные мостовые в Ленинском р-не были почти сплошь и рядом: Титова, Плахотного, Пархоменко с переулками, весь "рыжий квартал" на Западном посёлке, ул.Южный посёлок (была и такая улица, попробуйте найти её), Котовского, Петропавловские переулки, Крашенинникова с переулками, Школьная, Пермская.

Отредактировано evg_e1 (11-01-2012 10:10:28)

+1

16

Добавлю. Станиславского ( Вокзальная) тоже была мостовая в своё время. На Римского-Корсакова периодически разбивается асфальт и под ним мостовая во всей красе. Каждый год любуюсь.

0

17

Добавлю по булыжным мостовым правобережья, правда все они, скорее относятся уже к Новосибирску и замощены самое раннее в 30-х - 40-х годах. При перекладке в разные годы теплотрасс было обнаружено:
Участок ул. Советская от Свердлова до Коммунистической - мощение улицы над теплотрассой постройки 1946 года - разрушено при перекладке в 1989 году;
Перекресток Серебренниковская-Сибревкома - мощение улицы Сибревкома (теплотрасса постройки 1961 года прокладывалась в стальной гильзе методом прокола без нарушения мощеного покрытия, но разрушено при более поздней перекладке открытым способом в 1999 году);
Отсутствие мощения по ул Коммунистической над теплотрассой 1949 года постройки от ул Советской в сторону Красного проспекта напротив здания Центральной администрации.
Отсутствие мощения над самой первой теплотрассой города постройки 1936 года по ул Серебренниковской от Колыванской до Спартака (возможно, что трасса шла под тротуаром).
Самый известный участок булыжной мостовой, который каждое лето можно лицезреть всем желающим - ул. Свердлова между Советской и Красным проспектом (слой асфальта настолько тонкий, что регулярно на всем протяжении открывает булыжную основу).
Только в позапрошлом году, наложением толстого слоя асфальта, был скрыт участок булыжной мостовой на спуске с ул. Восход к Коммунальному мосту ниже путепровода через Алтайскую железную дорогу. Мощение явно 50-х годов.

+1

18

джексон написал(а):

Самый известный участок булыжной мостовой, который каждое лето можно лицезреть всем желающим - ул. Свердлова между Советской и Красным проспектом

добавлю

Участок ул. Урицкого - между ул.Ленина и ул.Вокзальная магистраль.
Его, по-моему, даже и не пытаются асфальтировать.

0

19

Единственный вариант заасфальтировать прямо по верх припаркованного день и ночь транспорта..... :D  Вот как  часть ул. Ленина сделают пешеходной (наконец то ликвидируют бесплатную стоянку в центре города) тогда может и начнут заниматься боковыми дорогами.
Булыжник там совдеповский всё таки вроде...

0

20

Ощепков написал(а):

Была мостовая, помнится, при выходе из тоннеля под железной дорогой (в сторону Владимировской. Она шла как-то налево

Ну да, всё правильно, дорога из тоннеля шла влево, а не так, как сейчас - прямо. Вот и на снимке видно.

http://uploads.ru/t/L/R/q/LRq29.jpg

0

21

Мощение улиц, что-то мне это напоминает.

http://uploads.ru/t/H/3/w/H3wTr.jpg

0

22

Джамшудов современных напоминает.... :D

0

23

Всё возвращается на круги своя.
По булыжной ходить невозможно, на каблуках особенно, по тротуарной - тоже, к тому же зимой очень скользко. :(   :mad:

0

24

Olga написал(а):

По булыжной ходить невозможно, на каблуках особенно, по тротуарной - тоже, к тому же зимой очень скользко.

Точно, нынешняя тротуарная плитка весьма коварна. Видать, когда её укладывали в летнее время, никому и в голову не пришло задуматься, а как она поведёт себя при снеге и морозе, и как по ней людям ходить.

0

25

Её уже которое лето укладывают. Как и в Ново-Николаевске, город свалил всю заботу о тротуарах на арендаторов - тогда они хоть домовладельцами были - гонору побольше.
Вот, кто во что горазд и делают, главное подешевле. Наверняка есть какая-нибудь антискользкая.

0

26

почти никто не соблюдает технологию, не убирают предыдущее покрытие и не кладут песочную подушку. Отсюда лужи (чего в принципе быть не должно), провалы

0

27

относительно улиц...

К замощению булыжником улиц приступили в 1920 г. На 1925 г. замостили 14,5 км, что к общей протяженности улиц города в 222,6 км составило всего 6,5%. К 1928 г. замостили уже 29,7 км улиц, т. е. 10% от общей протяженности. Мостились главные улицы — Красный проспект, Серебренниковская, Кузнецкая, Революции, Большевистская (к заводу «Труд»), Д. Ковальчук (к горбольнице) и др. В 1927 г. тротуары начали асфальтировать, но большинство из них оставалось деревянными. Всего тротуаров в городе к общей длине улиц было 22%.

0

28

А вот например где?
http://uploads.ru/t/o/w/3/ow3eu.jpg

+1

29

Улица Спартака. Слева Крайисполком, чуть вдали справа строящийся жилой дом крайисполкома - "Стоквартирный", а прямо вдали корпус швейной фабрики имени ЦК профсоюза швейников.

0

30

Справа ДПО, говорят использовали под гараж Крайисполкома.

0

31

Небольшая добавка по теме:-)http://uploads.ru/t/f/2/0/f20h6.jpg
Улица Спартака у пересечения с Фабричной.

+1

32

эту песню не задушишь - не убьешь

0

33

Еще нашёл немного.Грузовой двор станции "Новосибирск-Южный"http://uploads.ru/t/y/W/m/yWmt0.jpg
http://uploads.ru/t/7/G/a/7Gaie.jpg

Отредактировано NUTRILITE (09-12-2013 00:08:41)

0

34

Вот такая дорожка.http://s1.uploads.ru/t/RGAzv.jpg

0

35

ух ты, где такая дорожка? когда-то , похоже, была ДОРОГОЙ
Это не спуск какой-нибудь к Каменке? На Романовском конном спуске еще есть такие

0

36

Стрелокъ написал(а):

Это не спуск какой-нибудь к Каменке? На Романовском конном спуске еще есть такие

Меня тоже в этом направлении повело. Вроде бы даже ходил по этому спуску к гаражам в Каменке (по крайней мере очень похоже).
Для разнообразия скажу, что это Потанинский спуск.

0

37

Прохладно по поводу Каменки.Холодно даже.

Отредактировано NUTRILITE (19-09-2012 13:07:13)

0

38

http://s1.uploads.ru/t/MjDV7.jpg
А это спуск  речке ЕЛЬЦОВКА (точно не знаю какая именно)
Ул. ДАЧНАЯ http://s1.uploads.ru/t/SFcxy.jpg
http://s1.uploads.ru/t/8xmOe.jpg
Ну, правда похоже!!
http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-4.gif

0

39

Вот! Конечно это Дачная! http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif http://s1.uploads.ru/t/dunro.jpg

Отредактировано NUTRILITE (20-09-2012 00:13:13)

0

40

Обалдеть, извиняюсь! Как много нам открытий чудных... готовит наш форум и наши дорогие форумчане

0

41

так и представляю как по этим булыжникам красноармейцы скачут

0

42

Уралец написал(а):

так и представляю как по этим булыжникам красноармейцы скачут

к реке осужденных гонят. Простите за черный юмор. Приболел

0

43

http://s1.uploads.ru/6vPE4.jpg
http://s1.uploads.ru/amN2A.jpg

0

44

Похоже на Ядринцевский Конный Спуск...

0

45

Денис Патрониус написал(а):

Похоже на Ядринцевский Конный Спуск...


Он и есть! :)

0

46

Булыжные мостовые были в Октябрьском районе на улицах Никитина и Бориса Богаткова. Там асфальт появился в 60- годы.

+1

47

Irina написал(а):

Булыжные мостовые были в Октябрьском районе на улицах Никитина и Бориса Богаткова.


Вот и на Кропоткина булыжники выглянули в пару местах

http://s1.uploads.ru/t/tuEUm.png

Не Новониколаевск конечно :-)

0

48

Valer54 написал(а):

Вот и на Кропоткина булыжники выглянули в пару местах

Не Новониколаевск конечно

Он там выглядывает время от времени в разных местах.А вот по поводу Ново-Николаевска есть интересный факт.На улице Свободы(следующая параллель Кропоткина к Ельцовке) живет моя мама.У неё год постройки дома 1928-й.А некоторые дома там имеют документы от 1912-го года(!).Это как правило засыпные бараки.Узнал об этом в прошлом году случайно.В тех местах разрешение на строительство выдают в том случае  если дом находится в аварийном состоянии или дому больше ста лет.Один из моих знакомых выжидал время до столетия своего барака.Вот может и Ново-Николаевск.

0

49

Valer54 написал(а):

Вот и на Кропоткина булыжники выглянули в пару местах

Не Новониколаевск конечно

Эти булыжники укладывали примерно 1961 году. Помню из детства.

0

50

В Томске булыжник смотрится здорово в старых кварталах. Жаль, нет фото.:(

0